Recherche - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu

Filtrer vos résultats

42 résultats
Image document

Design territorial et changement climatique : innover pour s’adapter à une ressource en eau incertaine

François Bertrand , Sandrine Petit , Marie-Hélène Vergote , Jean-Marc Brayer
Innovations - Revue d’économie et de management de l'innovation, 2017, 2017/3 (54), pp.41-63
Article dans une revue hal-01548775v1

Dijon, « ville sur la Saône ». Frontières urbaines, réseaux d’eau potable et territoires de la ressource en eau

Sandrine Petit , Marie-Hélène Vergote , Emmanuel Dumont
EchoGéo, 2021, Les enjeux de l'alimentation en eau potable des villes, 57, pp.1-19. ⟨10.4000/echogeo.22404⟩
Article dans une revue hal-03432340v1

Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires

Catherine Lecomte , Chi-Dung Ta , Marie-Hélène Vergote
AFNOR Ed., pp.000, 2006
Ouvrages hal-00263088v1
Image document

Etude de l'influence de traitements technologiques sur la microflore bactérienne de Cichorium envidia. Application aux produits de la 4ème gamme

Marie-Hélène Gras
Microbiologie et Parasitologie. L'Ecole Nationale Supérieure des Industries Agricoles et Alimentaires, 1993. Français. ⟨NNT : ⟩
Thèse tel-04186641v1

Lorsque l’expérimentation échoue : comprendre pourquoi les agriculteurs ne pouvaient pas s’engager

Marie-Hélène Vergote
Éducagri Éditions. D'une agriculture l'autre Conflictualités, expérimentations, transmissions, Éducagri Éditions, pp.85 à 98, 2023, Sciences en partage
Chapitre d'ouvrage hal-04392300v1

Collectifs en agriculture : réhabiliter l’initiative pour la production de nouveaux savoirs

Corinne Tanguy , Marie-Hélène Vergote
56ème colloque de l'ASRDLF, ASRDLF; ARSR, Jul 2019, Iasi, Roumanie
Communication dans un congrès hal-02950091v1

Critical perspective on food safety: consequences of heteronomy

Marie-Hélène Vergote
Conference : Critical perspectives on security, May 2010, Maastricht, Netherlands
Communication dans un congrès hal-02746828v1

Législation et gouvernance de la sécurité sanitaire des aliments en Europe

Hai Vu Pham , Marie-Hélène Vergote
La sécurité sanitaire des aliments au Vietnam, The Gioi Eds., 222 p., 2017, 978-604-77-3810-6
Chapitre d'ouvrage hal-02790149v1

La part de la viande dans les apports protéiques de sujets âgés vivant à domicile

S. Rousset , Marion Brandolini , J.F. Martin , S. Droit-Volet , D. Bonin , et al.
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2001, 36 (6), pp.417-425
Article dans une revue hal-02672189v1

Vers une typologie des problématiques de traçabilité dans les industries alimentaires

Catherine Lecomte , Doudja Saidi-Kabeche , Marie-Hélène Vergote
Revue française de gestion industrielle, 2004, 23 (3), pp.5-24
Article dans une revue hal-00262700v1
Image document

Le climat « par procuration ». De l’usage des proxys pour relier les savoirs

Sandrine Petit , Marie-Hélène Vergote , Thierry Castel , Yves Richard
Natures Sciences Sociétés, 2020, 28 (1), pp.12-23. ⟨10.1051/nss/2020016⟩
Article dans une revue hal-02920443v1

Les agriculteurs et la rivière : irriguer, regarder, anticiper. Enquête en Côte d’Or, en périphérie de Dijon

Sandrine Petit , Marie-Hélène Vergote
Géocarrefour - Revue de géographie de Lyon, 2018, 92 (1), pp.1-19. ⟨10.4000/geocarrefour.10475⟩
Article dans une revue istex hal-01860875v1

Les agriculteurs et la rivière: irriguer, regarder, anticiper

Sandrine Petit , Marie-Hélène Vergote
"Si nous imaginons le devenir des cours d'eau, ils ressembleraient à..?, Jun 2017, Limoges, France
Communication dans un congrès hal-01603183v1

La transition agroécologique en grandes cultures en Bourgogne Franche-Comté. Un essai de caractérisation des différentes formes de pratiques alternatives

Leslie Carnoye , Fanny Michaud , Corinne Tanguy , Marie-Hélène Vergote
Colloque international AFEP-IIPPE,Penser l'économie de demain et le futur de l'économie politique,, AFEP,IIPPE,ADEK,Association Heterodox Economics,EAEPE, Jul 2019, Lille, France
Communication dans un congrès hal-02950093v1

Gérer localement l'eau avec les SAGE: mettre les situations en dispositif ou mettre les dispositifs en situation ?

