- 10
- 7
- 4
- 1
Marie-Pierre Ruas
22
Documents
Identifiants chercheurs
- marie-pierre-ruas
- 0000-0001-9414-2234
- IdRef : 071041893
Présentation
**thème de recherche**
**HÉRITAGES, DIVERSITÉS ET ÉVOLUTION DU patrimoine VÉGÉTAL**
**Des sociÉtÉs HISTORIQUES PRÉINDUSTRIELLES EN France ET AU MAROC**
- Histoire des espèces végétales et des patrimoines phytotechniques des sociétés historiques préindustrielles en France et au Maroc.
- Systèmes techniques et espaces d’exploitation, de transformation et de consommation des plantes aux périodes historiques (agricultures, horticultures, pastoralismes, alimentations).
- Adaptations des pratiques aux environnements contraignants (montagne, région présaharienne Maroc).
- Plantes dans les pratiques funéraires
- Héritages, diffusion, voies d’introductions et adoption des nouvelles plantes (allochtones/néophytes/exotiques) au cours des périodes historiques : France - Méditerranée - Europe des grandes découvertes
### **Mots-Clés**
Agriculture, Acclimatation, Adventices, Archéobotanique, Alimentation, Artisanat, Biodiversité végétale, Carpologie, Chaînes opératoires, Commerces, Contexte archéologique, Cueillettes, Cultures fourragères, Embaumement, Fourrages, France, Fructiculture, Jardins, Héritages, Histoire des plantes, Horticulture, Introductions/Importations, Palethnobotanique, Maroc, Méditerranée, Périodes historiques, Pâtures, Plantes nouvelles, Prairies, Pratiques agro-sylvo-pastorales, Statut éco-historique, Stockage, Systèmes techniques, Taphonomie.
Mes recherches contribuent à étudier les modes d’exploitation, de transformation, de consommation des plantes et leur transmission dans les sociétés historiques préindustrielles en France métropolitaine et au Maroc. Elles s’appuient sur les assemblages carpologiques lus dans leur contexte de dépôt et convoquent nécessairement les sources écrites et iconographiques relatives aux connaissances et usages des plantes. Ces données éclairent leurs utilisations et leurs places dans les systèmes techno-culturels pour l’alimentation, l’affouragement, l’artisanat…, principalement médiévaux et modernes, et contribuent à l’identification de la fonction des espaces d’activités ou des structures (traitement, stockage, rejet).
En retraçant l’histoire singulière des espèces ou des catégories économiques (céréales, légumineuses, fruitiers, plantes techniques, fourragères…), je tente de définir les statuts et les rôles que les sociétés historiques leur attribuaient dans leurs patrimoines techniques et culturels selon les nomenclatures vernaculaires (plante sauvage / cultivée / domestique ; nouvelle /rare / usuelle ; exotique / indigène). Une lecture diachronique et géographique des attestations d’espèces permet d’en suivre les héritages par la diffusion, l’introduction, l’adoption/abandon ainsi que la redécouverte.
Les espèces fruitières (fraisiers, cerisiers, arganier…) et les espaces de l’élevage (prairies, pâtures) sont deux de mes angles d’approche : d’une part, sur le rôle de la cueillette et de ses espaces, d’autre part, sur la diversification variétale (cultivars) et environnementale (types de prairies). Ces deux volets sous-tendent, en effet, les questions de l’acclimatation d’espèces introduites, des domestications par les sociétés historiques d’espèces spontanées mais exploitées, de la pratique des prairies semées et des cultures fourragères, du rôle des espèces et des espaces sauvages pour l’approvisionnement et la diversité génétique des cultures horticoles (transplantation de souches sauvages et porte-greffe) et dans l’alimentation.
Un autre aspect que j’aborde porte sur les plantes associées aux contextes funéraires dont celles de l’embaumement médiéval et moderne. Il concerne les techniques de préparation des baumes, l’origine, l’état et la qualité des ingrédients végétaux ainsi que leurs valeurs rituelles.
En France, mes thématiques s’appliquent aux régions tempérées (Nord-ouest, Centre, région parisienne) et méditerranéennes (Languedoc, Provence). Certains travaux documentent les agricultures de montagne de l’âge du Bronze au Moyen Âge (Pyrénées, Provence alpine).
Au Maroc, le site de [Rirha](https://archeocvz.hypotheses.org/category/programmes-pluriannuels/rirha-sidi-slimane-maroc) (plaine du Gharb), implanté sur les terrasses alluviales de l’oued Beht, permet d’éclairer de façon diachronique les pratiques d’exploitation des ressources végétales et des espaces depuis les aménagements maurétaniens, l’essor et l’abandon de la cité antique et les installations à la période islamique. Dans l’Anti-Atlas, le site médiéval d’[Îgîlîz](https://archeocvz.hypotheses.org/category/programmes-pluriannuels/la-montagne-digiliz-et-le-pays-des-arghen) et son environnement montagnard semi-aride actuel constituent un observatoire archéologique et ethnobotanique sur les différents terroirs investis avec l’exploitation sylvo-agro-pastorale de l’arganier (*Argania spinosa*) et son association avec une polyculture étagée en technique irriguée ou sèche et l’élevage caprin-ovin.
