Filtrer vos résultats
- 24
- 11
- 12
- 9
- 8
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 34
- 6
- 1
- 1
- 3
- 4
- 1
- 2
- 1
- 4
- 2
- 1
- 6
- 2
- 1
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 28
- 7
- 34
- 4
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 35
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
35 résultats
|
|
triés par
|
Les atouts économiques du delta du Rhône dans l'Antiquité - L'exemple de l'habitat fluvio-lagunaire de la Capelière (Camargue, Arles, Bouches-du-Rhône)Bourgogne Nature. Hors-série, 2018, VIe Colloque international du Groupe d'Histoire des Zones Humides, 16, pp.182-197
Article dans une revue
hal-02069677v1
|
|||
|
L'archéo-ichtyologie - Échantillonner et prélever les données sur le terrain de la Protohistoire à l'Antiquité Fiche méthodologique n°1: comment prélever ? Principes de base relatifs aux prélèvementsLicence. Initiation à l'archéo-ichtyologie, Maison Méditerranéenne des Sciences de l'Homme, Aix-en-Provence, France. 2016
Cours
cel-01562910v1
|
||
Consommer les ressources aquatiques en milieu colonial hellénisé : les exemples d’Olbia de Provence (Var, France) et de Caraburun Atchik Suhat (Delta du Danube, Roumanie)Sociétés humaines et environnements dans la zone circumméditerranéenne du Pléistocène au début de l’Holocène = Human societies and environments in the circum-Mediterranean area, from the Pleistocene to the early Holocene, Myriam Boudadi-Maligne; Annick Campmas; Jean-Marc Pétillon; Emmanuelle Stoetzel; Aurore Val; Sandrine Costamagno; Camille Daujeard; Katja Douze; Philippe Fernandez; Léa Feyfant; Jessica Lacarrière; David Lefèvre; Mathieu Lejay, Mar 2021, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-03511074v1
|
|||
The fish-salting production center of Águilas: late-Roman amphora content analysisDarío Bernal-Casasola; Michel Bonifay; Alessandra Pecci; Victoria Leitch. Roman Amphora Contents. Reflecting on Maritime trade on food stuffs in Antiquity: in honour of Miguel Beltràn Lloris. Proceedings of the Roman Amphora Contents International, Interactive Conference (RACIIC), (Cadiz, 5-7 October 2015), 17, Archaeopress, pp.409-418, 2021, Roman and Late Antique Mediterranean Pottery, 978-1-80327-062-3
Chapitre d'ouvrage
hal-02069716v1
|
|||
Économie alimentaire et utilisation des animaux dans un quartier de Montlaurès aux VIe et Ve s. av. J.-C.Montlaurès à la fin du premier Age du fer (Narbonne, Aude), 2015, 9782912369314
Chapitre d'ouvrage
hal-01448262v1
|
|||
An Early Bronze Age pile-dwelling settlement of discovered in Alepu lagoon (municipality of Sozopol, department of Burgas), BulgariaMéditerranée : revue géographique des pays méditerranéens, 2016, 126, pp.57-70. ⟨10.4000/mediterranee.8203⟩
Article dans une revue
istex
hal-03504006v1
|
|||
L'établissement d'Acic-Suat (commune de Baia, département de Tulcea). Méthodologie d'une enquête pluridisciplinairePontica, 2017, L, pp.455-488
Article dans une revue
hal-02071831v1
|
|||
Icht’isomed² : What can isotopes & archaeo-ichthyology tell us of marine fish aquisition in medieval Provence?Sea, Fish & Sun : Archaeological & isotopic approach of aquatic resources acquisition, Tatiana André; Leïa Mion, Oct 2021, Aix-en-Provence, France
Communication dans un congrès
hal-03376745v1
|
|||
|
La cuisine d’une domus de Javols/Anderitum (Lozère), chef-lieu de cité des Gabales : l’alimentation d’une demeure aisée dans la seconde moitié du IIe s. apr. J.-C.Gallia - Archéologie de la France antique, 2013, Cuisines et boulangeries en Gaule romaine, 70 (1), pp.39-70
Article dans une revue
hal-01126736v1
|
||
Pêches méditerranéennes. Origines et mutations Protohistoire-XXIe siècleKarthala, Maison Méditerranéenne des Sciences de l'Homme, pp.243, 2014, 978-2-8111-1238-7
Ouvrages
hal-01428996v1
|
|||
Appréciation de la consommation alimentaire et de l’évolution archéodémographique sur la trajectoire d’un site : Le cas de La Fonteta de Guardamar (Alicante, Espagne), VIII – VI es. av. J.-C.cycle d’ateliers de travail « Alimentation, consommation, production, quantifications » organisé par D. ISOARDI ; M M. Sternberg (CR, CNRS-CCJ) et I. Pernin (MCF AMU) - 15 octobre 2013, Oct 2013, Aix-en-Provence, France
Communication dans un congrès
halshs-01957655v1
|
|||
Garum et pissalat : de la pêche à la table, mémoires d'une tradition2007, 95 p
Autre publication scientifique
halshs-00183048v1
|
|||
|
Un espace funéraire du deuxième quart du Ier s. avant J.-C. (Nîmes, Gard)Gallia - Archéologie de la France antique, 1995, 52, pp.165-204. ⟨10.3406/galia.1995.3138⟩
Article dans une revue
hal-01415506v1
|
||
|
Plaque gravée d'une scène de pêche (IIe s. ?). Notice associée à une plaque d'ardoise retrouvée lors des fouilles de la Bourse de MarseilleAcadémie des inscriptions et belles-lettres, Ville de Marseille. Nouvel Espérandieu : recueil général des sculpture sur pierre de la Gaule, VI, Académie des inscriptions et belles-lettres, Ville de Marseille, pp.38-39, 2019, Marseille et ses environs, 978-2-87754-376-7
