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CV de Mohamed Ouerfelli


Article dans une revue10 documents

  • Mohamed Ouerfelli. Diplomatic Exchanges between the City of Pisa and the States of the Maghrib (From the 12th to the 14th century). Mediterranean World, Mediterranean Studies Group, Hitotsubashi University, 2015, 22, pp.97-112. <halshs-01385592>
  • Mohamed Ouerfelli. Sugar production and exportation in Crete at the end of the Middle Ages (15th Century). Journal of Oriental and African Studies, Athanasius Th. Photopoulos, 2015, 24, pp.123-133. <halshs-01385595>
  • Mohamed Ouerfelli. Gênes et les réseaux du commerce du sucre à la fin du Moyen Âge. Les Cahiers de Framespa : Nouveaux champs de l'histoire sociale, UMR 5136 FRAMESPA, 2014, 16, pp.en ligne. <http://framespa.revues.org/2906>. <halshs-01111284>
  • Mohamed Ouerfelli. Les usages du sucre dans le manuel de pharmacie de Cohen al-‘Attār, médecin juif du Caire au XIIIe siècle. Anuario de Estudios Medievales, Madrid : Servicio de Publicaciones del CSIC, 2013, 43 (1), p. 243-258. <10.3989/aem.2013.43.1.08>. <halshs-01111275>
  • Mohamed Ouerfelli. Sucre, confiture et fruits confits au Moyen Âge. Archipal : Association d'histoire et d'archéologie des pays d'Apt et du Lubéron, [Apt] : [Association d'histoire et d'archéologie des pays d'Apt et du Lubéron], 2012, p. 47-62. <halshs-00816517>
  • Mohamed Ouerfelli. L'impact de la production du sucre sur les campagnes méditerranéennes à la fin du Moyen Âge. Revue des Mondes Musulmans et de la Méditerranée, Université de Provence, 2009, 126 (2), pp.47-62. <halshs-00496230>
  • Mohamed Ouerfelli. De l'usage du sucre dans l'Orient méditerranéen médiéval. The Dongguk Historical Review, 2008, 45, pp.173-188. <halshs-00496855>
  • Mohamed Ouerfelli. Les relations entre le royaume de Chypre et le sultanat mamlûk au XVe siècle. Le Moyen Age. Revue d'histoire et de philologie, Editions De Boeck Supérieur, 2004, CX (2), pp.327-344. <halshs-00496334>
  • Mohamed Ouerfelli. Production et commerce du sucre en Sicile au XVe siècle : la participation étrangère. Food and History, Turnhout : Brepols, 2003, I (1), pp.103-122. <halshs-00496330>
  • Mohamed Ouerfelli. Le Maghreb : zone de passage et de diffusion des plantes cultivées d'origine orientale en Méditerranée occidentale au Moyen Âge. Mésogeios, 2000, 8, pp.26-51. <halshs-00496613>

