Skip to Main content
Number of documents

137

Research works of Magrini Marie-Benoit


Journal articles50 documents

  • Marie-Benoît Magrini, Hugo Fernandez-Inigo, Antoine Doré, Olivier Pauly. How institutional food services can contribute to sustainable agrifood systems? Investigating legume serving, cooking and sourcing through France in 2019. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, Springer, In press, 29p. ⟨10.1007/s41130-021-00146-y⟩. ⟨hal-03205757⟩
  • Célia Cholez, Marie-Benoît Magrini, Danielle Galliano. Exploring inter-firm knowledge through contractual governance: A case study of production contracts for faba-bean procurement in France. Journal of Rural Studies, Elsevier, 2020, 73, pp.135-146. ⟨10.1016/j.jrurstud.2019.10.040⟩. ⟨hal-02875100⟩
  • Veronique Batifol, Sophie Aubin, Laurent Hazard, Jean-Pierre Theau, Cathy Bouffartigue, et al.. Thésaurus d’agroécologie : une approche par les usages et avis d’experts. Cahiers Agricultures, EDP Sciences, 2020, 29, ⟨10.1051/cagri/2020004⟩. ⟨hal-02874858⟩
  • Marc Moraine, Sonia Ramonteu, Marie-Benoît Magrini, Jean Philippe Choisis. Typologie de projets de complémentarité culture – élevage à l’échelle du territoire en France : de l’innovation technique à l’innovation territoriale. Innovations Agronomiques, INRAE, 2019, 72, pp.45-59. ⟨hal-02105012⟩
  • Marc Moraine, Sonia Ramonteu, Marie-Benoît Magrini, Jean Philippe Choisis. Typologie de projets de complémentarité culture – élevage à l’échelle du territoire en France : de l’innovation technique à l’innovation territoriale. . Innovations Agronomiques, INRAE, 2019, 72, pp.45-59. ⟨10.15454/MYICHB⟩. ⟨hal-02193894⟩
  • Matteo Lascialfari, Marie-Benoît Magrini, Pierre Triboulet. The drivers of product innovations in pulse-based foods: insights from case studies in France, Italy and USA. Journal of Innovation Economics & Management, De Boeck Supérieur 2019, 1 (28), pp.111-143. ⟨10.3917/jie.028.0111⟩. ⟨hal-02620323⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Guillaume Cabanac, Matteo Lascialfari, Gaël Plumecocq, Marie-Josèphe Amiot, et al.. Peer-Reviewed Literature on Grain Legume Species in the WoS (1980–2018): A Comparative Analysis of Soybean and Pulses. Sustainability, MDPI, 2019, 11 (23), pp.6833. ⟨10.3390/su11236833⟩. ⟨hal-02416411⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Marc Anton, Jean-Michel Chardigny, Gérard Duc, Michel Duru, et al.. Pulses for Sustainability: Breaking Agriculture and Food Sectors Out of Lock-In. Frontiers in Sustainable Food Systems, Frontiers Media, 2018, 2, ⟨10.3389/fsufs.2018.00064⟩. ⟨hal-01982729⟩
  • Gaël Plumecocq, Thomas Debril, Michel Duru, Marie-Benoît Magrini, Jean-Pierre Sarthou, et al.. Caractérisation socio-économique des formes d’agriculture durable. Economie Rurale, Société Française d'Économie Rurale, 2018, pp.99-120. ⟨10.4000/economierurale.5430⟩. ⟨hal-02620900⟩
  • Jean-Marc Meynard, François Charrier, Mehand Fares, Marianne Le Bail, Marie-Benoît Magrini, et al.. Socio-technical lock-in hinders crop diversification in France. Agronomy for Sustainable Development, Springer Verlag/EDP Sciences/INRA, 2018, 38 (5), pp.54. ⟨10.1007/s13593-018-0535-1⟩. ⟨hal-02306698⟩
  • Aude Barbottin, Jean-Michel Chardigny, Thierry Chardot, Gilles Charmet, Philippe Debaeke, et al.. Diversité des agricultures – le cas des filières céréales, oléagineux et légumineuses à graines. Innovations Agronomiques, INRAE, 2018, 68, pp.39-77. ⟨10.15454/VRRBGL⟩. ⟨hal-01974618⟩
  • Aude Barbottin, Sylvie Bonny, Jean-Michel Chardigny, Gilles Charmet, Gérard Duc, et al.. Diversité des agricultures : une diversité sémantique et de nombreuses questions. Réflexions des groupes filières céréales, oléagineux et légumineuses de l’Inra. Innovations Agronomiques, INRAE, 2018, 68, pp.19-38. ⟨10.15454/PYG3XU⟩. ⟨hal-01974615⟩
