Accéder directement au contenu

Sandrine Monnery-Patris

Chargée de Recherches - Alimentation Humaine
18%
Libre accès
157
Documents
Identifiants chercheurs
Contact

Publications

Comment la néophobie alimentaire affecte-t-elle l’alimentation de l’enfant ? Origine, développement et conséquences pratiques pour les parents et les éducateurs

Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2024, 59 (1), pp.18-34. ⟨10.1016/j.cnd.2023.12.003⟩
Article dans une revue hal-04549655v1

Le plaisir, un levier pour encourager la consommation de fruits et légumes

Sandrine Monnery-Patris
Equation Nutrition, 2024, N° 247, 2 p
Article dans une revue hal-04549362v1

When food is uncertain, how much does sustainability matter? A qualitative exploration of food values and behaviours among users of a social grocery store

Basile Verdeau , Sandrine Monnery-Patris
Appetite, 2024, 194, pp.107175. ⟨10.1016/j.appet.2023.107175⟩
Article dans une revue hal-04473579v1

Comment les choix alimentaires se construisent-ils chez l'enfant ?

Sandrine Monnery-Patris , Natalie Rigal
Nutritions et Endocrinologie, inPress
Article dans une revue hal-04254663v1

Pleasure as a lever to improve children’s behaviour during mid-afternoon snack

Delphine Poquet , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2023, 58 (1), pp.29-36. ⟨10.1016/j.cnd.2022.12.006⟩
Article dans une revue hal-03999132v1
Image document

Effect of a pleasure-oriented intervention conducted at home on the energy intake of mid-afternoon snacks consumed by children

Delphine Poquet , Emilie Ginon , Sylvie Marty , Caterina Franzon , Claire Chabanet
Journal of the Association for Consumer Research, 2022, 7 (4), pp.471-481. ⟨10.1086/720452⟩
Article dans une revue hal-03744679v1
Image document

Using CATA tests to capture consumers’ mental representations elicited by images of pulse-based food products with different levels of processing

Juliana Melendrez-Ruiz , Stephanie Chambaron , Erick Saldaña , Sandrine Monnery-Patris , Gaëlle Arvisenet
Appetite, 2022, 170, pp.105887. ⟨10.1016/j.appet.2021.105887⟩
Article dans une revue hal-03513882v1
Image document

Parental feeding practices and parental involvement in child feeding in Denmark: Gender differences and predictors

Kaat Philippe , Claire Chabanet , Sylvie Issanchou , Alice Grønhøj , Jessica Aschemann-Witzel
Appetite, 2022, 170, pp.105876. ⟨10.1016/j.appet.2021.105876⟩
Article dans une revue hal-03509540v1
Image document

Contrasts and ambivalences in French parents’ experiences regarding changes in eating and cooking behaviours during the COVID-19 lockdown

Kaat Philippe , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris
Food Quality and Preference, 2022, 96, pp.104386. ⟨10.1016/j.foodqual.2021.104386⟩
Article dans une revue hal-03348039v1
Image document

Child eating behaviors, parental feeding practices and food shopping motivations during the COVID-19 lockdown in France: (How) did they change?

Kaat Philippe , Claire Chabanet , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris
Appetite, 2021, 161, pp.105132. ⟨10.1016/j.appet.2021.105132⟩
Article dans une revue hal-03144233v1

Les enfants difficiles à table : Conceptualisation et évolution

Natalie Rigal , Sandrine Monnery-Patris
Enfances & Psy , 2021, 2 (90), pp.50-58
Article dans une revue hal-03526053v1
Image document

Are food parenting practices gendered? Impact of mothers' and fathers' practices on their child's eating behaviors

Kaat Philippe , Claire Chabanet , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris
Appetite, 2021, 166, pp.105433. ⟨10.1016/j.appet.2021.105433⟩
Article dans une revue hal-03269102v1

How do french parents determine portion sizes for their pre-schooler? A qualitative exploration of the parent–child division of responsibility and influencing factors

Kaat Philippe , Sylvie Issanchou , Anaïs Roger , Valérie Feyen , Sandrine Monnery-Patris
Nutrients, 2021, 13 (8), pp.2769. ⟨10.3390/nu13082769⟩
Article dans une revue hal-03325748v1
Image document

Young children's eating in the absence of hunger: Links with child inhibitory control, child BMI, and maternal controlling feeding practices

Kaat Philippe , Claire Chabanet , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris
Frontiers in Psychology, 2021, 12, pp.653408. ⟨10.3389/fpsyg.2021.653408⟩
Article dans une revue hal-03471177v1
Image document

Do French Consumers Have the Same Social Representations of Pulses as Food Industry Professionals?

Juliana Melendrez-Ruiz , Gaëlle Arvisenet , Vincent Laugel , Stephanie Chambaron , Sandrine Monnery-Patris
Foods, 2020, 9 (2), pp.147. ⟨10.3390/foods9020147⟩
Article dans une revue hal-02499438v1

Added-value of indirect methods to assess the relationship between implicit memory and food choices in adult consumers as well as in children

Sandrine Monnery Patris , Stephanie Chambaron
Current Opinion in Food Science, 2020, 33, pp.14-20. ⟨10.1016/j.cofs.2019.10.004⟩
Article dans une revue hal-02619388v1
Image document

Effect of a pleasure-oriented intervention on the nutritional quality of midafternoon snacks and on the relationship between food liking and perceived healthiness within mother-child dyads

Delphine Poquet , Emilie Ginon , Coraline Sénécal , Claire Chabanet , Stéphan S. Marette
Food Quality and Preference, 2020, 84, pp.103947. ⟨10.1016/j.foodqual.2020.103947⟩
Article dans une revue hal-02865892v1

Corrigendum à « Discours hédonique ou discours diététique : lequel marche ? » [Cah. Nutr. Diet. 54 (2019) 258–265]

Sandrine Monnery-Patris
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2020, 55 (1), pp.53. ⟨10.1016/j.cnd.2020.01.001⟩
Article dans une revue hal-02880613v1

Favoriser une alimentation saine chez l'enfant : alternatives aux injonctions nutritionnelles

Sandrine Monnery-Patris
Pratiques en Nutrition : santé et alimentation, 2020, 16 (61), pp.15-16. ⟨10.1016/j.pranut.2019.12.004⟩
Article dans une revue hal-03455373v1

Discours hédonique ou discours diététique : lequel marche ?