Communication dans un congrès12 documents

  • Sylvain Burri, Mohamed Ouerfelli. Les produits laitiers en Méditerranée médiévale et moderne : production, commercialisation et consommation. Journée d’études internationale du LA3M "Artisanat et métiers en Méditerranée", Apr 2016, Aix-en-Provence, France. 2016. <halshs-01478109>
  • Mohamed Ouerfelli. L’exportation des fromages siciliens à la fin du Moyen Âge. Burri Sylvain; Ouerfelli Mohamed. Journée d’études internationale du LA3M "Artisanat et métiers en Méditerranée", Apr 2016, Aix-en-Provence, France. 2016. <halshs-01478107>
  • Marie-Pierre Ruas, Perrine Mane, Roland-Pierre Puig, Charlotte Hallavan, Bénédicte Pradat, et al.. Regard pluriel sur les plantes de l’héritage arabo-islamique en France médiévale. RICHARTÉ, Catherine; GAYRAUD, Roland-Pierre; POISSON, Jean-Michel. Héritages arabo-islamiques dans l’Europe méditerranéenne, Sep 2013, Marseille, France. La Découverte, Actes du colloque international organisé par l’Institut National de Recherches Archéologiques préventives, MuCEM-Marseille, 11-14 septembre 2013, pp.347-376, 2015. <halshs-01174006>
  • Mohamed Ouerfelli. Les ambassadeurs pisans dans le monde musulman (L’Égypte et le Maghreb XIIe-XIVe siècle). DROCOURT, Nicolas. La figure de l’ambassadeur entre mondes éloignés : Ambassadeurs, envoyés officiels et représentations diplomatiques entre Orient islamique, Occident latin et Orient chrétien (XIe-XVIe siècle). Journée d’études de L’université de Nantes, le 8 juin 2012, Jun 2012, Nantes, France. Presses Universitaires de Rennes, pp.97-110, 2015. <halshs-01116568>
  • Mohamed Ouerfelli. Ficarazzi : un centre industriel de production du sucre au XVe siècle. études réunies par Jean-Michel Minovez, Catherine Verna et Liliane Hilaire-Pérez. 33e journées internationales de l’Abbaye de Flaran, Oct 2011, Valence-sur-Baïse, France. Presses Universitaires du Mirail, p. 113-128, 2013, Les industries rurales dans l’Europe médiévale et moderne. <halshs-01111280>
  • Mohamed Ouerfelli. Le commerce des pierres précieuses dans l'Orient musulman au Moyen Âge. Regard croisé sur les gemmes au Moyen Âge, Apr 2010, Aix-en-Provence, France. <halshs-00496610>
  • Mohamed Ouerfelli. Personnel diplomatique et modalités des négociations entre la commune de Pise et les États du Maghreb (1133-1397). Les relations diplomatiques au Moyen Âge : Formes et enjeux, XLIe Congrès de la SHMESP (Lyon, 3-6 juin 2010), Jun 2010, Lyon, France. Publications de la Sorbonne, pp.119-132, 2011, Histoire ancienne et médiévale. <halshs-00711878>
  • Mohamed Ouerfelli. L’exploitation et la gestion des forêts dans le Maghreb médiéval. HASSAN, Mohamed. Les ressources naturelles au Maghreb durant l’Antiquité et le Moyen Age : exploitation, gestion et usages. Ve colloque international de l’Unité de Recherche Peuplement et Mise en valeur en Tunisie à travers l’Histoire, 25-27 novembre 2010, TunisTunis, Nov 2010, Tunis, Tunisie. Publications de l’Université de Tunis, pp.41-77, 2014. <halshs-01111282>
  • Mohamed Ouerfelli. L'image des hommes d'État dans la correspondance diplomatique entre la Commune de Pise et les États du Maghreb au Moyen Âge (XIIe-XVe siècle). L'image de l'autre dans la correspondance diplomatique, Jun 2009, Nantes, France. <halshs-00496863>
  • Mohamed Ouerfelli. Les traités de paix et de commerce entre Pise et l'Égypte au Moyen Âge. L'autorité de l'écrit au Moyen Âge (Orient-Occident), Apr 2008, Le Caire, Égypte. Publications de la Sorbonne, pp.45-57, 2009. <halshs-00496228>
  • Mohamed Ouerfelli. La consommation du sucre en Méditerranée médiévale. Consommation et consommateurs dans les pays méditerranéens (XVIe-XIXe siècle), Oct 2004, Tunis, Tunisie. pp.163-184, 2005. <halshs-00496605>
  • Mohamed Ouerfelli. Les migrations liées aux plantations et à la production du sucre dans la Méditerranée à la fin Moyen Âge. Michel Balard et Alain Ducellier. Migrations et diasporas méditerranéennes (Xe-XVIe siècles), Oct 1999, Conques, France. Publications de la Sorbonne, pp.485-500, 2002. <halshs-00496607>

