Sandrine Monnery-Patris
Chargée de Recherches - Alimentation Humaine
18%
Libre accès
157
Documents
Identifiants chercheurs
- monnery-patris
- 0000-0001-8157-6412
- IdRef : 176484515
Publications
Table ronde participative = Questions transversales sur les sciences et recherches participatives : éthique, facilitation, ressourcesSéminaire
Communication dans un congrès
hal-04257922v1
|
|
Contrasting associations between maternal feeding styles and different dimensions of pre-schoolers' eating behaviours47. annual meeting of the British feeding and drinking group (BFDG), British Feeding and Drinking Group., Apr 2023, Leeds, United Kingdom
Communication dans un congrès
hal-04145569v1
|
|
Le plaisir des enfants : étude sur le goûterRencontres du Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids, GROS : Plaisir et TCA : quand les neuromédiateurs s'emmêlent, Nov 2023, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-04336327v1
|
|
Comment les choix alimentaires se construisent-ils chez l'enfant ?Journée annuelle Benjamin Delessert (JABD) : Les nouveaux défis des choix alimentaires du 21ème siècle, Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN), Feb 2023, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-04095088v1
|
|
Les perturbateurs du comportement alimentaire : Déterminants socio-éducatifs et culturelsLes 23. entretiens de nutrition de l'institut Pasteur de Lille, Jun 2022, Lille, France
Communication dans un congrès
hal-03800524v1
|
|
Effect of a pleasure-oriented intervention conducted at home on the energy intake of mid-afternoon snacks consumed by childrenWebinar Journal of the Association for Consumer Research - Interventions for Healthier Eating, Oct 2022, Virtual meeting, France
Communication dans un congrès
hal-03829082v1
|
|
Quels freins et leviers pour faire évoluer les comportements des Français vers des modes de vie plus durables ?60. journées d'études de l'AFDN x Nestlé - Alimentations durables : Comment concilier nutrition et impact environnemental dans l'assiette ?, Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN). FRA., Nov 2022, Webinaire, France
Communication dans un congrès
hal-04080626v1
|
|
Comment changer les comportements alimentaires ? Rôle des messages nutritionnels et du plaisir24. journées d'études du CEDE : "L'enfant, un mangeur sous influences..", Club européen des Diététiciens de l'Enfance (CEDE), Jan 2021, virtual meeting, France
Communication dans un congrès
hal-03151253v1
|
|
Produits transformés, entre science et science-fictionNantes Utopiales. Festival international de science fiction, Oct 2021, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-03583332v1
|
|
Sensoriel versus sanitaire : quels bons messages ?Les 22. entretiens de nutrition de l'institut Pasteur de Lille, Jun 2021, Lille, France
Communication dans un congrès
hal-03256516v1
|
|
Orienter les choix vers des alternatives plus saines pour le goûterSéminaire interne CSGA, Jan 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-03197737v1
|
|
Taille des portions : comment réguler l'appétit des enfants tout en maintenant l'équilibre nutritionnel ?Conférence Petite Enfance de la ville de Dijon, Nov 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-03583303v1
|
|
Maternal and paternal feeding practices: links with child eating behaviors and effects of couples' concordant/discordant practices45. annual meeting of the British feeding and drinking group (BFDG), British Feeding and Drinking Group., Mar 2021, online event, Leeds, United Kingdom
Communication dans un congrès
hal-03253902v1
|
|
Comportements alimentaires et qualité de l'interaction entre adultes et enfants20. journée dijonnaise des droits de l'enfant. L'éducation à l'alimentation : de la nécessité au plaisir de bien se nourrir, Ligue de l'enseignement, Dijon (FRA), Oct 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-03388937v1
|
|
Alimentation des petits : plaisir ou casse-tête ?Conférence Petite Enfance de la ville de Nuits-Saint-Georges, Nov 2021, Nuits-Saint-Georges, France
Communication dans un congrès
hal-03583279v1