Sandrine Monnery Patris
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2019, 54 (5), pp.258-265
Article dans une revue hal-02620865v1
Image document

Development of a new questionnaire to assess the links between children's self-regulation of eating and related parental feeding practices

Sandrine Monnery Patris , Natalie Rigal , Audrey Peteuil , Claire Chabanet , Sylvie Issanchou
Appetite, 2019, 138, pp.174-183. ⟨10.1016/j.appet.2019.03.029⟩
Article dans une revue hal-02619744v1
Image document

Nouveaux aliments à base de légumineuses : les consommateurs sont-ils prêts ?

Sandrine Monnery Patris , Vincent Laugel , Delphine Poquet , Stephanie Chambaron
Innovations Agronomiques, 2019, 74, pp.183-191. ⟨10.15454/l5fta3⟩
Article dans une revue hal-02290707v1
Image document

French consumers know the benefits of pulses, but do not choose them: An exploratory study combining indirect and direct approaches

Juliana Melendrez Ruiz , Quentin Buatois , Stephanie Chambaron , Sandrine Monnery-Patris , Gaëlle Arvisenet
Appetite, 2019, 141 (1), pp.1-12. ⟨10.1016/j.appet.2019.06.003⟩
Article dans une revue hal-02164325v1
Image document

A central place for meat, but what about pulses? Studying French consumers' representations of main dish structure, using an indirect approach

Juliana Melendrez Ruiz , Stephanie Chambaron , Quentin Buatois , Sandrine Monnery-Patris , Gaëlle Arvisenet
Food Research International, 2019, 123, pp.790-800. ⟨10.1016/j.foodres.2019.06.004⟩
Article dans une revue hal-02153108v1

Weanling Infants Prefer the Odors of Green Vegetables, Cheese, and Fish When Their Mothers Consumed These Foods During Pregnancy and/or Lactation

Sandra Wagner , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Christine Lange , Benoist Schaal
Chemical Senses, 2019, 44 (4), pp.257-265. ⟨10.1093/chemse/bjz011⟩
Article dans une revue hal-02413994v1
Image document

Impact of a front-of-pack nutritional traffic-light label on the nutritional quality and the hedonic value of mid-afternoon snacks chosen by mother-child dyads

Delphine Poquet , Emilie Ginon , Baptiste Goubel , Claire Chabanet , Stephan S. Marette
Appetite, 2019, 143, pp.104425. ⟨10.1016/j.appet.2019.104425⟩
Article dans une revue hal-02619287v1
Image document

La révolution du plaisir

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery Patris , Béatrice de Reynal
Consultation Nutrition, 2018, 77 (janvier), pp.1-3
Article dans une revue hal-02619991v1

Learned pleasure from eating: An opportunity to promote healthy eating in children?

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris
Appetite, 2018, 120, pp.265 - 274. ⟨10.1016/j.appet.2017.09.006⟩
Article dans une revue hal-01702743v1

When do healthiness and liking drive children's food choices? The influence of social context and weight status

Lucile Marty , Sophie Nicklaus , Maud Miguet , Stephanie Chambaron , Sandrine Monnery Patris
Appetite, 2018, 125, pp.466-473. ⟨10.1016/j.appet.2018.03.003⟩
Article dans une revue hal-02627247v1

Interroger les représentations sociales afin d’identifier des leviers en faveur d’un rééquilibrage entre protéines animales et végétales : approche psychosociale

Delphine Poquet , Stephanie Chambaron , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2017, sous presse (4), ⟨10.1016/j.cnd.2017.05.002⟩
Article dans une revue hal-01551067v1

Development of a new in-home testing method to assess infant food liking

Jérôme Madrelle , Christine Lange , Isabelle Boutrolle , O. Valade , Hugo Weenen
Appetite, 2017, 113, pp.274-283. ⟨10.1016/j.appet.2017.03.002⟩
Article dans une revue hal-01512122v1
Image document

Do hedonic- versus nutrition-based attitudes toward food predict food choices? a cross-sectional study of 6- to 11-year-olds

Lucile Marty , Maud Miguet , Marie Bournez , Sophie Nicklaus , Stephanie Chambaron
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 2017, 14 (1), pp.162-172. ⟨10.1186/s12966-017-0618-4⟩
Article dans une revue hal-01686542v1
Image document

Non-conscious effect of food odors on children's food choices varies by weight status

Lucile Marty , Héléna Bentivegna , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris , Stephanie Chambaron
Frontiers in Nutrition, 2017, 4, pp.1-9. ⟨10.3389/fnut.2017.00016⟩
Article dans une revue hal-01571256v1

Comparison of implicit and explicit attitudes towards food between normal- and overweight French children

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Marie Bournez , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris
Food Quality and Preference, 2017, 60, pp.145-153. ⟨10.1016/j.foodqual.2017.04.013⟩
Article dans une revue hal-01570856v1

Is harsh caregiving effective in toddlers with low inhibitory control? An experimental study in the food domain

Natalie Rigal , Bérengère Rubio , Sandrine Monnery-Patris
Infant Behavior and Development, 2016, 43, pp.5 - 12. ⟨10.1016/j.infbeh.2016.02.001⟩
Article dans une revue hal-01398397v1

Are children more paternalistic than their mothers when choosing snacks?

