Accéder directement au contenu

Nicole Darmon

21
Documents
Identifiants chercheurs

Présentation

### **Directrice** de Recherche INRAE ### Thématique : Modélisations, Observations et Interventions pour des Systèmes Alimentaires Durables nicole.darmon@inrae.fr UMR MOISA, MOntpellier Interdisciplinary research center on Sustainable Agri-food systems. https://umr-moisa.cirad.fr/ Titulaire d’un doctorat en nutrition humaine et d’une HDR, je travaille au sein de l’UMR MOISA (MOntpellier Interdisciplinary research center on Sustainable Agri-food systems), un laboratoire de recherche interdisciplinaire pour des systèmes alimentaires durables. Ma discipline principale est la nutrition, avec un double background en sciences des aliments et en épidémiologie nutritionnelle. A travers mes recherches, je souhaite encourager la sécurisation nutritionnelle de populations vulnérables et l’accès de tous à une alimentation plus saine et plus durable. Je coordonne des recherches observationnelles mais aussi des modélisations et des recherches interventionnelles.

Publications

1006162
Image document

Dietary environmental impacts of French adults are poorly related to their income levels or food insecurity status

Marlène Perignon , Florent Vieux , Eric O. Verger , Nicolas Bricas , Nicole Darmon
European Journal of Nutrition, 2023, 62 (6), pp.2541-2553. ⟨10.1007/s00394-023-03163-3⟩
Article dans une revue hal-04100202v1

La contribution des protéines animales aux apports totaux recommandés en protéines. Republication de l'étude publiée dans "The Journal of Nutrition" le 11 juillet 2022, vol. 152 (11): 2514-2525.

Florent Vieux , Didier Rémond , Jean-Louis Peyraud , Nicole Darmon
Viandes et Produits Carnés, 2023, 13 août 2023, 13 p
Article dans une revue hal-04529459v1
Image document

Approximately half of total protein intake by adults must be animal-based to meet non-protein nutrient-based recommendations with variation due to age and sex

Florent Vieux , Didier Remond , Jean-Louis Peyraud , Nicole Darmon
Journal of Nutrition, 2022, 152 (11), pp.2514-2525. ⟨10.1093/jn/nxac150⟩
Article dans une revue hal-03722526v1
Image document

Individual diet optimization in French adults shows that plant-based "dairy-like" products may complement dairy in sustainable diets

Rozenn Gazan , Florent Vieux , Anne Lluch , Stephanie de Vriese , Beatrice Trotin
Sustainability, 2022, 14 (5), 18 p. ⟨10.3390/su14052817⟩
Article dans une revue hal-03592347v1

MS-Diet, a tailored nutrition counselling web-application based on mathematical diet optimization

Rozenn Gazan , Nicole Darmon , Florent Vieux , Mathieu M. Maillot
European Journal of Public Health, 2019, 29 (Supplement_4. Meeting abstract), ⟨10.1093/eurpub/ckz185.096⟩
Article dans une revue hal-02962295v1
Image document

Individual diet modeling shows how to balance the diet of french adults with or without excessive free sugar Intakes

Anne Lluch , Matthieu Maillot , Rozenn Gazan , Florent Vieux , Fabien Delaere
Nutrients, 2017, 9 (2), pp.1-16. ⟨10.3390/nu9020162⟩
Article dans une revue hal-01506643v1
Image document

Role of young child formulae and supplements to ensure nutritional adequacy in UK young children

Florent Vieux , Chloe M. C. Brouzes , Matthieu Maillot , Andre Briend , Regis Hankard
Nutrients, 2016, 8 (9), pp.1-17. ⟨10.3390/nu8090539⟩
Article dans une revue hal-01602222v1

Plus de repas végétariens à la cantine : double pari pour la nutrition et l’environnement

Nicole Darmon , Romane Poinsot , Florent Vieux
Groupe Régional d’experts sur le climat en Provence-Ales-Côte d’Azur (GREC-SUD). Face au changement climatique, quels systèmes alimentaires et agricoles privilégier en région Provence-Alpes-Côte d’Azur ?, Association pour l’innovation et la recherche au service du climat (AIR Climat), pp.33-33, 2022, Les Cahiers du GREC-SUD, 9782491380045
Chapitre d'ouvrage hal-03877884v1