  • Gaël Plumecocq, Thomas Debril, Michel Duru, Marie-Benoît Magrini, Jean-Pierre Sarthou, et al.. The plurality of values in sustainable agriculture models: diverse lock-in and coevolution patterns. Ecology and Society, Resilience Alliance, 2018, 23 (1), 13 p. ⟨10.5751/ES-09881-230121⟩. ⟨hal-02622347⟩
  • Danielle Galliano, Marie-Benoît Magrini, Caroline Tardy, Pierre Triboulet. Eco-innovation in Plant Breeding: Insights from the Sunflower Industry. Journal of Cleaner Production, Elsevier, 2018, 172, pp.2225-2233. ⟨10.1016/j.jclepro.2017.11.189⟩. ⟨hal-02624133⟩
  • Pierre Triboulet, Bernard Cuq, Valerie Lullien-Pellerin, Marie-Benoît Magrini, Christine Petit. Les Français et le blé dur. Industries des Céréales, 2018, Mars/Avril (206), pp.8-13. ⟨hal-01837519⟩
  • Célia Cholez, Marie-Benoît Magrini, Danielle Galliano. Les contrats de production en grandes cultures. Coordination et incitations par les coopératives. 2017, 4 (360), pp.65-83. ⟨hal-02618696⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Marc Anton, Célia Cholez, Gérard Duc, Guenaelle Hellou, et al.. Transition vers des systèmes agricole et agro-alimentaire durables : quelle place et qualification pour les légumineuses à graines ?. Revue Française de Socio-Economie, Paris : La Découverte, 2017, pp.53-75. ⟨hal-01708614⟩
  • Jean Marc Meynard, Marie-Hélène Jeuffroy, Marianne Le Bail, Amélie Lefevre, Marie-Benoît Magrini, et al.. Designing coupled innovations for the sustainability transition of agrifood systems. Agricultural Systems, Elsevier Masson, 2017, 157, pp.330-339. ⟨10.1016/j.agsy.2016.08.002⟩. ⟨hal-01449995⟩
  • Michel Duru, Marie-Benoît Magrini. Alimentation animale et santé humaine : quels défis pour l’agronomie ?. Agronomie, Environnement & Sociétés, Association Française d'Agronomie (Afa), 2017, 7 (1), pp.105-114. ⟨hal-01604902⟩
  • Michel Duru, Marie-Benoît Magrini. Composition en acides gras poly-insaturés de notre assiette et utilisation des matières premières agricoles en France : une amélioration lente, mais insuffisante. OCL Oilseeds and fats crops and lipids, EDP, 2017, 24 (2), 10 p. ⟨10.1051/ocl/2017007⟩. ⟨hal-01606330⟩
  • Michel Duru, Eric Justes, Gatien Falconnier, Etienne-Pascal Journet, Pierre Triboulet, et al.. Analyse du concept de santé globale pour accompagner les transitions agricoles et alimentaires : application au cas des légumineuses. Agronomie, Environnement & Sociétés, Association Française d'Agronomie (Afa), 2017, 7 (1), pp.83-95. ⟨hal-01604568⟩
  • Michel Duru, Marie-Benoît Magrini. Can we balance our dietary intake of polyunsaturated fats by consuming products from grass-fed livestock?. Fourrages, Association Française pour la Production Fourragère, 2016, pp.301-312. ⟨hal-01602836⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Marc Anton, Célia Cholez, Guenaelle Corre-Hellou, Gérard Duc, et al.. Why are grain-legumes rarely present in cropping systems despite their environmental and nutritional benefits? Analyzing lock-in in the French agrifood system.. Ecological Economics, Elsevier, 2016, 126, pp.152-162. ⟨10.1016/j.ecolecon.2016.03.024⟩. ⟨hal-02635664⟩
  • Michel Duru, Marie-Benoît Magrini. Quand les acides gras questionnent le système agricole et agro-alimentaire : propositions pour une analyse intégrée de notre chaîne alimentaire. Le Courrier de l'environnement de l'INRA, Paris : Institut national de la recherche agronomique Délégation permanente à l'environnement, 2015, 65 (65), pp.59-70. ⟨hal-01222773⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Michel Duru. Trajectoire d'innovation dans les systèmes laitiers français : une analyse socio-technique de la démarche "bleu-blanc-coeur". Innovations, Massachusetts Institute of Technology Press (MIT Press), 2015, 3 (48), pp.187-210. ⟨10.3917/inno.048.0187⟩. ⟨hal-02641644⟩