|
|
Comment les parents déterminent les tailles de portions destinées à leur enfant ? Approche sociologiqueJournées Francophones de Nutrition (JFN 2021), Lille (France), Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM); Société Française de Nutrition (SFN), Nov 2021, Visioconférence, France
Communication dans un congrès
hal-03528264v1
|
|
Les déterminants de la portion alimentaire : quelles stratégies adopter à partir des données scientifiques ?Workshop SFN/NESTLE “Rôle des portions dans la régulation des prises alimentaires et la diversité alimentaire”, SFN - Société Française de Nutrition, Nov 2021, virtual meeting, France
Communication dans un congrès
hal-03545497v1
|
|
L'alimentation sous le prisme des enfants et des pré-adolescents. Quels leviers pour une alimentation plus saine ?59. journées d'études de l'AFDN, Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN). FRA., Oct 2021, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-03388872v1
|
|
L'âge d'or des papillesNantes Utopiales. Festival international de science fiction, Oct 2021, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-03583342v1
|
|
Protéines végétales : les consommateurs sont-ils prêts ?Réunion interne TI "Consommateurs et citoyens : vers la transition alimentaire", Apr 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-03256867v1
|
|
Les consommateurs français et les professionnels ont-ils les mêmes représentations sociales des légumes secs ?Conférence/débat : Les recherches en région Bourgogne Franche-Comté sur la transition, AgroSup Dijon; INRAE, Nov 2020, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-03248623v1
|
|
Aliments à base de protéines végétales : les consommateurs sont-ils prêts ?Journée thématique "Les protéines végétales et le consommateur : le point de vue du CSGA", Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation, Dec 2020, Dijon (FRA), France
Communication dans un congrès
hal-03251675v1
|
|
Les habitudes alimentaires des familles françaises pendant le confinement lié au COVID-19 : (comment) ont-elles changé ?Journée des doctorants, CSGA, Dec 2020, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-03252972v1
|
|
Les habitudes alimentaires des familles françaises pendant le confinement lié au COVID-19 : (comment) ont-elles changé ?Journées Francophones de Nutrition (JFN 2020), Nov 2020, Visioconférence, Lille, France
Communication dans un congrès
hal-03245224v1
|
|
Young children’s eating behaviors: the links with fathers’ and mothers’ feeding practicesInternational Conference on Health Communication, Aug 2019, Uppsala, Sweden
Communication dans un congrès
hal-02785932v1
|
|
Who should choose children's mid-afternoon snack: the mothers or their children?43. annual meeting of the British feeding and drinking group (BFDG), British Feeding and Drinking Group., Apr 2019, Swansea, United Kingdom
Communication dans un congrès
hal-02785955v1
|
|
Faut-il imposer un contrôle aux enfants ?Alimentation intuitive. Peut-on éviter le piège du contrôle ?, le Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids (le GROS), Nov 2019, Paris (visioconférence), France
Communication dans un congrès
hal-03211274v1
|
|
Young children's eating behaviors: the link with fathers' and mothers' feeding practicesForum des Jeunes Chercheurs, Ecole doctorale Environnements santé, Jun 2019, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-03244458v1
|
|
Le bébé gastronomeLes universités du goût #4 : La mémoire et le goût, Apr 2018, Saint-Cyr-l'Ecole, France
Communication dans un congrès
hal-02785757v1
|
|
How to favor healthy eating in children? the role of pleasurePsychological Perspectives on Healthy Eating in Children Research Seminar, Nov 2018, Birmingham, United Kingdom
Communication dans un congrès
hal-02785781v1
|
|
Identifier des leviers en faveur d'un rééquilibrage entre protéines animales et végétales2. Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2), Oct 2018, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-02785755v1
|
|
