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Marie Plessz - Sociologue INRAE


Situation actuelle

Chargée de recherche en sociologie, INRAE, Centre Maurice Halbwachs (CNRS, ENS, EHESS), Paris

Depuis 2017

Mots clés : Parcours de vie, changement social, pratiques alimentaires, inégalités sociales de santé, sociologie quantitative

Co-responsable du parcours « Quantifier en sciences sociales » du master Sciences sociales (EHESS-PSL), avec Florence Maillochon.

Depuis 2018.

Parcours professionnel

 2010-2017 Chargée de recherche en sociologie, Institut national de la recherche agronomique (Inra), Unité Aliss (Inra), Ivry-sur-Seine

 2013-2015 Séjour de recherche, unité Cohortes épidémiologiques en population (Inserm/Uvsq), responsable Marie Zins (18 mois)

 2009-2010 Postdoc : ingénieur de recherche en sociologie quantitative, unité Alimentation et sciences sociales (Inra), responsable Séverine Gojard (12 mois)

 2007-2009 ATER (attachée temporaire d’enseignement et de recherche), EHESS, Paris

2004-2007 Moniteur, Sciences-po, Paris

Formation

2009 Doctorat en Sociologie (Sciences Po Paris)

2004 Master en Sociologie (Sciences Po Paris)

2003 Agrégation de sciences économiques et sociales

2002 Double licence sociologie et économie du travail (Paris X Nanterre)

2000 Admise à l’École normale supérieure Cachan

Animation scientifique

Direction de projets de recherche financés

2018-2021 - CALICO Chômage, alimentation et habitudes de vie dans la cohorte Constances (Financement IRESP 60 000€)

2018-2020 - Co-WorkPackage leader dans le projet INNOV, et responsable de la tâche 4.1 (Caractérisation d’adoption de produits et régimes alimentaires innovants au cours de la)

2018-2022 - projet Émergences Cantinégalité (financement Mairie de paris 160 000 euros sur 4 ans)

2013-2014 - TIME : Trends in meal contexts (financement Métaprogramme Did’it, INRA)

2011-2012 - Enjeux de santé dans l’organisation familiale de l’alimentation (financement dpt SAE2 INRA)

Animation scientifique, responsabilités collectives

  • Membre du comité de rédaction de Sociologie du travail (depuis 2017)
  • Participation à la rédaction du 2° rapport sur la sociologie à l’INRA (2016)
  • Co-rédaction du projet de l’axe scientifique Travail pour l’évaluation HCERES de l’unité CMH (2017)
  • Membre du bureau du RN5 (Consumption) de l’Association européenne de sociologie (2016-2020)
  • Membre élue du Conseil scientifique du département SAE2 de l’INRA (2016-2020)
  • Référente Europe et correspondante "Données" pour le département ECOSOCIO d'INRAE au CMH
  • Mise en place et animation du blog scientifique du collectif Solal https://solal.hypotheses.org/  (2016-2020).

Expérience d’encadrement

Encadrement doctoral

·         Co-encadrement de la thèse de Charlotte Dion, 2014-2016 (abandon après 2 ans pour raisons de santé)

·         Membre de 3 comités de thèse (Ferry, Sciences Po, Torres, Université pontifica, Chili, Ginsburger, Sciences Po)

·         Membre de jurys de recrutement de chercheur.e (3)

Direction de mémoires de Master

1.       Oleksii Viedrov

2.       Anke Brons (stage, master à Wageningen University)

3.       Alexandra Najenson

4.       Antoine Thomas

5.       Jules Billard

6.       Dieynaba Ba

Recrutement et encadrement de chercheure contractuelle (« postdoc »)

1.       Sehar Ezdi (2019)

Enseignement

Outils pour la recherche

Master Quantifier en sciences sociales, M1, 18h, depuis 2019.

Méthodes et outils pour la rédaction d'un texte scientifique, en particulier un mémoire ou un projet de recherche. Problématiser, faire une revue de littérature, mise en page sous Word ou LibreOffice, techniques d'écriture scientifique,  présentation des tableaux et illustrations.

Enquête statistique collective

60 heures de séminaires réparties sur le M1 et le M2 du master « Sociologie et statistique » (spécialité du master Sociologie générale de l’EHESS), 2014-2019

M1 (construction et passation du questionnaire) enseigné avec Séverine Gojard et Anne Lhuissier, puis avec Séverine Gojard et Florence Maillochon. M2 (nettoyage et analyse des données) enseigné seule (24h). Chaque année, un thème lié à l’alimentation.

