Philippe Meyzie. L'unique et le véritable. Réputation, origine et marchés alimentaires (vers 1680-vers 1830). Champ Vallon, 2021. ⟨hal-03454252⟩
Philippe Meyzie, Ewa Kucińska, Aleksandra Drzymała. Kuchnia w Europie doby nowożytnej: jeść i pić: XVI-XIX wiek. Oficyna Wydawnicza "Mówią Wieki", 2012, 978-83-86156-48-1. ⟨hal-02499625⟩
Philippe Meyzie. L’Europe aux XVIIe et XVIIIe siècles. Textes et documents. François Cadilhon; Laurent Coste. Presses universitaires de Bordeaux, 441 p., 2008, Images, 978-2-86781-523-2. ⟨hal-03218575⟩
Philippe Meyzie. La table du Sud-Ouest et l'émergence des cuisines régionales (1700-1850). Presses universitaires de Rennes, pp.432, 2007. ⟨hal-02264319⟩
Directions of work or proceedings7 documents
Stefano Magagnoli, Philippe Meyzie. Réputation et marché : Produits, origines et marques : perspectives historiques. Presses Universitaires du Septentrion, pp.304, 2022, Histoire et civilisations, 978-2-7574-3560-1. ⟨hal-03664453⟩
Philippe Meyzie. Trains & Équipages : les déplacements diplomatiques en Europe XVIe-XVIIIe siècle, dossier spécial dans la revue Histoire, Économie et Société. pp.136, 2018. ⟨hal-02521551⟩
Corinne Marache, Philippe Meyzie, Maud Villeret. Des produits entre déclin et renaissance (XVIe-XXIe siècle). Peter Lang, pp.368, 2018, L'Europe alimentaire / European Food Issues / Europa alimentaria / L'Europa alimentare, 978-2-8076-0782-8. ⟨10.3726/b14385⟩. ⟨hal-02264297⟩
Philippe Meyzie. Banquets, gastronomie et politique dans les villes de province (XIVe siècle à nos jours). Féret, 190 p., 2017. ⟨hal-02264301⟩
Philippe Meyzie, Caroline Le Mao. L’approvisionnement des villes portuaires en Europe du XVIe siècle à nos jours. PUPS, 510 p., 2015. ⟨hal-02264324⟩
Philippe Meyzie, Corinne Marache. Les produits de terroir. L’empreinte de la ville. Presses Universitaires de Rennes; Presses Universitaires François Rabelais, 306 p., 2015, ⟨10.4000/soe.4465⟩. ⟨hal-02264322⟩
Philippe Meyzie. La gourmandise entre péché et plaisir. Lumières, Presses Universitaires de Bordeaux, pp.167, 2008. ⟨hal-02264437⟩
Journal articles18 documents
Philippe Meyzie. La reconnaissance sans certification officielle. Les produits d’origine dans la France des XVIIe et XVIIIe siècles. Anthropology of Food, Anthropology of Food, 2021, Relance et patrimonialisation agro-alimentaire enjeux, trajectoires, défis, 16, ⟨10.4000/aof.11864⟩. ⟨hal-03460381⟩
Philippe Meyzie. La reconnaissance sans certification officielle. Les produits d'origine dans la France des XVIIe et XVIIIe siècles. Anthropology of Food, Anthropology of Food, A paraître. ⟨hal-03217814⟩
Philippe Meyzie. À la recherche du produit « véritable ». Les appellations d’origine en France aux XVIIe et XVIIIe siècles. Les Cahiers de Framespa : e-Storia, laboratoire FRAMESPA (UMR 5136, Université Toulouse - Jean Jaurès / CNRS), 2020, ⟨10.4000/framespa.9466⟩. ⟨hal-02985430⟩
Philippe Meyzie. L’alimentation future selon Robida, entre anticipation et distraction. Entreprises et Histoire, Eska, 2019, n°96 (3), pp.180. ⟨10.3917/eh.096.0180⟩. ⟨hal-02395613⟩
