Romain Jeantet
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Présentation
Mon activité de recherche s’inscrit dans des problématiques de génie des procédés appliquées aux matrices lait et ovoproduits. Elle est principalement orientée sur l’étude des transferts (matière, chaleur), en intégrant une expertise croissante en physicochimie pour la compréhension des phénomènes. Depuis 1993, j’ai été impliqué dans trois thématiques, en relation avec l’optimisation de procédés, la sécurisation et la maîtrise des propriétés des produits :
\- une thématique génie des séparations ayant pour objet l’étude et l’optimisation de transferts de matière en nanofiltration tangentielle (1993-2001) ;
\- une thématique pluridisciplinaire concernant l’étude des opérations de stabilisation thermique et non thermique appliqués aux matrices ovoproduits et lait (1998-2004, puis 2012-…) ;
\- une thématique opérations de concentration-déconcentration incluant la concentration, le séchage, le stockage et l’étude du mélange /réhydratation, puis de la digestion de bases laitières (depuis 2003)
My research activity is focused on process engineering problems applied to milk and egg product matrices. It is mainly oriented on the study of transfers (material, heat), by integrating an increasing expertise in physicochemistry for the understanding of the phenomena. Since 1993, I have been involved in three themes, related to process optimization, safety and control of product properties:
\- a membrane separation topic aiming at studying and the optimizing the mass transfer in tangential nanofiltration (1993-2001);
\- a multidisciplinary theme concerning the study of thermal and non-thermal stabilization operations applied to egg products and dairy products (1998-2004, then 2012-...);
\- a concentration-deconcentration theme including concentration, drying, storage and the study of mixing/rehydration, then digestion of dairy bases (since 2003)
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Drying research : from physical and biological mechanisms to breakthrough innovation2ème édition de la journée d’échange sur la formulation des agents et substances de biocontrôle 2023, Consortium Biocontrôle / INRAE, Jun 2023, Maisons-Alfort, France, France
Communication dans un congrès
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Energy-efficient process for the manufacture of dairy powders using superconcentration and granulationInternational Congress on Engineering and Food - ICEF14, Prof Alain LE-BAIL, Chair of the congress, IAEF President (GEPEA-ONIRIS Nantes - FRANCE), Jun 2023, NANTES, France
Communication dans un congrès
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A microscopic look at the fouling mechanisms in dairy protein mixes by rheometry and microfluidicsThe 14th International Congress on Engineering and Food (ICEF 2023), https://www.icef14.com/en/committees/6, Jun 2023, Nantes, France
Communication dans un congrès
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Heat treatment of concentrated milk protein system affect viscosity and enzymatic coagulation propertiesAnnual European Rheology Conference (AERC 2022), Apr 2022, Séville, Spain
Communication dans un congrès
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Heat treatment of concentrated milk protein system affect enzymatic coagulation propertiesJournées Plénières du GDR SLAMM (Solliciter LA Matière Molle), INRAE/CNRS, Nov 2021, Biarritz, France
Communication dans un congrès
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Energy efficient superconcentration-granulation based process to manufacture dairy ingredients: influence of composition12th NIZO Dairy Conference 2021 - Innovations in dairy ingredients, René Floris (Conference Chair), NIZO Food Research Fred van de Velde, NIZO Food Research John Giezen, NIZO Food Research Lizzy Birnie, Elsevier, Oct 2021, online, France
Communication dans un congrès
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Energy-efficient superconcentration-granulation based process to manufacture dairy powders: Limiting factorsJournées Scientifiques ED EGAAL, Jun 2021, RENNES, édition virtuelle, France
Communication dans un congrès
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Nanofiltration of lactic acid whey: A process to improve the dryability and the quality of powder6. European Drying Conference: EuroDrying 2017, Jun 2017, Liège, Belgium
Communication dans un congrès
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Intérêt de l'instrumentation dans une démarche d'éco-conception : Cas d’un atelier de concentration-séchage idéal ou comment améliorer la performance des sites industriels ?Journée technique de l’ENILIA-ENSMIC, Sep 2014, Surgères, France
Communication dans un congrès
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Caractérisation du procédé de concentration par évaporation sous vide. Bilan énergétique, massique et temps de séjourJournée technique de l’ENILIA-ENSMIC, Sep 2014, Surgères, France
Communication dans un congrès
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Characterization of a vacuum evaporator pilot plant in relation to mass and energy balance5. International Symposium on Spray Dried Dairy Products, Jun 2012, Saint Malo (FR), France
Communication dans un congrès
hal-00924779v1
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Drying in the Dairy Industry from Etablished Technologies to Advanced InnovationsCRC Press Inc. CRC Press, 1, 296 p., 2021, Cecile Le Floch-Fouere, Pierre Schuck, Gaelle Tanguy, Luca Lanotte, Romain Jeantet; https://www.taylorfrancis.com/books/e/9781351119504, 978-0815359982. ⟨10.1201/9781351119504⟩
Ouvrages
hal-02953972v1
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Milk PowderFrance, N° de brevet: FR3024331 (A1), WO2016016397 (A1). 2016, 21 p
Brevet
hal-01454605v1
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