Stéphan Marette , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris , Emilie Ginon , Angela Sutan
Journal of Economic Psychology, 2016, 55, pp.61 - 76. ⟨10.1016/j.joep.2016.02.006⟩
Article dans une revue hal-01391335v1
Image document

Early determinants of food liking among 5y-old children: a longitudinal study from the EDEN mother-child cohort

Wen Lun Yuan , Natalie Rigal , Sandrine Monnery-Patris , Claire Chabanet , Anne Forhan
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 2016, 13 (1), pp.20. ⟨10.1186/s12966-016-0342-5⟩
Article dans une revue inserm-01322507v1

Nourrir de plaisir : rôle des pratiques éducatives

Sandrine Monnery-Patris
Sciences Psy, 2016, 8, pp.60-64
Article dans une revue hal-02921975v1

Explicit and implicit tasks for assessing hedonic-versus nutrition-based attitudes towards food in French children

Sandrine Monnery-Patris , Lucile Marty , Frédéric Bayer , Sophie Nicklaus , Stephanie Chambaron
Appetite, 2016, 96, pp.580-587. ⟨10.1016/j.appet.2015.10.026⟩
Article dans une revue hal-01258329v1

Smell differential reactivity, but not taste differential reactivity, is related to food neophobia in toddlers.

Sandrine Monnery-Patris , Sandra Wagner , Natalie Rigal , Camille Schwartz , Claire Chabanet
Appetite, 2015, 95, pp.303-309. ⟨10.1016/j.appet.2015.07.021⟩
Article dans une revue hal-01185656v1

Impact d’une information nutritionnelle sur le choix de goûters pour soi ou pour autrui : les enfants sont-ils plus « paternalistes » que leur mère ?

Stephan Marette , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris , Emilie Ginon , Angela Sutan
Nutrition Clinique et Métabolisme, 2014, 28, pp.S50-S51. ⟨10.1016/S0985-0562(14)70616-8⟩
Article dans une revue hal-01173059v1

Liking the odour, liking the food. Toddlers' liking of strongly flavoured foods correlates with liking of their odour

Sandra Wagner , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Christine Lange , Benoist Schaal
Appetite, 2014, 81, pp.60-66. ⟨10.1016/j.appet.2014.06.002⟩
Article dans une revue hal-01211995v1

Comment faire aimer les légumes aux enfants ?

Sophie Nicklaus , Christine Lange , Sandrine Monnery Patris , Caroline Laval
Lettre Opaline, 2013, n° 19 (1er janvier 2013)
Article dans une revue hal-02642874v1
Image document

Infants' hedonic responsiveness to food odours: a longitudinal study during and after weaning (8, 12 and 22 months)

Sandra Wagner , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Luc Marlier , Benoist Schaal
Flavour, 2013, 2 (1), pp.19. ⟨10.1186/2044-7248-2-19⟩
Article dans une revue hal-00849947v1

The sense of smell also ages

Sandrine Monnery-Patris , Sandra Wagner , Catherine Rouby , Anne-Marie Mouly
Biofutur, 2013, 346, pp.47-50
Article dans une revue hal-00934292v1

The sense of smell also ages

Sandrine Monnery Patris , Sandra Wagner , Catherine Rouby , Anne Marie Mouly
Biofutur, 2013, 346 (septembre), pp.47-50
Article dans une revue hal-02642824v1

Effect of preterm birth and birth weight on eating behavior at 2 y of age.

Audrey Migraine , Sophie Nicklaus , Patricia Parnet , Christine Lange , Sandrine Monnery-Patris
The American Journal of Clinical Nutrition, 2013, 97 (6), pp.1270-7. ⟨10.3945/ajcn.112.051151⟩
Article dans une revue hal-00863880v1
Image document

Le sens qui donne du goût à la vie

Loïc Briand , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris , Luc Pénicaud , Benoist Schaal
Sciences et Avenir, 2013, 174 (Hors série), pp.26-30
Article dans une revue hal-01543496v1

Links between maternal feeding practices and children's eating difficulties. Validation of French tools

Natalie Rigal , Claire Chabanet , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris
Appetite, 2012, 58 (2), pp.629-637. ⟨10.1016/j.appet.2011.12.016⟩
Article dans une revue hal-00939626v1
Image document

Des préférences alimentaires aux actes de consommation... Pourquoi mange-t-on ce que l'on mange ?

Pascal Schlich , Camille Schwartz , Sandrine Monnery-Patris
Grain de Sucre, 2012, 27, pp.6-9
Article dans une revue hal-01190445v1
Image document

A Review of Methods to Assess Parental Feeding Practices and Preschool Children's Eating Behavior: The Need for Further Development of Tools.

Blandine de Lauzon-Guillain , Andreia Oliveira , Marie A. Charles , Evangelia Grammatikaki , Louise Jones
Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2012, 112 (10), pp.1578-1602.e8. ⟨10.1016/j.jand.2012.06.356⟩
Article dans une revue inserm-00738484v1

Parental practices perceived by children using a French version of the Kids' Child Feeding Questionnaire.

Sandrine Monnery-Patris , Natalie Rigal , Claire Chabanet , Vincent Boggio , Christine Lange
Appetite, 2011, 57 (1), pp.161-6. ⟨10.1016/j.appet.2011.04.014⟩
Article dans une revue hal-00824659v1

La langue du goût

Vincent Boggio , Sandrine Monnery-Patris
Médecine et enfance, 2010, 30 (Hors Série "Aspects Sensoriels de l'Alimentation de l'Enfant"), pp.12-19
Article dans une revue hal-00913241v1

Le développement de l'olfaction au delà de la prime enfance

Sandrine Monnery Patris , Benoist Schaal
Médecine et enfance, 2010, 30, pp.60-70
Article dans une revue hal-02666690v1

La langue du goût.