Guillaume Hanotin, Philippe Meyzie. Voyages, diplomatie et culture matérielle. Histoire, économie et société, Armand Colin, 2018, pp.4. ⟨10.3917/hes.181.0004⟩. ⟨hal-02264314⟩
Philippe Meyzie. L’organisation logistique d’un déplacement diplomatique en province : le voyage à travers la Guyenne des princesses espagnoles en 1748. Histoire, économie et société, Armand Colin, 2018, 37anné (1), pp.64. ⟨10.3917/hes.181.0064⟩. ⟨hal-02264313⟩
Corinne Marache, Philippe Meyzie. Voyage à travers le temps. L’oie du Sud-Ouest entre mémoire et histoire, XVIe-XXIe siècles. Annales de l'Académie Polonaise des Sciences. , Centrum Upowszechniania Nauki PAN ; Paris : Centre scientifique de l'Académie polonaise des sciences, 2016, 18, pp.207-224. ⟨hal-02264332⟩
Philippe Meyzie. "La construction de la renommee des produits des terroirs: Acteurs et enjeux d'un marche de la gourmandise en France (XVIIe-debut XIXe siecle)". French Historical Studies, Duke University Press, 2015, 38 (2), pp.225-251. ⟨10.1215/00161071-2842554⟩. ⟨hal-02264307⟩
Philippe Meyzie. L’avènement de la bouteille en verre en Bordelais et ses conséquences (XVIIe-XIXe siècles). Rencontres du Clos-Vougeot, Université de Bourgogne, 2014, Perard, Jocelyne and Perrot, Maryvonne (dir.), "De la cave au vin : une fructueuse alliance", pp.63-75. ⟨hal-02485941⟩
Philippe Meyzie. Gourmandise et politique à Angers au XVIIIe siècle. Archives d'Anjou : mélanges d'histoire et d'archéologie angevines, Association des amis des Archives d'Anjou 2013, pp.119-129. ⟨hal-02264422⟩
Philippe Meyzie. "Alla scoperta del pittoresco nell’alimentazione e nella gastronomia delle province francesi (1750-1850) ". Storia del Turismo. Annale, Franco Angeli, 2013, pp.11-21. ⟨hal-02264331⟩
Philippe Meyzie. Miedzy ustami a brzegiem talerza. Mŏwia Wieki, Oficyna Wydawnicza "Mówią wieki" 2012, pp.32-38. ⟨hal-02485889⟩
Philippe Meyzie. De l'auberge au traiteur. La restauration commerciale dans l'Europe moderne (XVI e -XIX e siècles). Przegląd Historyczny, Wydawnictwo Instytutu Badań Literackich Polskiej Akademii Nauk, 2011, CII (4), pp.661-674. ⟨hal-02264292⟩
Philippe Meyzie. Des goûts alimentaires aquitains aux accents espagnols ?. Revue de Pau et du Béarn, Pau: Société des sciences lettres et arts, 2007, pp.155-168. ⟨hal-02265146⟩
Philippe Meyzie. "La noblesse provinciale à table : les dépenses alimentaires de Marie-Joséphine de Galatheau (Bordeaux,1754-1763)". Revue d'Histoire Moderne et Contemporaine, Societe D'histoire Moderne et Contemporaine, 2007, pp.32-54. ⟨10.3917/rhmc.542.0032⟩. ⟨hal-02264294⟩
Philippe Meyzie. Les cadeaux alimentaires dans le Sud-Ouest aquitain au XVIIe siècle : sociabilité, pouvoirs et gastronomie. Histoire, économie et société, Armand Colin, 2006, 25 (1), pp.33-50. ⟨10.3406/hes.2006.2579⟩. ⟨hal-02264310⟩
Philippe Meyzie. Les vertus de l’excès : convivialité et gourmandise dans le Sud-Ouest aquitain (1700-1850). Food and History, Turnhout : Brepols, 2006, 4 (2), pp.207-244. ⟨10.1484/J.FOOD.1.100090⟩. ⟨hal-02264309⟩