"Ce que je dis n'est pas nécessairement ce que je fais" : consommation des légumes secs par les adultes français2. Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2), Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Terres Univia. FRA.; Terres Inovia. FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA., Oct 2018, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-02787733v1
|
|
PULSES ! Interroger les représentations sociales afin d'identifier des leviers en faveur d'un rééquilibrage entre protéines animales et végétales6. édition des rencontres de l’institut Carnot Qualiment®, 2018, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02788446v1
|
|
|
Does a pleasure-based intervention at home improve the nutritional quality of mid-afternoon snacks in the mother-child dyads?8. european conference on sensory and consumer research (eurosense), Sep 2018, Verona, Italy. 1 p
Communication dans un congrès
hal-02789725v1
|
Représentations sur les légumineuses chez les consommateurs français et les professionnels de la filière. Evaluation des freins à la consommation et perspectives de réappropriationPlace des produits animaux et végétaux dans l'alimentation : approches interdisciplinaires pour mieux innover, Sep 2018, n.p., France
Communication dans un congrès
hal-03666604v1
|
|
Faut-il opposer plaisir ou santé quand on parle d'alimentation ?alimentation : santé et plaisir, EOVIMCD Mutuelle., 2018, Méréville, France
Communication dans un congrès
hal-02785775v1
|
|
Peut-on concilier plaisir et santé ?Food Morning #4 : « L’épicurisme 3.0 : plaisir et quête de sens », Jun 2018, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02785672v1
|
|
What I say is not necessary what I do: pulses consumption in French adults8. european conference on sensory and consumer research (eurosense), May 2018, Verona, Italy
Communication dans un congrès
hal-02789101v1
|
|
Identifier des leviers en faveur d'un rééquilibrage entre protéines animales et végétalesWWF - Atelier Valorisation Protéines végétales, Feb 2018, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02789043v1
|
|
Nouveaux aliments à base de légumineuses : les consommateurs sont-ils prêts ?2. Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2), Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Terres Univia. FRA.; Terres Inovia. FRA., Oct 2018, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-02790687v1
|
|
|
Discours hédonique ou discours diététique : lequel marche ?Les 17. ateliers de nutrition de l'institut Pasteur de Lille, Dec 2018, Lille, France
Communication dans un congrès
hal-02785732v1
|
Non-conscious effect of food odors on children's food choices varies by weight statusAnnual meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior (SSIB), Jul 2017, Montreal, Canada
Communication dans un congrès
hal-02788450v1
|
|
Déterminants précoces de l'appréciation et de la consommation d'aliments riches en protéines animales/végétales à 5 ansJournées francophones de nutrition (JFN), Nov 2016, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-01519342v1
|
|
Implicit and explicit attitudes towards food in normal- and over-weight French children40. annual meeting of the british feeding and drinking group, British Feeding and Drinking Group., Apr 2016, Teddington, Londres, United Kingdom. pp.687-688
Communication dans un congrès
hal-01519325v1
|
|
External, emotional and restrained eating in normal- and overweight French children: do parents and children agree?Reward, Oct 2016, Bruxelles, Belgium. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01508160v1
|
|
Effects of olfactory priming on food choices in children: development of a new paradigm suitable for 6 to 11 year-oldsConference on Sensory and consumer research. A sense of quality (EuroSense), Sep 2016, Dijon, France. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01512205v1
|
|
External, emotional and restrained eating in normal- and overweight French children: do parents and children agree?24. Annual meeting of the society for the study of ingestive behavior (SSIB), Jul 2016, Porto, Portugal. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01581561v1