Vincent Boggio , Sandrine Monnery Patris
Médecine et enfance, 2010, 30 (décembre), pp.12-19
Article dans une revue hal-02666689v1

La formation des préférences alimentaires

Vincent Boggio , Sophie Nicklaus , Claire Chabanet , Sandrine Monnery Patris , Sylvie Issanchou
Journal Université de Bourgogne, 2005, pp.8-11
Article dans une revue hal-02677477v1

Poids de la prime enfance dans la formation des préférences alimentaires : présentation des méthodes d'étude et enjeu de l'approche écologique

Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery Patris
Psychologie Française, 2003, 48 (4), pp.23-38
Article dans une revue hal-02671560v1

A linguistic dissociation in Williams syndrome: Good at gender agreement but poor at lexical retrieval

Sandrine Monnery , Alix Seigneuric , Daniel Zagar , Fabrice Robichon
Reading and Writing, 2002, 15 (5-6), pp.589-612. ⟨10.1023/A:1016341202513⟩
Article dans une revue hal-02673948v1

Table ronde participative = Questions transversales sur les sciences et recherches participatives : éthique, facilitation, ressources

Sandrine Monnery-Patris , Julien Thibert , Estelle Balian
Séminaire , Université Bourgogne Franche-Comté; INRAE; Science Avec et Pour la Société, Oct 2023, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-04257922v1

Contrasting associations between maternal feeding styles and different dimensions of pre-schoolers' eating behaviours

Kaat Philippe , Claire Chabanet , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery Patris
47. annual meeting of the British feeding and drinking group (BFDG), British Feeding and Drinking Group., Apr 2023, Leeds, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-04145569v1

Le plaisir des enfants : étude sur le goûter

Sandrine Monnery-Patris
Rencontres du Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids, GROS : Plaisir et TCA : quand les neuromédiateurs s'emmêlent, Nov 2023, Paris, France
Communication dans un congrès hal-04336327v1

Comment les choix alimentaires se construisent-ils chez l'enfant ?

Sandrine Monnery-Patris
Journée annuelle Benjamin Delessert (JABD) : Les nouveaux défis des choix alimentaires du 21ème siècle, Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN), Feb 2023, Paris, France
Communication dans un congrès hal-04095088v1

Les perturbateurs du comportement alimentaire : Déterminants socio-éducatifs et culturels

Sandrine Monnery-Patris
Les 23. entretiens de nutrition de l'institut Pasteur de Lille, Jun 2022, Lille, France
Communication dans un congrès hal-03800524v1

Effect of a pleasure-oriented intervention conducted at home on the energy intake of mid-afternoon snacks consumed by children

Sandrine Monnery-Patris
Webinar Journal of the Association for Consumer Research - Interventions for Healthier Eating, Oct 2022, Virtual meeting, France
Communication dans un congrès hal-03829082v1

Quels freins et leviers pour faire évoluer les comportements des Français vers des modes de vie plus durables ?

Sandrine Monnery-Patris
60. journées d'études de l'AFDN x Nestlé - Alimentations durables : Comment concilier nutrition et impact environnemental dans l'assiette ?, Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN). FRA., Nov 2022, Webinaire, France
Communication dans un congrès hal-04080626v1

Comment changer les comportements alimentaires ? Rôle des messages nutritionnels et du plaisir

Sandrine Monnery-Patris
24. journées d'études du CEDE : "L'enfant, un mangeur sous influences..", Club européen des Diététiciens de l'Enfance (CEDE), Jan 2021, virtual meeting, France
Communication dans un congrès hal-03151253v1

Produits transformés, entre science et science-fiction

Sandrine Monnery-Patris , Christophe Lavelle , Olivier Gechter
Nantes Utopiales. Festival international de science fiction, Oct 2021, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-03583332v1

Sensoriel versus sanitaire : quels bons messages ?

Sandrine Monnery-Patris
Les 22. entretiens de nutrition de l'institut Pasteur de Lille, Jun 2021, Lille, France
Communication dans un congrès hal-03256516v1

Orienter les choix vers des alternatives plus saines pour le goûter

Sandrine Monnery-Patris , Delphine Poquet
Séminaire interne CSGA, Jan 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-03197737v1

Taille des portions : comment réguler l'appétit des enfants tout en maintenant l'équilibre nutritionnel ?

Sandrine Monnery-Patris
Conférence Petite Enfance de la ville de Dijon, Nov 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-03583303v1

Maternal and paternal feeding practices: links with child eating behaviors and effects of couples' concordant/discordant practices

Kaat Philippe , Claire Chabanet , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery Patris
45. annual meeting of the British feeding and drinking group (BFDG), British Feeding and Drinking Group., Mar 2021, online event, Leeds, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-03253902v1

Comportements alimentaires et qualité de l'interaction entre adultes et enfants

Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris
20. journée dijonnaise des droits de l'enfant. L'éducation à l'alimentation : de la nécessité au plaisir de bien se nourrir, Ligue de l'enseignement, Dijon (FRA), Oct 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-03388937v1

Alimentation des petits : plaisir ou casse-tête ?

Sandrine Monnery Patris
Conférence Petite Enfance de la ville de Nuits-Saint-Georges, Nov 2021, Nuits-Saint-Georges, France
Communication dans un congrès hal-03583279v1

Comment les parents déterminent les tailles de portions destinées à leur enfant ? Approche sociologique

Kaat Philippe , Valérie Feyen , Anaïs Roger , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), Lille (France), Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM); Société Française de Nutrition (SFN), Nov 2021, Visioconférence, France
Communication dans un congrès hal-03528264v1

Les déterminants de la portion alimentaire : quelles stratégies adopter à partir des données scientifiques ?

Sandrine Monnery-Patris
Workshop SFN/NESTLE “Rôle des portions dans la régulation des prises alimentaires et la diversité alimentaire”, SFN - Société Française de Nutrition, Nov 2021, virtual meeting, France
Communication dans un congrès hal-03545497v1

L'alimentation sous le prisme des enfants et des pré-adolescents. Quels leviers pour une alimentation plus saine ?

Sandrine Monnery-Patris
59. journées d'études de l'AFDN, Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN). FRA., Oct 2021, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-03388872v1

L'âge d'or des papilles

Sandrine Monnery-Patris
Nantes Utopiales. Festival international de science fiction, Oct 2021, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-03583342v1

Protéines végétales : les consommateurs sont-ils prêts ?