Introduction à la sociologie de l’alimentation/ Introduction to the sociology of food and eating

Séminaire de 4h dispensé à des étudiants de master de l’École nationale vétérinaire de Lyon (en français) et de l’ISARA (école d’ingénieur agronome) en anglais.

Chaque année depuis 2015.

Théories et mesures du statut social

Séminaire de lecture du master Sociologie générale (EHESS), 24h, 2007-2009.

Méthodes quantitatives avec le logiciel stata

De 2007 à 2011, conception et enseignement env 30h/an niveau Master, à l'EHESS puis à Sciences po.

De 2005 à 2007, conception et enseignement 24h/an niveau L1 à Sciences Po

 


Journal articles47 documents

  • Marie Plessz, Stefan Wahlen. All practices are shared, but some more than others: Sharedness of social practices and time-use in food consumption. Journal of Consumer Culture, SAGE Publications, 2020, pp.146954052090714. ⟨10.1177/1469540520907146⟩. ⟨hal-02490082⟩
  • Marie Plessz. Un protocole pour une enquête par questionnaire anonyme au sens du Règlement européen. Bulletin de Méthodologie Sociologique / Bulletin of Sociological Methodology, SAGE Publications, 2020, 145 (1/January 2020), pp.100-110. ⟨10.1177/0759106319888706⟩. ⟨hal-02463372⟩
  • Charlotte Dion, Séverine Gojard, Marie Plessz, Marie Zins. Bien vieillir, bien manger ? Avancée en âge et modifications de l’alimentation dans la cohorte Gazel. Gérontologie et Société, Caisse nationale d'assurance vieillesse 2020, 42 (162), pp.99-120. ⟨hal-02928355⟩
  • Marie Plessz, Sehar Ezdi, Guillaume Airagnes, Isabelle Parizot, Céline Ribet, et al.. Association between unemployment and the co-occurrence and clustering of common risky health behaviors: Findings from the Constances cohort. PLoS ONE, Public Library of Science, 2020, 15 (5), pp.e0232262. ⟨10.1371/journal.pone.0232262⟩. ⟨hal-02566737⟩
  • Guillaume Airagnes, Cédric Lemogne, Pierre Meneton, Marie Plessz, Marcel Goldberg, et al.. Alcohol, tobacco and cannabis use are associated with job loss at follow-up: Findings from the CONSTANCES cohort. PLoS ONE, Public Library of Science, 2019, 14 (9), pp.e0222361. ⟨10.1371/journal.pone.0222361⟩. ⟨inserm-02316589⟩
  • Marie Plessz, Fabrice Etilé. Is cooking still a part of our eating practices? Analysing the decline of a practice with time-use surveys. Cultural Sociology, SAGE Publications (UK and US), 2019, 13 (1), pp.93- 118. ⟨10.1177/1749975518791431⟩. ⟨hal-01925638⟩
  • Marie Plessz, Marie-Clémence Le Pape. The political dimension of consumption work, or political consumption as work: how French households do gatekeeping on the food market. Food, Culture and Society, Taylor & Francis (Routledge), 2019, online first, pp.1-21. ⟨10.1080/15528014.2019.1582251⟩. ⟨hal-02098678⟩
  • Marie-Clémence Le Pape, Marie Plessz. Faire petit-déjeuner les enfants. Un enjeu de respectabilité parentale. Revue des politiques sociales et familiales, Caisse nationale des allocations familiales, 2019, pp.91-97. ⟨halshs-02169691⟩
  • Joane Matta, Nicolas Hoertel, Emmanuelle Kesse-Guyot, Marie Plessz, Emmanuel Wiernik, et al.. Diet and physical activity in the association between depression and metabolic syndrome: Constances study. Journal of Affective Disorders, Elsevier, 2019, 244, pp.25-32. ⟨10.1016/j.jad.2018.09.072⟩. ⟨hal-02623510⟩
  • Joane Matta, Nicolas Hoertel, Emmanuelle Kesse-Guyot, Marie Plessz, Emmanuel Wiernick, et al.. Diet and physical activity in the association between depression and metabolic syndrome: Constances study. Journal of Psychosomatic Research, Elsevier, 2019, 121, pp.134-135. ⟨10.1016/j.jpsychores.2019.03.104⟩. ⟨hal-02618299⟩
  • Marie Plessz. Social classes in Europe: table of new inequalities on the old continent. Sociologie du Travail, Association pour le développement de la sociologie du travail, 2019, 61 (3). ⟨hal-02618472⟩
  • Sophie Dubuisson-Quellier, Séverine Gojard, Marie Plessz. Dispositifs et dispositions de la consommation. Retour sur une enquête contemporaine articulant méthodes qualitatives et quantitatives.. Les Études sociales, Société d'économie et de sciences sociales, 2019, 2019/1 (169), pp.133-152. ⟨10.3917/etsoc.169.0133⟩. ⟨hal-02306152⟩
  • Marie-Clémence Le Pape, Marie Plessz. Faire petit-déjeuner les enfants. Un enjeu de respectabilité parentale dans les milieux populaires.. Revue des politiques sociales et familiales, Caisse nationale des allocations familiales, 2019, pp.91-99. ⟨hal-02181087⟩
