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Patrick Rambourg


Présentation

Patrick Rambourg est historien des pratiques culinaires et alimentaires. Diplômé de l’Université Paris 7 Denis Diderot, il est chercheur indépendant et associé au Laboratoire ICT Identités Cultures Territoires (EA 337) (Université Paris 7 Denis-Diderot) et à l'Equipe alimentation (EA 6294-Léa) (Université François-Rabelais de Tours). Il est également membre du réseau des chercheurs de l'Institut européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (iehca). Et a participé au Conseil d'experts en faveur de l'inscription du "repas gastronomique des Français" sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité (UNESCO / 2007-2010).

Thématiques de recherche

Ses recherches portent sur l'histoire des pratiques culinaires et alimentaires, sur l'histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises, sur le Paris alimentaire et gastronomique, sur les métiers de bouche, et sur les représentations de la table et de la cuisine.

Il est notamment l'auteur de :

* Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises, Paris, Editions Perrin (coll. Tempus, n° 359), 2010, 381 pages. Prix du meilleur ouvrage d'histoire culinaire, Gourmand Awards France 2010.

* À table… le menu ! (préface de Pascal Ory), Paris, Honoré Champion, 2013, 128 pages.

* L’Art et la table (préface de Pierre Gagnaire et Hervé This), Paris, Citadelles & Mazenod, 2016, 392 pages.

L'ensemble de ses publications

http://patrickrambourg.unblog.fr 

 


Article dans une revue4 documents

  • Patrick Rambourg. "Pratiques alimentaires, savoir-faire et professionnalisme dans les métiers de bouche parisiens (fin du Moyen Âge et Renaissance)". Médiévales. Langue Textes Histoire, 2015, Travailler à Paris, pp.87-104. <https://medievales.revues.org/7601>. <hal-01257631>
  • Patrick Rambourg. "Chez Mercier" : les menus-cartes d'un restaurant parisien de 1933 à 1971. Le Temps des médias. Revue d’histoire, Nouveau Monde Editions, 2015, À table !, p. 66-80. <hal-01163012>
  • Patrick Rambourg. "L'émergence et l'affirmation d'une cuisine de l'Anjou : du contexte alimentaire aux spécialités culinaires". Archives d'Anjou. Mélanges d'histoire et d'archéologie angevines, 2013, L'Anjou à table !, p. 99-105. <hal-01081561>
  • Patrick Rambourg. "L'appellation "à la provençale" dans les traités culinaires français du XVIIe au XXe siècle". Provence Historique, Fédération historique de Provence — FHP, 2004, tome LIV (fascicule 218, octobre-décembre 2004), p. 473-483. <hal-01068786v2>

Communication dans un congrès8 documents

  • Patrick Rambourg. "Des métiers de bouche à la naissance du restaurant : l'affirmation de Paris comme capitale gastronomique (XVIe-XVIIIe siècle)". Les histoires de Paris (XVIe-XVIIIe siècle), Sep 2010, Québec, Canada. Hermann, Paris, 2013, Tome II, p. 185-197. <hal-01136469>
  • Patrick Rambourg. "Des spécialistes du prêt-à-manger à Paris : cuisine publique et modes de restauration à la fin du Moyen Âge". Les établissements de restauration dans le monde, Oct 2009, Paris, France. L'Harmattan, Paris, 2012, p. 113-125, Les établissements de restauration dans le monde. <hal-01162992>
  • Patrick Rambourg. "Les savoirs alimentaires dans le Paris de la fin du Moyen Âge : entre pratique culinaire et hygiène alimentaire". Le choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Âge à nos jours, Mar 2008, Tours, France. Presses universitaires de Rennes et Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 2010, p. 181-196. <hal-01099446>
  • Patrick Rambourg. "Manger gras. Lard, saindoux, beurre et huile dans les traités de cuisine du Moyen Âge au XXe siècle". Représentations de l'obésité : le gros et le gras, May 2006, Paris, France. Autrement, Paris, 2009, p. 75-91, Trop gros ? L'obésité et ses représentations. <hal-01138799>
  • Patrick Rambourg. "Sucre et mets sucrés dans les traités culinaires de la fin du Moyen Âge au début du XXe siècle". Du Sucre. Le sucre dans la littérature., Jan 2005, Pau, France. atlantica, Biarritz, 2007, p. 173-188. <hal-01110514>
  • Patrick Rambourg. "Les repas de confrérie à la fin du Moyen Âge : l'exemple de la confrérie parisienne Saint-Jacques-aux-Pèlerins au travers de sa comptabilité (XIVe siècle)". La cuisine et la table dans la France de la fin du Moyen Âge : contenus et contenants du XIVe au XVIe siècle, Jan 2004, Sens, France. Publications du CRAHM, Caen, 2009, p. 51-78. <hal-01071885v2>
  • Patrick Rambourg. "L'abbaye de Saint-Amand de Rouen (1551-1552) : de la différenciation sociale des consommateurs, au travers des aliments, à la pratique culinaire". Production alimentaire et lieux de consommation dans les établissements religieux au Moyen Âge et à l'époque Moderne, Oct 2003, Lille, France. Histoire médiévale et archéologie, CAHMER, Amiens, 2006, 19, p. 217-229. <hal-01081549>
  • Patrick Rambourg. "Entre le cuit et le cru : la cuisine de l'huître, en France, de la fin du Moyen Âge au XXe siècle". Les nourritures de la mer, de la criée à l'assiette, Oct 2003, Île de Tatihou, France. Centre de Recherche d'Histoire Quantitative, Caen, 2007, p. 211-220. <hal-01075183>

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)3 documents

Chapitre d'ouvrage1 document

  • Patrick Rambourg. "Service à la française et service à la russe dans les menus du XIXe siècle". Vubpress Brussels University Press. La noblesse à table. Des ducs de Bourgogne aux rois des Belges. The Dining Nobility. From the Burgundian Dukes to the Belgian Royalty., p. 45-51, 2008. <hal-01110534>

Autre publication2 documents

  • Patrick Rambourg. "De la consommation des boissons exotiques aux XVIIe et XVIIIe siècles". Publié dans le catalogue de l'exposition "Thé, café ou chocolat ? Les boissons exotiques à Paris .. 2015, p. 47-58. <hal-01162999>
  • Patrick Rambourg. "Saveurs et cuisine de Provence à Paris ou comment la capitale valorisa les spécialités régionales". Article publié dans le catalogue de l'exposition "à table en Provence", Musée d'Art de Toulon, du.. 2014, p. 135-140. <hal-01137975>