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CV Philippe Meyzie


Maître de conférences HDR en histoire moderne

Université Bordeaux Montaigne

CEMMC


Books5 documents

  • Philippe Meyzie. L'unique et le véritable. Réputation, origine et marchés alimentaires (vers 1680-vers 1830). Champ Vallon, 2021. ⟨hal-03454252⟩
  • Philippe Meyzie, Ewa Kucińska, Aleksandra Drzymała. Kuchnia w Europie doby nowożytnej: jeść i pić: XVI-XIX wiek. Oficyna Wydawnicza "Mówią Wieki", 2012, 978-83-86156-48-1. ⟨hal-02499625⟩
  • Philippe Meyzie. L’alimentation en Europe à l’époque moderne. Armand Colin; Dunod, 288 p., 2010, U, ⟨10.3917/arco.meyzi.2010.01⟩. ⟨hal-02264317⟩
  • Philippe Meyzie. L’Europe aux XVIIe et XVIIIe siècles. Textes et documents. François Cadilhon; Laurent Coste. Presses universitaires de Bordeaux, 441 p., 2008, Images, 978-2-86781-523-2. ⟨hal-03218575⟩
  • Philippe Meyzie. La table du Sud-Ouest et l'émergence des cuisines régionales (1700-1850). Presses universitaires de Rennes, pp.432, 2007. ⟨hal-02264319⟩

Directions of work or proceedings7 documents

  • Stefano Magagnoli, Philippe Meyzie. Réputation et marché : Produits, origines et marques : perspectives historiques. Presses Universitaires du Septentrion, pp.304, 2022, Histoire et civilisations, 978-2-7574-3560-1. ⟨hal-03664453⟩
  • Philippe Meyzie. Trains & Équipages : les déplacements diplomatiques en Europe XVIe-XVIIIe siècle, dossier spécial dans la revue Histoire, Économie et Société. pp.136, 2018. ⟨hal-02521551⟩
  • Corinne Marache, Philippe Meyzie, Maud Villeret. Des produits entre déclin et renaissance (XVIe-XXIe siècle). Peter Lang, pp.368, 2018, L'Europe alimentaire / European Food Issues / Europa alimentaria / L'Europa alimentare, 978-2-8076-0782-8. ⟨10.3726/b14385⟩. ⟨hal-02264297⟩
  • Philippe Meyzie. Banquets, gastronomie et politique dans les villes de province (XIVe siècle à nos jours). Féret, 190 p., 2017. ⟨hal-02264301⟩
  • Philippe Meyzie, Caroline Le Mao. L’approvisionnement des villes portuaires en Europe du XVIe siècle à nos jours. PUPS, 510 p., 2015. ⟨hal-02264324⟩
  • Philippe Meyzie, Corinne Marache. Les produits de terroir. L’empreinte de la ville. Presses Universitaires de Rennes; Presses Universitaires François Rabelais, 306 p., 2015, ⟨10.4000/soe.4465⟩. ⟨hal-02264322⟩
  • Philippe Meyzie. La gourmandise entre péché et plaisir. Lumières, Presses Universitaires de Bordeaux, pp.167, 2008. ⟨hal-02264437⟩