Chapitre d'ouvrage8 documents

  • Mohamed Ouerfelli. Pris à son propre piège. La mort du sultan al-Zâhir Baybars (1277). FOA Jérémie; MALAMUT Elisabeth; ZAREMBA Charles. La mort du prince de l’Antiquité à nos jours, Presses universitaires de Provence, pp.79-96, 2016, Le temps de l’histoire, 979-10-320-0043-4. <halshs-01309767>
  • Mohamed Ouerfelli. Traité entre le calife almohade et la Commune de Pise (15 novembre 1186). DENOIX, Sylvie; CURÉ, Anne-Marie. Gouverner en Islam (Xe-XVe siècle) : textes et documents, Publications de la Sorbonne, pp.174-178, 2015, Bibliothèque historique des pays d’Islam, 7, 978-2-85944-894-3. <halshs-01168504>
  • Mohamed Ouerfelli. Organisation spatiale et répercussions de l'industrie du sucre sur le paysage urbain : Fustāt et Palerme (XIVe-XVe siècle). MALAMUT, Elisabeth; OUERFELLI, Mohamed. Villes méditerranéennes au Moyen Âge, Presses universitaires de Provence, pp.197-215, 2014, 978-2-85399-945-8. <halshs-01111290>
  • Mohamed Ouerfelli. Les enjeux commerciaux dans les traités de paix et de commerce entre Pise et les États du Maghreb au Moyen Âge (XIIe-XIVe siècle). Annliese Nef. Les territoires de la Méditerranée XIe-XVIe siècle, Presses universitaires de Rennes, p. 205-215, 2013, 978-2-7535-2281-7. <halshs-01111272>
  • Mohamed Ouerfelli. Le document diplomatique comme marqueur des échanges : Pise et les États du Maghreb (XIIe-XIVe siècle). Les échanges en Méditerranée médiévale. Marqueurs, réseaux, circulations, contacts, Presses Universitaires de Provence, p. 69-84, 2012, Le Temps de l'Histoire. <halshs-00816506>
  • Mohamed Ouerfelli. Le banquet en France et en Italie à la fin du Moyen Âge : entre convivialité et propagande. Élisabeth Malamut. Dynamiques sociales en Occident et en Orient, Publications de l'Université de Provence, pp.117-134, 2010. <halshs-00496860>
  • Mohamed Ouerfelli. Le rôle des communautés juives dans la production et le commerce du sucre en Méditerranée au Moyen Âge : les exemples de l'Égypte et de la Sicile. Benoît Grévin, Annliese Nef et Emmanuelle Tixier. Chrétiens, Juifs et Musulmans dans la Méditerranée médiévale. Études en hommage à Henri Bresc, De Boccard, pp.57-74, 2008. <halshs-00496608>
  • Mohamed Ouerfelli. Le transport du sucre en Méditerranée à la fin du Moyen Âge (XIVe-XVe siècles). Damien Coulon, Christophe Picard et Dominique Valérian. Espaces et réseaux en Méditerranée VIe-XVIe siècle, vol. I : La configuration des réseaux, Bouchene, pp.253-271, 2007. <halshs-00496606>

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)2 documents

  • Mohamed Ouerfelli. Gouverner en Islam entre le Xe Siècle et le XVe Siècle: Iraq jusqu'en 1258, Syrie, Hijaz, Yémen, Égypte, Maghreb et Al-Andalus. Ellipses, 160 p., 2014, Collection CAPES AGREG, 978-2-340-00134-3. <halshs-01111288>
  • Mohamed Ouerfelli. Le sucre : production, commercialisation et usages dans la Méditerranée médiévale. Brill, Leyde - Boston, pp.809, 2008, The Medieval Mediterranean, 71. <halshs-00496263>

Direction d'ouvrage, Proceedings3 documents

  • Elisabeth Malamut, Mohamed Ouerfelli. Villes méditerranéennes au Moyen Âge. France. Presses Universitaires de Provence, 344 p., 2014. <halshs-01077188>
  • Elisabeth Malamut, Mohamed Ouerfelli. Les échanges en Méditerranée médiévale : Marqueurs, réseaux, circulations, contacts. France. Presses Universitaires de Provence, 342 p., 2012, Le Temps de l'Histoire. <halshs-00816359>
  • Mohamed Ouerfelli, Elise Voguet. Le monde rural dans l'Occident musulman médiéval. Publications de l'Université de Provence, pp.313, 2009. <halshs-00496229>