Vers la prise en compte de l’urgence climatique dans les recommandations de consommation alimentaire pour la population générale

Nicole Darmon , Rozenn Gazan , Romane Poinsot , Florent Vieux , Isabelle Niot
Journées francophones de nutrition (JFN 2023), Dec 2023, Marseille (FRA), France
Communication dans un congrès hal-04353432v1

Hiérarchie des impacts environnementaux et coût monétaire des catégories d’aliments : l'unité fonctionnelle compte

Florent Vieux , Matthieu Maillot , Anthony Rouault , Corinne Marmonier , Marlène Perignon
Journées francophones de nutrition (JFN 2023), Dec 2023, Marseille (FRA), France
Communication dans un congrès hal-04353420v1

Environmental consequences of reducing the share of animal proteins in a nutritionally adequate diet modeled for the French population

Marion Tharrey , Florent Vieux , Nicole Darmon , Samuel Le Féon , Jean-Louis J.L. Peyraud
13. International Conference on Life Cycle Assessment of Food 2022 (LCA Foods 2022), Oct 2022, Lima, Peru. pp.613-617
Communication dans un congrès hal-04224696v1

Which dietary changes to achieve nutritional adequacy while reducing diet cost in the French West Indies?

Marlène Perignon , Rozenn Gazan , Viola Lamani , Zoé Colombet , Caroline Méjean
ISBNPA 2022 : 21st meeting of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity, ISBNPA, May 2022, Phoenix, Arizona, United States
Communication dans un congrès hal-03698088v1
Image document

Qualité nutritionnelle et impact environnemental de différents types de repas scolaires végétariens et non-végétariens

Romane Poinsot , Florent Vieux , Matthieu Maillot , Nicole Darmon
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès hal-03463697v1
Image document

Impact environnemental des consommations alimentaires selon le statut d'insécurité alimentaire et le niveau de revenu chez les adultes en France [eposter]

Marlène Perignon , Florent Vieux , Eric O. Verger , Nicolas Bricas , Nicole Darmon
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès hal-03463514v1
Image document

Quantités minimum et sources de protéines pour l’atteinte de l’ensemble des recommandations nutritionnelles [eposter]

Florent Vieux , Didier Remond , Jean-Louis J.L. Peyraud , Nicole Darmon
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès hal-03463540v1

Are risk and time preferences associated with food intake, diet quality and weight status? Results of a French national survey

Noémi Berlin , Nicole Darmon , Emmanuel Kemel , Antoine Nebout , Sandrine Peneau
French Experimental Talks Seminar (FETS), UMR GAEL - Laboratoire d’Economie Appliquée de Grenoble, May 2021, en ligne, France. 42 p. [Powerpoint]
Communication dans un congrès hal-03332391v1
Image document

Améliorer la durabilité des repas scolaires : recherche d’un compromis pour concilier nutrition et environnement

Romane Poinsot , Florent Vieux , Matthieu Maillot , Nicole Darmon
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès hal-03463689v1

Actualisation du guide de l’aide alimentaire pour la conception de colis alimentaires équilibrés

Rozenn Gazan , Pierre Bourasseau , Marlène Perignon , Florent Vieux , Nicole Darmon
Congrès de la Société Française de Santé Publique (SFSP) – Santé Publique et Territoires : des concepts à l’action, Oct 2023, Saint-Etienne, France. 2023
Poster de conférence hal-04395238v1
Image document

Quels changements alimentaires pour améliorer la qualité nutritionnelle tout en réduisant le coût de l’alimentation aux Antilles françaises ?

Marlène Perignon , Rozenn Gazan , Viola Lamani , Zoé Colombet , Caroline Méjean
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2022), Nov 2022, Toulouse, France. , best of posters, 2022
Poster de conférence hal-03891877v1