Sandrine Monnery-Patris
Réunion interne TI "Consommateurs et citoyens : vers la transition alimentaire", Apr 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-03256867v1

Les consommateurs français et les professionnels ont-ils les mêmes représentations sociales des légumes secs ?

Juliana Melendrez-Ruiz , Gaëlle Arvisenet , Vincent Laugel , Stephanie Chambaron , Sandrine Monnery-Patris
Conférence/débat : Les recherches en région Bourgogne Franche-Comté sur la transition, AgroSup Dijon; INRAE, Nov 2020, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-03248623v1

Aliments à base de protéines végétales : les consommateurs sont-ils prêts ?

Sandrine Monnery-Patris
Journée thématique "Les protéines végétales et le consommateur : le point de vue du CSGA", Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation, Dec 2020, Dijon (FRA), France
Communication dans un congrès hal-03251675v1

Les habitudes alimentaires des familles françaises pendant le confinement lié au COVID-19 : (comment) ont-elles changé ?

Kaat Philippe , Claire Chabanet , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris
Journée des doctorants, CSGA, Dec 2020, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-03252972v1

Les habitudes alimentaires des familles françaises pendant le confinement lié au COVID-19 : (comment) ont-elles changé ?

Kaat Philippe , Claire Chabanet , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2020), Nov 2020, Visioconférence, Lille, France
Communication dans un congrès hal-03245224v1

Young children’s eating behaviors: the links with fathers’ and mothers’ feeding practices

Kaat Philippe , Claire Chabanet , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery Patris
International Conference on Health Communication, Aug 2019, Uppsala, Sweden
Communication dans un congrès hal-02785932v1

Who should choose children's mid-afternoon snack: the mothers or their children?

Delphine Poquet , Emilie E. Ginon , Claire Chabanet , Stephan S. Marette , Sylvie Issanchou
43. annual meeting of the British feeding and drinking group (BFDG), British Feeding and Drinking Group., Apr 2019, Swansea, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-02785955v1

Faut-il imposer un contrôle aux enfants ?

Natalie Rigal , Sandrine Monnery Patris , N. Groeppelin-Duval
Alimentation intuitive. Peut-on éviter le piège du contrôle ?, le Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids (le GROS), Nov 2019, Paris (visioconférence), France
Communication dans un congrès hal-03211274v1

Young children's eating behaviors: the link with fathers' and mothers' feeding practices

Kaat Philippe , Claire Chabanet , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris
Forum des Jeunes Chercheurs, Ecole doctorale Environnements santé, Jun 2019, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-03244458v1

Le bébé gastronome

Sandrine Monnery Patris
Les universités du goût #4 : La mémoire et le goût, Apr 2018, Saint-Cyr-l'Ecole, France
Communication dans un congrès hal-02785757v1

How to favor healthy eating in children? the role of pleasure

Sandrine Monnery Patris
Psychological Perspectives on Healthy Eating in Children Research Seminar, Nov 2018, Birmingham, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-02785781v1

Identifier des leviers en faveur d'un rééquilibrage entre protéines animales et végétales

Sandrine Monnery Patris
2. Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2), Oct 2018, Toulouse, France
Communication dans un congrès hal-02785755v1

"Ce que je dis n'est pas nécessairement ce que je fais" : consommation des légumes secs par les adultes français

Juliana Melendrez Ruiz , Stephanie Chambaron , Quentin Buatois , Sandrine Monnery Patris , Gaëlle Arvisenet
2. Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2), Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Terres Univia. FRA.; Terres Inovia. FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA., Oct 2018, Toulouse, France
Communication dans un congrès hal-02787733v1

PULSES ! Interroger les représentations sociales afin d'identifier des leviers en faveur d'un rééquilibrage entre protéines animales et végétales

Sandrine Monnery Patris
6. édition des rencontres de l’institut Carnot Qualiment®, 2018, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02788446v1
Image document

Does a pleasure-based intervention at home improve the nutritional quality of mid-afternoon snacks in the mother-child dyads?

Delphine Poquet , Emilie Ginon , Coraline Sénécal , Stephan S. Marette , Sylvie Issanchou
8. european conference on sensory and consumer research (eurosense), Sep 2018, Verona, Italy. 1 p
Communication dans un congrès hal-02789725v1

Représentations sur les légumineuses chez les consommateurs français et les professionnels de la filière. Evaluation des freins à la consommation et perspectives de réappropriation

Gaëlle Arvisenet , Quentin Buatois , Juliana Melendrez Ruiz , Vincent Laugel , Sandrine Monnery-Patris
Place des produits animaux et végétaux dans l'alimentation : approches interdisciplinaires pour mieux innover, Sep 2018, n.p., France
Communication dans un congrès hal-03666604v1

Faut-il opposer plaisir ou santé quand on parle d'alimentation ?

Sandrine Monnery Patris
alimentation : santé et plaisir, EOVIMCD Mutuelle., 2018, Méréville, France
Communication dans un congrès hal-02785775v1

Peut-on concilier plaisir et santé ?

Sandrine Monnery Patris
Food Morning #4 : « L’épicurisme 3.0 : plaisir et quête de sens », Jun 2018, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02785672v1

What I say is not necessary what I do: pulses consumption in French adults

Quentin Buatois , Juliana Melendrez , Stephanie Chambaron , Sandrine Monnery Patris , Gaëlle Arvisenet
8. european conference on sensory and consumer research (eurosense), May 2018, Verona, Italy
Communication dans un congrès hal-02789101v1

Identifier des leviers en faveur d'un rééquilibrage entre protéines animales et végétales

Sandrine Monnery Patris
WWF - Atelier Valorisation Protéines végétales, Feb 2018, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02789043v1

Nouveaux aliments à base de légumineuses : les consommateurs sont-ils prêts ?