Journal articles18 documents

  • Philippe Meyzie. La reconnaissance sans certification officielle. Les produits d’origine dans la France des XVIIe et XVIIIe siècles. Anthropology of Food, Anthropology of Food, 2021, Relance et patrimonialisation agro-alimentaire enjeux, trajectoires, défis, 16, ⟨10.4000/aof.11864⟩. ⟨hal-03460381⟩
  • Philippe Meyzie. La reconnaissance sans certification officielle. Les produits d'origine dans la France des XVIIe et XVIIIe siècles. Anthropology of Food, Anthropology of Food, A paraître. ⟨hal-03217814⟩
  • Philippe Meyzie. À la recherche du produit « véritable ». Les appellations d’origine en France aux XVIIe et XVIIIe siècles. Les Cahiers de Framespa : e-Storia, laboratoire FRAMESPA (UMR 5136, Université Toulouse - Jean Jaurès / CNRS), 2020, ⟨10.4000/framespa.9466⟩. ⟨hal-02985430⟩
  • Philippe Meyzie. L’alimentation future selon Robida, entre anticipation et distraction. Entreprises et Histoire, Eska, 2019, n°96 (3), pp.180. ⟨10.3917/eh.096.0180⟩. ⟨hal-02395613⟩
  • Guillaume Hanotin, Philippe Meyzie. Voyages, diplomatie et culture matérielle. Histoire, économie et société, Armand Colin, 2018, pp.4. ⟨10.3917/hes.181.0004⟩. ⟨hal-02264314⟩
  • Philippe Meyzie. L’organisation logistique d’un déplacement diplomatique en province : le voyage à travers la Guyenne des princesses espagnoles en 1748. Histoire, économie et société, Armand Colin, 2018, 37anné (1), pp.64. ⟨10.3917/hes.181.0064⟩. ⟨hal-02264313⟩
  • Corinne Marache, Philippe Meyzie. Voyage à travers le temps. L’oie du Sud-Ouest entre mémoire et histoire, XVIe-XXIe siècles. Annales de l'Académie Polonaise des Sciences. , Centrum Upowszechniania Nauki PAN ; Paris : Centre scientifique de l'Académie polonaise des sciences, 2016, 18, pp.207-224. ⟨hal-02264332⟩
  • Philippe Meyzie. "La construction de la renommee des produits des terroirs: Acteurs et enjeux d'un marche de la gourmandise en France (XVIIe-debut XIXe siecle)". French Historical Studies, Duke University Press, 2015, 38 (2), pp.225-251. ⟨10.1215/00161071-2842554⟩. ⟨hal-02264307⟩
  • Philippe Meyzie. L’avènement de la bouteille en verre en Bordelais et ses conséquences (XVIIe-XIXe siècles). Rencontres du Clos-Vougeot, Université de Bourgogne, 2014, Perard, Jocelyne and Perrot, Maryvonne (dir.), "De la cave au vin : une fructueuse alliance", pp.63-75. ⟨hal-02485941⟩
  • Philippe Meyzie. Gourmandise et politique à Angers au XVIIIe siècle. Archives d'Anjou : mélanges d'histoire et d'archéologie angevines, Association des amis des Archives d'Anjou 2013, pp.119-129. ⟨hal-02264422⟩
  • Philippe Meyzie. "Alla scoperta del pittoresco nell’alimentazione e nella gastronomia delle province francesi (1750-1850) ". Storia del Turismo. Annale, Franco Angeli, 2013, pp.11-21. ⟨hal-02264331⟩
  • Philippe Meyzie. Miedzy ustami a brzegiem talerza. Mŏwia Wieki, Oficyna Wydawnicza "Mówią wieki" 2012, pp.32-38. ⟨hal-02485889⟩
  • Philippe Meyzie. De l'auberge au traiteur. La restauration commerciale dans l'Europe moderne (XVI e -XIX e siècles). Przegląd Historyczny, Wydawnictwo Instytutu Badań Literackich Polskiej Akademii Nauk, 2011, CII (4), pp.661-674. ⟨hal-02264292⟩
  • Philippe Meyzie. Des goûts alimentaires aquitains aux accents espagnols ?. Revue de Pau et du Béarn, Pau: Société des sciences lettres et arts, 2007, pp.155-168. ⟨hal-02265146⟩
  • Philippe Meyzie. "La noblesse provinciale à table : les dépenses alimentaires de Marie-Joséphine de Galatheau (Bordeaux,1754-1763)". Revue d'Histoire Moderne et Contemporaine, Societe D'histoire Moderne et Contemporaine, 2007, pp.32-54. ⟨10.3917/rhmc.542.0032⟩. ⟨hal-02264294⟩
  • Philippe Meyzie. Les cadeaux alimentaires dans le Sud-Ouest aquitain au XVIIe siècle : sociabilité, pouvoirs et gastronomie. Histoire, économie et société, Armand Colin, 2006, 25 (1), pp.33-50. ⟨10.3406/hes.2006.2579⟩. ⟨hal-02264310⟩
  • Philippe Meyzie. Les vertus de l’excès : convivialité et gourmandise dans le Sud-Ouest aquitain (1700-1850). Food and History, Turnhout : Brepols, 2006, 4 (2), pp.207-244. ⟨10.1484/J.FOOD.1.100090⟩. ⟨hal-02264309⟩
  • Philippe Meyzie. À la table des élites bordelaises du XVIIIe siècle. Annales du Midi : revue archéologique, historique et philologique de la France méridionale, Editions Privat, 2003, 115 (241), pp.69-88. ⟨10.3406/anami.2003.2799⟩. ⟨hal-02264312⟩

