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Patrick Rambourg


Présentation

Patrick Rambourg est historien des pratiques culinaires et alimentaires. Diplômé de l’Université Paris 7 Denis Diderot, il est chercheur indépendant et associé au Laboratoire ICT Identités Cultures Territoires (EA 337) (Université Paris 7 Denis-Diderot) et à l'Equipe alimentation (EA 6294-Léa) (Université François-Rabelais de Tours). Il est également membre du réseau des chercheurs de l'Institut européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (iehca). Et a participé au Conseil d'experts en faveur de l'inscription du "repas gastronomique des Français" sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité (UNESCO / 2007-2010).

Thématiques de recherche

Ses recherches portent sur l'histoire des pratiques culinaires et alimentaires, sur l'histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises, sur le Paris alimentaire et gastronomique, sur les métiers de bouche, et sur les représentations de la table et de la cuisine.

Il est notamment l'auteur de :

* Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises, Paris, Editions Perrin (coll. Tempus, n° 359), 2010, 381 pages.

  • Prix du meilleur ouvrage d'histoire culinaire, Gourmand Awards France 2010.

* À table… le menu ! (préface de Pascal Ory), Paris, Honoré Champion, 2013, 128 pages.

* L’Art et la table (préface de Pierre Gagnaire et Hervé This), Paris, Citadelles & Mazenod, 2016, 392 pages.

  • Prix Jean Trémolières 2017 de l’Institut Benjamin Delessert.
  • Gourmand World Cookbook Awards 2016, catégorie Best Cookbook illustrations (pour la France).

L'ensemble de ses publications

http://patrickrambourg.unblog.fr 

 


"Cuisine provençale"   

Article dans une revue1 document

  • Patrick Rambourg. "L'appellation "à la provençale" dans les traités culinaires français du XVIIe au XXe siècle". Provence Historique, Fédération historique de Provence — FHP, 2004, tome LIV (fascicule 218, octobre-décembre 2004), p. 473-483. <hal-01068786v2>

Autre publication1 document

  • Patrick Rambourg. "Saveurs et cuisine de Provence à Paris ou comment la capitale valorisa les spécialités régionales". Article publié dans le catalogue de l'exposition "à table en Provence", Musée d'Art de Toulon, du.. 2014, p. 135-140. <hal-01137975>