|
|
Démarche de vulgarisation auprès du grand publicB-A BA de la Communication, Dec 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-01508156v1
|
|
Déterminants précoces des préférences pour les sources de protéines animales ou végétales dans la cohorte mère-enfant EDENSociété francaise de pédiatrie, May 2016, Lille, France. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01581526v1
|
|
Implicit and explicit attitudes towards food in normal- and overweight French childrenAnnual meeting of the PhD school “Health and environment” univ. Bourgogne-Franche-Comté, Jun 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-02795046v1
|
|
Déterminants précoces des préférences alimentaires2ème Journée du CERON. L'obésité de la mère à l'enfant, Nov 2015, Nice, France
Communication dans un congrès
hal-01580703v1
|
|
Alimentation du jeune enfant : quelles solutions pour un repas zen ?Conférence organisée par la Protection Maternelle Infantile – Réseau Petite Enfance, Oct 2015, Goncelin, France
Communication dans un congrès
hal-01594710v1
|
|
Les enfants en surpoids seraient-ils moins hédonistes que les enfants normo-pondéraux ?13. Journées Francophones de Nutrition (JFN), Dec 2015, Marseille, France. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01303976v1
|
|
Development of a new home testing method to assess infant’s food liking by mothers11. Pangborn sensory science symposium, Aug 2015, Gothenburg, Sweden. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01594702v1
|
|
Sensorialité et alimentation du jeune enfantInstitut Petite Enfance - Boris Cyrulnik, Nov 2015, Caen, France
Communication dans un congrès
hal-01594698v1
|
|
Alimentation du jeune enfant : plaisir ou casse-tête ?Conférence organisée par l’Institut Petite Enfance – Boris Curylnik pour les crèches du Parlement Européen, Nov 2015, Luxembourg, Luxembourg
Communication dans un congrès
hal-01580727v1
|
|
Alimentation du jeune enfant : plaisir ou casse-tête ?Conférence organisée dans le cadre du réseau Protection Maternelle Infantile - Petite Enfance, Oct 2015, Montmélian, France
Communication dans un congrès
hal-01580684v1
|
|
Are children more paternalistic than their mothers when choosing snacks?143. joint EAAE-AAEA seminar"Consumer behavior in a changing world: food, culture, society", Mar 2015, Napoli, Italy
Communication dans un congrès
hal-01580718v1
|
|
Are children more paternalistic than their mothers when choosing snacks?39. annual meeting of the british feeding and drinking group, Apr 2015, Wageningen, Netherlands
Communication dans un congrès
hal-01580692v1
|
|
Interroger les représentations sociales pour identifier les leviers d’un rééquilibre entre protéines animales/végétales : Approche psychosociale13. Journées Francophones de Nutrition (JFN), Dec 2015, Marseille, France. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01303979v1
|
|
Unravelling some early determinants of liking for vegetables at 2 years: a longitudinal study from pregnancy to 2 yearsSociety for the Study of Ingestive Behavior (SSIB) 2014, 2014, Seattle, WA, United States. 25 p
Communication dans un congrès
hal-02795180v1
|
|
Smell but not taste reactivity is related to food food neophobia in toddlers: results from the Opaline cohort24. Annual Meeting of the European-Chemoreception-Research-Organization (ECRO), Sep 2014, Dijon, France. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01234396v1
|
|
Mesure du plaisir alimentaire chez l’enfant13. J2M INRA, journées de la métrologie et de la mesure, Oct 2014, Stella Plage, France. 15 p
Communication dans un congrès
hal-02795039v1
|
|
Chemosensory reactivity and food neophobia in preschool children: impact of smell, but not of taste6. european conference on sensory and consumer research: a sense of life, Sep 2014, Copenhagen, Denmark. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01579305v1
|
|
A path analysis model: how liking for vegetables emerges in children13. journées européennes agro-industrie et méthodes statistiques - Agrostat 2014, Mar 2014, Rabat, Maroc. pp.97-102
