Accéder directement au contenu

Marie Plessz

23
Documents

Présentation

Situation actuelle ------------------ ### Directrice de recherche en sociologie, INRAE, Centre Maurice Halbwachs (CNRS, ENS, EHESS), Paris ### Professeure attachée au Département Sciences sociales de l'ENS-PSL ### Codirectrice du [Master Sciences sociales](https://master-sciences-sociales.ens.psl.eu/) (EHESS et ENS-PSL) Coresponsable du parcours Quantifier en sciences sociales. Mots clés --------- Parcours de vie, changement social, pratiques alimentaires, inégalités sociales de santé, sociologie quantitative Parcours professionnel ---------------------- 2017-2022 Chargée de recherche en sociologie, Institut national de la recherche agronomique (Inra), Unité Centre Maurice Hlabwachs, Paris 2010-2017 Chargée de recherche en sociologie, Institut national de la recherche agronomique (Inra), Unité Aliss (Inra), Ivry-sur-Seine 2013-2015 Séjour de recherche, unité Cohortes épidémiologiques en population (Inserm/Uvsq), responsable Marie Zins (18 mois) 2009-2010 Postdoc : ingénieur de recherche en sociologie quantitative, unité Alimentation et sciences sociales (Inra), responsable Séverine Gojard (12 mois) 2007-2009 ATER (attachée temporaire d’enseignement et de recherche), EHESS, Paris 2004-2007 Moniteur, Sciences-po, Paris Formation --------- 2021 Habilitation à diriger des recherches (EHESS) 2009 Doctorat en Sociologie (Sciences Po Paris) 2004 Master en Sociologie (Sciences Po Paris) 2003 Agrégation de sciences économiques et sociales 2002 Double licence sociologie et économie du travail (Paris X Nanterre) 2000 Admise à l’École normale supérieure Cachan Animation scientifique ---------------------- ### Direction de projets de recherche financés 2018-2021 - CALICO Chômage, alimentation et habitudes de vie dans la cohorte Constances (Financement IRESP 60 000€) 2018-2020 - Co-WorkPackage leader dans le projet INNOV, et responsable de la tâche 4.1 (Caractérisation d’adoption de produits et régimes alimentaires innovants au cours de la) 2018-2022 - projet Émergences Cantinégalité (financement Mairie de paris 160 000 euros sur 4 ans) 2013-2014 - TIME : Trends in meal contexts (financement Métaprogramme Did’it, INRA) 2011-2012 - Enjeux de santé dans l’organisation familiale de l’alimentation (financement dpt SAE2 INRA) ### Animation scientifique, responsabilités collectives - Membre du comité de rédaction de la [*Revue française de sociologie*](https://www.rfs-revue.fr/) - Membre du *scientific board* de la revue [*Consumption and society*](https://bristoluniversitypressdigital.com/view/journals/consoc/consoc-overview.xml) - Co-rédaction du projet de l’axe scientifique Travail pour l’évaluation HCERES de l’unité CMH (2017) - Membre du bureau du RN5 (*Consumption*) de l’Association européenne de sociologie (2016-2020) - Membre élue du Conseil scientifique du département SAE2 de l’INRA (2016-2020) - Référente Europe et correspondante "Données" pour le département ECOSOCIO d'INRAE au CMH - Mise en place et animation du blog scientifique du collectif Solal <https://solal.hypotheses.org/> (2016-2020). Expérience d’encadrement ------------------------ ### Encadrement doctoral · Co-encadrement de la thèse de Charlotte Dion, 2014-2016 (abandon après 2 ans pour raisons de santé) · Membre de 3 comités de thèse (Ferry, Sciences Po, Torres, Université pontifica, Chili, Ginsburger, Sciences Po) · Membre de jurys de recrutement de chercheur.e (3) ### Direction de mémoires de Master 1 à 2 mémoires par an depuis 2017. Atelier mémoire des M1 et/ou M2 du parcours Quantifier en sciences sociales depuis 2021. ### Recrutement et encadrement de chercheure contractuelle (« postdoc ») 1\. Sehar Ezdi (2019) Enseignement ------------ ### Outils pour la recherche Master Quantifier en sciences sociales, M1, 18h, depuis 2019. Méthodes et outils pour la rédaction d'un texte scientifique, en particulier un mémoire ou un projet de recherche. Problématiser, faire une revue de littérature, mise en page sous Word ou LibreOffice, techniques d'écriture scientifique, présentation des tableaux et illustrations. ### Enquête statistique collective 60 heures de séminaires réparties sur le M1 et le M2 du master « Sociologie et statistique » (spécialité du master Sociologie générale de l’EHESS), 2014-2019 M1 (construction et passation du questionnaire) enseigné avec Séverine Gojard et Anne Lhuissier, puis avec Séverine Gojard et Florence Maillochon. M2 (nettoyage et analyse des données) enseigné seule (24h). Chaque année, un thème lié à l’alimentation. ### Introduction à la sociologie de l’alimentation/ Introduction to the sociology of food and eating Séminaire de 4h dispensé à des étudiants de master de l’École nationale vétérinaire de Lyon (en français) et de l’ISARA (école d’ingénieur agronome) en anglais. Chaque année depuis 2015. ### Théories et mesures du statut social Séminaire de lecture du master Sociologie générale (EHESS), 24h, 2007-2009. ### Méthodes quantitatives avec le logiciel stata De 2007 à 2011, conception et enseignement env 30h/an niveau Master, à l'EHESS puis à Sciences po. De 2005 à 2007, conception et enseignement 24h/an niveau L1 à Sciences Po

