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Marie-Christine CHAGNON
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Documents
Identifiants chercheurs
- marie-christine-chagnon
- IdRef : 067291341
- 0000-0003-1275-657X
Présentation
Parmi les nombreuses sources de contaminants potentiels des aliments, **les substances emballages** sont souvent incriminés. En effet, des substances chimiques présentes dans les matériaux au contact des denrées alimentaires (MCDA) peuvent migrer vers les aliments. Ces composés, retrouvés en très faibles quantités, peuvent cependant induire des modifications organoleptiques inacceptables, être toxiques par eux-mêmes ou par les produits générés. L’étude du danger que représente l'ensemble des substances capables de migrer de l'emballage vers l'aliment permet une meilleure évaluation de l'emballage fini.
Les effets toxiques potentiels des extraits des emballages finis peuvent donc être testés d’un point de vue toxicologique en utilisant des tests de screening *in vitro*, précoces, sensibles et spécifiques, dénommés « **biotests** ». Certains sont déjà utilisés pour les dossiers d’autorisation pour les substances intentionnelles. Les résultats des biotests peuvent être corrélés aux données analytiques afin d’identifier le ou les substances responsables. Si les données analytiques n’expliquent pas l’effet toxique observé, il peut être dû soit à une substance non identifiée dans le mélange, soit à un effet « **cocktail** ».
Publications
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In vitro toxicity assessment of extracts derived from sol–gel coatings on polycarbonate intended to be used in food contact applicationsFood and Chemical Toxicology, 2016, 93, pp.51 - 57. ⟨10.1016/j.fct.2016.04.025⟩
Article dans une revue
hal-01434899v1
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In vitro genotoxicity assessment of MTES, GPTES and TEOS, three precursors intended for use in food contact coatingsFood and Chemical Toxicology, 2014, 65, pp.76-81. ⟨10.1016/j.fct.2013.11.037⟩
Article dans une revue
hal-01962377v1
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