Romain Jeantet
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Présentation
Mon activité de recherche s’inscrit dans des problématiques de génie des procédés appliquées aux matrices lait et ovoproduits. Elle est principalement orientée sur l’étude des transferts (matière, chaleur), en intégrant une expertise croissante en physicochimie pour la compréhension des phénomènes. Depuis 1993, j’ai été impliqué dans trois thématiques, en relation avec l’optimisation de procédés, la sécurisation et la maîtrise des propriétés des produits :
\- une thématique génie des séparations ayant pour objet l’étude et l’optimisation de transferts de matière en nanofiltration tangentielle (1993-2001) ;
\- une thématique pluridisciplinaire concernant l’étude des opérations de stabilisation thermique et non thermique appliqués aux matrices ovoproduits et lait (1998-2004, puis 2012-…) ;
\- une thématique opérations de concentration-déconcentration incluant la concentration, le séchage, le stockage et l’étude du mélange /réhydratation, puis de la digestion de bases laitières (depuis 2003)
My research activity is focused on process engineering problems applied to milk and egg product matrices. It is mainly oriented on the study of transfers (material, heat), by integrating an increasing expertise in physicochemistry for the understanding of the phenomena. Since 1993, I have been involved in three themes, related to process optimization, safety and control of product properties:
\- a membrane separation topic aiming at studying and the optimizing the mass transfer in tangential nanofiltration (1993-2001);
\- a multidisciplinary theme concerning the study of thermal and non-thermal stabilization operations applied to egg products and dairy products (1998-2004, then 2012-...);
\- a concentration-deconcentration theme including concentration, drying, storage and the study of mixing/rehydration, then digestion of dairy bases (since 2003)
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Drying research : from physical and biological mechanisms to breakthrough innovation2ème édition de la journée d’échange sur la formulation des agents et substances de biocontrôle 2023, Consortium Biocontrôle / INRAE, Jun 2023, Maisons-Alfort, France, France
Communication dans un congrès
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Osmotic adjustments may exert benefits or drawbacks on Propionibacterium freudenreichii viability during freeze-drying.13. International Scientific Conference on Probiotics, Prebiotics, Gut Mirobiota and Health – IPC2019, Jun 2019, Prague, Czech Republic
Communication dans un congrès
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The two-in-one use of sweet whey affords yet unknown probiotic viability upon dryingInternational Probiotics and Antimicrobial Proteins Conference, Nov 2017, Barcelone, Spain
Communication dans un congrès
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Smart drying of probiotics: From molecular mechanisms to pilot scale production6. European Drying Conference: EuroDrying 2017, Jun 2017, Liège, Belgium
Communication dans un congrès
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Drying research to overcome dairy industry challenges: from single drop to drying of probiotics9. Asia Pacific Drying Conference, Sep 2017, Wuxi, China
Communication dans un congrès
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Une utilisation innovante du lactosérum pour la production et le séchage de bactéries probiotiquesSPACE 2016 - Conférence internationale, Sep 2016, Rennes, France
Communication dans un congrès
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Method for preparing a probiotic powder using a two in one whey containing nutrient mediumFrance, Patent n° : WO2017050773 (A1). 2017, 52 p
Brevet
hal-01611452v1
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