Communication dans un congrès
hal-01578874v1
|
|
Are maternal practices associated with children’s eating difficulties?FP7 VIVA international congress “V is for vegetable: applying learning theory to liking and intake of vegetables - how can science contribute to healthy eating habits in the youngest and beyond? “, Mar 2013, St Andrews, United Kingdom. 27 p
Communication dans un congrès
hal-01123173v1
|
|
Développement des préférences pour les légumes dans la cohorte OPALINE : un modèle SEM pour intégrer les différents déterminants des préférences de la période intra utérine à l'âge de 2 ans (SESSION 1 : Comportement du consommateur : analyse et modélisation)Séminaire DID'IT "modélisation et alimentation", Jan 2013, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-00823175v1
|
|
Are hedonic responses to food odours linked to food liking in infants at 12 and 22 months?10. Pangborn sensory science symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil. 1 p
Communication dans un congrès
hal-02806955v1
|
|
Are hedonic responses to food odours linked to food liking in infants at 12 and 22 months?The 10th Pangborn Symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil
Communication dans un congrès
hal-00865386v1
|
|
Adjustment of energy intake in children: Relation with their weight status and with parental feeding practices3. annual meeting & 3. HabEat Stakeholder workshops, Jun 2013, Warsaw, Poland. 3 p
Communication dans un congrès
hal-02808256v1
|
|
Comment faire des repas à la crèche des moments de plaisir ?Conférence Relais Petite Enfance de la ville de Dijon, 2012, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-02805832v1
|
|
Modelling the early determinants of food preferences in the OPALINE cohortWorkshop OPALINE: Understanding the early development of food preferences and eating behaviour in children, Oct 2012, Dijon, France. 35 p
Communication dans un congrès
hal-01123199v1
|
|
Olfactory responses: attraction or avoidance of food odours in the first two years of life?Workshop OPALINE: Understanding the early development of food preferences and eating behaviour in children, Oct 2012, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-02808155v1
|
|
Are feeding styles related to toddler's food neophobia: correlational and experimental findingsFeeding disorders conference, Nov 2012, Londres, United Kingdom
Communication dans un congrès
hal-02806319v1
|
|
Comment le nourrisson perçoit-il les odeurs alimentaires ?Forum Jeunes chercheurs, Sep 2012, Besançon, France
Communication dans un congrès
hal-01577504v1
|
|
EveilSens: an ongoing project to investigate the effects of a sensory education in 5-6 year-old childrenWorkshop OPALINE, Oct 2012, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-00746945v1
|
|
Hedonic responses to food odours in 1-2 year-old toddlers: a longitudinal study16. International symposium on olfaction and taste (ISOT), Jun 2012, Stockholm, Sweden. 25 p
Communication dans un congrès
hal-02808614v1
|
|
Les pratiques éducatives parentales en matière d’alimentation évaluées par les enfants : validation d’une échelle de mesure9. Journées francophones de nutrition (JFN), Dec 2011, Reims, France. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01519324v1
|
|
Alimentation et émotions : les rôles des pratiques éducatives parentales sur le comportement alimentaire de l’enfantPremier pas dans la vie en bonne santé : Promotion de la santé lors de la grossesse et dès le plus jeune âge, Dec 2011, Neuchâtel, France. 56 diapositives
Communication dans un congrès
hal-01123315v1
|
|
Approche sensorielle et comportementale de l’alimentation du très jeune enfantPMI de Saône et Loire, 2011, Mâcon, France
Communication dans un congrès
hal-02805830v1
|
|
Pratiques éducatives parentales et comportement alimentaire du jeune enfant : quelques éléments explicatifsCentre Européen des Sciences du Goût, 2011, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-02805831v1
|
|
Comprendre la formation précoce des préférences alimentaires : l'étude OPALINE.Colloque Régional Nutrition et Santé Publique, May 2011, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-00824648v1
