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16

Marie-Pierre Ruas


thème de recherche

 

HÉRITAGES, DIVERSITÉS ET ÉVOLUTION DU patrimoine VÉGÉTAL

Des sociÉtÉs HISTORIQUES PRÉINDUSTRIELLES EN France ET AU MAROC

 

  • Histoire des espèces végétales et des patrimoines phytotechniques des sociétés historiques préindustrielles en France et au Maroc.

  •  Systèmes techniques et espaces d’exploitation, de transformation et de consommation des plantes aux périodes historiques (agricultures, horticultures, pastoralismes, alimentations).

  •  Adaptations des pratiques aux environnements contraignants (montagne, région présaharienne Maroc).

  •  Plantes dans les pratiques funéraires

  •  Héritages, diffusion, voies d’introductions et adoption des nouvelles plantes (allochtones/néophytes/exotiques) au cours des périodes historiques : France - Méditerranée - Europe des grandes découvertes

Mots-Clés 

Agriculture, Acclimatation, Adventices, Archéobotanique, Alimentation, Artisanat, Biodiversité végétale, Carpologie, Chaînes opératoires, Commerces, Contexte archéologique, Cueillettes, Cultures fourragères, Embaumement, Fourrages, France, Fructiculture, Jardins, Héritages, Histoire des plantes, Horticulture, Introductions/Importations, Palethnobotanique, Maroc, Méditerranée, Périodes historiques, Pâtures, Plantes nouvelles, Prairies, Pratiques agro-sylvo-pastorales, Statut éco-historique, Stockage, Systèmes techniques, Taphonomie.

Mes recherches contribuent à étudier les modes d’exploitation, de transformation, de consommation des plantes et leur transmission dans les sociétés historiques préindustrielles en France métropolitaine et au Maroc. Elles s’appuient sur les assemblages carpologiques lus dans leur contexte de dépôt et convoquent nécessairement les sources écrites et iconographiques relatives aux connaissances et usages des plantes. Ces données éclairent leurs utilisations et leurs places dans les systèmes techno-culturels pour l’alimentation, l’affouragement, l’artisanat…, principalement médiévaux et modernes, et contribuent à l’identification de la fonction des espaces d’activités ou des structures (traitement, stockage, rejet).
En retraçant l’histoire singulière des espèces ou des catégories économiques (céréales, légumineuses, fruitiers, plantes techniques, fourragères…), je tente de définir les statuts et les rôles que les sociétés historiques leur attribuaient dans leurs patrimoines techniques et culturels selon les nomenclatures vernaculaires (plante sauvage / cultivée / domestique ; nouvelle /rare / usuelle ; exotique / indigène). Une lecture diachronique et géographique des attestations d’espèces permet d’en suivre les héritages par la diffusion, l’introduction, l’adoption/abandon ainsi que la redécouverte.

Les espèces fruitières (fraisiers, cerisiers, arganier…) et les espaces de l’élevage (prairies, pâtures) sont deux de mes angles d’approche : d’une part, sur le rôle de la cueillette et de ses espaces, d’autre part, sur la diversification variétale (cultivars) et environnementale (types de prairies). Ces deux volets sous-tendent, en effet, les questions de l’acclimatation d’espèces introduites, des domestications par les sociétés historiques d’espèces spontanées mais exploitées, de la pratique des prairies semées et des cultures fourragères, du rôle des espèces et des espaces sauvages pour l’approvisionnement et la diversité génétique des cultures horticoles (transplantation de souches sauvages et porte-greffe) et dans l’alimentation.

Un autre aspect que j’aborde porte sur les plantes associées aux contextes funéraires dont celles de l’embaumement médiéval et moderne. Il concerne les techniques de préparation des baumes, l’origine, l’état et la qualité des ingrédients végétaux ainsi que leurs valeurs rituelles.

