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Marlène Perignon
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Documents
Identifiants chercheurs
- marlene-perignon
- 0000-0003-2862-9030
- IdRef : 15814211X
Présentation
**Ingénieure de recherche en nutrition et santé publique, INRAE**
marlene.perignon@inrae.fr
UMR MOISA, Montpellier, France
https://umr-moisa.cirad.fr/
Marlène Perignon est ingénieure de recherche en nutrition et santé publique au sein de l'UMR MoISA (Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems) à Montpellier. Ses travaux de recherche portent sur la sécurité nutritionnelle et l'alimentation durable. Elle travaille principalement sur l'**étude des leviers d'amélioration de la durabilité de l'alimentation** par des **approches épidémiologiques** (évaluation de la qualité nutritionnelle et de l'impact environnemental des consommations alimentaires individuelles; étude des relations entre l’environnement alimentaire des populations et la durabilité de leurs pratiques d'approvisionnements alimentaires), des **approches de modélisation** (optimisation de rations alimentaires sous contraintes pour étudier la compatibilité des dimensions de l'alimentation durable et identifier des choix alimentaires permettant de concilier qualité nutritionnelle, réduction de l'impact environnemental, accessibilité économique et acceptabilité culturelle) et l'**évaluation d'impact d'interventions** visant à promouvoir des pratiques alimentaires plus durables.
**Thématiques de recherche :**
Alimentation durable; Sécurité nutritionnelle
**Mots clés :**
Nutrition; Alimentation durable; Qualité nutritionnelle; Impact environnemental; Consommations alimentaires; Environnement alimentaire; Intervention; Epidémiologie nutritionnelle
Publications
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Dietary environmental impacts of French adults are poorly related to their income levels or food insecurity statusEuropean Journal of Nutrition, 2023, 62 (6), pp.2541-2553. ⟨10.1007/s00394-023-03163-3⟩
Article dans une revue
hal-04100202v1
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A “Fork-to-Farm” Multi-Scale Approach to Promote Sustainable Food Systems for Nutrition and Health: A Perspective for the Mediterranean RegionFrontiers in Nutrition, 2018, 5 (30), pp.30. ⟨10.3389/fnut.2018.00030⟩
Article dans une revue
hal-01848425v1
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Impact environnemental des consommations alimentaires selon le statut d'insécurité alimentaire et le niveau de revenu chez les adultes en France [eposter]Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463514v1
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Promoting sustainable food systems in Mediterranean countries: a framework to implement recommendations and actionsDevelopment of voluntary guidelines for the sustainability of the Mediterranean diet in the Mediterranean region, Food and Agriculture Organization (FAO). ITA.; International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies (CIHEAM). INT., Mar 2017, Bari, Italy. 141 p
Communication dans un congrès
hal-01595254v1
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Promoting sustainable food systems for good nutrition and health in the mediterranean region: a conceptual framework from the medina study group21st International Congress of Nutrition, Buenos Aires, October 2017: Abstracts, International Union of Nutritional Sciences (IUNS). INT., Oct 2017, Buenos Aires, Argentina. 672 p
Communication dans un congrès
hal-02733917v1
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Promoting sustainable food systems for good nutrition and health in the Mediterranean region: a conceptual framework from the MEDINA-Study Group21. International Congress of Nutrition (ICN), Oct 2017, Buenos Aires, Argentina. 1 p., 2017
Poster de conférence
hal-02785378v1
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