Recherche - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu

Filtrer vos résultats

16 résultats

Membres du comité d'organisation scientifique

Marielle Adrian , Florian Bauer , Crivellaro Celito , Régis D. Gougeon , Philippe Jeandet , et al.
5th edition of the International Conference Wine Active Compounds. WAC 2022, Jun 2022, dijon, France
Communication dans un congrès hal-03710928v1

Les appellations d'origine en jugement : quels usages pour quels territoires ?

O. Jacquet
Quel avenir pour les appellations d'origine ? Histoire de la labellisation des produits des terroirs, EUD, pp.35-58, 2021
Chapitre d'ouvrage hal-03545291v1

La transmission des savoirs vitivinicoles auprès des producteurs dans les vignobles de Bourgogne et d'Alsace (1945-1975) : mécanismes, acteurs et conséquences sur la qualité des vins

O. Jacquet
Presses Universitaires de Nouvelle Aquitaine. Marguerite Figeac-Monthus, Marie-Anne Châteaureynaud, Céline Pyot, Pauli Davilà, Luis M. Naya (dir.), Vigne, vin et éducation du XVIIIème siècle à nos jours, LA GESTE, pp.209-222, 2022, 979-10-353-1895-6
Chapitre d'ouvrage halshs-04488022v1

Le tourisme oenogastronomique, levier du développement des territoires

O. Jacquet , Jocelyne Perard
Territoires du Vin, 14, http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=2403, 2022
N°spécial de revue/special issue halshs-04491960v1

The Triomph of the holy trinity. Terroir, typicity and quality anchoring the AOC model in the second half of the twentieth century

O. Jacquet
Taylor & Francis. HARDING Graham, CHARTERS Steve, DUTTON Jacqueline, The Routledge Handbook of Wine and Culture, Routledge, pp.342-252, 2022, 9780367472900. ⟨10.4324/9781003034711⟩
Chapitre d'ouvrage halshs-04488109v1

L'invention urbaine d'un vignoble au xxe siècle. Le rôle décisif des réseaux culturels et savants dijonnais dans la construction de la Bourgogne vitivinicole au XXe siècle

O. Jacquet
Ville et vin en France et en Europe du XVe siècle à nos jours, Geste éditions, pp.288-302, 2021
Chapitre d'ouvrage hal-03545282v1

Initialization Bias Suppression of an Iterative Monte Carlo Calculation

Y. Richet , O. Jacquet , Xavier Bay
Monte Carlo 2005: The Monte Carlo Method: Versatility Unbounded In A Dynamic Computing World, Apr 2005, Chattanooga, Tennessee, United States
Communication dans un congrès hal-00409762v1

Nemadex AB : bilan des réseaux d'expérimentation en France

Marion Calverie , Laurent Audeguin , Gérard Barbeau , Isabelle Beccavin , J.M. Desperrier , et al.
Le Progrès agricole et viticole [Publications et Actualités Vitivinicoles], 2016, 03 (mars 2016), pp.17-29
Article dans une revue hal-02633254v1

Capabilities overview of the MORET 5 Monte Carlo code

B. Cochet , A. Jinaphanh , L. Heulers , O. Jacquet
Annals of Nuclear Energy, 2015, 82, pp.74-84. ⟨10.1016/j.anucene.2014.08.022⟩
Article dans une revue hal-02570474v1
Image document

La chimie pour le vin et le vin pour la santé : un outil de propagande pour les vins de France au début du XX e siècle

Jean-Pierre Garcia , O. Jacquet
Jocelyne Pérard & Claudine Wolikow. Un débat sans fin: le vin et la santé, LIR3S- Université de Bourgogne, p. 183-197, 2022, 9782918173355
Chapitre d'ouvrage hal-03873103v1

Introduction - Le tourisme oenogastronomique, levier du développement des territoires

O. Jacquet , Jocelyne Pérard
Territoires du Vin, 2022, 14, http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=2403
Article dans une revue halshs-04488456v1

Use of the ETA-1 reactor for the validation of the multi-group APOLLO2-MORET 5 code and the Monte Carlo continuous energy MORET 5 code

N. Leclaire , B. Cochet , F.X. Le Dauphin , W. Haeck , O. Jacquet
Annals of Nuclear Energy, 2015, 76, pp.530-539. ⟨10.1016/j.anucene.2014.10.033⟩
Article dans une revue hal-02567321v1

Le tourisme oenogastronomique, levier du développement des territoires

O. Jacquet , Jocelyne Pérard
Territoires du Vin, 2022, 14, http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=2403
Article dans une revue halshs-04488421v1

Quel avenir pour les appellations d'origine ? Histoire de la labellisation des produits des terroirs

O. Jacquet , Serge Wolikow , J. Gautier
EUD, 2021
Ouvrages hal-03534217v1

Le triomphe des vins d'AOC à l'issue des Trente Glorieuses et l'invention de la dégustation sensorielle

O. Jacquet
Vins et raisins, des goûts et des couleurs, Les Rencontres du Clos-Vougeot 2020, LIR3S / Chaire Unesco, pp.113-130, 2021
Chapitre d'ouvrage hal-03545316v1

Appropriazione e identificatione dei territori del vino: la lotta tra grandi e piccoli proprietari del Corton

O. Jacquet
Borgogna, il terroir e il mito. Cru, climat, appellation et gerarchia in Côte d'Or, Possibilia Editore, 2021
Chapitre d'ouvrage hal-03545258v1