En France, mes thématiques s’appliquent aux régions tempérées (Nord-ouest, Centre, région parisienne) et méditerranéennes (Languedoc, Provence). Certains travaux documentent les agricultures de montagne de l’âge du Bronze au Moyen Âge (Pyrénées, Provence alpine).

Au Maroc, le site de Rirha (plaine du Gharb), implanté sur les terrasses alluviales de l’oued Beht, permet d’éclairer de façon diachronique les pratiques d’exploitation des ressources végétales et des espaces depuis les aménagements maurétaniens, l’essor et l’abandon de la cité antique et les installations à la période islamique. Dans l’Anti-Atlas, le site médiéval d’Îgîlîz et son environnement montagnard semi-aride actuel constituent un observatoire archéologique et ethnobotanique sur les différents terroirs investis avec l’exploitation sylvo-agro-pastorale de l’arganier (Argania spinosa) et son association avec une polyculture étagée en technique irriguée ou sèche et l’élevage caprin-ovin.

 


Laurent Bouby   

Journal articles5 documents

  • Jérôme Ros, Marie-Pierre Ruas, Laurent Bouby, Charlotte Hallavant, Nuria Rovira, et al.. Un demi-siècle de carpologie : bilan des travaux dans les Pyrénées-Orientales (1969-2017). Bulletin de l'Association archéologique des Pyrénées-Orientales , Association archéologique des Pyrénées-Orientales, 2018. ⟨hal-01777502⟩
  • Jérôme Ros, Allowen Evin, Laurent Bouby, Marie-Pierre Ruas. Geometric morphometric analysis of grain shape and the identification of two-rowed barley (Hordeum vulgare subsp. distichum L.) in southern France. Journal of Archaeological Science, Elsevier, 2014, 41, pp.568 - 575. ⟨10.1016/j.jas.2013.09.015⟩. ⟨hal-01613838⟩
  • Isabel Figueiral, Laurent Bouby, Lucie Chabal, Charlotte Hallavant, Carmen Machado, et al.. Données archéobotaniques sur les établissements ruraux du second âge du Fer en Languedoc-Roussillon. Documents d'archéologie méridionale, ADAM éditions, 2013, 36, pp.285-294. ⟨hal-01664775⟩
  • Laurent Bouby, Marie-Pierre Ruas. Prairies et fourrages : réflexions autour de deux exemples carpologiques de l'Âge du Fer et des Temps Modernes en Languedoc. Anthropozoologica, Publications Scientifiques du Muséum, 2005, 40 (1), pp.109-145. ⟨halshs-00136660⟩
  • Marie-Pierre Ruas, Laurent Bouby, Vanessa Py, Jean-Paul Cazes. An 11th century a.d. burnt granary at La Gravette, south-western France : preliminary archaeobotanical results. Vegetation History and Archaeobotany, Springer Verlag, 2005, 14, pp.416-426. ⟨halshs-00996389⟩

Conference papers3 documents

  • Véronique Zech-Matterne, Laura Berrio, Emmanuelle Bonnaire, Laurent Bouby, Manon Cabanis, et al.. La toute première fois : rythmes et contextes d’apparition d’espèces exogènes ou nouvellement introduites dans certaines régions de France. XIIe Rencontres d’Archéobotanique, Jun 2017, Perpignan, France. ⟨halshs-02125603⟩
  • Marie-Pierre Ruas, Isabel Figueiral, Laurent Bouby, Lucie Chabal, Laurent Fabre, et al.. Cupressus sempervirens, an introduced species in Roman Gaul ? Archaeobotanical records, Status and Uses. 16th Conference of the International Work Group for Palaeoethnobotany, Jun 2013, Thessalonique, France. ⟨halshs-02583227⟩
  • Delphine Bousquet, Pierre Campmajo, Denis Crabol, Guy Rancoule, Marie-Pierre Ruas, et al.. Du Bronze final III au 1er âge du Fer. Premiers résultats des fouilles du site du Menhir à EYNE. XV Col·loqui Internacional d'Arqueologia de Puigcerdà - Congrés Nacional d'Arqueologia de Catalunya, Institut d’Estudis Ceretans, Nov 2011, Puigcerdà, Espagne. ⟨hal-01950215⟩