Publications

severine-gojard

Changing eating practices after midlife: ageing and food consumption in the French Gazel cohort

Marie Plessz , Séverine Gojard , Marie Zins
Consumption and Society, 2022, 1 (1), pp.67-98. ⟨10.1332/WLNI8860⟩
Article dans une revue hal-03759967v1

Bien vieillir, bien manger ?Avancée en âge et modifications de l’alimentation dans la cohorte Gazel

Charlotte E Dion , Séverine Gojard , Marie Plessz , Marie Zins
Gérontologie et Société, 2020, 42 (162), pp.99-120. ⟨10.3917/gs1.162.0099⟩
Article dans une revue hal-02928355v1
Image document

Dispositifs et dispositions de la consommation. Retour sur une enquête contemporaine articulant méthodes qualitatives et quantitatives

Sophie Dubuisson-Quellier , Séverine Gojard , Marie Plessz
Les Études sociales, 2019, 2019/1 (169), pp.133-152. ⟨10.3917/etsoc.169.0133⟩
Article dans une revue hal-02306152v1

Les femmes et l’alimentation : le rôle des normes alimentaires et corporelles

Séverine Gojard , Marie Plessz , Faustine Regnier
INRA sciences sociales, 2017, 1-2/2017/Novembre 2017, pp.1 - 7
Article dans une revue hal-02618040v1
Image document

How consumption prescriptions affect food practices: Assessing the roles of household resources and life-course events

Marie Plessz , Sophie Dubuisson-Quellier , Séverine Gojard , Sandrine Barrey
Journal of Consumer Culture, 2016, 16 (1), pp.101-123. ⟨10.1177/1469540514521077⟩
Article dans une revue hal-01300900v1
Image document

Fresh is best?

Marie Plessz , Severine Gojard
Sociology, 2015, 49, pp.172-190. ⟨10.1177/0038038514521715⟩
Article dans une revue hal-01189904v1
Image document

How consumption prescriptions change food practices.

Marie Plessz , Sophie Dubuisson-Quellier , Severine Gojard , Sandrine Barrey
Journal of Consumer Culture, 2014, Ahead of print February 4, 2014 (1), pp.41. ⟨10.1177/1469540514521077⟩
Article dans une revue hal-01189897v1

Do processed vegetables reduce the socio-economic differences in vegetable purchases? A study in France.