Sandrine Monnery Patris
2. Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2), Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Terres Univia. FRA.; Terres Inovia. FRA., Oct 2018, Toulouse, France
Communication dans un congrès hal-02790687v1
Image document

Discours hédonique ou discours diététique : lequel marche ?

Sandrine Monnery Patris
Les 17. ateliers de nutrition de l'institut Pasteur de Lille, Dec 2018, Lille, France
Communication dans un congrès hal-02785732v1

Non-conscious effect of food odors on children's food choices varies by weight status

Lucile Marty , Héléna Bentivegna , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery Patris , Stephanie Chambaron
Annual meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior (SSIB), Jul 2017, Montreal, Canada
Communication dans un congrès hal-02788450v1

Déterminants précoces de l'appréciation et de la consommation d'aliments riches en protéines animales/végétales à 5 ans

Camille Davisse-Paturet , Sandrine Monnery-Patris , Anne Forhan , Barbara Heude , Sylvie Issanchou
Journées francophones de nutrition (JFN), Nov 2016, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-01519342v1

Implicit and explicit attitudes towards food in normal- and over-weight French children

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Marie Bournez , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris
40. annual meeting of the british feeding and drinking group, British Feeding and Drinking Group., Apr 2016, Teddington, Londres, United Kingdom. pp.687-688
Communication dans un congrès hal-01519325v1

External, emotional and restrained eating in normal- and overweight French children: do parents and children agree?

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Marie Bournez , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris
Reward, Oct 2016, Bruxelles, Belgium. 1 p
Communication dans un congrès hal-01508160v1

Effects of olfactory priming on food choices in children: development of a new paradigm suitable for 6 to 11 year-olds

Lucile Marty , Héléna Bentivegna , Agathe Chapusot , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris
Conference on Sensory and consumer research. A sense of quality (EuroSense), Sep 2016, Dijon, France. 1 p
Communication dans un congrès hal-01512205v1

External, emotional and restrained eating in normal- and overweight French children: do parents and children agree?

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Marie Bournez , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris
24. Annual meeting of the society for the study of ingestive behavior (SSIB), Jul 2016, Porto, Portugal. 1 p
Communication dans un congrès hal-01581561v1

Démarche de vulgarisation auprès du grand public

Sandrine Monnery-Patris , Marie Corneloup
B-A BA de la Communication, Dec 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-01508156v1

Déterminants précoces des préférences pour les sources de protéines animales ou végétales dans la cohorte mère-enfant EDEN

Camille Camille-Paturet , Sandrine Monnery-Patris , Anne Forhan , M.A. Charles , Barbara Heude
Société francaise de pédiatrie, May 2016, Lille, France. 1 p
Communication dans un congrès hal-01581526v1

Implicit and explicit attitudes towards food in normal- and overweight French children

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Marie Bournez , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery Patris
Annual meeting of the PhD school “Health and environment” univ. Bourgogne-Franche-Comté, Jun 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02795046v1

Déterminants précoces des préférences alimentaires

Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris , Sophie Nicklaus
2ème Journée du CERON. L'obésité de la mère à l'enfant, Nov 2015, Nice, France
Communication dans un congrès hal-01580703v1

Alimentation du jeune enfant : quelles solutions pour un repas zen ?

Sandrine Monnery-Patris
Conférence organisée par la Protection Maternelle Infantile – Réseau Petite Enfance, Oct 2015, Goncelin, France
Communication dans un congrès hal-01594710v1

Les enfants en surpoids seraient-ils moins hédonistes que les enfants normo-pondéraux ?

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris
13. Journées Francophones de Nutrition (JFN), Dec 2015, Marseille, France. 1 p
Communication dans un congrès hal-01303976v1

Development of a new home testing method to assess infant’s food liking by mothers

Jérôme Madrelle , Christine Lange , Isabelle Boutrolle , O. Valade , Hugo Weenen
11. Pangborn sensory science symposium, Aug 2015, Gothenburg, Sweden. 1 p
Communication dans un congrès hal-01594702v1

Sensorialité et alimentation du jeune enfant

Sandrine Monnery-Patris
Institut Petite Enfance - Boris Cyrulnik, Nov 2015, Caen, France
Communication dans un congrès hal-01594698v1

Alimentation du jeune enfant : plaisir ou casse-tête ?

Sandrine Monnery-Patris
Conférence organisée par l’Institut Petite Enfance – Boris Curylnik pour les crèches du Parlement Européen, Nov 2015, Luxembourg, Luxembourg
Communication dans un congrès hal-01580727v1

Alimentation du jeune enfant : plaisir ou casse-tête ?

Sandrine Monnery-Patris
Conférence organisée dans le cadre du réseau Protection Maternelle Infantile - Petite Enfance, Oct 2015, Montmélian, France
Communication dans un congrès hal-01580684v1

Are children more paternalistic than their mothers when choosing snacks?

Stephan Marette , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris , Emilie Ginon , Angela Sutan
143. joint EAAE-AAEA seminar"Consumer behavior in a changing world: food, culture, society", Mar 2015, Napoli, Italy
Communication dans un congrès hal-01580718v1

Are children more paternalistic than their mothers when choosing snacks?

