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Pierre-Etienne Bouillot


Maître de conférences à AgroParisTech depuis 2014, il est spécialisé en droit agroalimentaire (droit rural et droit de l’alimentation). Formé à la faculté de Droit de Nantes (France) et à celle de Mayence (Allemagne), il a soutenu sa thèse de doctorat intitulée Les évolutions du droit rural et le développement durable dans le cadre du programme de recherche européen Lascaux sur le droit et la sécurité alimentaire.

Au sein du pôle de recherche en droit d’AgroParisTech (PREDA) et de l’Institut de Recherche Juridique de la Sorbonne (IRJS), ses activités de recherche portent sur le droit applicable au secteur agroalimentaire, c’est-à-dire du droit rural jusqu’au droit de la consommation en passant par le droit spécial de l’alimentation.

 

Co-responsable du parcours droit du Mastère spécialisée Alimentation, Santé & Environnement (ALISéE) et des formations en droit à AgroParisTech, il est également chargé de cours à l’Ecole de droit de la Sorbonne.

 

 

   
   
   
   
   


Article dans une revue2 documents

  • Pierre-Etienne Bouillot. L’encadrement européen de la mise sur le marché d’aliments nouveaux par le règlement novel foods n° 2015/2283 : Présentation et perspectives d’une révision sans bouleversements. Revue Européenne de Droit de la Consommation / European Journal of Consumer Law, 2016, Nouvelles tendances en droit alimentaire de l'UE, 2015/3, 〈http://editionslarcier.larciergroup.com/collections?id=30050_6_30953〉. 〈hal-01516484〉
  • François Collart Dutilleul, Céline Fercot, Camille Collart Dutilleul, Pierre-Etienne Bouillot. L’agriculture et les exigences du développement durable en droit français. Revue de Droit Rural, Editions techniques et économiques / LexisNexis (en ligne), 2012, pp.18-30. 〈hal-01546157〉

Communication dans un congrès10 documents

  • Pierre-Etienne Bouillot. L’opérationnalisation du développement durable et la question du foncier. Les enjeux de l’opérationnalisation du développement durable pour la transition socio-écologique : un dialogue multipartite et interdisciplinaire entre la France et le Québec, May 2016, Montréal, Canada. 〈hal-01526988〉
  • Pierre-Etienne Bouillot. Le droit de l’alimentation interrogé par le droit à l’alimentation. Les machines à nourrir, Le cas des OGM végétaux, Jan 2016, Lyon, France. 〈hal-01526998〉
  • Pierre-Etienne Bouillot. Les activités agricoles saisies par le droit . Les sciences du vivant saisies par le Droit : Réflexions autour d'enjeux sanitaires, alimentaires, agricoles et environnementaux, Dec 2015, Paris, France. 〈hal-01527000〉
  • Pierre-Etienne Bouillot, Sarah Turbeaux. Sécurité alimentaire et changement climatique: comment décide-t-on de l'usage des sols ? . Rendez-vous climat de Nantes Métropole, Nov 2013, NANTES, France. 〈hal-01527003〉
  • Pierre-Etienne Bouillot. Les circuits alimentaires de proximité et la qualité nutritionnelle. Regards interdisciplinaires sur l’obésité, Construire la transition vers des régimes alimentaires durables, Jun 2013, NANTES, France. 〈hal-01527008〉
  • Pierre-Etienne Bouillot, Sarah Turbeaux. Organiser la société face aux changements climatiques: le rôle du droit et du développement durable. Journées scientifiques de l’Université de Nantes, Jun 2013, NANTES, France. 〈hal-01527018〉
  • Pierre-Etienne Bouillot. Libres propos sur les moyens juridiques garantissant la sécurité alimentaire à l’aune du développement durable. G. Parent et F. Collart Dutilleul. De la souveraineté à la sécurité alimentaire: objectifs, stratégies et moyens juridiques, Sep 2011, Québec, Canada. Thomson Reuters / Editions Yvon Blais, 2013. 〈hal-01527021〉
  • Pierre-Etienne Bouillot. Agrifood law and legal regulation of sustainable development . Workshops Lascaux in China, May 2010, Beijing, China. 〈hal-01522580〉
  • Pierre-Etienne Bouillot. La valorisation par les circuits de commercialisation : L’exemple du commerce équitable : (Introduction). François Collart Dutilleul et Rafael G. Ballar. La valorisation des produits agricoles : Approche juridique, Nov 2010, San José, Costa Rica. Inida (Costa Rica), 2012, Aspects juridiques de la valorisation des denrées alimentaires - Aspectos juridicos de la valorizacion de los productos alimentarios. 〈hal-01527028〉
  • Pierre-Etienne Bouillot. Les voies de conciliation de l’agriculture et du marché à travers le principe du développement durable : les filières courtes . La production et la commercialisation des denrées alimentaires et le droit du marché; Journées « Louis Lorvellec » , Dec 2009, NANTES, France. 〈hal-01522533〉

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)1 document

Chapitre d'ouvrage5 documents

  • Pierre-Etienne Bouillot. Aliment. Marie Cornu; Fabienne Orsi; Judith Rochfeld. Dictionnaire des biens communs, PUF, 2017, 9782130654117. 〈hal-01585512〉
  • Pierre-Etienne Bouillot. Les circuits courts et de proximité face à la libre circulation des marchandises : une reconnaissance parcellaire. INIDA. Penser une démocratie alimentaire Volume II, pp.365-372, 2014, 9782918382096. 〈hal-01186947〉
  • Pierre-Etienne Bouillot, Alhousseini Diabaté, Fanny Garcia. Le droit des contrats : outil de sécurité alimentaire dans le commerce et les investissements internationaux ?. INIDA. Penser une démocratie alimentaire Volume II, pp.357-364, 2014, 9782918382096. 〈hal-01186752〉
  • Pierre-Etienne Bouillot. Circuits courts. Dictionnaire de la sécurité alimentaire dans le monde, Larcier, pp.156-157, 2013. 〈hal-01546284〉
  • Pierre-Etienne Bouillot. Développement durable. Dictionnaire de la sécurité alimentaire dans le monde, Larcier, pp.251-253, 2013. 〈hal-01546286〉