- 22
- 4
Marlène Perignon
26
Documents
Identifiants chercheurs
- marlene-perignon
- 0000-0003-2862-9030
- IdRef : 15814211X
Présentation
**Ingénieure de recherche en nutrition et santé publique, INRAE**
marlene.perignon@inrae.fr
UMR MOISA, Montpellier, France
https://umr-moisa.cirad.fr/
Marlène Perignon est ingénieure de recherche en nutrition et santé publique au sein de l'UMR MoISA (Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems) à Montpellier. Ses travaux de recherche portent sur la sécurité nutritionnelle et l'alimentation durable. Elle travaille principalement sur l'**étude des leviers d'amélioration de la durabilité de l'alimentation** par des **approches épidémiologiques** (évaluation de la qualité nutritionnelle et de l'impact environnemental des consommations alimentaires individuelles; étude des relations entre l’environnement alimentaire des populations et la durabilité de leurs pratiques d'approvisionnements alimentaires), des **approches de modélisation** (optimisation de rations alimentaires sous contraintes pour étudier la compatibilité des dimensions de l'alimentation durable et identifier des choix alimentaires permettant de concilier qualité nutritionnelle, réduction de l'impact environnemental, accessibilité économique et acceptabilité culturelle) et l'**évaluation d'impact d'interventions** visant à promouvoir des pratiques alimentaires plus durables.
**Thématiques de recherche :**
Alimentation durable; Sécurité nutritionnelle
**Mots clés :**
Nutrition; Alimentation durable; Qualité nutritionnelle; Impact environnemental; Consommations alimentaires; Environnement alimentaire; Intervention; Epidémiologie nutritionnelle
Publications
- 3
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 26
- 26
- 25
- 22
- 18
- 12
- 10
- 9
- 7
- 6
- 5
- 3
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 23
- 3
- 1
- 1
- 1
- 1
- 7
- 12
- 4
- 3
- 3
- 1
|
Store-specific grocery-shopping patterns and their association with objective and perceived retail food environmentsPublic Health Nutrition, 2023, 27 (1), pp.e13. ⟨10.1017/s1368980023002720⟩
Article dans une revue
hal-04335812v1
|
|
Associations between retail food environment and the nutritional quality of food purchases in French households: the Mont’Panier cross-sectional studyPLoS ONE, 2022, 17 (4), pp.1-21. ⟨10.1371/journal.pone.0267639⟩
Article dans une revue
hal-03654393v1
|
|
Changes in food purchasing practices of French households during the first COVID-19 lockdown and associated individual and environmental factorsFrontiers in Nutrition, 2022, 9, 14 p. ⟨10.3389/fnut.2022.925426⟩
Article dans une revue
hal-03638229v1
|
|
Sustainability of food purchases according to sociodemographic factors16th European Public Health Conference 2023; Our Food, Our Health, Our Earth: A Sustainable Future for Humanity, European Public Health Association (EUPHA), Nov 2023, Dublin, Ireland. pp.ii377, ⟨10.1093/eurpub/ckad160.946⟩
Communication dans un congrès
hal-04273021v1
|
Associations between retail food environment and organic food purchases in French households: the Mont'Panier cross-sectional study14th European Nutrition Conference (FENS 2023), Nov 2023, Belgrade, Serbia
Communication dans un congrès
hal-04395506v1
|
|
|
Associations between retail food environment and organic food purchases in French households16th European Public Health Conference 2023; Our Food, Our Health, Our Earth: A Sustainable Future for Humanity, European Public Health Association (EUPHA), Nov 2023, Dublin, Ireland. pp.ii373-ii374, ⟨10.1093/eurpub/ckad160.937⟩
Communication dans un congrès
hal-04273040v1
|
Food shopping mobility behaviors: the missing link between food retail environment and travel related greenhouse gas emissions of households14th European Nutrition Conference (FENS 2023), Nov 2023, Belgrade, Serbia
Communication dans un congrès
hal-04395523v1
|
|
Analyser les émissions de gaz à effet de serre associées aux mobilités pour les achats alimentaires : quels rôles des caractéristiques des ménages et de leur environnement ?Journées francophones de nutrition (JFN 2023), Dec 2023, Marseille (FRA), France
Communication dans un congrès
hal-04353380v1
|
|
Changes in food purchasing practices of French households during the first COVID-19 lockdown and associated individual and environmental factorsISBNPA 2022 : 21st meeting of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity, ISBNPA, May 2022, Phoenix, Arizona, United States. ⟨10.1017/S0029665122000854⟩
Communication dans un congrès
hal-03698073v1
|
|
Associations between retail food environment and nutritional quality of food purchases in French households: the Mont'Panier cross-sectional study3rd International Symposium on Nutrition (ISN 2022) : Urban Food Policies for Sustainable Nutrition and Health, The Nutrition Society, Jan 2022, online, France. 12 p. [eposter]
Communication dans un congrès
hal-03576961v1
|
|
Association between households' food provisioning practices and foodscape exposure in daily mobility. A mixed methods study in Montpellier, FranceCongrès du centenaire de l’Union Géographique Internationale, Jul 2022, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-03740064v1
|
|
Durabilité des approvisionnements alimentaires et associations avec les caractéristiques sociodémographiques et les pratiques d’approvisionnementJournées Francophones de Nutrition (JFN 2022), JFN, Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-03891423v1
|
|
Associations entre paysage alimentaire et achats d'aliments bio des ménages montpelliérains : l’étude transversale Mont’PanierJournées Francophones de Nutrition (JFN 2022), JFN, Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-03891446v1
|
|
Combining place-based and people-based approaches to assess food accessibility10. Conference of the AESOP Sustainable Food Planning group: Feeding the melting pot, agroecological urbanism for inclusive and sustainable food practices, AESOP, Oct 2022, Almere, Netherlands
Communication dans un congrès
hal-04135312v1
|
|
|
Changement des pratiques d’approvisionnement alimentaire de ménages français pendant le confinement et facteurs individuels et environnementaux associés [eposter]Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463399v1
|
Quelles pratiques spatiales d’approvisionnement alimentaire ? Une approche par les méthodes mixtes à MontpellierJournées Rurales 2021 - Les relations ville-campagne face à la question alimentaire, Comité National Français de Géographie; Union Géographique Internationale, Mar 2021, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-03297087v1
|
|
Associations entre la qualité nutritionnelle des approvisionnements alimentaires et le paysage alimentaire des ménages de l’étude Mont’ Panier.Journées Rurales 2021 - Les relations ville-campagne face à la question alimentaire, Comité National Français de Géographie; Union Géographique Internationale, Mar 2021, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-03740074v1
|
|
Associations between food environment around home and overweight and obesity rates in French adults4. International Conference on Global Food Security, Dec 2020, Montpellier (virtual conference), France. 10 p. [powerpoint]
Communication dans un congrès
hal-03097704v1
|
|
Associations entre la qualité nutritionnelle des approvisionnements alimentaires et le paysage alimentaire des ménagesJournées Francophones de Nutrition, Nov 2020, Lille (virtual conference), France. 8 p. [powerpoint]
Communication dans un congrès
hal-03097751v1
|
|
Accès physique et fréquentation des commerces alimentaires dans le Grand Montpellier[0] So What? 15, Chaire Unesco Alimentation du monde. 2021, 4 p
Rapport
hal-03229667v1
|