  • Gaëlle Soriano, Philippe Souto de Barreto, Yves Rolland, Marie Plessz, Sabine Goisser, et al.. Ready-meal consumption in older people: association with obesity and dietary intake. Aging Clinical and Experimental Research, Springer Verlag, 2019, 31 (6), pp.855-861. ⟨10.1007/s40520-018-1043-5⟩. ⟨hal-01925633⟩
  • Serge Paugam, Marie Plessz. Des classes sociales aux inégalités: Le regard sociologique s’est-il déplacé ?. Revue Europeenne des Sciences Sociales, Librairie Droz Geneve, 2019, 57 (2), pp.19-49. ⟨10.4000/ress.5550⟩. ⟨hal-02967888⟩
  • Marie Plessz, Emmanuelle Kesse-Guyot, Marie Zins, Joane Matta, Sébastien Czernichow. Poverty does not modify the association between perceived diet healthiness and adherence to nutritional guidelines in the Constances cohort (France). Appetite, 2019, 138, pp.190-197. ⟨10.1016/j.appet.2019.03.028⟩. ⟨hal-02098701⟩
  • Fabrice Etilé, Marie Plessz. Women’s employment and the decline of home cooking: Evidence from France, 1985–2010. Review of Economics of the Household, Springer Verlag, 2018, 16 (4), pp.939 - 970. ⟨10.1007/s11150-018-9423-3⟩. ⟨halshs-01884338⟩
  • Franck Cochoy, Marie Plessz, Diane Rodet, François Sarfati. Controverse sur la consommation low cost. Nouvelle Revue du travail, Nouvelle revue du travail, 2018, ⟨10.4000/nrt.3654⟩. ⟨hal-02090366⟩
  • Franck Cochoy, Marie Plessz, Diane Rodet, François Sarfati. La consommation low cost : Coordonné par François Sarfati. Nouvelle Revue du travail, Nouvelle revue du travail, 2018, Low cost, 23 p. ⟨10.4000/nrt.3654⟩. ⟨hal-01791802⟩
  • Marie Plessz, Béatrice Kammerer. L’affaire du Nutella, le buzz classiste d’un non-événement. Slate.fr, E2J2, 2018. ⟨hal-02620856⟩
  • Marie Plessz, Alice Guéguen. À qui profite le couple ? Une étude longitudinale de l’alimentation à l’intersection du genre, de la situation conjugale et du statut social. Revue française de sociologie, Presse de Sciences Po / Centre National de la Recherche Scientifique, 2017, 58 (4), pp.545-576. ⟨10.3917/rfs.584.0545⟩. ⟨hal-01675820⟩
  • Pierre Meneton, Marie Plessz, Emilie Courtin, Céline Ribet, Marcel Goldberg, et al.. Le chômage : un problème de santé publique majeur. La Revue de l'IRES, IRES, 2017, pp.141-154. ⟨hal-01727157⟩
  • Marie-Clémence Le Pape, Marie Plessz. C’est l’heure du petit-déjeuner ? Rythme des repas, incorporation et classe sociale. Année Sociologique, Presses Universitaires de France, 2017, 67 (1), pp.73-106. ⟨10.3917/anso.171.0073⟩. ⟨hal-01594820⟩
  • Anne Lhuissier, Marie Plessz. Vieillissement et alimentation - le collectif SOLAL. Recherche sur le vieillissement, Institut de la longévité, des vieillesses et du vieillissement, 2017, pp.1. ⟨hal-02618652⟩
  • Séverine Gojard, Marie Plessz, Faustine Regnier. Les femmes et l’alimentation : le rôle des normes alimentaires et corporelles. INRA sciences sociales, INRA - Institut national de la recherche agronomique, 2017, pp.1 - 7. ⟨hal-02618040⟩
  • Pierre Meneton, Marie Plessz, Céline Ribet, Marcel Goldberg, Marie Zins. L’impact du chômage sur la santé : La cohorte Constances, un outil d’études prometteur. médecine/sciences, EDP Sciences, 2017, 33 (8-9, août-septembre 2017), pp.785-789. ⟨10.1051/medsci/20173308025⟩. ⟨hal-02628399⟩
  • Marie Plessz. Une maladie de l'abondance qui touche les plus pauvres. Abécédaire des Institutions. L'Assemblée Nationale, 2017, pp.14. ⟨hal-01594657⟩
  • Marie Plessz, Emmanuelle Kesse-Guyot, Marie Zins, Sebastien Czernichow. Les habitudes alimentaires dans la cohorte Constances : équilibre perçu et adéquation aux recommandations nutritionnelles françaises. Bulletin d'épidémiologie hebdomadaire, INVS, 2016, 2016 (35-36), pp.660-666. ⟨hal-01512183⟩
  • Marie Plessz. Cinq fruits et légumes par jour : une habitude encore trop rare en France. The Conversation, The Conversation France, 2016. ⟨hal-02632876⟩
  • Marie Plessz. Evans D., 2014, Food waste: home consumption, material culture and everyday life, London: Bloomsbury, 119 p. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, Springer, 2016, 97 (1), pp.71-73. ⟨10.1007/s41130-016-0001-x⟩. ⟨hal-02633914⟩
  • Marie Plessz, Sophie Dubuisson-Quellier, Séverine Gojard, Sandrine Barrey. How consumption prescriptions affect food practices: Assessing the roles of household resources and life-course events. Journal of Consumer Culture, SAGE Publications, 2016, 16 (1), pp.101 - 123. ⟨hal-01300900⟩
