Maxime Marie
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Documents
Présentation
Responsable scientifique de la Plateforme Universitaire de Données de Caen (PUDC), MRSH – Université de Caen Normandie en lien avec la TGIR PROGEDO
Membre de l’équipe d’animation de l’axe 1 du projet scientifique de l’UMR ESO (avec A. Atlan, S. Caillault, S. Pickel-Chevalieret A. Margier)
Responsable scientifique avec C. Darrot (UMR ESO 6590 CNRS) et B. Pecqueur (UMR PACTE 5194 CNRS) du projet interrégional FRUGAL (programme PSDR 4 : INRA, IRSTEA et Conseils Régionaux Bretagne, Normandie, Nouvelle Aquitaine, Pays de Loire et Rhône-Alpes-Auvergne) et responsable du volet de Recherche n°1 « flux alimentaires métropolitains » pour le Grand Ouest.
Publications
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Chronologie de la transition vers l’alimentation locale dans quatre villes de l’Ouest : quels enseignements ?Economie Rurale, 2022, 382, https://journals.openedition.org/economierurale/10718. ⟨10.4000/economierurale.10718⟩
Article dans une revue
hal-03934226v1
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A composição social do território na constituição das Cestas de Bens e Serviços: o exemplo da estruturação local dos circuitos curtos de proximidades alimentares na FrançaRaizes : Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2022, 42 (1), ⟨10.37370/raizes.2022.v42.781⟩
Article dans une revue
hal-03836946v1
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La dernière exploitation maraîchère de Caen à l’épreuve de zonages contradictoiresSystèmes alimentaires / Food Systems, 2017, 2017 (n°2), pp.243-253. ⟨10.15122/isbn.978-2-406-07196-9.p.0243⟩
Article dans une revue
hal-01686404v1
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Sauver les derniers légumes du marais caennaisPresses Universitaires de Rennes. Atlas social de Caen. De l’agglomération à la métropole ?, 2022, 978-2-7535-8853-0
Chapitre d'ouvrage
hal-03816025v1
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Cap à l’est : restructurations de la distribution alimentaire caennaisePresses Universitaire de Rennes. Atlas social de Caen. De l'agglomération à la métropole ?, 2022, 978-2-7535-8853-0
Chapitre d'ouvrage
hal-03816018v1
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Marchés de plein vent et divisions sociales à Caen : « J’ai pas envie de vendre qu’à des dentistes »Presses Universitaires de Rennes. Atlas social de Caen. De l’agglomération à la métropole ?, 2022, 978-2-7535-8853-0
Chapitre d'ouvrage
hal-03816029v1
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De la différenciation sociale des pratiques alimentaires à la structuration locale des circuits courts de proximitéDi Lauro A., Strambi G. (dir.). Le funzioni sociali dell'agricoltura, 2, ETS, 2021, Nurtidialogo
Chapitre d'ouvrage
halshs-03182861v1
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Thinking agrifood transition through socio-residential recompositions of rural areas in metropolitan France: a geostatistical approach with Agricultural Censuses and real estate data base PERVALLe temps des géographes/Time for geographers - Le Congrès du Centenaire, International Geographical Union; Comité National Français de Géographie; Université Paris 1 Panthéon Sorbonne, Jul 2022, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-03732042v2
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« I don’t want to sell only to dentists ! » Open-air markets in Caen: a socially diffenciated attendance ?Les relations ville-campagne face à la question alimentaire, UMR ART-Dev & UMR Innovation - CNFG (Commission de géographie rurale) & UGI, Mar 2021, Montpellier (en ligne), France
Communication dans un congrès
halshs-03195607v1
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Flux alimentaires à l'échelle d'un bassin de vie et reconfiguration des filières agro-alimentairesMétabolisme des systèmes agricoles et alimentaires dans le continuum ville-hinterland (MOSAIC), Oct 2021, visioconférence, France
Communication dans un congrès
halshs-03385369v1
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Géographie des marchés immobiliers de maison et émergence de formes agricoles alternatives en France métropolitaineColloque « Le moment rural : ruralités en transitions », Sep 2021, Mirabel, France
Communication dans un congrès
halshs-03350721v1
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Sauver le dernier marais caennais (FRUGAL)Transitions pour le développement des territoires (PDSR4), Symposium PSDR 4, Oct 2020, Angers (en ligne), France
Communication dans un congrès
halshs-03195593v1
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Frises chronologiques de la gouvernance de la transition agricole et alimentaire dans 4 villes de l'Ouest de la France : quels enseignements ?XIIIeme journées de la recherche en sciences sociales "L"innovation sociale", INRA-SFER-CIRAD, Dec 2019, Bordeaux, France
Communication dans un congrès
hal-02413167v1
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Les systèmes alimentaires territoriaux à l’épreuve des analyses de la consommation et de la distribution. Le cas des fruits et légumes à Caen, Grenoble, Lorient et Nantes55e colloque de l'ASRDLF : Les acteurs économiques et la régionalisation, Jul 2018, Caen, France
Communication dans un congrès
hal-01834314v1
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Décrire et comparer les systèmes alimentaires urbains : proposition d'un jeu d'indicateurs pour onze aires urbaines françaises12èmes Journées de Recherches en Sciences Sociales INRA-SFER-CIRAD : Food for Tomorrow/Cap Aliment, Dec 2018, Nantes, France
Communication dans un congrès
halshs-02269232v1
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Evaluation de la consommation alimentaire dans onze aires urbaines françaises"Les défis de développement pour les villes et les régions dans une Europe en mutation", ASRDLF / ERSA-GR, Jul 2017, Athènes, Grèce
Communication dans un congrès
hal-01560101v1
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Comprendre les systèmes alimentaires urbains : flux alimentaires, systèmes d’acteurs et formes urbaines[Rapport de recherche] UMR ESO, UMR PACTE, Terres en Villes. 2020, 229 p
Rapport
halshs-02987347v1
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