Accéder directement au contenu

Marlène Perignon

6
Documents
Identifiants chercheurs

Présentation

**Ingénieure de recherche en nutrition et santé publique, INRAE** marlene.perignon@inrae.fr UMR MOISA, Montpellier, France https://umr-moisa.cirad.fr/ Marlène Perignon est ingénieure de recherche en nutrition et santé publique au sein de l'UMR MoISA (Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems) à Montpellier. Ses travaux de recherche portent sur la sécurité nutritionnelle et l'alimentation durable. Elle travaille principalement sur l'**étude des leviers d'amélioration de la durabilité de l'alimentation** par des **approches épidémiologiques** (évaluation de la qualité nutritionnelle et de l'impact environnemental des consommations alimentaires individuelles; étude des relations entre l’environnement alimentaire des populations et la durabilité de leurs pratiques d'approvisionnements alimentaires), des **approches de modélisation** (optimisation de rations alimentaires sous contraintes pour étudier la compatibilité des dimensions de l'alimentation durable et identifier des choix alimentaires permettant de concilier qualité nutritionnelle, réduction de l'impact environnemental, accessibilité économique et acceptabilité culturelle) et l'**évaluation d'impact d'interventions** visant à promouvoir des pratiques alimentaires plus durables. **Thématiques de recherche :** Alimentation durable; Sécurité nutritionnelle **Mots clés :** Nutrition; Alimentation durable; Qualité nutritionnelle; Impact environnemental; Consommations alimentaires; Environnement alimentaire; Intervention; Epidémiologie nutritionnelle

Publications

eric-verger
Image document

Impact environnemental des consommations alimentaires selon le statut d'insécurité alimentaire et le niveau de revenu chez les adultes en France [eposter]

Marlène Perignon , Florent Vieux , Eric O. Verger , Nicolas Bricas , Nicole Darmon
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès hal-03463514v1
Image document

Promoting sustainable food systems in Mediterranean countries: a framework to implement recommendations and actions

Marie Josephe Amiot-Carlin , Marlène Perignon , Nicole Darmon , Sophie Drogue , Carole Sinfort
Development of voluntary guidelines for the sustainability of the Mediterranean diet in the Mediterranean region, Food and Agriculture Organization (FAO). ITA.; International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies (CIHEAM). INT., Mar 2017, Bari, Italy. 141 p
Communication dans un congrès hal-01595254v1

Promoting sustainable food systems for good nutrition and health in the mediterranean region: a conceptual framework from the medina study group

Eric Verger , Marlène Perignon , Marie Josephe Amiot-Carlin
21st International Congress of Nutrition, Buenos Aires, October 2017: Abstracts, International Union of Nutritional Sciences (IUNS). INT., Oct 2017, Buenos Aires, Argentina. 672 p
Communication dans un congrès hal-02733917v1