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CV de Marie Lesueur


Autre publication27 documents

  • Charline Comparini, Marie Lesueur. Le marché français des algues alimentaires. Analyse des produits existants. Synthèse de résultats. Cellule études et transfert. AGROCAMPUS OUEST. Synthèse de résultats. 2015, 4p. <hal-01344031>
  • Marie Lesueur, Charline Comparini. La filière des algues dans le monde, en Europe, en France. Synthèse de résultats. Cellule études et transfert, AGROCAMPUS OUEST . Synthèse de l'étude de la filière Algues alimentaires réalisée dans le cadre du projet Projet IDEALG. 2015, 4 p. <hal-01343425>
  • Marie Lesueur, Quentin Le Bras, Charline Comparini. La consommation des algues alimentaires en France. Synthèse de résultats. Cellule Etude et Transfert. La consommation des algues alimentaires en France, a été appréhendée grâce à deux méthodes compl.. 2015, 6 p. <hal-01344029>
  • Lucile Mesnildrey, Anne Vidie, Marie Lesueur, Erwan Charles, Stéphane Gouin. SYNTHESE DE RESULTATS. Le commerce de détail de produits de la mer frais dans les grandes et moyennes surfaces en Bretag.. 2013. <hal-01344830>
  • Adeline Moussaddykine, Dimitri Fasquel, Marie Lesueur, Stéphane Gouin. Analyse comparative des filières viande, fruits et légumes et halieutique. Information et réassurance. COGEPECHE Phase 2. Synthèse de résultats. Cellules Etudes et Transfert, Pôle halieutique AGROCAMPUS OUEST. Synthèse de résultats de la phase 2 du projet COGEPÊCHE. 2013, 2 p. <hal-01344844>
  • Adeline Moussaddykine, Dimitri Fasquel, Anne Vidie, Marie Lesueur, Stéphane Gouin. Analyse comparative des filières viande, fruits et légumes et halieutique. Communication. COGEPECHE Phase 2. Synthèse de résultats. Analyse comparative des filières viande, fruits et légumes et halieutique. Communication. COGEPEC.. 2013, 2 p. <hal-01344846>
  • Adeline Moussaddykine, Dimitri Fasquel, Anne Vidie, Marie Lesueur, Stéphane Gouin. Analyse comparative des filières viande, fruits et légumes et halieutique. Innovation produit. COGEPECHE Phase 2. Synthèse de résultats. COMMERCIALISATION ET MISE EN MARCHE DES PRODUITS DE LA MER. SYNTHESE DES RESULTATS DE LA PHASE 2 .. 2013, 2 p. <hal-01344856>
  • Marie Lesueur, Laura-Mars Henichart. Vente directe au consommateur. National. 2013. <hal-01344848>
  • Stéphane Gouin, Marie Lesueur. Consumer’s attitude and perception of fresh seafood products. Présentation orale du projet cogépêche. 2013. <hal-01344847>
  • Laura Mars Henichart, Richard Morgan, Marie Lesueur. Diversification of fisheries activities in the English Channel. Report. Interreg program (English Channel) CHARM 3. Presentation of the project. This study on diversification of fisheries activities in the English.. 2012, 27 p. <hal-00840522>
  • Lucile Mesnildrey, Céline Jacob, Katia Frangoudes, Mélanie Reunavot, Marie Lesueur. La filière des macro-algues en France. Rapport d'étude. NETALGAE - Interreg IVb. La filière des macro-algues en France. Rapport d'étude. NETALGAE - Interreg IVb. 2012, 38 p. <hal-00840526>
  • K. Frangoudes, C. Jacob, Marie Lesueur, L. Mesnildrey, F. Spinec, et al.. Guide pour une meilleure Gestion de la filière des macro-algues en Europe. Le projet NETALGAE (INTERREG IVb ; 2010-2012). 2012, 8 p. <hal-00840524>
  • Laura Mars Henichart, Marie Lesueur, Kátia Frangoudes. La diversification des activités de pêche : une affaire familiale, en particulier des conjointes. Synthèse. La participation et le rôle des membres de la famille au sein des entreprises de pêche sont mal c.. 2012, 4 p. <hal-00840525>
  • Lucile Mesnildrey, Marie Lesueur, K. Frangoudes, C. Jacob, F. Spinec, et al.. Présentation de la filière des macro-algues par pays : Norvège, France, Royaume-Uni, Espagne, Irlande, Portugal. Présentation de la filière des macro-algues par pays : Norvège, France, Royaume-Uni, Espagne, Irl.. 2012, 8 p. <hal-00840527>