Publications
- 20
- 9
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 22
- 6
- 5
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 2
- 1
- 1
- 6
- 3
- 1
- 6
- 1
- 1
- 1
- 2
- 1
- 1
Should Bromus secalinus (rye brome) be considered a crop?: Analysis of Bromus rich assemblages from protohistoric and historic sites in northern France and textual referencesVegetation History and Archaeobotany, 2021, 30, p.773-787. ⟨10.1007/s00334-021-00830-5⟩
Article dans une revue
hal-02996314v1
|
|
Proceedings of the 17th conference of the International Work Group for PaleoethnobotanyVegetation History and Archaeobotany, 2018, 27, pp.1-2. ⟨10.1007/s00334-017-0662-7⟩
Article dans une revue
hal-03088394v1
|
|
Données archéobotaniques sur les établissements ruraux du second âge du Fer en Languedoc-RoussillonDocuments d'archéologie méridionale, 2013, 36, pp.285-294. ⟨10.4000/dam.2416⟩
Article dans une revue
hal-01664775v1
|
Une enquête philologique et archéobotanique entre textes et pratiques : le far, de l’épeautre à l’amidonnierBlandenet M.; Bretin-Chabrol M. “Le texte et la pratique : dialogues pluridisciplinaires sur le statut du traité d’agriculture, Collection CEROR, pp.165-199, 2024, 978-2-36442-102-8
Chapitre d'ouvrage
hal-04506483v1
|
|
ExotiqueChristophe Lavelle; Marie Merlin. Je mange donc je suis. Petit dictionnaire curieux de l’alimentation. Catalogue de l’exposition "Je mange donc je suis" (Musée de l’Homme, Paris), Muséum national d’Histoire naturelle, 2020, 2856538924
Chapitre d'ouvrage
hal-02615856v1
|
Pompéicatalogue de l’exposition Je mange donc je suis, Musée de l’Homme, Paris, 2019-20. Muséum national d’Histoire naturelle, Paris, 2019, pp.168-170
Autre publication scientifique
hal-02615859v1
|
Les biorestes (ossements humains et animaux, restes botaniques, etc.2019
Pré-publication, Document de travail
hal-02615851v1
|
|
Les vestiges botaniques témoignant de la diversité des denrées alimentaires : impact des processus de préservation sur la représentation de certaines catégories végétales2019
Pré-publication, Document de travail
hal-02615846v1
|
|
L’alimentation : un objet d’étude privilégié des sociétés anciennes2019
Pré-publication, Document de travail
hal-02615845v1
|
|
Du terrain au laboratoire - Stratégies analytiques2019
Pré-publication, Document de travail
hal-02615849v1
|
|
Objectifs et méthodes en archéobotanique2019
Pré-publication, Document de travail
hal-02615848v1
|
Plantes exotiques : herbiers et jardins comme objet d'étude de leur acclimatation et de leur conservationProspectives de l'Institut écologie et environnement, INEE CNRS, Oct 2022, La Rochelle, France
Communication dans un congrès
halshs-03847789v1
|
|
Une histoire complémentaire de celle des céréales : les messicoles, plantes compagnes des moissonsProspectives de l'Institut écologie et environnement, INEE CNRS, Oct 2022, La Rochelle, France
Communication dans un congrès
halshs-03847753v1
|
|
Bromus secalinus : weed, « near-crop », or occasional food resource? Investigation based on 338 case studies in northern France, from 1325 BC to 1500 AD.BrIAS Workshop 02 Eating From the Wild Interdisciplinary Perspectives on Wild Plant Use and Foraged Food,, Université libre de Bruxelles (ULB); the Vrije Universiteit Brussel (VUB); Brussels Institute for Advanced Studies, 2022, Bruxelles (BE), Belgium
Communication dans un congrès
hal-03955333v1
|
|
Une enquête philologique entre textes et pratiques: le far, de l’épeautre à l’amidonnierLe texte et la pratique : dialogues pluridisciplinaires sur le statut du traité d’agriculture,, Blandenet M., Bretin Charbrol M., Lucioni P., Jun 2022, Lyon, France
Communication dans un congrès
halshs-03847727v1
|
|
Une enquête philologique entre textes et pratiques : le far, de l’épeautre à l’amidonniercolloque international Le texte et la pratique : dialogues pluridisciplinaires sur le statut du traité d’agriculture, colloque de clôture de l’ANR AgroCCol, Jun 2022, Lyon, France
Communication dans un congrès
hal-03889131v1
|
|
|
Une enquête philologique et archéobotanique entre textes et pratiques : le "far", de l'épeautre à l'amidonnierLe texte et la pratique. Dialogues pluridisciplinaires sur le statut du traité d'agriculture, Marine Bretin-Chabrol; Maëlys Blandenet; Pascal Luccioni, Jun 2022, Lyon, France
Communication dans un congrès
hal-04049485v1
|
Archéobotanique de l’engrain (Triticum monococcum L.) du Néolithique à l'époque moderne en France : un premier bilan14èmes Rencontres d’Archéobotanique, Oct 2021, Bruxelles, Belgique
Communication dans un congrès
mnhn-03605932v1
|
|
Dynamiques spatio-temporelles de la vigne (Vitis vinifera) au cours de l’Holocène en France d’après les enregistrements archéobotaniques (graines et fruits, charbons de bois)14èmes Rencontres d’Archéobotanique, Oct 2021, Bruxelles, Belgique
Communication dans un congrès
hal-03723026v1
|
|
La toute première fois : rythmes et contextes d’apparition d’espèces exogènes ou nouvellement introduites dans certaines régions de FranceXIIe Rencontres d’Archéobotanique, Jun 2017, Perpignan, France
Communication dans un congrès
halshs-02125603v1
|