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Romain Jeantet

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Documents

Présentation

Mon activité de recherche s’inscrit dans des problématiques de génie des procédés appliquées aux matrices lait et ovoproduits. Elle est principalement orientée sur l’étude des transferts (matière, chaleur), en intégrant une expertise croissante en physicochimie pour la compréhension des phénomènes. Depuis 1993, j’ai été impliqué dans trois thématiques, en relation avec l’optimisation de procédés, la sécurisation et la maîtrise des propriétés des produits : \- une thématique génie des séparations ayant pour objet l’étude et l’optimisation de transferts de matière en nanofiltration tangentielle (1993-2001) ; \- une thématique pluridisciplinaire concernant l’étude des opérations de stabilisation thermique et non thermique appliqués aux matrices ovoproduits et lait (1998-2004, puis 2012-…) ; \- une thématique opérations de concentration-déconcentration incluant la concentration, le séchage, le stockage et l’étude du mélange /réhydratation, puis de la digestion de bases laitières (depuis 2003)
My research activity is focused on process engineering problems applied to milk and egg product matrices. It is mainly oriented on the study of transfers (material, heat), by integrating an increasing expertise in physicochemistry for the understanding of the phenomena. Since 1993, I have been involved in three themes, related to process optimization, safety and control of product properties: \- a membrane separation topic aiming at studying and the optimizing the mass transfer in tangential nanofiltration (1993-2001); \- a multidisciplinary theme concerning the study of thermal and non-thermal stabilization operations applied to egg products and dairy products (1998-2004, then 2012-...); \- a concentration-deconcentration theme including concentration, drying, storage and the study of mixing/rehydration, then digestion of dairy bases (since 2003)

Publications

francoise-nau
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Des préparations pour nourrissons innovantes basées sur un mélange de protéines végétales et animales : de la fabrication à la digestion

Linda Le Roux , Raphaël Chacon , Romain Jeantet , Francoise Nau , Amélie Deglaire
Industries Alimentaires et Agricoles, 2023, 83, pp.29-34
Article dans une revue hal-04032279v1
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Plant proteins partially replacing dairy proteins greatly influence infant formula functionalities

Linda Le Roux , Serge Mejean , Raphaël Chacon , Christelle Lopez , Didier Dupont
LWT - Food Science and Technology, 2020, 120, pp.108891. ⟨10.1016/j.lwt.2019.108891⟩
Article dans une revue hal-02621453v1
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In vitro static digestion reveals how plant proteins modulate model infant formula digestibility

Linda Le Roux , Raphaël Chacon , Didier Dupont , Romain Jeantet , Amélie Deglaire
Food Research International, 2020, 130, pp.108917. ⟨10.1016/j.foodres.2019.108917⟩
Article dans une revue hal-02625044v1
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Are Faba Bean and Pea Proteins Potential Whey Protein Substitutes in Infant Formulas? An In Vitro Dynamic Digestion Approach

Linda Le Roux , Olivia Ménard , Raphaël Chacon , Didier Dupont , Romain Jeantet
Foods, 2020, 9 (3), pp.362. ⟨10.3390/foods9030362⟩
Article dans une revue hal-02571057v1

Egg white drying: Influence of industrial processing steps on protein structure and functionalities

Valérie Lechevalier-Datin , Romain Jeantet , Abdellah Arhaliass , Jacques Legrand , Francoise Nau
Journal of Food Engineering, 2007, 83 (3), pp.404-413. ⟨10.1016/j.jfoodeng.2007.03.033⟩
Article dans une revue hal-01454012v1

Statistical analysis of effects of industrial processing steps on functional properties of pasteurised liquid egg white

Valérie Lechevalier-Datin , Emmanuel Perinel , Romain Jeantet , Capucine Lesaffre , Thomas Croguennec
Journal of the Science of Food and Agriculture, 2005, 85 (5), pp.757-769. ⟨10.1002/jsfa.2042⟩
Article dans une revue hal-01453927v1

High intensity pulsed electric fields applied to egg white: effect on [i]Salmonella Enteritidis[/i] inactivation and protein denaturation.

Romain Jeantet , Florence Baron , Francoise Nau , M Roignant , G Brulé
Journal of Food Protection, 1999, 62 (12), pp.1381-6
Article dans une revue hal-01347883v1
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Introduction de protéines végétales dans les laits infantiles : opportunités et verrous fonctionnels et nutritionnels

Amélie Deglaire , Francoise Nau , Linda Le Roux , Raphaël Chacon , Romain Jeantet
Colloque GPN (Groupe Protéines et Nutrition), Groupe protéines et Nutrition, May 2022, visioconférence, France
Communication dans un congrès hal-03687165v1
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Influence of protein source on the functionality and the digestibility of infant formulas

Linda Le Roux , Francoise Nau , Raphaël Chacon , Didier Dupont , Romain Jeantet
ICEF13 International Congress on Engineering and Food, Sep 2019, Melbourne, Australia
Communication dans un congrès hal-02737427v1

Alimentation et digestion chez le nourrisson

Linda Le Roux , Raphaël Chacon , Romain Jeantet , Pierre Schuck , Amélie Deglaire
XVIIe journée de l'animation transversale "glande mammaire, lait", Nov 2018, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-01925627v1
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Changement de sources protéiques des formules infantiles : degré d’hydrolyse et bioaccessibilité des acides aminés

Linda Le Roux , Francoise Nau , Raphaël Chacon , Romain Jeantet , Amélie Deglaire
4ème rencontres Nutrition-Alimentation-Métabolisme-Santé, Oct 2018, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-01909151v1