Chapitre d'ouvrage
hal-03520752v1
|
||
Ichtyo3D2: 3D Teleost skeletal databaseInternational Council for Archaeology - Fish Remains Working Group, Naturhistorisches Museum Wien; Österreichisches Archäeologisches Institut; Üniversitat Wien; Austrian Academy of Sciences, Aug 2022, Vienna, Austria
Communication dans un congrès
hal-03925763v1
|
|||
|
La pêche à Jerba à l'époque punique : l'apport de l'archéologieRivista di Studi Fenici, 2011, XXXIX (1), pp.99-115
Article dans une revue
halshs-01448163v1
|
||
La Capelière (Camargue, Arles, Bouches-du-Rhône), un exemple d’habitat fluvio-lagunaire du Ve siècle av. n. è. au Ve siècle de n. è.Zones humides et Archéologie, VIe Colloque International du Groupe d'Histoire des Zones Humides, Groupe d’Histoire des Zones Humides, Nov 2017, Mont Beuvray, Glux-en-Glenne, France. pp.182-197
Communication dans un congrès
halshs-02315223v1
|
|||
Les pêcheries fixes artisanales. Etudes de cas : les chrafi de la ChebbaSternberg, Myriam; Faget, Daniel. Pêches méditerranéennes. Origines et mutations Protohistoire-XXIe siècle, Karthala, Maison Méditerranéenne des Sciences de l'Homme, pp.203-222, 2014, 978-2-8111-1238-7
Chapitre d'ouvrage
hal-01410207v1
|
|||
Les fabriques romaines de salaisons de poissons à Neapolis (Nabeul, Tunisie). Travaux 1999-2005Ressources et activités maritimes des peuples de l'Antiquité, 2008
Chapitre d'ouvrage
halshs-01956458v1
|
|||
An example of fish salteries in Africa Proconsularis: the officinae of Neapolis (Nabeul, Tunisia)Cetariae 2005. Salsas y Salazones de Pescado en Occidente durante la Antigüedad, 2007
Chapitre d'ouvrage
halshs-01956467v1
|
|||
D’abondants restes de faune : alimentation et approvisionnement en viande et poisson, IXe-XVIe siècleRevue archéologique de l'Est - Suppléments, 2014, Pas de fumet sans feu : cuisine et vie quotidienne auprès des moines de Tournus (IXe-XVIe siècle), 35, pp.75-93 et 137-161
Article dans une revue
hal-02881546v1
|
|||
|
Pêche côtière et lagunaire, pêche hauturière, peut-on parler de spécialisation du Bronze final à l'époque Républicaine ?Cahier des thèmes transversaux ArScAn, 2005, V, pp.125-127
Article dans une revue
hal-02186205v1
|
||
|
Consommer les ressources piscicoles en milieu colonial hellénisé : le bastion massaliète d’Olbia de Provence (Var, France) et l’établissement de Caraburun-Acic Suat (com. de Baia, Tulcea, Roumanie), en territoire helléniséPALEO : Revue d'Archéologie Préhistorique, A paraître
Article dans une revue
halshs-03925319v1
|
||
|
Fishing and Greek colonisation in the Black Sea during Antiquity, International congress, Aix-en-Provence (3th-4th June 2021) - Aix-Marseille University / CNRS / Centre Camille Jullian/ Musée du LouvrePêche et ressources halieutiques en mer Noire dans l'Antiquité, colloque international, Aix-en-Provence (3-4 juin 2021) - Université d'Aix-Marseille / CNRS / Centre Camille Jullian / Musée du Louvre, Jun 2021, Aix-en-Provence ; Marseille, France. Louvre, n.p., 2021
Proceedings/Recueil des communications
hal-03230446v1
|
||
Pièges à poissons et pêcheries fixes de la Protohistoire à l'Antiquité en Méditerrannée : les textes et l'archéologieSternberg, Myriam; Faget, Daniel. Pêches méditerranéennes. Origines et mutations Protohistoire-XXIe siècle , Karthala, Maison Méditerranéenne des Sciences de l'Homme, pp.37-68, 2014, 978-2-8111-1238-7
Chapitre d'ouvrage
hal-01429005v1
|
|||
IntroductionSternberg, Myriam; Faget, Daniel. Pêches méditerranéennes. Origines et mutations Protohistoire-XXIe siècle , Karthala, Maison Méditerranéenne des Sciences de l'Homme, pp.9-16, 2014, 978-2-8111-1238-7
Chapitre d'ouvrage
hal-01429001v1
|
|||
|
L'archéo-ichtyologie - Comprendre les stratégies alimentaires et les systèmes halieutiques de la Protohistoire à l'Antiquité2017
Pré-publication, Document de travail
hal-01546496v1
|
||
Bilan sur l’accessibilité des ADNs à partir des pièces osseuses archéologiques chez lesles Anguillidae et Salmonidae européens8e Rencontres de l’Ichtyologie en France, Mar 2022, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-03675908v1
|
|||
|
L'usine de salaison de Neapolis (Nabeul). Premiers résultats des fouilles 1995-1998Africa [Journal of the International African Institute / Journal de l'Institut Africain International], 1999
Article dans une revue
halshs-01956564v1
|
||
La pêche dans l'économie des sociétés du Bronze final au iii e siècle après J.-C. de la Méditerranée occidentale : apports de l'archéo-ichtyologieArchéologie du poisson. 30 ans d'archéo-ichtyologie au CNRS., 2007, Antibes, France. pp.369-377
Communication dans un congrès
halshs-01520541v1
|
- 1
- 2