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Marie-Hélène Andrieu

Marie-Hélène ANDRIEU TREX. Equipe METABOLISME - UMR Biologie du Fruit et Pathologie - INRAE-Nouvelle Aquitaine Bordeaux
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Missions (2021-2024) Marquage de fruits de tomate à l'azote 15 pour l'étude du turnover des protéines Phénotypage cytologique ou biochimique de différentes espèces fruitières Assitante Prévention Diplômes Licence PRO (2019) : Outils Biotechnologiques au service des filières de la production Agricole (Université de Bordeaux) BTS ANABIOTEC (1988) à Toulouse-Auzeville Baccalauréat série D (1985) à Bordeaux Expérience professionnelle **1989 à 1991** : Assistante Ingénieur AGROTEC à l'AGROPOLE (47): -Recherche Appliquée sur les techniques de conservation des fruits après récolte -Réalisation d'un document de Synthèse sur les Techniques de Conservation, -Etude sur divers modalités de conservation de fraises pour tester la faisabilité de leur vente en produit frais "prêt à consommer" (4ième gamme) -Participation aux diagnostics énergétiques d’entrepôts frigorifiques **1992 à 1999** : Technicienne à l’Unité de Service et de Recherche en Analyses Végétales et Environnementales - INRA de Bordeaux: -Détermination matière sèche et humidité résiduelle, minéralisation, dosages azote totale par méthodes Kjeldhal et Dumas, utilisation de cartes de contrôle sur standards végétaux. **1999** : Mobilité vers l'UMR Biologie du Fruit : -Etude sur divers activités enzymatiques (endopeptidase en lien avec l'étude du protéasome et hexokinase en lien avec le signal sucre en condition de stress carboné), -Production du matériel végétal (cultures cellulaires, tissulaires, vitro plants, ou plantes entières en chambre de culture, en phytotron ou en serre de confinement). -Dosages d' activités enzymatiques (HK, PK, PEPpase,...) , de métabolites (SST, AA AO (par voie enzymatique ou HPLC), de respiration (à l'oxymètre), de statut energétique (dosage et détermination du rapport ATP/ADP), réalisation de Westernblot....sur deux modèles d'études (pointes de racines de mais incubées- feuilles de tomate sur-exprimant l'HK). -Transformation de plantes de tomate en partant de l'agrobactérium (GM) et de graines de tomate (WT) jusqu'à la génération T2 de transformants (suivi des étapes de transformation par techniques de biologie moléculaire et test de ségrégation en CIV). **2011** : Création de l'UMR BFP (Biologie du Fruit et Pathologie). Changement de direction et nouveaux projets de recherche (FRIM 01- FRIM 02): -Phénotypage biométrique, biochimique, -Fixation de tissus de péricarpe de fruits par techniques de cytologie, analyses d'images (logiciel Image J), -Calcul de volumes cellulaires et subcellulaires -Ajustement à divers fonctions mathématiques pour extrapollation des mesures sur la durée complète de croissance. Contribution au développement du premier modèle cinétique « modèle sucre » du fruit de tomate pour lequel je fournis les estimations des volumes cellulaires et proprtions subcellulaires (projet FRIM 2010-2015) puis poursuite sur d’autres espèces fruitières (projet FRIMOUSS 2016-2020) pour modèles intégratifs et extension des analyses avec projet GLOMICAVE. **2020-2024**: projet PROOFER: -Mise au point du dispositif de marquage à l’azote 15N du fruit de tomate pour validation du modèle « Turnover des Protéines » -Adapatation du dispositif de marquage pour analyse isotopique de spectres de masse de protéomique.

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"crothan"