  • C. Jacob, K. Frangoudes, L. Mesnildrey, Marie Lesueur, F. Spinec, et al.. Etats des lieux de la filière des macro-algues en Europe. ce document présente un bref historique sur l'activité de récolte ainsi que sur l'usage passé des.. 2012, 12 p. <hal-00840567>
  • Anne Vidie, Lucile Mesnildrey, Marie Lesueur, Stéphane Gouin. Analyse de l'approvisionnement et des relations entre acheteurs et vendeurs au sein de la filière pêche en Bretagne : Les poissonniers détaillants. Rapport d'étude. Phase 2 du programme Cogépêche. Analyse de l'approvisionnement et des relations entre acheteurs et vendeurs au sein de la filière.. 2012, 50 p. <hal-00840587>
  • Laura Mars Henichart, Richard Morgan, Marie Lesueur. Diversification des activités de pêche en Manche. Rapport d'étude. Cette étude sur la diversification des activités de pêche en Manche s'inscrit dans le projet fran.. 2012, 27 p. <hal-00840564>
  • Lucile Mesnildrey, Céline Jacob, Katia Frangoudes, Mélanie Reunavot, Marie Lesueur. Seaweed industry in France. Report Interreg program NETALGAE. Presentation of the project This study on diversification of fisheries activities in the English .. 2012, 42 p. <hal-00840572>
  • Stéphane Tetard, Ronan Pace, Lucile Mesnildrey, Marie Lesueur, Stéphane Gouin. Analyse des stratégies de mise en vente des produits de la mer frais des différents circuits de distribution bretons. Programme Cogépêche, Phase 2. Rapport d'étude. Analyse des stratégies de mise en vente des produits de la mer frais des différents circuits de d.. 2012, 43 p. <hal-00840588>
  • Lucile Mesnildrey, Marie Lesueur, Stéphane Gouin. La théâtralisation du rayon des produits de la mer frais. COGEPECHE Phase 2. Synthèse des résultats. La théâtralisation du rayon des produits de la mer frais. COGEPECHE Phase 2. Synthèse des résultats. 2012, 2 p. <hal-00840589>
  • Lucile Mesnildrey, Marie Lesueur, Stéphane Gouin. Stratégies de mise en vente des produits de la mer en Bretagne. COGEPECHE Phase 2. Synthèse des résultats. Stratégies de mise en vente des produits de la mer en Bretagne. COGEPECHE Phase 2. Synthèse des r.. 2012, 2 p. <hal-00840590>
  • Laura-Mars Henichart, Marie Lesueur, Didier Gascuel. Rendement maximal durable, concept et enjeux.. Rendement maximal durable, concept et enjeux. Fiche technique. 2011, 2 p. <hal-00841887>
  • Didier Gascuel, Marie Lesueur, Lucile Mesnildrey, Olivier Le Pape. Analyse des effets des réserves de pêche. En 2009, le Grenelle de la mer a conduit à la fixation d'objectifs chiffrés pour le développement.. 2010, 109 p. <hal-00729440>
  • Sophie Des Clers, Didier Gascuel, Xavière Lagadec, Marie Lesueur, Olivier Le Pape. Assessment against the principles and criteria of the MSC for sustainable fishing, Southern Brittany's purse seine Sardine fishery. This report presents the result of the South-Brittany Purse-seine sardine Fishery assessment agai.. 2010, non paginé. <hal-00729446>
  • Marie Lesueur, L.M. Henichart, T. Besse, Jean-Pierre Boude, G. Folliard, et al.. Guide - Diversification des activités de pêche et de conchyliculture en Bretagne. La diversification des activités peut être définie comme la pratique d'activités complémentaires .. 2010, pp.128. <hal-00729525>
  • Marie Lesueur, Nicolas Roncin, Bertrand Le Gallic, Carole Ropars-Collet. Organisation du contrôle des pêches maritimes en France. Organisation du contrôle des pêches maritimes en France. 2008, 39 p. <hal-00729780>
  • Marie Lesueur, Carole. Ropars-Collet, Nicolas Roncin, Bertrand Le Gallic. Organisation du contrôle des pêches maritimes en France. Rapport réalisé dans le cadre du 6ème PCRD, SSP8. Publications AMURE. 2008. ISBN 1951 - 6428. 39 p. 2008. <hal-00368819>