  • Marie Plessz, Severine Gojard. Fresh is best?: Social position, cooking, and vegetable consumption in France. Sociology, SAGE Publications, 2015, 49, pp.172-190. ⟨10.1177/0038038514521715⟩. ⟨hal-01189904⟩
  • Coline Ferrant, Marie Plessz. Structure des budgets alimentaires dans l’enquête Budget de famille 2011. Aliss Working Papers, 2015, 2015-02 (Décembre 2015), 18 p. ⟨hal-02630270⟩
  • Marie Plessz. Nos habitudes alimentaires dans l’œil de Constances. Newsletter Constances, 2015. ⟨hal-02629434⟩
  • Marie Plessz. Habitudes alimentaires et parcours de vie. Gazel, 2015, pp.2-2. ⟨hal-02630283⟩
  • Marie Plessz. Recommandations alimentaires : à l’épreuve de la vie !. Nutri - Doc, 2015, pp.1-1. ⟨10.1017/S1368980016000665⟩. ⟨hal-02630345⟩
  • Marie Plessz, Sophie Dubuisson-Quellier, Severine Gojard, Sandrine Barrey. How consumption prescriptions change food practices.: Assessing the role of household resources and life course events. Journal of Consumer Culture, SAGE Publications, 2014, Ahead of print February 4, 2014 (1), pp.41. ⟨10.1177/1469540514521077⟩. ⟨hal-01189897⟩
  • Marie Plessz, Severine Gojard. Do processed vegetables reduce the socio-economic differences in vegetable purchases? A study in France.. European Journal of Public Health, Oxford University Press (OUP): Policy B - Oxford Open Option D, 2013, 23 (5), pp.747-752. ⟨10.1093/eurpub/cks166⟩. ⟨hal-01123328⟩
  • Sophie Dubuisson-Quellier, Marie Plessz. La théorie des pratiques : Quels apports pour l'étude sociologique de la consommation ?. Sociologie, Presses Universitaires de France, 2013, 4 (4), pp.451 - 469. ⟨hal-01524050⟩
  • Antoine Bernard de Raymond, Laure Bonnaud, Marie Plessz. Introduction : les fruits et légumes dans tous leurs états. La variabilité, la périssabilité et la saisonnalité au cœur des pratiques sociales. Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement - Review of agricultural and environmental studies, INRA Editions, 2013, 94 (1), pp.3-12. ⟨10.22004/ag.econ.187236⟩. ⟨hal-02650575⟩
  • Marie Plessz. Les légumes transformés : diversité des produits, diversité des usages sociaux. Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement - Review of agricultural and environmental studies, INRA Editions, 2013, 2013 (01), pp.13 - 37. ⟨10.4074/S1966960713011028⟩. ⟨hal-01137159⟩
  • Marie Plessz. P. Feillet, La nourriture des Français : de la maîtrise du feu… aux années 2030, Edition  Quae, Versailles, 2007, 245 p. [Compte-rendu d'ouvrage]. Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement - Review of agricultural and environmental studies, INRA Editions, 2012, 93 (2), pp.226-229. ⟨hal-01191157⟩
  • Marie Plessz. Des dynamiques générationnelles sexuées : l’accès aux professions très qualifiées pendant la transformation postcommuniste en Hongrie. Revue française de sociologie, Presse de Sciences Po / Centre National de la Recherche Scientifique, 2011, 52 (4), pp.657-690. ⟨hal-02643745⟩
  • Marie Plessz. Ragaru, N.(Dir.) et Capelle-Pogäcean (Dir.) Vie quotidienne et pouvoir sous le communisme. Consommer à l’Est, Paris, Karthala, 2010, 468 pages. « Recherches internationales » [Compte-rendu d'ouvrage]. Le Mouvement social, Les Editions de l'Atelier/Editions ouvrières, 2011, 2 (235), pp.175-177. ⟨hal-02649442⟩
  • Marie Plessz. Les ouvriers en Europe centrale : la dissolution d'une catégorie sociale dans les statistiques. Sociologie du Travail, Association pour le développement de la sociologie du travail, 2010, 52 (3), pp.340-358. ⟨10.1016/j.soctra.2010.06.008⟩. ⟨hal-02663918⟩
  • Marie Plessz. Life Stages and Transformations of the Labor market: The case of Central Europe (Poland, the Czech Republic, Hungary). European Societies, Taylor & Francis (Routledge), 2009, 11 (1), pp.103-136. ⟨10.1080/14616690802155353⟩. ⟨hal-01016282⟩
  • Marie Plessz. Review of Diewald Martin, Anne Goedicke and Karl Ulrich Mayer (Eds.): After the Fall of the Wall: Life Courses in the Transformation of East Germany: Review of Diewald Martin, Anne Goedicke and Karl Ulrich Mayer (Eds.): After the Fall of the Wall: Life Courses in the Transformation of East Germany. European Sociological Review, Oxford University Press (OUP), 2007, 23 (4), pp.553-555. ⟨10.1093/esr/jcm017⟩. ⟨hal-02657562⟩

