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31

CV - Philippe-W. BOYER


 

Title:                                   

 

  • Ingénieur général des ponts, des eaux et des forêts honoraire (Honorary General engineer in the State Corps of Bridges, Water an Forest Engineers).
  • Agroeconomist.

 

 

 

Education:

 

  • Agro-economist engineer (ex-Ecole nationale des sciences agronomiques appliquées),
  • Engineer for agricultural technologies (ex-Ecole nationale d’ingénieurs des travaux agricoles),
  • Master II Research degree in Economic Analysis and Policies (University of Dijon),
  • Master II Research degree in Geography for Development and Spatial planning (University of de Montpellier).

 

Career:

 

  • 2019 - ... : independant reseacher (agricultural  and food economics). Correspondant Member of the French Academy of Agriculture (Unit of Agricultural Economics and Policy). Member of the French Commission of Agriculture National Accounts.
  • 2009-2018 : Chief economist of The French Observatory of formation of prices and margins of food products (Ministry of Agriculture, National Agency for Agriculture and Sea Products "FranceAgriMer").
  • 2007-2009 : Head of the French Service of Agri-Food Markets News.
  • 2000-2007 : Deputy director of Financing for Agriculture (Insurance, Loans, Tax policy).
  • 1992-2000 : Economic Studies Officer, and Head of unit, and Assistant Deputy Director at the  Sub-directorate of Economic studies, Evaluation and Forecast, French Ministry of Agriculture.
  • 1989-1992 : Head of economic unit in a regional agricultural and forestry public service
  • 1984-1987 : Director of agricultural secondary school.
  • 1982–1984 : Economic Studies Officer (agriculture in mediterranean areas) at the French Institute for Rural engineering and Forestry (former CEMAGREF and IRSTEA, now INRAE).

 

Areas of expertise:

 

  • Economic statistics,
  • National accounting,
  • Firms accounting,
  • Economic analysis of agri-food chains,
  • Methodology for agri-food economic studies.

 

 

 


Journal articles19 documents

  • Philippe Boyer, Amandine Hourt. L’évaluation des coûts et des marges dans les rayons alimentaires de la grande distribution en 2016. La lettre de l'observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, FranceAgriMer, 2018. ⟨hal-02977171⟩
  • Philippe Boyer, Amandine Hourt. Le suivi des prix, des coûts et des marges dans les filières viandes : Analyses de l’Observatoire de la Formation des Prix et des Marges des produits alimentaires entre 2011 et 2014.. Viandes et Produits Carnés, 2015. ⟨hal-03116588⟩
  • Philippe Boyer, Jean-Pierre Butault. L’euro alimentaire en France et le partage des valeurs ajoutées. Économie rurale, 2014, ⟨10.4000/economierurale.4394⟩. ⟨hal-02957483⟩
  • Philippe Boyer. « The food Euro ». Distribution of value added in the food chain from 1995 to 2010 and prospects for 2013.. La lettre de l'observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, FranceAgriMer, 2014. ⟨hal-02977167⟩
  • Philippe Boyer, Julie Blanchot. The French Food Sector Price and margin Surveillance Program: Economic Studies and Interprofessional Dialogue in French Food Chain. Farm Policy Journal, 2013, 10 (1), pp.25-31. ⟨hal-03109789⟩
  • Philippe Boyer, Jean-Pierre Butault. « The food Euro » : what food expenses pay for ?. La lettre de l'observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, FranceAgriMer, 2013. ⟨hal-03094690⟩
  • Philippe Boyer. Assurer les calamités agricoles ?. Notes et Etudes Economiques, Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire, 2008. ⟨hal-03043063⟩
  • Philippe Boyer. Les concours publics à l'agriculture française : un bilan des aides de 1990 à 1997. Economie et Statistique / Economics and Statistics, INSEE, 1999, ⟨10.3406/estat.1999.6356⟩. ⟨hal-02964249⟩
  • Philippe Boyer. LA DÉPENSE PUBLIQUE EN FAVEUR DE L’AGRICULTURE FRANÇAISE EN LONGUE PÉRIODE. Notes et Etudes Economiques, Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire, 1999. ⟨hal-02966432⟩
  • Philippe Boyer. La politique des pêches maritimes et des cultures marines françaises. Politique décrite à partir des financements publics. Économie rurale. N°248, 1998, pp.21 - 28. ⟨10.3406/ecoru.1998.5042⟩. ⟨hal-02957469⟩
  • Philippe Boyer. L’ÉVALUATION DES COÛTS ET AVANTAGES DES POLITIQUES AGRICOLES Le point sur quelques approches économiques. Notes et Etudes Economiques, Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire, 1997. ⟨hal-02966428⟩
  • Philippe Boyer. Au Québec : les limites d’une politique agricole. Notes et Etudes Economiques, Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire, 1997. ⟨hal-02966429⟩
  • Christophe Blanc, Alain Blogowski, Philippe Boyer, Emmanuel Chantry. L’ÉVOLUTION DES EXPLOITATIONS AGRICOLES FRANÇAISES DE 1991 A 1995. UNE ANALYSE À PARTIR DES RÉSULTATS DU RICA. Notes et Etudes Economiques, Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire, 1997. ⟨hal-02966430⟩
  • Alain Blogowski, Denis Hairy, Philippe Boyer, Bernard Dechambre. Le redéploiement des concours publics à l'agriculture dansla CEE et en France. Economie Rurale, Société Française d'Économie Rurale, 1996, 233, pp.4 - 13. ⟨hal-02964305⟩
  • Gilles Bazin, Alain Blogowski, Philippe Boyer. Réforme de la PAC et réduction des inégalités de revenu agricole. Premiers effets en France. Economie Rurale, Société Française d'Économie Rurale, 1996, pp.20 - 26. ⟨10.3406/ecoru.1996.4779⟩. ⟨hal-02964295⟩
  • Philippe Boyer. QU’APPORTE LA THÉORIE ÉCONOMIQUE À LA COMPRÉHENSION DE LA RÉFORME DE LA POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ?. Notes et Etudes Economiques, Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire, 1996. ⟨hal-02966427⟩
  • Alain Blogowski, Philippe Boyer. Les effets différenciés de la réforme de la PAC sur les revenus des agriculteurs. Economie Rurale, Société Française d'Économie Rurale, 1994, ⟨10.3406/ecoru.1994.4627⟩. ⟨hal-02964267⟩
  • Philippe Boyer. Déterminants et limites de I'extensification en élevage charolais. Analyse de quelques cas observés en Bourgogne. Cahiers d'économie et sociologie rurales, 1989, Actes et communications - Inra ESR. ⟨hal-03116940v2⟩
  • Philippe Boyer. Espaces marginalisés et développement : Systèmes d’élevage et améliorations pastorales dans le Gard. Espace rural, 1984. ⟨hal-03136010⟩