Book sections30 documents

  • Philippe Meyzie. Les caves bordelaises, reflet d’une société élitaire ouverte sur le monde. Raphaël Schirmer. Bordeaux & ses vignobles. Un modèle de civilisation, Éditions Sud Ouest, 2020, 978-2-8177-0724-2. ⟨hal-02974948⟩
  • Philippe Meyzie. Bordeaux, capitale gastronomique. Raphaël Schirmer. Bordeaux & ses vignobles. Un modèle de civilisation, Éditions Sud Ouest, 2020. ⟨hal-02974966⟩
  • Philippe Meyzie. Du marché au magasin de comestibles : la diversification du commerce de l’alimentation (années 1750-années 1850). Jean-Claude Daumas. Les révolutions du commerce. France, XVIIIe-XXe siècle, Presses Universitaires de Franche-Comté, pp.179-203, 2020, Les cahiers de la MSHE Ledoux - Normes, Pratiques et Savoirs, 978-2-84867-722-4. ⟨10.4000/books.pufc.20279⟩. ⟨hal-03014152⟩
  • Philippe Meyzie. "Consommations paysannes et économie de l’échange en France au XVIIIe siècle". Guilhem Ferrand et Judicaël Petrowiste (dir.), Le nécessaire et le superflu : le paysan consommateur, collection Flaran, Presses universitaires du Midi, Toulouse, 2019. ⟨hal-02264325⟩
  • Philippe Meyzie. Les produits normands au début du XXe siècle, des marchés parisiens aux grands hôtels. Christophe Bouneau; Gil Galasso. Hôtellerie, service en salle et société au début du XXe siècle. Centenaire des séjours de Marcel Proust à Balbec, p. 109-120, 2019, 9782858926008. ⟨hal-02484539⟩
  • Philippe Meyzie. Goûts et réseaux d’approvisionnement d’un prince européen des Lumières : le prince Xavier de Saxe. Michel Figeac; Christophe Bouneau. Circulation, métissage et culture matérielle (XVIe-XXe siècles), Garnier, 2017. ⟨hal-02264328⟩
  • Philippe Meyzie. Une culture alimentaire protestante dans la France méridionale (XVIe-XVIIIe siècles) ?. Olivier Christin; Yves Krumenacker. Les Protestants à l’époque moderne. Une approche anthropologique, Presses Universitaires de Rennes, pp.105-121, 2017, 978-2-7535-5465-8. ⟨hal-02264326⟩
  • Philippe Meyzie. "Du rôti à la sauce mijotée…. Cuisson alimentaire et savoir-faire des professionnels en France (XVIIe-début XIXe siècle)". Jean-Pierre Williot. Du feu originel aux nouvelles cuissons. Pratiques, techniques, rôles sociaux, Peter Lang, pp.129-143, 2015, ⟨10.3726/978-3-0352-6517-0/18⟩. ⟨hal-02264424⟩
  • Philippe Meyzie. "Produits des terroirs et luxe alimentaire XVIIIe-début XIXe siècle". Alain Bonnet; Natacha Coquery. Commerce du luxe, luxe du commerce,, éditions Mare & Martin, 2015. ⟨hal-02264330⟩
  • Philippe Meyzie. "Consommateurs et marchés alimentaires en France XVIIe-XVIIIe siècles". Nicolas Marty; Antonio Escudero. Consommateurs et consommation XVIIe-XXIe siècle Regards franco-espagnols, Presses universitaires de Perpignan, pp.103-126, 2015, ⟨10.4000/books.pupvd.5531⟩. ⟨hal-02264329⟩
  • Philippe Meyzie. La cuisine française : dialogue entre grande cuisine et cuisine populaire. Chevrier, Francis and Bienassis, Loïc. Le repas gastronomique des Français, Gallimard, pp.115-118, 2015, 978-2-07-014209-5. ⟨hal-02500334⟩
  • Philippe Meyzie. 3.3. Les « prisons de longue durée » : l’Europe du blé. L'alimentation à découvert, CNRS Éditions, pp.105, 2015, ⟨10.4000/books.editionscnrs.10324⟩. ⟨hal-02265779⟩
  • Philippe Meyzie. La circulation des produits alimentaires d’hier à aujourd’hui. L'alimentation à découvert, CNRS Éditions, pp.105, 2015, ⟨10.4000/books.editionscnrs.10473⟩. ⟨hal-02265781⟩
  • Madeleine Ferrières, Philippe Meyzie. "Terroir, villes et histoire". Corinne Marache; Philippe Meyzie. Les produits de terroir. L’empreinte de la ville, Presses Universitaires de Rennes; Presses Universitaires François Rabelais, pp.11-28, 2015. ⟨hal-02264334⟩
  • Philippe Meyzie. Les prisons de la longue durée : l’Europe du blé. Catherine Esnouf; Jean Fioramonti; Bruno Laurioux. L’Alimentation à découvert, CNRS éditions, pp.247-248, 2015, 978-2-271-08300-5. ⟨10.4000/books.editionscnrs.10324⟩. ⟨hal-03218237⟩
  • Philippe Meyzie. Les voyageurs et le vin (1750-1850). Étude de la construction d’un vocabulaire pré-œnologique. Sandrine Lavaud; Jean-Claude Hinnewinkel. Vins et vignobles. Les itinéraires de la qualité, Dunod, pp.143-155, 2014. ⟨hal-02264426⟩