Conference papers41 documents

  • Marie Plessz. Changement de statut social et changement de pratiques. Séminaire Sciences sociales et alimentation, Centre Maurice Halbwachs, Jun 2021, Paris, France. ⟨hal-03279848⟩
  • Marie Plessz. À qui profite le couple ? Retour sur la cuisine d’un article co-écrit avec Alice Guéguen. Séminaire du laboratoire Printemps, Mar 2021, Saint Quentin en Yvelines, France. ⟨hal-03170360⟩
  • Marie Plessz. From social class to inequalities: A shift in the sociological perspective?. A Cross-Disciplinary Perspective on Heterogeneities and Inequalities: Taking stock and looking ahead, INRAE, département Ecosocio; Douadia Bougherara; Gilles Laferté, Nov 2020, En ligne, France. ⟨hal-03018676⟩
  • Marie Plessz, Séverine Gojard, Anne Lhuissier, Veronique Nichèle. Building a Sociologically Meaningful Classification of Food Products for National Household Budget Surveys. 14th Conference of the European Sociological Association, Aug 2019, Manchester, United Kingdom. ⟨hal-02306160⟩
  • Marie Plessz. La théorie des pratiques: l'exemple de l'alimentation. Séminaire de l'unité ETBX d'IRSTEA, Institut National de Recherche en Sciences et Technologies pour l'Environnement et l'Agriculture (IRSTEA). FRA., Nov 2019, Bordeaux, France. ⟨hal-02377016⟩
  • Marie Plessz. Diversity in food systems and food consumption practices. Diversifying Food Systems in the Pursuit of Sustainable Food Production and Healthy Diets, Standinc committee for agricultural research, European Commission, Feb 2019, Bruxelles, France. ⟨hal-03170382⟩
  • Christine Tichit, Marie Plessz. Studying school catering as a public policy, asocial system and a child school practice. Presentation of the comparative research program "Cantinégalité". Workshop Bridge-it - Paper Session 4 School Meal, May 2019, Lisbonne, Portugal. ⟨hal-02965602⟩
  • Marie Plessz, Fabrice Etilé. The decline of cooking?. Toulouse School of Economics Food Froup Seminar, Toulouse School of Economics (TSE). FRA., Nov 2018, Toulouse, France. pp.25 slides. ⟨hal-01925632⟩
  • Marie Plessz. Chômage et habitudes de vie. Déterminants sociaux et professionnels des inégalités de santé: l'apport de la cohorte Constances, Etude CONSTANCES; Centre Maurice Halbwachs., Nov 2017, Paris, France. 17 p. ⟨hal-01652053⟩
  • Marie Plessz, Marie-Clémence Le Pape. Faire les courses: la consommation entre le supermarché et le marché du travail. Journées de l'axe Travail du Centre Maurice Halbwachs, Centre Maurice Halbwachs (CMH). Paris, FRA., Nov 2017, Paris, France. 16 p. ⟨hal-01652059⟩
  • Marie Plessz. L’emploi en Europe centrale avant et après 1989 : les inégalités entre générations comme révélateur des continuités et ruptures. L’aire post-soviétique/l’ère postcommuniste au prisme des sciences sociales, May 2017, Paris, France. 30 p. ⟨hal-01656652⟩
  • Marie Plessz. Chômage, alimentation et habitudes de vie : un projet de recherche dans la cohorte Constances. Atelier sur les inégalités sociales de santé, Apr 2017, Paris, France. ⟨hal-01594972⟩
  • Marie Plessz. Les femmes et l'alimentation: cuisiner un peu, beaucoup.... Café de l'Institut Emilie Du Chatelet, Apr 2017, Paris, France. ⟨hal-01606357⟩
  • Marie Plessz, Stefan Wahlen. Temporality and the practices of eating. 13. Conference of the European Sociological Association, Aug 2017, Athènes, Greece. ⟨hal-01594821⟩
  • Marie Plessz, Severine Gojard, Sophie Dubuisson-Quellier. Enquête sur la consommation dans une perspective biographique. Retour réflexif. Enquêtes sur l’argent et la consommation au XXè siècle, Apr 2017, Paris, France. ⟨hal-01594838⟩
  • Severine Gojard, Marie Plessz. Les effets des prescriptions sur les pratiques de consommation alimentaire. brown bag seminaire, Université de Lausanne (UNIL). CHE., Nov 2016, Lausanne, Suisse. 21 p. ⟨hal-01448409⟩