|
|
Infant preferences for food odours6. Congrès international goût nutrition santé, Vitagora. Dijon, FRA., Mar 2011, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-02806979v1
|
|
Déterminants précoces de la formation des préférences alimentaires : rôle des facteurs expérientiels, sensoriels et éducatifsRencontres d’Arôme, Dec 2010, Marseille, France
Communication dans un congrès
hal-01577101v1
|
|
Infant preferences for food odours over the first 2 years of lifeECRO 2009, Sep 2009, Cagliari, Italy
Communication dans un congrès
hal-00425230v1
|
|
Influence des pratiques familiales sur les comportements alimentaires des jeunes enfants : approche psychologiqueSenso5, Sep 2008, Sion, Suisse
Communication dans un congrès
hal-02814644v1
|
|
Hedonic reactivity to food odours in infants: Longitudinal approach from 6 to 12 months7. Pangborn sensory science symposium, Aug 2007, Minneapolis, United States
Communication dans un congrès
hal-03837847v1
|
|
Relationship between olfactory reactivity and food rejections in infants17. Congress of the European Chemoreception Research Organisation (ECRO), Sep 2006, Grenade, Spain
Communication dans un congrès
hal-01189288v1
|
|
Relationship between olfactory reactivity and food rejections in infant17th Congress of the European Chemoreception Research Organisation, 2006, Grenada, Spain
Communication dans un congrès
hal-00094997v1
|
Le bébé gastronomePhilippe Duval, 96 p., 2013, Comprendre bébé, 979-1090398207
Ouvrages
hal-01578863v1
|
Doing (Consumer) Research with Children: What’s New?Consumer Research Methods in Food Science, Springer US, pp.225-233, 2023, Methods and Protocols in Food Science, 978-1-0716-2999-4 (print) ; 978-1-0716-3000-6 (online). ⟨10.1007/978-1-0716-3000-6_11⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-04080866v1
|
|
Les enfants difficiles à table : Conceptualisation et évolutionLe Run, Jean-Louis; Taborelli, Emma. Le comportement alimentaire et ses troubles. Quand se nourrir devient un sport de combat, , pp.50-58, 2022
Chapitre d'ouvrage
hal-03545915v1
|
|
Construction du plaisir alimentaire durant l'enfanceJean-Michel Lecerf, Karine Clément, Sébastien Czernichow, Martine Laville, Jean-Michel Oppert, François Pattou, Olivier Ziegler. Les Obésités. Médecine et Chirurgie, Chapitre 30, Elsevier, 2021, 978-2-294-76753-1. ⟨10.1016/C2018-0-05181-6⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-03355752v1
|
|
Early development of taste and flavor preferences and consequences on eating behaviorNurturing a Healthy Generation of Children: Research Gaps and Opportunities. 91st Nestlé Nutrition Institute Workshop, March 2018, 91, Karger A.G., 2019, Nestlé Nutrition Institute Workshop Series, 978-3-318-06402-5. ⟨10.1159/000493673⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-02791046v1
|
|
13 - Food neophobia in children and its relationships with parental feeding practices/style A2Steve Reilly. Food Neophobia : Behavioral and Biological Influences, 1ère ed., Elsevier Ltd, 430 p., 2018, Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, 978-0-08-101931-3. ⟨10.1016/B978-0-08-101931-3.00013-6⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-02785779v1
|
|
Le plaisir de manger chez les enfants : peut-on apprendre à aimer les aliments bons pour la santé ?Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, n.p., 2018, Collection : Arts, Archéologie et Patrimoine, 978-2-36441-285-9
Chapitre d'ouvrage
hal-02921856v1
|
|
Nourrir de plaisir : rôle des pratiques éducativesBoris Cyrulnik. Sciences Psy. Le savoir mérite d'être partagé (712 p. + DVD), Editions Philippe Duval, 2017, 979-10-90398-77-1
Chapitre d'ouvrage
hal-02922510v1
|
|
L’aventure du goût ou le goût de l’aventure : Éveil et structuration du goût chez le jeune enfantBoris Cyrulnick et la petite enfance, 1ère ed., Philippe Duval, 592 p., 2016, 979-1090398603
Chapitre d'ouvrage
hal-01519149v1
|
|
Manger à la crècheL'accueil en crèche, Philippe Duval, 2012, 979-1090398078
Chapitre d'ouvrage
hal-02805790v1
|