Philippe Meyzie. À la table des élites bordelaises du XVIIIe siècle. Annales du Midi : revue archéologique, historique et philologique de la France méridionale, Editions Privat, 2003, 115 (241), pp.69-88. ⟨10.3406/anami.2003.2799⟩. ⟨hal-02264312⟩
Book sections30 documents
Philippe Meyzie. Les caves bordelaises, reflet d’une société élitaire ouverte sur le monde. Raphaël Schirmer. Bordeaux & ses vignobles. Un modèle de civilisation, Éditions Sud Ouest, 2020, 978-2-8177-0724-2. ⟨hal-02974948⟩
Philippe Meyzie. Bordeaux, capitale gastronomique. Raphaël Schirmer. Bordeaux & ses vignobles. Un modèle de civilisation, Éditions Sud Ouest, 2020. ⟨hal-02974966⟩
Philippe Meyzie. Du marché au magasin de comestibles : la diversification du commerce de l’alimentation (années 1750-années 1850). Jean-Claude Daumas. Les révolutions du commerce. France, XVIIIe-XXe siècle, Presses Universitaires de Franche-Comté, pp.179-203, 2020, Les cahiers de la MSHE Ledoux - Normes, Pratiques et Savoirs, 978-2-84867-722-4. ⟨10.4000/books.pufc.20279⟩. ⟨hal-03014152⟩
Philippe Meyzie. "Consommations paysannes et économie de l’échange en France au XVIIIe siècle". Guilhem Ferrand et Judicaël Petrowiste (dir.), Le nécessaire et le superflu : le paysan consommateur, collection Flaran, Presses universitaires du Midi, Toulouse, 2019. ⟨hal-02264325⟩
Philippe Meyzie. Les produits normands au début du XXe siècle, des marchés parisiens aux grands hôtels. Christophe Bouneau; Gil Galasso. Hôtellerie, service en salle et société au début du XXe siècle. Centenaire des séjours de Marcel Proust à Balbec, p. 109-120, 2019, 9782858926008. ⟨hal-02484539⟩
Philippe Meyzie. Goûts et réseaux d’approvisionnement d’un prince européen des Lumières : le prince Xavier de Saxe. Michel Figeac; Christophe Bouneau. Circulation, métissage et culture matérielle (XVIe-XXe siècles), Garnier, 2017. ⟨hal-02264328⟩
Philippe Meyzie. Une culture alimentaire protestante dans la France méridionale (XVIe-XVIIIe siècles) ?. Olivier Christin; Yves Krumenacker. Les Protestants à l’époque moderne. Une approche anthropologique, Presses Universitaires de Rennes, pp.105-121, 2017, 978-2-7535-5465-8. ⟨hal-02264326⟩
Philippe Meyzie. "Du rôti à la sauce mijotée…. Cuisson alimentaire et savoir-faire des professionnels en France (XVIIe-début XIXe siècle)". Jean-Pierre Williot. Du feu originel aux nouvelles cuissons. Pratiques, techniques, rôles sociaux, Peter Lang, pp.129-143, 2015, ⟨10.3726/978-3-0352-6517-0/18⟩. ⟨hal-02264424⟩
Philippe Meyzie. "Produits des terroirs et luxe alimentaire XVIIIe-début XIXe siècle". Alain Bonnet; Natacha Coquery. Commerce du luxe, luxe du commerce,, éditions Mare & Martin, 2015. ⟨hal-02264330⟩
Philippe Meyzie. La cuisine française : dialogue entre grande cuisine et cuisine populaire. Chevrier, Francis and Bienassis, Loïc. Le repas gastronomique des Français, Gallimard, pp.115-118, 2015, 978-2-07-014209-5. ⟨hal-02500334⟩