  • Philippe Meyzie. François-Xavier de Saxe dans son château de Pont-sur-Seine. La table d’un prince européen du XVIIIe siècle. Cocula, Anne-Marie and Combet, Michel. Châteaux, cuisines & dépendances:, Ausonius, pp.251-260, 2014, Scripta Mediaevalia, 978-2-35613-116-4. ⟨hal-02500309⟩
  • Philippe Meyzie. « La construction des « spécialités » culinaires du Sud-Ouest de la France (XVIIIe-XIXe siècles) ». Giovanni Ceccarelli; Alberto Grandi; Stefano Magagnoli. Typicality in History. Tradition, Innovation and Terroir, Peter Lang, pp.97-108, 2013. ⟨hal-02264428⟩
  • Philippe Meyzie. La « révolution » des vins de Bordeaux aux XVIIe et XVIIIe siècles. Pérard, Jocelyne and Perrot, Maryvonne. Crises, mutations, innovations: le devenir du monde vitivinicole, Centre Georges Chevrier, pp.65-78, 2013, 978-2-918173-13-7. ⟨hal-02500271⟩
  • Philippe Meyzie. Valorisation des produits et territoire dans la littérature commerciale au XVIIIe siècle. Andrieux, Jean-Yves and Harismendy, Patrick. L'assiette du touriste: le goût de l'authentique, Presses universitaires de Rennes, 2013, 978-2-7535-2852-9. ⟨hal-02500257⟩
  • Philippe Meyzie. Francuskie zwyczaje kulinarne w Europie XVIII wieku. Marek Dębowski; Anna Grześkowiak-Krwawicz; Michał Zwierzykowski. Europejski wiek osiemnasty. Uniwersalizm myśli, różnorodność dróg, Studia i materiały, Wydawnictwo Towarzystwa Naukowego "Societas Vistulana", pp.131-141, 2013, 978-83-61033-66-0. ⟨hal-03218261⟩
  • Philippe Meyzie. Du négoce aux journaux d’annonces : les mécanismes de diffusion des vins aquitains au XVIIIe siècle. Lavaud, Sandrine. Vendre le vin de l'Antiquité à nos jours, Éditions Féret, pp.159-177, 2012, 978-2-35156-077-8. ⟨hal-02500204⟩
  • Philippe Meyzie. À la découverte du pittoresque dans l’alimentation et la gastronomie provinciales (1750-1850). Lethuillier, Jean-Pierre and Parsis-Barubé, Odile. Le pittoresque: métamorphoses d'une quête dans l'Europe moderne et contemporaine, Classiques Garnier, pp.279-292, 2012, 978-2-8124-0572-3. ⟨hal-02500195⟩
  • Philippe Meyzie. "La circulation des goûts et des modes alimentaires en Europe". Pierre-Yves Beaurepaire; Pierrick Pourchasse. Les circulations internationales en Europe 1680-1780, Presses Universitaires de Rennes, pp.425-434, 2010, ⟨10.4000/books.pur.104522⟩. ⟨hal-02264430⟩
  • Philippe Meyzie. Pâtés de Périgueux, jambons de Bayonne et vins de Bordeaux : des produits aquitains qui voyagent (fin XVIIe-début XIXe siècles). Corinne Marache; Fédération Historique du Sud-Ouest. Les produits des terroirs aquitains., Académie des sciences, lettres et arts d'Agen, pp.235-246, 2010, Revue de l'Agenais, 2-915028-07-9. ⟨hal-03218490⟩
  • Philippe Meyzie. Les recettes manuscrites dans la France méridionale du XVIIe au milieu du XIXe siècle : un savoir-faire alimentaire original ?. Martin Bruegel; Marilyn Nicoud; Eva Barlösius. Le choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Âge à nos jours, Presses Universitaires François Rabelais; Presses Universitaires de Rennes, pp.33-48, 2010, Table des Hommes, 978-2-7535-1234-4. ⟨hal-03218505⟩
  • Philippe Meyzie. "Une cuisine d’Europe centrale à la mode française. Mythes et réalités (XVIe-milieu XIXe siècles) ". Michel Figeac; Olivier Chaline; Jaroslaw Dumanowski. Le rayonnement culturel de la France en Europe centrale du XVIIe siècle à nos jours, MSHA, pp.181-196, 2009, ⟨10.4000/books.msha.18133⟩. ⟨hal-02265155⟩
  • Philippe Meyzie. "Bon goût et rusticité à la table des châteaux aquitains (fin XVIIe-milieu XIXe siècles) ". Anne-Marie Cocula; Michel Combet. Le château au quotidien. Les travaux et les jours, Ausonius, pp.213-228, 2008. ⟨hal-02265149⟩
  • Philippe Meyzie. De la conservation à la dégustation du vin : verre, innovations et distinction sociale (XVIIIe-milieu XIXe siècle). Christophe Bouneau; Michel Figeac. Le verre et le vin de la cave à la table du XVIIe siècle à nos jours, Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, pp.33-48, 2007, 978-2-85892-347-2. ⟨hal-03218605⟩
  • Philippe Meyzie. La table de la Jurade, haut-lieu de la gastronomie bordelaise au XVIIIe siècle. Annie Hubert; Michel Figeac. La table et les ports. Cuisine et société à Bordeaux et dans les villes portuaires, Presses Universitaires de Bordeaux, pp.63-83, 2006, La mer au fil des temps, 978-2-86781-371-9. ⟨hal-03218613⟩