  • Fabrice Etilé, Marie Plessz. Women's employment and the decline of cooking time in France, 1985-2009. Centre for Health Economics seminar, Jan 2015, Melbourne, Australia. 64 p. ⟨hal-01606363⟩
  • Marie Plessz, Fabrice Etilé. Declining cooking times in France and the USA since the 1980s: the role of family structure and women labour market participation. Time-Use Surveys and Food Consumption Patterns in a Cross-National Perspective, Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). Paris, FRA., 2015, NA, France. 35 p. ⟨hal-01216752⟩
  • Fabrice Etilé, Marie Plessz. Declining cooking times in France and the USA since the 1980s. Workshop Time-use Surveys and Food Consumption Patterns, University of Oxford. Oxford, GBR., Mar 2015, Oxford, United Kingdom. 35 p. ⟨hal-01594459⟩
  • Marie Plessz, Alice Gueguen. Les habitudes alimentaires dans Constances : Perceptions subjectives et adéquation aux recommandations nutritionnelles. Journée scientifique de Constances, Etude CONSTANCES., Apr 2015, Paris, France. 17 p. ⟨hal-01182822⟩
  • Marie Plessz. Voyage en épidémiologie. Séminaire de l'équipe de recherche sur les inégalités sociales (ERIS-CMH), Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale (INSERM). Paris, FRA., Dec 2015, Paris, France. 22 p. ⟨hal-01383576⟩
  • Charlotte Dion, Marie Plessz. L’alimentation au cours du vieillissement : une approche longitudinale. Le cas de la cohorte Gazel. 6. Congres de l'Association francaise de sociologie, Association Française de Sociologie (AFS). FRA., Jun 2015, Saint quentin en Yvelines, France. 17 p. ⟨hal-02797598⟩
  • Marie Plessz, Alice Gueguen. Genre, statut conjugal et pratiques alimentaires dans une population vieillissante. Genre et santé, Institut Emilie du Châtelet. FRA., Jun 2015, Paris, France. 19 p. ⟨hal-02797596⟩
  • Marie Plessz, Alice Gueguen. L’alimentation à l’intersection du genre et de la situation conjugale. Le cas de la consommation de légumes dans la cohorte GAZEL. Approche intersectionnelle en santé publique : Une nouvelle perspective pour l'étude des inégalités sociales de santé ?, Réseau Doctoral en Santé Publique (RDSP). Paris, FRA.; Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique (EHESP). Paris, FRA.; Centre de Recherche en Epidémiologie Santé des Populations (CESP). Paris, FRA., Apr 2015, Villejuif, France. 18 p. ⟨hal-02797288⟩
  • Marie Plessz, Alice Gueguen. Passage à la Retraite et consommation de légumes dans la cohorte GaZEL. Journées de l'Ecole doctorale de santé publique, Ecole Doctorale des Sciences de la Vie et de la Santé (EDSVS). Orsay, FRA., Mar 2015, Villejuif, France. 22 p. ⟨hal-02797436⟩
  • Estelle Pujos-Guillot, Mélanie Petera, Charlotte Joly, Mathieu Rambeau, Marion Brandolini-Bunlon, et al.. An integrated approach including metabolomics for identifying predictive markers of health evolution toward metabolic syndrome. 12. European Nutrition Conference FENS 2015, Federation of European Nutrition Societies (FENS)., Oct 2015, Berlin, Germany. 601 p., ⟨10.1159/000440895⟩. ⟨hal-02738707⟩
  • Mélanie Petera, Charlotte Joly, Mathieu Rambeau, Marion Brandolini-Bunlon, E. Herquelot, et al.. Integrated and predictive approach for identifying markers of health status evolution toward metabolic syndrome: the role of nutrition. 9. Journées Scientifiques du Réseau Français de Métabolomique et Fluxomique RFMF, Réseau Francophone de Métabolomique et Fluxomique (RFMF). FRA., Jun 2015, Lille, France. ⟨hal-02740434⟩
  • Marie Plessz, Alice Guéguen. Food consumption at the intersection of gender and marital status. European sociological association 12th conference, European Sociological Association., Aug 2015, prague, Czech Republic. ⟨hal-02799094⟩