Madeleine Ferrières, Philippe Meyzie. "Terroir, villes et histoire". Corinne Marache; Philippe Meyzie. Les produits de terroir. L’empreinte de la ville, Presses Universitaires de Rennes; Presses Universitaires François Rabelais, pp.11-28, 2015. ⟨hal-02264334⟩
Philippe Meyzie. Les prisons de la longue durée : l’Europe du blé. Catherine Esnouf; Jean Fioramonti; Bruno Laurioux. L’Alimentation à découvert, CNRS éditions, pp.247-248, 2015, 978-2-271-08300-5. ⟨10.4000/books.editionscnrs.10324⟩. ⟨hal-03218237⟩
Philippe Meyzie. Les voyageurs et le vin (1750-1850). Étude de la construction d’un vocabulaire pré-œnologique. Sandrine Lavaud; Jean-Claude Hinnewinkel. Vins et vignobles. Les itinéraires de la qualité, Dunod, pp.143-155, 2014. ⟨hal-02264426⟩
Philippe Meyzie. François-Xavier de Saxe dans son château de Pont-sur-Seine. La table d’un prince européen du XVIIIe siècle. Cocula, Anne-Marie and Combet, Michel. Châteaux, cuisines & dépendances:, Ausonius, pp.251-260, 2014, Scripta Mediaevalia, 978-2-35613-116-4. ⟨hal-02500309⟩
Philippe Meyzie. « La construction des « spécialités » culinaires du Sud-Ouest de la France (XVIIIe-XIXe siècles) ». Giovanni Ceccarelli; Alberto Grandi; Stefano Magagnoli. Typicality in History. Tradition, Innovation and Terroir, Peter Lang, pp.97-108, 2013. ⟨hal-02264428⟩
Philippe Meyzie. La « révolution » des vins de Bordeaux aux XVIIe et XVIIIe siècles. Pérard, Jocelyne and Perrot, Maryvonne. Crises, mutations, innovations: le devenir du monde vitivinicole, Centre Georges Chevrier, pp.65-78, 2013, 978-2-918173-13-7. ⟨hal-02500271⟩
Philippe Meyzie. Valorisation des produits et territoire dans la littérature commerciale au XVIIIe siècle. Andrieux, Jean-Yves and Harismendy, Patrick. L'assiette du touriste: le goût de l'authentique, Presses universitaires de Rennes, 2013, 978-2-7535-2852-9. ⟨hal-02500257⟩
Philippe Meyzie. Francuskie zwyczaje kulinarne w Europie XVIII wieku. Marek Dębowski; Anna Grześkowiak-Krwawicz; Michał Zwierzykowski. Europejski wiek osiemnasty. Uniwersalizm myśli, różnorodność dróg, Studia i materiały, Wydawnictwo Towarzystwa Naukowego "Societas Vistulana", pp.131-141, 2013, 978-83-61033-66-0. ⟨hal-03218261⟩
Philippe Meyzie. Du négoce aux journaux d’annonces : les mécanismes de diffusion des vins aquitains au XVIIIe siècle. Lavaud, Sandrine. Vendre le vin de l'Antiquité à nos jours, Éditions Féret, pp.159-177, 2012, 978-2-35156-077-8. ⟨hal-02500204⟩
Philippe Meyzie. À la découverte du pittoresque dans l’alimentation et la gastronomie provinciales (1750-1850). Lethuillier, Jean-Pierre and Parsis-Barubé, Odile. Le pittoresque: métamorphoses d'une quête dans l'Europe moderne et contemporaine, Classiques Garnier, pp.279-292, 2012, 978-2-8124-0572-3. ⟨hal-02500195⟩
Philippe Meyzie. "La circulation des goûts et des modes alimentaires en Europe". Pierre-Yves Beaurepaire; Pierrick Pourchasse. Les circulations internationales en Europe 1680-1780, Presses Universitaires de Rennes, pp.425-434, 2010, ⟨10.4000/books.pur.104522⟩. ⟨hal-02264430⟩
