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Marie-Christine CHAGNON

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Présentation

Parmi les nombreuses sources de contaminants potentiels des aliments, **les substances emballages** sont souvent incriminés. En effet, des substances chimiques présentes dans les matériaux au contact des denrées alimentaires (MCDA) peuvent migrer vers les aliments. Ces composés, retrouvés en très faibles quantités, peuvent cependant induire des modifications organoleptiques inacceptables, être toxiques par eux-mêmes ou par les produits générés. L’étude du danger que représente l'ensemble des substances capables de migrer de l'emballage vers l'aliment permet une meilleure évaluation de l'emballage fini. Les effets toxiques potentiels des extraits des emballages finis peuvent donc être testés d’un point de vue toxicologique en utilisant des tests de screening *in vitro*, précoces, sensibles et spécifiques, dénommés « **biotests** ». Certains sont déjà utilisés pour les dossiers d’autorisation pour les substances intentionnelles. Les résultats des biotests peuvent être corrélés aux données analytiques afin d’identifier le ou les substances responsables. Si les données analytiques n’expliquent pas l’effet toxique observé, il peut être dû soit à une substance non identifiée dans le mélange, soit à un effet « **cocktail** ».

Publications

894548
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Uridine uptake inhibition as a cytotoxicity test for a human hepatoma cell line (HepG2 cells): comparison with the neutral red assay

Isabelle Valentin , Murielle Philippe , Jean-Claude Lhuguenot , Marie-Christine Chagnon
Toxicology, 2001, 158, pp.127-139
Article dans une revue hal-01981819v1
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Metabolism of N-Butyl Benzyl Phthalate in the Female Wistar Rat. Identification of New Metabolites

C Nativelle , K Picard , Isabelle Valentin , Jean-Claude C Lhuguenot , Marie-Christine Chagnon
Food and Chemical Toxicology, 1999, 37, pp.905-917
Article dans une revue hal-01981781v1

P XIX.9 Migration and mutagenic potentiality of food contact materials: A new strategy for testing their safety

Isabelle Leguy , Anne-Marie Le Bon , Christine Belloir , Jean-Claude Lhuguenot , Marie-Christine Chagnon
Mutation Research-Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis, 1997, 379 (1), pp.S198-S199. ⟨10.1016/S0027-5107(97)83306-4⟩
Article dans une revue hal-03978096v1

Peroxisome proliferation due to di (2-ethylhexyl) adipate, 2-ethylhexanol and 2-ethylhexanoic acid

Y. Keith , Marie-Christine Chagnon , P. Canning , J. Foster , Jean-Claude Lhuguenot
Archives of Toxicology, 1992, 66 (5), pp.321-326. ⟨10.1007/BF01973626⟩
Article dans une revue hal-03978113v1

Identification of the proximate peroxisome proliferator(S) derived from DI (2-ethylhexyl) adipate and species differences in response

Marie-Christine Chagnon , Jean-Claude Lhuguenot , A.M. Brady , R. Moore , C.R. Elcombe
Biochemical Pharmacology, 1992, 43 (10), pp.2129-2134. ⟨10.1016/0006-2952(92)90171-e⟩
Article dans une revue hal-03978116v1

In vivo and in vitro metabolism of di-(2 ethylhexyl) adipate, a peroxisome proliferator in the rat

Marie-Christine Chagnon , Y. Keith , C. Elcombe , Jean-Claude Lhuguenot
Archives of Toxicology, 1988, Archives of Toxicology, 12, pp.265-268. ⟨10.1007/978-3-642-73113-6_43⟩
Article dans une revue hal-03978151v1

Di-(2-ethylhexyl) Adipate and Peroxisome Proliferation: Identification of Proximate Peroxisomal Proliferator In Vivo and In Vitro

Y. Keith , Marie-Christine Chagnon , C. Elcombe , Jean-Claude Lhuguenot
Archives of Toxicology, 1988, Archives of Toxicology, 12, pp.274-277. ⟨10.1007/978-3-642-73113-6_45⟩
Article dans une revue hal-03978126v1