- 9
- 1
Nicole Darmon
10
Documents
Identifiants chercheurs
- nicole-darmon
- 0000-0001-6625-4466
- IdRef : 126908583
Présentation
### **Directrice** de Recherche INRAE
### Thématique : Modélisations, Observations et Interventions pour des Systèmes Alimentaires Durables
nicole.darmon@inrae.fr
UMR MOISA, MOntpellier Interdisciplinary research center on Sustainable Agri-food systems. https://umr-moisa.cirad.fr/
Titulaire d’un doctorat en nutrition humaine et d’une HDR, je travaille au sein de l’UMR MOISA (MOntpellier Interdisciplinary research center on Sustainable Agri-food systems), un laboratoire de recherche interdisciplinaire pour des systèmes alimentaires durables. Ma discipline principale est la nutrition, avec un double background en sciences des aliments et en épidémiologie nutritionnelle. A travers mes recherches, je souhaite encourager la sécurisation nutritionnelle de populations vulnérables et l’accès de tous à une alimentation plus saine et plus durable. Je coordonne des recherches observationnelles mais aussi des modélisations et des recherches interventionnelles.
Publications
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 10
- 6
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 10
- 1
- 1
- 1
- 3
- 3
- 3
|
Individual diet optimization in French adults shows that plant-based "dairy-like" products may complement dairy in sustainable dietsSustainability, 2022, 14 (5), 18 p. ⟨10.3390/su14052817⟩
Article dans une revue
hal-03592347v1
|
|
Pulses twice a week in replacement of meat modestly increases diet sustainabilityNutrients, 2021, 13 (9), 3059, 17 p. ⟨10.3390/nu13093059⟩
Article dans une revue
hal-03340139v1
|
Vers la prise en compte de l’urgence climatique dans les recommandations de consommation alimentaire pour la population généraleJournées francophones de nutrition (JFN 2023), Dec 2023, Marseille (FRA), France
Communication dans un congrès
hal-04353432v1
|
|
Développement et validation d’un score de diversité alimentaire saine (ORCHID) pour les seniors françaisCongrès de la Société Française de Santé Publique (SFSP) – Santé Publique et Territoires : des concepts à l’action, Oct 2023, Saint-Etienne, France
Communication dans un congrès
hal-04395299v1
|
|
Which dietary changes to achieve nutritional adequacy while reducing diet cost in the French West Indies?ISBNPA 2022 : 21st meeting of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity, ISBNPA, May 2022, Phoenix, Arizona, United States
Communication dans un congrès
hal-03698088v1
|
|
|
Diversité alimentaire et risque de décès en population générale âgée [eposter]Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463592v1
|
|
Évaluation de la validité du score de diversité ALAPAGE avec des indicateurs de qualité nutritionnelle de l’alimentation de seniors en France (INCA3) [eposter]Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463619v1
|
Actualisation du guide de l’aide alimentaire pour la conception de colis alimentaires équilibrésCongrès de la Société Française de Santé Publique (SFSP) – Santé Publique et Territoires : des concepts à l’action, Oct 2023, Saint-Etienne, France. 2023
Poster de conférence
hal-04395238v1
|
|
|
Quels changements alimentaires pour améliorer la qualité nutritionnelle tout en réduisant le coût de l’alimentation aux Antilles françaises ?Poster de conférence hal-03891877v1 |
|
Un référentiel actualisé de l’aide alimentaire pour concevoir des dons équilibrésSo What? 25, Chaire Unesco Alimentation du monde. 2024, 8 p
Rapport
hal-04551794v1
|