Rapport15 documents

  • Carole Ropars-Collet, Mélody Leplat, Philippe Le Goffe, Marie Lesueur. La pêche professionnelle est-elle un facteur d’attractivité récréative sur le littoral ?. [Travaux universitaires] auto-saisine. 2015, 36 p. <hal-01209054>
  • Quentin Le Bras, Marie Lesueur, Stérenn Lucas, Stéphane Gouin. Etude du marché français des algues alimentaires. Panorama de la distribution. Programme IDEALG Phase 2 - Programme IDEALG Phase 2. Les publications du Pôle halieutique AGROCAMPUS OUEST n°36. [Autre] 36, Agrocampus Ouest. 2015, 42p. <hal-01344030>
  • Quentin Le Bras, Marie Lesueur, S. Lucas, Stéphane Gouin. Quels produits aux algues pour demain ? Produits imaginés par les consommateurs. Programme IDEALG Phase 3. Les publications du Pôle halieutique AGROCAMPUS OUEST n°38. [Autre] 38, Agrocampus Ouest. 2015, 29 p. <hal-01344027>
  • Quentin Le Bras, Léa Ritter, D. Fasquel, Marie Lesueur, Sterenn Lucas, et al.. Etude du marché français des algues alimentaires Tome 2 : Catalogue et analyse des produits existants. IDEALG ● Phase 2- Les publications du Pôle halieutique AGROCAMPUS OUEST n°37. [Rapport de recherche] 37, Agrocampus Ouest. 2015, 41 p. <hal-01344025>
  • Quentin Le Bras, Léa Riter, Dimitri Fasquel, Marie Lesueur, Sterenn Lucas, et al.. Etude nationale de la consommation d'algues alimentaires : Contexte et méthodologie. Programme IDEALG Phase 1.. [Rapport de recherche] Université Européenne de Bretagne. 2014. <hal-01209010>
  • Quentin Le Bras, Léa Ritter, Dimitri Fasquel, Marie Lesueur, Sterenn Lucas, et al.. Etude de la consommation des algues alimentaires en France. Programme IDEALG Phase 1. Etude nationale.. [Rapport de recherche] Agrocampus Ouest : Rennes. 2014. <hal-01209015>
  • Quentin Le Bras, Léa Ritter, Dimitri Fasquel, Marie Lesueur, Sterenn Lucas, et al.. Etude nationale de la consommation d'algues alimentaires : comportements et motivations du consommateur. Programme IDEALG Phase 1. [Rapport de recherche] Université Européenne de Bretagne. 2014. <hal-01209012>
  • Quentin Le Bras, Léa Ritter, Dimitri Fasquel, Marie Lesueur, Sterenn Lucas, et al.. Etude nationale de la consommation d'algues alimentaires : notoriété et images. Programme IDEALG Phase 1. [Rapport de recherche] Université Européenne de Bretagne. 2014. <hal-01209011>
  • Quentin Le Bras, Léa Ritter, Dimitri Fasquel, Marie Lesueur, Sterenn Lucas, et al.. Etude nationale de la consommation d'algues alimentaires : le point de vue des non consommateurs. Programme IDEALG Phase 1.. [Rapport de recherche] Université Européenne de Bretagne. 2014. <hal-01209013>
  • Carole Ropars-Collet, Mélody Leplat, Philippe Le Goffe, Marie Lesueur. Evaluation non marchande de la pêche côtière. [Contrat] auto-saisine. 2014. <hal-01190097>
  • Quentin Le Bras, Léa Ritter, Dimitri Fasquel, Marie Lesueur, Sterenn Lucas, et al.. Etude de la consommation d'algues alimentaire : les freins à la consommation. Programme IDEALG Phase 1. [Rapport de recherche] Agrocampus Ouest. 2014, 72 p. <hal-01209014>
  • Dimitri Fasquel, Anne Vidie, Marie Lesueur, Stéphane Gouin. Analyse des concepts-innovations des produits de la mer présentés en 2012. . [Rapport de recherche] 12, Agrocampus Ouest. 2013, 68 p. <hal-01344831>
  • Adeline Moussaddykine, Dimitri Fasquel, Anne Vidie, Marie Lesueur, Stéphane Gouin. Analyse comparative des filières des produits carnés et fruits et légumes avec la filière halieutique par la méthode benchmarking. Rapport d'étude. Phase 2 du programme Cogépêche. Les publications du Pôle halieutique AGROCAMPUS OUEST n°14. [Rapport de recherche] 14, Agrocampus ouest. 2013, 60 p. <hal-01344852>
  • Lucile Mesnildrey, Anne Vidie, Marie Lesueur, E. Charles, Stéphane Gouin. Analyse de l’approvisionnement et des relations entre acheteurs et vendeurs au sein de la filière pêche en Bretagne : La grande distribution. Phase 2 du programme Cogépêche.. [Autre] Les publications du pôle Halieutique n° 13, Agrocampus ouest. 2013, 28 p. <hal-01344853>
  • Laura Mars Henichart, Félix Massiot-Granier, Marie Lesueur, Didier Gascuel. Groupe de travail régional "Rendement Maximal Durable" - Les enjeux de gestion au rendement maximal durable pour les pêcheries bretonnes. Rapport d'étude. Les publications du Pôle halieutique AGROCAMPUS OUEST n°6. [Rapport de recherche] 6, Agrocampus ouest. 2011, 46 p. <hal-00841885>