  • Marie Plessz. SOLAL: l'équipe de sociologie de l'alimentation de l'INRA. Innovatives SHS, Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS). Paris, FRA., Jun 2015, Paris, France. 2 p. ⟨hal-01580729⟩
  • Marie Plessz, Marie-Clémence Le Pape. Regulating the domestic food supply.. Comment mangent les familles contemporaines ? Comparaisons européennes, Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS). Strasbourg, FRA., Jan 2015, Strasbourg, France. 21 p. ⟨hal-01217626⟩
  • Marie Plessz, Marie-Clémence Le Pape. Food health and family life: regulating the domestic food supply. 11. ESA conference "Crisis, Critique and Change", European Sociological Association (ESA). NLD., Aug 2013, Turin, Italy. 11 Diapos. ⟨hal-02808180⟩
  • Severine Gojard, Ana Perrin-Heredia, Sophie Dubuisson-Quellier, Marie Plessz. Ressorts et limites de la domination institutionnelle sur les pratiques alimentaires. 5. Congres de l'association française de sociologie, Association Française de Sociologie (AFS). Paris, FRA., Sep 2013, Nantes, France. 12 p. ⟨hal-02807523⟩
  • Marie-Clémence Le Pape, Marie Plessz. Food health and family life : regulating the domestic food supply. 11e colloque de l'Association Européenne de Sociologie (ESA), Aug 2013, Turin, Italy. ⟨halshs-00924335⟩
  • Marie-Clémence Le Pape, Marie Plessz. Normes nutritionnelles et corps enfantins. Une analyse de la socialisation alimentaire au prisme des petits déjeuners. journée d'étude "Enfances inégales : corps, genre, classe", May 2013, Toulouse, France. ⟨halshs-00924301⟩
  • Marie Plessz, Sophie Dubuisson-Quellier, Severine Gojard, Sandrine Barrey. How consumption prescriptions change food practices. Assessing the role of household resources and life course events. 3. BSA Food Study Group Conference: Food & Society, British Sociological Association (BSA). Durham, GBR., Jul 2012, Londres, United Kingdom. 22 p. ⟨hal-02803992⟩
  • Sandrine Barrey, Sophie Dubuisson-Quellier, Severine Gojard, Marie Plessz. Les effets des prescriptions sur les pratiques de consommation alimentaires : rôle des positions dans la trajectoire de vie et des ressources sociales. Gouverner les conduites économiques, Centre de Sociologie des Organisations (CSO). Paris, FRA., Jun 2012, Paris, France. pp.37. ⟨hal-01191182⟩
  • Sophie Dubuisson-Quellier, Sandrine Barrey, Severine Gojard, Marie Plessz. Quelles capacités de changement des consommateurs ? La consommation alimentaire à l’articulation des structurations sociales, des prescriptions publiques et des modes de vie. Création et innovation. Réseau thématique 11 : Sociologie de la consommation et des usages, Association Française de Sociologie (AFS). FRA., Jul 2011, Grenoble, France. 17 p. ⟨hal-02809740⟩
  • Marie Plessz. L’emploi des femmes en Europe centrale postcommuniste : ça pourrait être pire?. Fonds d'Alembert : La condition des femmes dans la société contemporaine en Europe occidentale (France) et orientale (Biélorussie), Nov 2010, Minsk, Non paginé. ⟨hal-02814192⟩
  • Marie Plessz, Severine Gojard. La consommation de légumes des ménages français : préparation domestique ou achats de produits transformés. 4. Journées de recherches en sciences sociales, Dec 2010, Rennes, France. ⟨hal-02752118⟩
  • Marie Plessz. Les inégalités entre cohortes sur le marché du travail en Hongrie postcommuniste. Générations hongroises 1989-2009, Hungarian Academy of Sciences (HAS). Budapest, HUN., May 2009, Budapest, Hongrie. ⟨hal-02812222⟩
  • Marie Plessz. The Changing Effect of Age on Labour Market Outcomes over the Post-communist Transformation in Central Europe. Congrès du RC28 (Comité de recherche sur la stratification et la mobilité sociale de l'ISA). (Social Inequality and Mobility in the Process of Social Transformation, New York University (NYU). USA., May 2007, Brno, Czech Republic. 28 p. ⟨hal-02813884⟩