Poster communications1 document

  • Jérôme Ros, Allowen Evin, Laurent Bouby, Marie-Pierre Ruas. Geometric morphometric analysis of seed shape and the identification of two-rowed barley (Hordeum vulgare subsp. distichum) in southern France. 16th Conference of the International Work Group for Palaeoethnobotany, Jun 2013, Thessalonique, Greece. ⟨halshs-02583852⟩

Book sections3 documents

  • Vincent Lebreton, Isabelle Théry-Parisot, Laurent Bouby, Julia Chrzavzez, Claire Delhon, et al.. Archéobotanique et taphonomie. J.-P., BRUGAL. Taphonomies, pp.291-328, 2017, Sciences Archéologiques. ⟨hal-02009532⟩
  • Aline Durand, Laurent Bouby, Lucie Chabal, Perrine Mane, Marie-Pierre Ruas. Histoire et utilisations des mûriers blanc et noir en France. Apports de l’archéobotanique, des textes et de l’iconographie. Marie-Pierre Ruas (Dir.). Des fruits d’ici et d’ailleurs Regards sur l’histoire de quelques fruits consommés en Europe, Omniscience, Paris, p. 213-266, 2016. ⟨hal-02315827⟩
  • Aline Durand, Laurent Bouby, Lucie Chabal, Perrine Mane, Marie-Pierre Ruas. Histoire et utilisation des mûriers blanc et noir en France. Apport de l'archéobotanique, des textes et de l'iconographie. Marie-Pierre Ruas. Des fruits d’ici et d’ailleurs. Regards sur l’histoire de quelques fruits consommés en Europe, Omnisciences, pp.213-322, 2016, Histoire des Savoirs, 978-2-916097-47-3. ⟨halshs-01843782⟩

Directions of work or proceedings2 documents

  • Núria Rovira, Laurent Bouby, Anne Bouchette, Marie-Pierre Ruas. Plantes, produits et pratiques : diffusion et adoption de la nouveauté dans les sociétés préindustrielles. sous la direction de Núria Rovira, Laurent Bouby, Anne Bouchette † et Marie-Pierre Ruas. actes des rencontres d'archéobotanique 2010, Oct 2010, Montpellier, France. Hors Série 8, Éditions de l'Association pour le développement de l'archéologie en Languedoc-Roussillon, 227 p., 2017, Monographies d'Archéologie Méditerranéenne, 9782912369352. ⟨hal-02121053⟩
  • Marie-Pierre Ruas, Perrine Mane, Laurent Bouby, Bénédicte Pradat, Aline Durand, et al.. Des fruits d'ici et d'ailleurs – Regards sur l’histoire de quelques fruits consommés en Europe,. Ruas M.-P.; Mane Perrine; Bouby Laurent; Pradat Bénédicte; Durand Aline; Puig Carole; Terral Jean-Frédéric; Boissinot Philippe. Omniscience, 2016, 2916097473. ⟨hal-02972466⟩

Reports2 documents

  • Pierre Campmajo, Marie Balasse, Laurent Bouby, Delphine Bousquet, Stéphanie Bréhard, et al.. La transition âge du bronze - âge du fer en Cerdagne. Programme collectif de recherche, rapport 2012. [Rapport de recherche] SRA Languedoc Roussillon. 2012. ⟨halshs-01950468⟩
  • Pierre Campmajo, Marie Balasse, Laurent Bouby, Delphine Bousquet, Stéphanie Bréhard, et al.. La transition âge du bronze - âge du fer en Cerdagne. Programme collectif de recherche, rapport 2011. 2011. ⟨halshs-00965132⟩