Communication dans un congrès9 documents

  • Carole Ropars-Collet, Mélody Leplat, Philippe Le Goffe, Marie Lesueur. Commercial fishery as an asset for recreational demand on the coastline: evidence from a choice experiment in France, United-Kingdom and Belgium.. 22. Conference of the European Association of Fisheries Economist (EAFE), Apr 2015, salerne, Italy. 2015. <hal-01168455>
  • Carole Ropars-Collet, Marie Lesueur. La pêche côtière est-elle un facteur d'attractivité touristique sur le littoral?. Les Journées Professionnelles de Rennes, Jun 2014, Rennes, France. 2014. <hal-01208962>
  • Carole Ropars-Collet, Mélody Leplat, Philippe Le Goffe, Marie Lesueur. Is Inshore fishing an asset for recreational demand on the coastline ?. 31. Journées de Microéconomie Appliquées (JMA), Jun 2014, Clermont-Ferrand, France. 14 p., 2014. <hal-01208961>
  • L. Mesnildrey, Marie Lesueur, C. Jacob, K. Frangoudes. Seaweed industry in France. Colloque Netalgae, May 2012, Bodo (NL), Pays-Bas. 42 p., 2012. <hal-00840562>
  • Marie Lesueur, Laura Mars Henichart, Catherine Le Penven, Didier Gascuel, Hervé Le Bris. Pêche et aquaculture : un atout pour l'aménagement des territoires côtiers. Actes de la 7ème édition des Rencontres halieutiques de Rennes, Oct 2011, Rennes (FR), France. AGROCAMPUS OUEST, 108 p., 2012. <hal-00840561>
  • Lucile Mesnildrey, Olivier Le Pape, Didier Gascuel, Marie Lesueur, L.-M. Henichart. Les effets des reserves de pêche : bilan des connaissances et questions scientifiques en suspend. Colloque de stratégie scientifique "Contribution des aires marines protégées à la gestion écosystemique des milieux et de leurs usages", Nov 2011, Paris (FR), France. <hal-00841895>
  • Laura Mars Henichart, Marie Lesueur, Guy Fontenelle, Jean-Pierre Boude, Carole Ropars-Collet. Diversification of fisheries activities and construction of sustainability. IIFET 2010: Economics of fish resources and aquatic ecosystems: balancing uses, balancing costs, Jul 2010, Montpellier (FR), France. 12 p., 2010. <hal-00729481>
  • Stéphane Gouin, L. Mesnildrey, Marie Lesueur. Consumer's attitude and perception of fresh seafood products: cognitive effects on behaviour buying. EAFE Workshop: Optimising Value Chains in Fisheries, Jun 2010, Helsinki (FI), Finland. <hal-00729468>
  • Jean-Pierre Boude, Marie Lesueur, L.M. Henichart, Carole Ropars-Collet, F. Roussel, et al.. Improving revenues through diversification of fisheries activities. EAFE Workshop: Optimising Value Chains in Fisheries, Jun 2010, Helsinki (FI), Finland. <hal-00729541>

Direction d'ouvrage, Proceedings1 document

  • Charline Comparini, Marie Lesueur, Stérenn Lucas, Stéphane Gouin. Les algues alimentaires : aujourd'hui—demain Actes des journées professionnelles de Rennes 3 e édition ● IDEALG 2015 Les publications du Pôle halieutique AGROCAMPUS OUEST n°39 Avec le soutien financier de Projet labellisé. France. 35 p., 2015. <hal-01344325>

Article dans une revue2 documents

  • Carole Ropars-Collet, Mélody Leplat, Philippe Le Goffe, Marie Lesueur. La pêche professionnelle est-elle un facteur d’attractivité récréative sur le littoral ?. Revue Economique, Presses de Sciences Po, 2015, 66 (4), pp.653-678. <hal-01168464>
  • Bertrand Le Gallic, S. Fifas, Marie Lesueur, Carole Ropars-Collet, Nicolas Roncin. Analyse des stratégies de contrôle dans une pêcherie gérée par l'effort de pêche : le cas de la pêcherie de coquilles Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc . Natures Sciences Sociétés, EDP Sciences, 2010, 18 (4), pp.383-394. <10.1051/nss/2011001>. <hal-00838332>