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Nicole Darmon
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Documents
Identifiants chercheurs
- nicole-darmon
- 0000-0001-6625-4466
- IdRef : 126908583
Présentation
### **Directrice** de Recherche INRAE
### Thématique : Modélisations, Observations et Interventions pour des Systèmes Alimentaires Durables
nicole.darmon@inrae.fr
UMR MOISA, MOntpellier Interdisciplinary research center on Sustainable Agri-food systems. https://umr-moisa.cirad.fr/
Titulaire d’un doctorat en nutrition humaine et d’une HDR, je travaille au sein de l’UMR MOISA (MOntpellier Interdisciplinary research center on Sustainable Agri-food systems), un laboratoire de recherche interdisciplinaire pour des systèmes alimentaires durables. Ma discipline principale est la nutrition, avec un double background en sciences des aliments et en épidémiologie nutritionnelle. A travers mes recherches, je souhaite encourager la sécurisation nutritionnelle de populations vulnérables et l’accès de tous à une alimentation plus saine et plus durable. Je coordonne des recherches observationnelles mais aussi des modélisations et des recherches interventionnelles.
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Opticourses®. Un programme de prévention de la santé pour réaliser des achats alimentaires plus équilibrés et plus durables, sans dépenser plusCongrès de la Société Française de Santé Publique (SFSP) – Santé Publique et Territoires : des concepts à l’action, Oct 2023, Saint-Etienne, France
Communication dans un congrès
hal-04395263v1
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Etude pilote pour l’évaluation d’impact d’un dispositif de transfert monétaire couplé à un accompagnement social sur la sécurité alimentaire et le bien-être des ménages en situation de précarité (dispositif « Passerelle »)Congrès de la Société Française de Santé Publique (SFSP) – Santé Publique et Territoires : des concepts à l’action, Oct 2023, Saint-Etienne, France
Communication dans un congrès
hal-04426297v1
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Développement et validation d’un score de diversité alimentaire saine (ORCHID) pour les seniors françaisCongrès de la Société Française de Santé Publique (SFSP) – Santé Publique et Territoires : des concepts à l’action, Oct 2023, Saint-Etienne, France
Communication dans un congrès
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Co-construction et fondements théoriques d’une intervention sur l’alimentation et l’activité physique pour les séniors (le programme ALAPAGE)Congrès de la Société Française de Santé Publique (SFSP) – Santé Publique et Territoires : des concepts à l’action, Oct 2023, Saint-Etienne, France
Communication dans un congrès
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O2-1 Improving diet and physical activity in older adults living at home: protocol for the ALAPAGE cluster randomized controlled trial11th Conference of Health-Enhancing Physical Activity (HEPA) Europe: An ecosystem approach to health enhancing physical activity promotion, Aug 2022, Nice, France. pp.ckac094.009, ⟨10.1093/eurpub/ckac094.009⟩
Communication dans un congrès
hal-03788431v1
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Recherche interventionnelle visant à améliorer l’ALImentation et l’Activité Physique du sujet AGE comprenant une procédure de recrutement actif de seniors socialement isolés et/ou économiquement vulnérables (projet ALAPAGE2)Colloque RISP « Recherche interventionnelle pour lutter contre les inégalités sociales et territoriales de santé », Jan 2019, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02787449v1
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Cuisiner soi-même présente-t-il un avantage économique avéré pour le consommateur ?12. Journées de recherches en sciences sociales, Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA.; Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes Atlantique (ONIRIS). FRA.; Université de Nantes (UN). FRA., Dec 2018, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-02734713v1
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The ‘Opticourses’ intervention, or how to improve nutritional quality of food purchases despite financial barriers12th European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany
Communication dans un congrès
hal-01190185v1
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O05 - Identification de déviants positifs au sein du projet Opticourses : des achats alimentaires équilibrés malgré un petit budget12. journées francophones de nutrition, Dec 2014, Bruxelles, Belgique. pp.S31, ⟨10.1016/S0985-0562(14)70581-3⟩
Communication dans un congrès
hal-03360053v1
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Vers une sécurité alimentaire durable : enjeux, initiatives et principes directeurs. Rapport Terra Nova[Rapport de recherche] Terra Nova. 2021, 109 p
Rapport
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Qualité nutritionnelle des repas servis à l’école primaire[Rapport Technique] Inconnu. 2016, 131 p
Rapport
hal-01823236v1
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OPTICOURSES "Mettre en place et évaluer une démarche interventionnelle participative visant à influencer favorablement les approvisionnements alimentaires de personnes vivant dans des quartiers défavorisés au Nord de Marseille". Rapport final de la recherche interventionnelle[Rapport de recherche] Etude commanditée par INCa (Institut National du Cancer). 2015, 177 p
Rapport
hal-02964147v1
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