Marie Plessz , Severine Gojard
European Journal of Public Health, 2013, 23 (5), pp.747-752. ⟨10.1093/eurpub/cks166⟩
Article dans une revue hal-01123328v1
Image document

A middle-brow taste? How ultraprocessed food consumption relates to class, the market and eating practices in France

Marie Plessz , Séverine Gojard
Bridg'it international workshop on food sociology, May 2023, Giessen, Germany
Communication dans un congrès hal-04213913v1

Ageing and Changes in food tastes: a sociological approach using epidemiologic cohort data

Marie Plessz , Séverine Gojard , Charlotte E Dion
15. Conference of the European Sociological Association, Universite de Barcelone, Aug 2021, Barcelone, Spain
Communication dans un congrès hal-03790820v1

Building a Sociologically Meaningful Classification of Food Products for National Household Budget Surveys

Marie Plessz , Séverine Gojard , Anne Lhuissier , Veronique Nichèle
14th Conference of the European Sociological Association, Aug 2019, Manchester, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-02306160v1

Les produits transformés dans les budgets alimentaires des ménages français

Dieynaba Ba , Séverine Gojard , Anne Lhuissier , Véronique Nichèle , Marie Plessz
journées des sociologues et politistes Inra/Irstea, Jun 2019, paris, France
Communication dans un congrès hal-02947603v1

Enquête sur la consommation dans une perspective biographique. Retour réflexif

Marie Plessz , Severine Gojard , Sophie Dubuisson-Quellier
Enquêtes sur l’argent et la consommation au XXè siècle, Apr 2017, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01594838v1

Les effets des prescriptions sur les pratiques de consommation alimentaire

Severine Gojard , Marie Plessz
brown bag seminaire, Université de Lausanne (UNIL). CHE., Nov 2016, Lausanne, Suisse. 21 p
Communication dans un congrès hal-01448409v1

Ressorts et limites de la domination institutionnelle sur les pratiques alimentaires

Severine Gojard , Ana Perrin-Heredia , Sophie Dubuisson-Quellier , Marie Plessz
5. Congres de l'association française de sociologie, Association Française de Sociologie (AFS). Paris, FRA., Sep 2013, Nantes, France. 12 p
Communication dans un congrès hal-02807523v1
Image document

Les effets des prescriptions sur les pratiques de consommation alimentaires : rôle des positions dans la trajectoire de vie et des ressources sociales

Sandrine Barrey , Sophie Dubuisson-Quellier , Severine Gojard , Marie Plessz
Gouverner les conduites économiques, Centre de Sociologie des Organisations (CSO). Paris, FRA., Jun 2012, Paris, France. pp.37
Communication dans un congrès hal-01191182v1
Image document

How consumption prescriptions change food practices. Assessing the role of household resources and life course events

Marie Plessz , Sophie Dubuisson-Quellier , Severine Gojard , Sandrine Barrey
3. BSA Food Study Group Conference: Food & Society, British Sociological Association (BSA). Durham, GBR., Jul 2012, Londres, United Kingdom. 22 p
Communication dans un congrès hal-02803992v1

Quelles capacités de changement des consommateurs ? La consommation alimentaire à l’articulation des structurations sociales, des prescriptions publiques et des modes de vie

Sophie Dubuisson-Quellier , Sandrine Barrey , Severine Gojard , Marie Plessz
Création et innovation. Réseau thématique 11 : Sociologie de la consommation et des usages, Association Française de Sociologie (AFS). FRA., Jul 2011, Grenoble, France. 17 p
Communication dans un congrès hal-02809740v1

La consommation de légumes des ménages français : préparation domestique ou achats de produits transformés

Marie Plessz , Severine Gojard
4. Journées de recherches en sciences sociales, Dec 2010, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-02752118v1

Alimentación y envejecimiento en Francia. La contribución sociológica de la cohorte Gazel

Marie Plessz , Séverine Gojard , Marie Zins
La transformación de la alimentación en el sur de Europa, , 2022
Chapitre d'ouvrage hal-03759416v1

Les effets du gouvernement sur les conduites

Sandrine Barrey , Sophie Dubuisson-Quellier , Severine Gojard , Marie Plessz
Gouverner les conduites, Mai 2016, Les Presses de Sciences Po, pp.399 - 448, 2016, Académique (Sciences Po), 9782724619003
Chapitre d'ouvrage hal-01595137v1