Philippe Meyzie. Pâtés de Périgueux, jambons de Bayonne et vins de Bordeaux : des produits aquitains qui voyagent (fin XVIIe-début XIXe siècles). Corinne Marache; Fédération Historique du Sud-Ouest. Les produits des terroirs aquitains., Académie des sciences, lettres et arts d'Agen, pp.235-246, 2010, Revue de l'Agenais, 2-915028-07-9. ⟨hal-03218490⟩
Philippe Meyzie. Les recettes manuscrites dans la France méridionale du XVIIe au milieu du XIXe siècle : un savoir-faire alimentaire original ?. Martin Bruegel; Marilyn Nicoud; Eva Barlösius. Le choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Âge à nos jours, Presses Universitaires François Rabelais; Presses Universitaires de Rennes, pp.33-48, 2010, Table des Hommes, 978-2-7535-1234-4. ⟨hal-03218505⟩
Philippe Meyzie. "Une cuisine d’Europe centrale à la mode française. Mythes et réalités (XVIe-milieu XIXe siècles) ". Michel Figeac; Olivier Chaline; Jaroslaw Dumanowski. Le rayonnement culturel de la France en Europe centrale du XVIIe siècle à nos jours, MSHA, pp.181-196, 2009, ⟨10.4000/books.msha.18133⟩. ⟨hal-02265155⟩
Philippe Meyzie. "Bon goût et rusticité à la table des châteaux aquitains (fin XVIIe-milieu XIXe siècles) ". Anne-Marie Cocula; Michel Combet. Le château au quotidien. Les travaux et les jours, Ausonius, pp.213-228, 2008. ⟨hal-02265149⟩
Philippe Meyzie. De la conservation à la dégustation du vin : verre, innovations et distinction sociale (XVIIIe-milieu XIXe siècle). Christophe Bouneau; Michel Figeac. Le verre et le vin de la cave à la table du XVIIe siècle à nos jours, Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, pp.33-48, 2007, 978-2-85892-347-2. ⟨hal-03218605⟩
Philippe Meyzie. La table de la Jurade, haut-lieu de la gastronomie bordelaise au XVIIIe siècle. Annie Hubert; Michel Figeac. La table et les ports. Cuisine et société à Bordeaux et dans les villes portuaires, Presses Universitaires de Bordeaux, pp.63-83, 2006, La mer au fil des temps, 978-2-86781-371-9. ⟨hal-03218613⟩
Other publications9 documents
Philippe Meyzie. Les circuits d’approvisionnement de l’aristocratie (XVIIe-XIXe siècle). Encyclopédie pour une histoire nouvelle de l'Europe [en ligne], 2020. ⟨hal-02485219⟩
Philippe Meyzie. Supply Networks for the Aristocracy (Seventeenth–Nineteenth Century). Encyclopédie d’histoire numérique de l’Europe (EHNE) [online], 2020. ⟨hal-03217872⟩
Philippe Meyzie. Pomme de terre. L’Europe. Encyclopédie historique, 2018. ⟨hal-03218116⟩
Philippe Meyzie. Gastronomie. L’Europe. Encyclopédie historique, 2018. ⟨hal-03218101⟩
Philippe Meyzie. Café. L’Europe. Encyclopédie historique, 2018. ⟨hal-03218091⟩
Philippe Meyzie. Fromage. L’Europe. Encyclopédie historique, 2018. ⟨hal-03218095⟩
Philippe Meyzie. Vin. L’Europe. Encyclopédie historique, 2018. ⟨hal-03218137⟩
Philippe Meyzie. Thé. L’Europe. Encyclopédie historique, 2018. ⟨hal-03218133⟩
Philippe Meyzie. Restaurant. L’Europe. Encyclopédie historique, 2018. ⟨hal-03218123⟩