- 4
Marlène Perignon
4
Documents
Identifiants chercheurs
- marlene-perignon
- 0000-0003-2862-9030
- IdRef : 15814211X
Présentation
**Ingénieure de recherche en nutrition et santé publique, INRAE**
marlene.perignon@inrae.fr
UMR MOISA, Montpellier, France
https://umr-moisa.cirad.fr/
Marlène Perignon est ingénieure de recherche en nutrition et santé publique au sein de l'UMR MoISA (Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems) à Montpellier. Ses travaux de recherche portent sur la sécurité nutritionnelle et l'alimentation durable. Elle travaille principalement sur l'**étude des leviers d'amélioration de la durabilité de l'alimentation** par des **approches épidémiologiques** (évaluation de la qualité nutritionnelle et de l'impact environnemental des consommations alimentaires individuelles; étude des relations entre l’environnement alimentaire des populations et la durabilité de leurs pratiques d'approvisionnements alimentaires), des **approches de modélisation** (optimisation de rations alimentaires sous contraintes pour étudier la compatibilité des dimensions de l'alimentation durable et identifier des choix alimentaires permettant de concilier qualité nutritionnelle, réduction de l'impact environnemental, accessibilité économique et acceptabilité culturelle) et l'**évaluation d'impact d'interventions** visant à promouvoir des pratiques alimentaires plus durables.
**Thématiques de recherche :**
Alimentation durable; Sécurité nutritionnelle
**Mots clés :**
Nutrition; Alimentation durable; Qualité nutritionnelle; Impact environnemental; Consommations alimentaires; Environnement alimentaire; Intervention; Epidémiologie nutritionnelle
Publications
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 4
- 4
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 3
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
|
Dietary environmental impacts of French adults are poorly related to their income levels or food insecurity statusEuropean Journal of Nutrition, 2023, 62 (6), pp.2541-2553. ⟨10.1007/s00394-023-03163-3⟩
Article dans une revue
hal-04100202v1
|
Durabilité des approvisionnements alimentaires et associations avec les caractéristiques sociodémographiques et les pratiques d’approvisionnementJournées Francophones de Nutrition (JFN 2022), JFN, Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-03891423v1
|
|
|
Impact environnemental des consommations alimentaires selon le statut d'insécurité alimentaire et le niveau de revenu chez les adultes en France [eposter]Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463514v1
|
Associations between food environment around home and overweight and obesity rates in French adults4. International Conference on Global Food Security, Dec 2020, Montpellier (virtual conference), France. 10 p. [powerpoint]
Communication dans un congrès
hal-03097704v1
|