Nina Régis
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Documents
Présentation
Doctorante à l'université Toulouse Jean-Jaurès, je travaille sur "le pain de guerre : une histoire culturelle de l'arrière".
Pendant la Grande Guerre, l'arrière, appelée la *Heimatfront* en Allemagne, connue une famine liée au blocus maritime anglais, privant l'Allemagne d'une grande partie de ses importations. Dans ce contexte, c'est à travers une histoire culturelle incluant question de la *moral economy* que nous étudions l'évolution de la perception des aliments et en particulier du pain de guerre. Objet aux multiples facettes culturelles, religieuses et symboliques, ses représentations textuelles et iconographiques connaissent une effervescence particulière entre 1914 et 1918 en Allemagne. Le pain faisant l'objet d'une instrumentalisation politique à échelle nationale, la question des impacts sur la perception des aliments en général à court, moyen et long terme paraît d'autant plus importante. En outre, il s'agira de définir les effets de cette utilisation moralisatrice d'un aliment sur la politique du pain, sa production, sa distribution, sa consommation d'une part, sur la gestuelle, les nouvelles pratiques et les questions identitaires y étant liées d'autre part.
Publications
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Bérénice Zunino, Die Mobilmachung der Kinder im Ersten WeltkriegRevue de l'Institut Français d'Histoire en Allemagne, 2020, ⟨10.4000/ifha.10647⟩
Article dans une revue
hal-02957823v1
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Compte rendu : Françoise Berger, Anne Kwaschik (dir.), La « condition féminine ». Feminismus und Frauenbewegung im 19. und 20. Jahrhundert/Féminismes et mouvements de femmes aux XIXe-XXe siècles, Franz-Steiner Verlag, Stuttgart, 2016, 345 p.Genre & histoire, 2019, Genre et nations partitionnées, 24, ⟨10.4000/genrehistoire.4903⟩
Article dans une revue
hal-02957797v1
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Alimentation et moral : survivre à Leipzig (Saxe)publication du département de la marne, 2019, Les hommes et les femmes de la Grande Guerre. Survivre au quotidien sur tous les fronts, journée d’études 2018, label de la Mission du Centenaire, Frank Menschen, pp.42-53
Article dans une revue
hal-02957844v1
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1917, année de rupture : le rôle du pain de guerre ( Kriegsbrot ) en AllemagneRevue d'Allemagne et des Pays de langue allemande, 2017, L'année 1917, entre ancien et nouveau monde, 49 (2), pp.407-422. ⟨10.4000/allemagne.584⟩
Article dans une revue
hal-02957877v1
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Das deutsche Kriegsbrot: eine Kulturgeschichte der Heimatfront (1914-1919)Forschungskolloquium zur Neueren Geschichte, Prof. Dr. Oliver Janz, Friedrich-Meinecke-Institut, Freie Universität Jun 2017, Berlin, Germany
Communication dans un congrès
hal-01632684v1
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Le pain de guerre allemand, une histoire culturelle de l'arrière, 1914-1919Rencontre interdisciplinaire de jeunes chercheurs français et allemands, CIERA - Centre interdisciplinaire d'études et de recherches sur l'Allemagne, Oct 2017, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-01632712v1
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Pain et émotion en temps de guerre : le rôle des médias et l'impact de la politique des ersatz entre 1914 et 1918 en AllemagnePeter Lang Verlag. Émotions, politique et médias aux XXe et XXIe siècles / Emotionen, Politik und Medien im 20. und 21. Jahrhundert, Peter Lang Verlag, 2021, Convergences, 978-2-8076-1904-3. ⟨10.3726/b18827⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-04046599v1
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Politique du pain, qualités gustatives et polémiques en Allemagne entre 1914 et 1918 : le cas du pain EckhoffLaurent Dornel et Stéphane Le Bras. Les fronts intérieurs européens : l'arrière en guerre, 1914-1920, , pp.89-110, 2018, Histoire, ISSN 1255-2364, 978-2-7535-7477-9
Chapitre d'ouvrage
hal-02957839v1
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L’alimentation à l’arrière en Allemagne (1914-1918) : le pain quotidienChapitre d'ouvrage hal-01479093v1 |