Marie-Hélène Vergote , Sandrine Petit
L'environnement en mal de gestion. Les apports d'une perspective situationnelle, pp.83-96, 2020
Chapitre d'ouvrage hal-02885138v1
Image document

Du futur à aujourd’hui, mettre la gestion de l’eau sous tension

Marie-Hélène Vergote , Sandrine Petit
Développement durable et territoires, 2016, 7 (2), 16 p. ⟨10.4000/developpementdurable.11327⟩
Article dans une revue hal-01602472v1
Image document

Adaptation des systèmes de production agricole aux changements de contexte environnemental, agricole et social, et place des légumineuses dans la transition agroécologique

Marjorie Ubertosi , Gilles Brunschwig , Thierry Castel , D. Chapuis , J.-P Goron , et al.
Innovations Agronomiques, 2022, 86, pp.419-437. ⟨10.17180/ciag-2022-vol86-art34⟩
Article dans une revue hal-03687097v1

Le rôle des collectifs dans la transition agroécologique

Candice Laroche , Marie-Hélène Vergote , Michaël Geleon, , Benoît Vernillat
projets PSDR BFC (projets PSDR ProSys et POEETE),, 2021
Autre publication scientifique hal-03424180v1

Quand le design territorial réinvente la gestion de l’eau et l’alimentation de proximité

Marie-Hélène Vergote , Sandrine Petit
Agronomie, Environnement & Sociétés, 2018, 8 (2)
Article dans une revue hal-01962852v1
Image document

Gérer l’impossibilité de gérer totalement les risques : le cas de la chaîne d’offre alimentaire

Marie-Hélène Vergote
Gestion et management. Ecole Polytechnique ParisTech, 2009. Français. ⟨NNT : ⟩
Thèse tel-03218141v2

Collectifs d’échanges de pratiques pour écologiser l’agriculture : éclairer les difficultés d’une approche volontaire

Marie-Hélène Vergote , Corinne Tanguy
Développement durable et territoires, 2021, 12 (1), ⟨10.4000/developpementdurable.18861⟩
Article dans une revue hal-03248593v1
Image document

PSDR4 ProSys - L'adaptation pédoclimatique, les impacts environnementaux et la valeur économique de nouveaux systèmes de culture durables producteurs de protéines en Bourgogne-Franche-Comté

Marjorie Ubertosi , Thierry Castel , D. de Fornel , Maé Guinet , Daniel Joly , et al.
Innovations Agronomiques, 2022, 86, pp.173-189. ⟨10.17180/ciag-2022-vol86-art16⟩
Article dans une revue hal-03686545v1
Image document

Strengthening European Food Chain Sustainability by Quality and Procurement Policy

Valentin Bellassen , Georges Giraud , Mohamed Hilal , Filippo Arfini , Aleksandra Barczak , et al.
[Research Report] auto-saisine. 2016, pp.92
Rapport hal-01630632v1

Pratiquer l’irrigation demain. Réflexion collective à partir d’une méthode de créativité

Sandrine Petit , Marie-Hélène Vergote
[0] 2015, pp.10
Rapport hal-02799929v1

Des territoires face à la pénurie passée, actuelle, future: les SAGE sont-ils une réponse possible ?

Sandrine Petit , Marie-Hélène Vergote
Le changement climatique et la ressource en eau: s'adapter ensemble, ici et maintenant. Séminaire final du projet HYCCARE, Alterre Bourgogne. Dijon, FRA., Mar 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02739563v1

Interview : Se constituer en collectif : de nécessaires apprentissages

Marie-Hélène Vergote
Travaux et Innovations, 2021, 282, pp.14-15
Article dans une revue hal-03466634v1

La flore bactérienne des feuilles de salade fraîche

Marie-Hélène Gras , C. Druet-Michaud , O. Cerf
Sciences des aliments = Food science : an international journal of food science and technology, 1994, 14, pp.173-188
Article dans une revue hal-02700161v1

Compter l'eau ou conter l'eau ? De l'utilisation participative des indicateurs

Sandrine Petit , Marie-Hélène Vergote
Participations - Revue de sciences sociales sur la démocratie et la citoyenneté, 2017, 2 (17), pp.123-146
Article dans une revue hal-02619870v1

Gérer localement la ressource en eau : mettre les situations en dispositif ou mettre les dispositifs en situation ?

Marie-Hélène Vergote , Sandrine Petit
Aborder les problèmes d'environnement comme des situations de gestion ?, Gestion Territoriale de l'Eau et de l'Environnement (GESTE). Strasbourg, FRA., Dec 2016, strasbourg, France. pp.15
Communication dans un congrès hal-01416829v1

Comment faire de l'audit interne un outil de progrès? le cas de la gestion du risque sanitaire dans l'industrie agroalimentaire

Doudja Saïdi Kabeche , Marie-Hélène Vergote
Revue française de gestion industrielle, 2013, 32 (1), pp.47-70
Article dans une revue hal-01160271v1