Recherche - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu

Filtrer vos résultats

53 résultats
Image document

Quelle est la quantité de protéines végétales consommables par l’homme pour produire 1 kg de protéines animales ?

Mathieu Guillevic , Guillaume Mairesse , Jean-Yves Dourmad , Jacques Mourot , B. Schmitt , et al.
Journées Francophones de Nutrition (JFN), Dec 2017, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-02737216v1

Influence of a high-linolenic acid diet on lipogenesis in muscle and adipose tissue of growing domestic pig (Sus domesticus)

Mathieu Guillevic , Marie M. Damon , Gwennola Robin , Jacques Mourot
10. European Nutrition Conference, Jul 2007, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02752108v1

Left-right gene expression asymmetry in gonads of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss, following masculinization treatments with androgens

Mathieu Guillevic , Yann Guiguen
8. International Symposium on Reproductive Physiology of Fish, Jun 2007, Saint-Malo, France. MNHN Museum National d'Histoire Naturelle, Cybium, 32 (S2), 2008, Comptes-rendus / Proceedings "8th International Symposium on Reproductive Physiology of Fish (ISRPF)
Poster de conférence hal-02753529v1

Les acides gras polyinsaturés de l'alimentation modulent de façon significative les taux plasmatiques du brain derived neurotrophic factor (BDNF) chez le porc

Bernadette Felix , Mathieu Guillevic , Catherine Tardivel , Jacques Mourot
7. Journées Francophones de Nutrition-JFN, Nov 2008, Brest, France
Communication dans un congrès hal-02757989v1

Impact de la nature des acides gras dans l'alimentation des porcs sur la qualité des produits de charcuterie. Partie 2 : effet sur le profil sensoriel et l'acceptabilité des produits

A.E. Le Minous , Thibaud de Broucker , J.E. Blochet , Mathieu Guillevic , Jacques Mourot
12. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2008, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02757910v1

Effet d'un régime riche en acide gras n-3 chez le porc : impact sur la qualité nutritionnelle des produits de charcuterie

Mathieu Guillevic , Marie M. Damon , J.E. Blochet , A.E. Le Minous , Jacques Mourot
6. Journées Francophones de Nutrition (JFN), Nov 2006, Nice, France
Communication dans un congrès hal-02757939v1

Impact de la nature des acides gras dans l'alimentation des porcs sur la qualité des produits de charcuterie. Partie 3 : effet sur les propriétés fonctionnelles des viandes

Thibaud de Broucker , A.E. Le Minous , J.E. Blochet , Mathieu Guillevic , Jacques Mourot
12. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2008, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02758525v1

Effet de l'incorporation d'huile de chanvre dans le régime sur les performances de croissance et la qualité nutritionnelle de la viande de porc

Jacques Mourot , Mathieu Guillevic , Martine Fillaut , Gwennola Robin
40. Journées de la Recherche Porcine, Feb 2008, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02757670v1

Quelle contribution d’un changement de mode de production des animaux dans les apports journaliers d’acides gras

H. Jacquot , Nathalie Kerhoas , Pierre Weill , Guillaume Chesneau , Mathieu Guillevic , et al.
11. Journées Francophones de Nutrition, Dec 2013, Bordeaux, France. Nutrition Clinique et Métabolisme, 27 (Suppl. 1), 2013, Nutrition Clinique et Métabolisme
Poster de conférence hal-01210777v1

J'ai toujours rêvé d'être un oméga 3 !

Francine de Quelen , Mathieu Guillevic
Journée des Doctorants en Biologie Animale du Centre de Rennes, Jun 2008, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-02753181v1

Sex and extruded linseed diet +/- concentrate in fiber effect on the fatty acid composition of pork

Auriane de Tonnac de Villeneuve , Jacques Mourot , Mathieu Guillevic
67. Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP), Aug 2016, Belfast, United Kingdom. Annual Meeting of the European Association for Animal Production, 22, 2016, Annual Meeting of the European Association for Animal Production
Poster de conférence hal-01455942v1

Fava bean (Vicia faba L.) protein concentrate added to beef burgers improves the bioaccessibility of some free essential amino acids after in vitro oral and gastrointestinal digestion

Susana Ribes , Laurent Aubry , Magdalena Kristiawan , Imen Jebalia , Didier Dupont , et al.
Food Research International, 2024, 177, pp.113916. ⟨10.1016/j.foodres.2023.113916⟩
Article dans une revue hal-04399583v1
Image document

Influence de l'apport en acides gras essentiels dans l'alimentation de la truie sur le statut inflammatoire du porcelet au sevrage

Mathieu Guillevic , Francine de Quelen , Jacques Mourot , Guillaume Chesneau
43. Journées de la Recherche Porcine, Feb 2011, Paris, France. IFIP - Institut du Porc, Journées de la Recherche Porcine en France, 43, 2011, 43èmes Journées de la Recherche Porcine
Poster de conférence hal-02750370v1

L'augmentation de la durée de distribution d'aliments riches en acide A-linolénique se repercute t-elle dans les tissus du porc ?

