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Patrick Rambourg


Présentation

Patrick Rambourg est historien des pratiques culinaires et alimentaires et diplômé de l’Université Paris 7 Denis Diderot. Chercheur indépendant, il est associé au Laboratoire ICT (Identités Cultures Territoires / EA 337) (Université Paris 7 Denis-Diderot) et à l'Equipe alimentation (EA 6294-Léa) (Université François-Rabelais de Tours). Membre du réseau des chercheurs de l'Institut européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (iehca), il a participé au Conseil d'experts en faveur de l'inscription du "repas gastronomique des Français" sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité (UNESCO / 2007-2010).

Thématiques de recherche

Ses recherches portent sur l'histoire des pratiques culinaires et alimentaires, sur l'histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises, sur le Paris alimentaire et gastronomique, sur les métiers de bouche, et sur les représentations de la table et de la cuisine.

Il est notamment l'auteur de :

* Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises, Paris, Editions Perrin (coll. Tempus, n° 359), 2010, 381 pages. (Prix du meilleur ouvrage d'histoire culinaire, Gourmand Awards France 2010).

* À table… le menu ! (préface de Pascal Ory), Paris, Honoré Champion, 2013, 128 pages.

* L’Art et la table (préface de Pierre Gagnaire et Hervé This), Paris, Citadelles & Mazenod, 2016, 392 pages. (Prix Jean Trémolières 2017 de l’Institut Benjamin Delessert /Gourmand World Cookbook Awards 2016, catégorie Best Cookbook illustrations).

L'ensemble de ses publications

http://patrickrambourg.unblog.fr 

 


"Sources comptables"   

Communication dans un congrès2 documents

  • Patrick Rambourg. "Les repas de confrérie à la fin du Moyen Âge : l'exemple de la confrérie parisienne Saint-Jacques-aux-Pèlerins au travers de sa comptabilité (XIVe siècle)". La cuisine et la table dans la France de la fin du Moyen Âge : contenus et contenants du XIVe au XVIe siècle, Jan 2004, Sens, France. Publications du CRAHM, Caen, 2009, p. 51-78. 〈hal-01071885v2〉
  • Patrick Rambourg. "L'abbaye de Saint-Amand de Rouen (1551-1552) : de la différenciation sociale des consommateurs, au travers des aliments, à la pratique culinaire". Production alimentaire et lieux de consommation dans les établissements religieux au Moyen Âge et à l'époque Moderne, Oct 2003, Lille, France. Histoire médiévale et archéologie, CAHMER, Amiens, 2006, 19, p. 217-229. <hal-01081549>