Other publications9 documents

  • Philippe Meyzie. Les circuits d’approvisionnement de l’aristocratie (XVIIe-XIXe siècle). Encyclopédie pour une histoire nouvelle de l'Europe [en ligne], 2020. ⟨hal-02485219⟩
  • Philippe Meyzie. Supply Networks for the Aristocracy (Seventeenth–Nineteenth Century). Encyclopédie d’histoire numérique de l’Europe (EHNE) [online], 2020. ⟨hal-03217872⟩
  • Philippe Meyzie. Pomme de terre. L’Europe. Encyclopédie historique, 2018. ⟨hal-03218116⟩
  • Philippe Meyzie. Gastronomie. L’Europe. Encyclopédie historique, 2018. ⟨hal-03218101⟩
  • Philippe Meyzie. Café. L’Europe. Encyclopédie historique, 2018. ⟨hal-03218091⟩
  • Philippe Meyzie. Fromage. L’Europe. Encyclopédie historique, 2018. ⟨hal-03218095⟩
  • Philippe Meyzie. Vin. L’Europe. Encyclopédie historique, 2018. ⟨hal-03218137⟩
  • Philippe Meyzie. Thé. L’Europe. Encyclopédie historique, 2018. ⟨hal-03218133⟩
  • Philippe Meyzie. Restaurant. L’Europe. Encyclopédie historique, 2018. ⟨hal-03218123⟩