Books2 documents

  • Philippe Cardon, Thomas Depecker, Marie Plessz. Sociologie de l'alimentation. Armand Colin, pp.240, 2019, U: Sociologie, 9782200621049. ⟨hal-02065666⟩
  • Marie Plessz. Le prix du marché : les générations et l'emploi en Europe centrale postcommuniste. Editions Petra, 255 p., 2012, 978-2-84743-053-0. ⟨hal-02809149⟩

Book sections3 documents

  • Marie Plessz. Les hommes feront-ils la cuisine de tous les jours ?. Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentation de demain, L'Harmatan (Alternatives Rurales), 2017. ⟨hal-01678095⟩
  • Sandrine Barrey, Sophie Dubuisson-Quellier, Severine Gojard, Marie Plessz. Les effets du gouvernement sur les conduites : Le rôle des bifurcations des trajectoires de vie dans les changements de conduite de consommation. Gouverner les conduites, Les Presses de Sciences Po, pp.399 - 448, 2016, Académique (Sciences Po), 978-2-7246-1900-3. ⟨hal-01595137⟩
  • Marie Plessz. De nouvelles inégalités sur le marché du travail en Europe centrale ? Les déterminants de l'activité et des rémunérations depuis la fin des années 1980 (République tchèque, Pologne Hongrie). : De nouvelles inégalités sur le marché du travail en Europe centrale ? Les déterminants de l'activité et des rémunérations depuis la fin des années 1980 (République tchèque, Pologne Hongrie).. Quelles hiérarchies sociales en Europe ?, Editions Petra, 39 p., 2009, 978-2-84743-021-0. ⟨hal-02812217⟩

Preprints, Working Papers, ...6 documents

  • Coline Ferrant, Marie Plessz. Structure des budgets alimentaires dans l’enquête Budget de famille 2011. 2015. ⟨hal-01247408⟩
  • Marie Plessz, Marie-Clémence Le Pape. Le rythme alimentaire : inculcation d’une technique du corps dans les couches supérieures des classes populaires. 2013. ⟨hal-02807323⟩
  • Marie Plessz, Severine Gojard. Fresh is best? Social position, time, and the consumption of fresh vs. processed vegetables in France. 2012. ⟨hal-02804152⟩
  • Marie Plessz, Severine Gojard. La consommation de légumes des ménages français : préparation domestique ou achats de produits transformés. 2010. ⟨hal-02821835⟩
  • Marie Plessz. Les ouvriers en Europe centrale : la dissolution d'une catégorie sociale dans les statistiques. 2009. ⟨halshs-00878767⟩
  • Marie Plessz. Age and Transformations of the Labour Market: the Case of Central Europe (Poland, the Czech Republic, Hungary). 2008. ⟨halshs-00241205⟩

Theses1 document

  • Marie Plessz. Stratification sociale et générations en Europe centrale postcommuniste : Stratification sociale et générations en Europe centrale postcommuniste. Sociologie. Institut d'Etudes Politiques de Paris (Sciences Po Paris), 2009. Français. ⟨tel-02820561⟩