Stephan Marette , Sandrine Monnery-Patris , Emilie Ginon , Angela Sutan , Sylvie Issanchou
39. annual meeting of the british feeding and drinking group, Apr 2015, Wageningen, Netherlands
Communication dans un congrès hal-01580692v1

Interroger les représentations sociales pour identifier les leviers d’un rééquilibre entre protéines animales/végétales : Approche psychosociale

Sandrine Monnery-Patris , Delphine Poquet , Sylvie Issanchou
13. Journées Francophones de Nutrition (JFN), Dec 2015, Marseille, France. 1 p
Communication dans un congrès hal-01303979v1

Unravelling some early determinants of liking for vegetables at 2 years: a longitudinal study from pregnancy to 2 years

Sophie Nicklaus , Claire Chabanet , Christine Lange , Pascal Schlich , Sandrine Monnery Patris
Society for the Study of Ingestive Behavior (SSIB) 2014, 2014, Seattle, WA, United States. 25 p
Communication dans un congrès hal-02795180v1

Smell but not taste reactivity is related to food food neophobia in toddlers: results from the Opaline cohort

Sandrine Monnery-Patris , Sandra Wagner , Natalie Rigal , Camille Schwartz , Claire Chabanet
24. Annual Meeting of the European-Chemoreception-Research-Organization (ECRO), Sep 2014, Dijon, France. 1 p
Communication dans un congrès hal-01234396v1

Mesure du plaisir alimentaire chez l’enfant

Jacques Maratray , Stephanie Chambaron , Sandrine Monnery Patris
13. J2M INRA, journées de la métrologie et de la mesure, Oct 2014, Stella Plage, France. 15 p
Communication dans un congrès hal-02795039v1

Chemosensory reactivity and food neophobia in preschool children: impact of smell, but not of taste

Sandrine Monnery-Patris , Sandra Wagner , Natalie Rigal , Camille Schwartz , Claire Chabanet
6. european conference on sensory and consumer research: a sense of life, Sep 2014, Copenhagen, Denmark. 1 p
Communication dans un congrès hal-01579305v1

A path analysis model: how liking for vegetables emerges in children

Claire Chabanet , Christine Lange , Michel Visalli , Caroline Laval , Camille Schwartz
13. journées européennes agro-industrie et méthodes statistiques - Agrostat 2014, Mar 2014, Rabat, Maroc. pp.97-102
Communication dans un congrès hal-01578874v1

Are maternal practices associated with children’s eating difficulties?

Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris , Natalie Rigal , Claire Chabanet
FP7 VIVA international congress “V is for vegetable: applying learning theory to liking and intake of vegetables - how can science contribute to healthy eating habits in the youngest and beyond? “, Mar 2013, St Andrews, United Kingdom. 27 p
Communication dans un congrès hal-01123173v1

Développement des préférences pour les légumes dans la cohorte OPALINE : un modèle SEM pour intégrer les différents déterminants des préférences de la période intra utérine à l'âge de 2 ans (SESSION 1 : Comportement du consommateur : analyse et modélisation)

Claire Chabanet , Christine Lange , Michel Visalli , Caroline Laval , Camille Schwartz
Séminaire DID'IT "modélisation et alimentation", Jan 2013, Paris, France
Communication dans un congrès hal-00823175v1

Are hedonic responses to food odours linked to food liking in infants at 12 and 22 months?

Sandra Wagner , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Christine Lange , Sandrine Monnery Patris
10. Pangborn sensory science symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil. 1 p
Communication dans un congrès hal-02806955v1

Are hedonic responses to food odours linked to food liking in infants at 12 and 22 months?

Sandra Wagner , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Christine Lange , Sandrine Monnery-Patris
The 10th Pangborn Symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil
Communication dans un congrès hal-00865386v1

Adjustment of energy intake in children: Relation with their weight status and with parental feeding practices

Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery Patris
3. annual meeting & 3. HabEat Stakeholder workshops, Jun 2013, Warsaw, Poland. 3 p
Communication dans un congrès hal-02808256v1

Comment faire des repas à la crèche des moments de plaisir ?

Sandrine Monnery Patris
Conférence Relais Petite Enfance de la ville de Dijon, 2012, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02805832v1

Modelling the early determinants of food preferences in the OPALINE cohort

Sophie Nicklaus , Claire Chabanet , Christine Lange , Michel Visalli , Caroline Laval
Workshop OPALINE: Understanding the early development of food preferences and eating behaviour in children, Oct 2012, Dijon, France. 35 p
Communication dans un congrès hal-01123199v1

Olfactory responses: attraction or avoidance of food odours in the first two years of life?

Sandra Wagner , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Benoist Schaal , Luc Marlier
Workshop OPALINE: Understanding the early development of food preferences and eating behaviour in children, Oct 2012, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02808155v1

Are feeding styles related to toddler's food neophobia: correlational and experimental findings

Natalie Rigal , Sandrine Monnery Patris
Feeding disorders conference, Nov 2012, Londres, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-02806319v1

Comment le nourrisson perçoit-il les odeurs alimentaires ?

Sandra Wagner , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Benoist Schaal , Luc Marlier
Forum Jeunes chercheurs, Sep 2012, Besançon, France
Communication dans un congrès hal-01577504v1

EveilSens: an ongoing project to investigate the effects of a sensory education in 5-6 year-old children

Marine Pouyfaucon , Christine Lange , Sandrine Monnery-Patris , Stephanie Chambaron , Aude Gaignaire
Workshop OPALINE, Oct 2012, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-00746945v1

Hedonic responses to food odours in 1-2 year-old toddlers: a longitudinal study

Sandra Wagner , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Benoist Schaal , Luc Marlier
16. International symposium on olfaction and taste (ISOT), Jun 2012, Stockholm, Sweden. 25 p
Communication dans un congrès hal-02808614v1

Les pratiques éducatives parentales en matière d’alimentation évaluées par les enfants : validation d’une échelle de mesure

Sandrine Monnery-Patris , Natalie Rigal , Claire Chabanet , Vincent Boggio , Christine Lange
9. Journées francophones de nutrition (JFN), Dec 2011, Reims, France. 1 p
Communication dans un congrès hal-01519324v1

Alimentation et émotions : les rôles des pratiques éducatives parentales sur le comportement alimentaire de l’enfant

Sandrine Monnery-Patris
Premier pas dans la vie en bonne santé : Promotion de la santé lors de la grossesse et dès le plus jeune âge, Dec 2011, Neuchâtel, France. 56 diapositives
Communication dans un congrès hal-01123315v1

Approche sensorielle et comportementale de l’alimentation du très jeune enfant

Sandrine Monnery Patris
PMI de Saône et Loire, 2011, Mâcon, France
Communication dans un congrès hal-02805830v1

Pratiques éducatives parentales et comportement alimentaire du jeune enfant : quelques éléments explicatifs

Sandrine Monnery Patris
Centre Européen des Sciences du Goût, 2011, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02805831v1

Comprendre la formation précoce des préférences alimentaires : l'étude OPALINE.