Mathieu Guillevic , Martine Fillaut , Maryline Kouba , Jacques Mourot
2008, pp.83-84
Autre publication scientifique hal-00729755v1

L'introduction de graines oléo-protéagineuses locales dans l'alimentation des poules pondeuses améliorent la durabilité des élevages ainsi que la qualité de l'oeuf

Mathieu Guillevic , Herve Juin , Antoine Germain , Guillaume Chesneau , Michel Lessire
2. Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2), Oct 2018, Toulouse, France. , 344 p., 2018, Pour la terre et les hommes, les légumineuses au coeur de l'innovation
Poster de conférence hal-02052969v1

Effects of PUFA on adipoconversion of piglet's preadipocytes in primary culture

Mathieu Guillevic , Hélène Ezanno , Jacques Mourot
5. Lipidomics Meeting GERLI, Oct 2008, Compiègne, France
Communication dans un congrès hal-02752366v1

In vitro culture of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss, gonads during sex differentiation and gonadogenesis

Mathieu Guillevic , Brigitte Mourot , Yann Guiguen , Alexis Fostier
8. International Symposium on Reproductive Physiology of Fish, Jun 2007, Saint-Malo, France. MNHN Museum National d'Histoire Naturelle, Cybium, 32 (S2), 2008, Comptes-rendus / Proceedings "8th International Symposium on Reproductive Physiology of Fish (ISRPF)
Poster de conférence hal-02753996v1

Effet des acides gras n-3 de l'aliment sur le développement des adipocytes intra-musculaires et sur la composition en acides gras des lipides polaires et neutres du muscle de porc

Catherine Avezard , Mathieu Guillevic , Claude Gariepy , Jacques Mourot
12. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2008, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02753557v1

Impact des paramètres technologiques de cuisson-extrusion des graines de lin sur la composition des acides gras des tissus musculaire et adipeux du porc charcutier

G. Chesneau , Mathieu Guillevic , Jacques Mourot
7. Journées Francophones de Nutrition (JFN), Nov 2008, Brest, France
Communication dans un congrès hal-02757378v1

Intérêts nutritionnels de l’introduction de la graine de lin extrudée dans l’aliment 1er âge du porcelet

Mathieu Guillevic , Jacques Mourot , Guillaume Chesneau
42. Journées de la Recherche Porcine, Feb 2010, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02756438v1

Projet LEG’ALIM : Filière régionale durable de légumineuses à graines à haute valeur ajoutée, à destination des nouvelles tendances du marché de l’alimentation humaine

Mathieu Guillevic , B. de Longvilliers , Giuseppe Della Valle , A. Germain , Véronique Santé-Lhoutellier , et al.
LEG’ALIM, Feb 2021, Combourtillé, France. 2021
Poster de conférence hal-03150072v1

Procédé de traitement de graines protéagineuses en vue d'améliorer leur valorisation à titre d'aliments

Guillaume Chesneau , Mathieu Guillevic , Antoine Germain , Herve Juin , Michel Lessire , et al.
France, N° de brevet: 1760978. 2017
Brevet hal-02187468v1

Effet de la cuisson ou de la transformation sur la teneur en acide gras n-3 de quelques produits animaux

Jacques Mourot , Mathieu Guillevic , Anne-Marie Mounier , Nathalie Kerhoas , Pierre Weill
11. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2006, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02751445v1

Impact de la nature des acides gras dans l'alimentation des porcs sur la qualité des produits de charcuterie. Partie 1 : Effet sur la qualité nutritionnelle

Mathieu Guillevic , J.E. Blochet , A.E. Le Minous , Gwennola Robin , Jacques Mourot
12. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2008, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02753399v1

Influence de la nature des acides gras n-3 sur la qualité nutritionnelle de la viande de porc

Auriane de Tonnac , Mathieu Guillevic , Guillaume Chesneau , Jacques Mourot
Journées francophones de nutrition (JFN), Société Française de Nutrition (SFN). FRA., Dec 2015, Marseille, France
Communication dans un congrès hal-02739174v1

La nature des acides gras influence-t-elle l’adipoconversion des préadipocytes en culture primaire chez le porcelet ?

Mathieu Guillevic , Hélène Ezanno , Jacques Mourot
7. Journées Francophones de Nutrition (JFN), Nov 2008, Brest, France
Communication dans un congrès hal-02753880v1
Image document

Effet des acides gras n-3 de l'aliment sur le développement des adipocytes intra-musculaires et sur la composition en acides gras des lipides polaires et neutres du muscle de porc

C. Avezard , Mathieu Guillevic , C. Gariepy , Jacques Mourot
4. Congrès de la société française de nutrition, Dec 2009, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-02753172v1

Is it possible to increase n-3 fatty acid content of meat without affecting its technological and/or sensory quality and the growing performance of chickens?

Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Michel Lessire , Karine Meteau , G. Chesneau , et al.
British Poultry Science, 2015, 56 (5), pp.543-550. ⟨10.1080/00071668.2015.1068428⟩
Article dans une revue hal-02633525v1

L'augmentation de la durée de distribution d'aliments riches en acide A-linolénique se repercute t-elle dans les tissus du porc ?

Mathieu Guillevic , Martine Fillaut , Marilyne Kouba , Jacques Mourot
12. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2008, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02752075v1

Allaitement

Stéphanie Jolly , Marie Le , Gaëlle Boudry , Clair-Yves Boquien , Jean-Marc Goujon , et al.
2018, https://www.pole-valorial.fr/success_stories/allaitement
Article de blog scientifique hal-02420645v1