Conference papers6 documents

  • Philippe Boyer. Objectifs, méthodes, résultats et projets de l’observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires. Séance libre de l'Académie d'Agriculture de France du 21 mai 2914 : la formation des prix alimentaires, Académie d'Agriculture de France, May 2014, PARIS, France. ⟨hal-02966435⟩
  • Philippe Boyer. Crops insurances in France. Conferencia Internacional sobre Seguros Agrarios 2006, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Spain, minsitry og agriculture, fishery and food), Dec 2006, Madrid, Spain. ⟨hal-03094614⟩
  • Philippe Boyer. LA SITUATION DE L’ASSURANCE RECOLTE EN FRANCE. Conferencia internacional sobre seguro agrarios, Ministerio de agricultura, pesca y alimentacion, Entitad nacional de seguros agrarios (ESPANA), Dec 2006, Madrid, Espagne. ⟨hal-03123543⟩
  • Philippe Boyer. EL SISTEMA FRANCÉS DE PROTECCIÓN CONTRA LOS RIESGOS DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y SU RECIENTE EVOLUCIÓN. Conferencia Internacional "Los seguros agrarios y la garantía de rentas", Ministerio de agricultura, pesca y alimentacion - Entitad nacional de seguros agrarios(ESPANA), May 2002, Madrid, España. ⟨hal-03123531⟩
  • Philippe Boyer. " EL SISTEMA FRANCÉS DE PROTECCIÓN CONTRA LOS RIESGOS DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y SU RECIENTE EVOLUCIÓN. Conferencia Internacional "Los seguros agrarios y la garantía de rentas, 2002, MADRID, España. ⟨hal-02964314⟩
  • Philippe Boyer, Francois Colson, Vincent Chatellier. Les exploitations d’élevage bovin-viande en France au début de la nouvelle PAC. Les agriculteurs européens face à la réforme de la PAC, Institut national de la recherche agronomique - Département d'économie et de sociologies rurales, Dec 1995, Paris, France. ⟨hal-03116851⟩

Other publications4 documents

  • Philippe Boyer. Principaux indicateurs sur la formation de la valeur dans les filières alimentaires. 2017. ⟨hal-03123606⟩
  • Philippe Boyer, Baptiste Montange. Eléments statistiques sur les prix des fruits et légumes : Légumes. 2015. ⟨hal-03123560⟩
  • Philippe Boyer, Baptiste Montange. Eléments statistiques sur les prix des fruits et légumes : Fruits. 2015. ⟨hal-03123562⟩
  • Philippe Boyer. L’euro alimentaire en 2014 : Partage de la valeur de la dépense alimentaire et impact d’une hausse des prix agricoles. 2014. ⟨hal-03123647⟩

Preprints, Working Papers, ...1 document

  • Jean-Pierre Butault, Philippe Boyer. La décomposition de « l’euro alimentaire » en revenus des différents facteurs en France en 2005 Document de travail provisoire. 2012. ⟨hal-03123583⟩

Reports1 document

  • Denis Hairy, Philippe Boyer, Cézard Jean, Hervé Durand. Agriculture et alimentation : Regards sur le futur RAPPORT DU GROUPE PROSPECTIVE : Rapport présenté dans le cadre de la préparation de la loi d'orientation pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt. [Rapport de recherche] Ministère de l'agriculture et de l'alimentation. 1999. ⟨hal-03094624⟩