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Patrick Rambourg


Présentation

Patrick Rambourg est historien des pratiques culinaires et alimentaires. Diplômé de l’Université Paris 7 Denis Diderot, il est chercheur indépendant et associé au Laboratoire ICT Identités Cultures Territoires (EA 337) (Université Paris 7 Denis-Diderot) et à l'Equipe alimentation (EA 6294-Léa) (Université François-Rabelais de Tours). Il est également membre du réseau des chercheurs de l'Institut européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (iehca). Et a participé au Conseil d'experts en faveur de l'inscription du "repas gastronomique des Français" sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité (UNESCO / 2007-2010).

Thématiques de recherche

Ses recherches portent sur l'histoire des pratiques culinaires et alimentaires, sur l'histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises, sur le Paris alimentaire et gastronomique, sur les métiers de bouche, et sur les représentations de la table et de la cuisine.

Il est notamment l'auteur de :

* Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises, Paris, Editions Perrin (coll. Tempus, n° 359), 2010, 381 pages.

  • Prix du meilleur ouvrage d'histoire culinaire, Gourmand Awards France 2010.

* À table… le menu ! (préface de Pascal Ory), Paris, Honoré Champion, 2013, 128 pages.

* L’Art et la table (préface de Pierre Gagnaire et Hervé This), Paris, Citadelles & Mazenod, 2016, 392 pages.

  • Prix Jean Trémolières 2017 de l’Institut Benjamin Delessert.
  • Gourmand World Cookbook Awards 2016, catégorie Best Cookbook illustrations (pour la France).

L'ensemble de ses publications

http://patrickrambourg.unblog.fr 

 


"Métier de bouche"   

Article dans une revue1 document

  • Patrick Rambourg. "Pratiques alimentaires, savoir-faire et professionnalisme dans les métiers de bouche parisiens (fin du Moyen Âge et Renaissance)". Médiévales. Langue Textes Histoire, 2015, Travailler à Paris, pp.87-104. <https://medievales.revues.org/7601>. <hal-01257631>

Communication dans un congrès4 documents

  • Patrick Rambourg. "Des métiers de bouche à la naissance du restaurant : l'affirmation de Paris comme capitale gastronomique (XVIe-XVIIIe siècle)". Les histoires de Paris (XVIe-XVIIIe siècle), Sep 2010, Québec, Canada. Hermann, Paris, 2013, Tome II, p. 185-197. <hal-01136469>
  • Patrick Rambourg. "Des spécialistes du prêt-à-manger à Paris : cuisine publique et modes de restauration à la fin du Moyen Âge". Les établissements de restauration dans le monde, Oct 2009, Paris, France. L'Harmattan, Paris, 2012, p. 113-125, Les établissements de restauration dans le monde. <hal-01162992>
  • Patrick Rambourg. "Les savoirs alimentaires dans le Paris de la fin du Moyen Âge : entre pratique culinaire et hygiène alimentaire". Le choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Âge à nos jours, Mar 2008, Tours, France. Presses universitaires de Rennes et Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 2010, p. 181-196. <hal-01099446>
  • Patrick Rambourg. "Les repas de confrérie à la fin du Moyen Âge : l'exemple de la confrérie parisienne Saint-Jacques-aux-Pèlerins au travers de sa comptabilité (XIVe siècle)". La cuisine et la table dans la France de la fin du Moyen Âge : contenus et contenants du XIVe au XVIe siècle, Jan 2004, Sens, France. Publications du CRAHM, Caen, 2009, p. 51-78. <hal-01071885v2>