Sophie Nicklaus , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris , Claire Chabanet , Camille Schwartz
Colloque Régional Nutrition et Santé Publique, May 2011, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-00824648v1

Infant preferences for food odours

Sandra Wagner , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Benoist Schaal , Luc Marlier
6. Congrès international goût nutrition santé, Vitagora. Dijon, FRA., Mar 2011, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02806979v1

Déterminants précoces de la formation des préférences alimentaires : rôle des facteurs expérientiels, sensoriels et éducatifs

Caroline Laval , Sophie Nicklaus , Christine Lange , Sandrine Monnery-Patris
Rencontres d’Arôme, Dec 2010, Marseille, France
Communication dans un congrès hal-01577101v1

Infant preferences for food odours over the first 2 years of life

Sandrine Monnery , Natalie Rigal , Luc Marlier , Benoist Schaal , Sylvie Issanchou
ECRO 2009, Sep 2009, Cagliari, Italy
Communication dans un congrès hal-00425230v1

Influence des pratiques familiales sur les comportements alimentaires des jeunes enfants : approche psychologique

Sandrine Monnery Patris
Senso5, Sep 2008, Sion, Suisse
Communication dans un congrès hal-02814644v1

Hedonic reactivity to food odours in infants: Longitudinal approach from 6 to 12 months

Sandrine Monnery-Patris , Annabelle Vincent , Natalie Rigal , Luc Marlier , Benoist Schaal
7. Pangborn sensory science symposium, Aug 2007, Minneapolis, United States
Communication dans un congrès hal-03837847v1

Relationship between olfactory reactivity and food rejections in infants

Sandrine Monnery , Annabelle Vincent , Luc Marlier , Christine Lange , Benoist Schaal
17. Congress of the European Chemoreception Research Organisation (ECRO), Sep 2006, Grenade, Spain
Communication dans un congrès hal-01189288v1

Relationship between olfactory reactivity and food rejections in infant

Sandrine Monnery , Annabelle Vincent , Luc Marlier , Christine Lange , Benoist Schaal
17th Congress of the European Chemoreception Research Organisation, 2006, Grenada, Spain
Communication dans un congrès hal-00094997v1

Le bébé gastronome

Sandrine Monnery-Patris
Philippe Duval, 96 p., 2013, Comprendre bébé, 979-1090398207
Ouvrages hal-01578863v1

Doing (Consumer) Research with Children: What’s New?

Sandrine Monnery-Patris , Kaat Philippe
Consumer Research Methods in Food Science, Springer US, pp.225-233, 2023, Methods and Protocols in Food Science, 978-1-0716-2999-4 (print) ; 978-1-0716-3000-6 (online). ⟨10.1007/978-1-0716-3000-6_11⟩
Chapitre d'ouvrage hal-04080866v1

Les enfants difficiles à table : Conceptualisation et évolution

Natalie Rigal , Sandrine Monnery-Patris
Le Run, Jean-Louis; Taborelli, Emma. Le comportement alimentaire et ses troubles. Quand se nourrir devient un sport de combat, , pp.50-58, 2022
Chapitre d'ouvrage hal-03545915v1

Construction du plaisir alimentaire durant l'enfance

Natalie Rigal , Sandrine Monnery-Patris , Lucile Marty
Jean-Michel Lecerf, Karine Clément, Sébastien Czernichow, Martine Laville, Jean-Michel Oppert, François Pattou, Olivier Ziegler. Les Obésités. Médecine et Chirurgie, Chapitre 30, Elsevier, 2021, 978-2-294-76753-1. ⟨10.1016/C2018-0-05181-6⟩
Chapitre d'ouvrage hal-03355752v1

Early development of taste and flavor preferences and consequences on eating behavior

Sophie Nicklaus , Camille Schwartz , Sandrine Monnery Patris , Sylvie Issanchou
Nurturing a Healthy Generation of Children: Research Gaps and Opportunities. 91st Nestlé Nutrition Institute Workshop, March 2018, 91, Karger A.G., 2019, Nestlé Nutrition Institute Workshop Series, 978-3-318-06402-5. ⟨10.1159/000493673⟩
Chapitre d'ouvrage hal-02791046v1

13 - Food neophobia in children and its relationships with parental feeding practices/style A2

Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery Patris
Steve Reilly. Food Neophobia : Behavioral and Biological Influences, 1ère ed., Elsevier Ltd, 430 p., 2018, Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, 978-0-08-101931-3. ⟨10.1016/B978-0-08-101931-3.00013-6⟩
Chapitre d'ouvrage hal-02785779v1

Le plaisir de manger chez les enfants : peut-on apprendre à aimer les aliments bons pour la santé ?

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris
Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, n.p., 2018, Collection : Arts, Archéologie et Patrimoine, 978-2-36441-285-9
Chapitre d'ouvrage hal-02921856v1

Nourrir de plaisir : rôle des pratiques éducatives

Sandrine Monnery-Patris
Boris Cyrulnik. Sciences Psy. Le savoir mérite d'être partagé (712 p. + DVD), Editions Philippe Duval, 2017, 979-10-90398-77-1
Chapitre d'ouvrage hal-02922510v1

L’aventure du goût ou le goût de l’aventure : Éveil et structuration du goût chez le jeune enfant

Sandrine Monnery-Patris
Boris Cyrulnick et la petite enfance, 1ère ed., Philippe Duval, 592 p., 2016, 979-1090398603
Chapitre d'ouvrage hal-01519149v1

Manger à la crèche

Sandrine Monnery Patris
L'accueil en crèche, Philippe Duval, 2012, 979-1090398078
Chapitre d'ouvrage hal-02805790v1