  • Jean Marc Meynard, Aude Charlier, François Charrier, Mehand Fares, Marianne Le Bail, et al.. La diversification des cultures : comment la promouvoir?. Notes et Etudes Socio-Economiques, Ministère de l'agriculture et de la pêche, Service de la statistique et de la prospective, Sous-direction de la prospective et de l'évaluation, 2009-, 2015, pp.7-29. ⟨hal-01198280⟩
  • Danielle Galliano, Marie-Benoît Magrini, Pierre Triboulet. Marshall's versus Jacobs' externalities in firm innovation performance: The case of French industry. Regional Studies, Taylor & Francis (Routledge), 2015, 49 (11), pp.1840-1858. ⟨10.1080/00343404.2014.950561⟩. ⟨hal-02640448⟩
  • Gérard Duc, Marc Anton, Alain Baranger, Véronique Biarnès, Julia Buitink, et al.. Pertes alimentaires dans la filière protéagineuse. Innovations Agronomiques, INRAE, 2015, 48, pp.127-141. ⟨10.15454/1.4622740546392378E12⟩. ⟨hal-02633195⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Michel Duru. Dynamiques d’innovation dans l’alimentation des bovins - lait : une analyse du processus de diffusion de la démarche « Bleu-Blanc-Coeur » et de ses répercussions. Fourrages, Association Française pour la Production Fourragère, 2014, pp.79-90. ⟨hal-02633559⟩
  • Célia Cholez, Marie-Benoît Magrini. Cultiver des légumineuses à graines en pure ou en association avec des céréales : points de vue d’acteurs du système sociotechnique agricole. Innovations Agronomiques, INRAE, 2014, 40, pp.43-59. ⟨hal-02633125⟩
  • Marie-Benoît Magrini, François Charrier, Michel Duru. Transition agroécologique et synergies entre filières du végétal et de l’animal. Une analyse de la niche d’innovation Bleu-Blanc-Coeur. Innovations Agronomiques, INRAE, 2014, 39, pp.139-161. ⟨hal-02634481⟩
  • François Charrier, Marie-Benoît Magrini, Aude Charlier, M'Hand Fares, Marianne Le Bail, et al.. Alimentation animale et organisation des filières : une comparaison pois protéagineux-lin oléagineux pour comprendre les facteurs freinant ou favorisant les cultures de diversification. Oléagineux, Corps Gras, Lipides, John Libbey Eurotext, 2013, 20 (4), 10 p. ⟨10.1051/ocl/2013011⟩. ⟨hal-01190678⟩
  • Anne-Sophie Voisin, Jacques Guéguen, Christian Huyghe, Marie-Helene Jeuffroy, Marie-Benoît Magrini, et al.. Legumes for feed, food, biomaterials and bioenergy in Europe : a review. Agronomy for Sustainable Development, Springer Verlag/EDP Sciences/INRA, 2013, décembre (Online), pp.1-20. ⟨10.1007/s13593-013-0189-y⟩. ⟨hal-00956058⟩
  • Anne-Sophie Voisin, Jacques Guéguen, Christian Huyghe, Marie-Helene Jeuffroy, Marie-Benoît Magrini, et al.. Les légumineuses dans l'Europe du XXIè siècle : Quelle place dans les systèmes agricoles et alimentaires actuels et futurs ? Quels nouveaux défis pour la recherche ?. Innovations Agronomiques, INRAE, 2013, 30 (septembre), pp.283-312. ⟨hal-01004750⟩
  • Jean Marc Meynard, Aude Charlier, François Charrier, Mehand Fares, Marianne Le Bail, et al.. La spécialisation à l'œuvre. OCL Oléagineux Corps Gras Lipides, 2013, 20 (4), 3 p. ⟨10.1051/ocl/2013006⟩. ⟨hal-01003339⟩
  • Jean Marc Meynard, Antoine Messean, Aude Charlier, François Charrier, Mehand Fares, et al.. Freins et leviers à la diversification des cultures : étude au niveau des exploitations agricoles et des filières. OCL Oléagineux Corps Gras Lipides, 2013, 20 (4), 10 p. ⟨10.1051/ocl/2013007⟩. ⟨hal-01001620⟩
  • Mikael Akimowicz, Marie-Benoît Magrini, Aude Ridier, Jacques-Eric Bergez, Denis Requier-Desjardins. What Influences farm size growth? An Illustration in Southwestern France. Applied Economic Perspectives and Policy, 2013, 35 (2), pp.242-269. ⟨10.1093/aepp/ppt008⟩. ⟨hal-01208881⟩
  • Danielle Galliano, Marie-Benoît Magrini, Pierre Triboulet. Performance à l'innovation, taille et environnement spatial: le cas des firmes agroalimentaires. 2013, pp.2033-2056. ⟨hal-02641861⟩
  • Laurent Bedoussac, Pierre Triboulet, Marie-Benoît Magrini, Gilles Rambault, Damien Foissy, et al.. Conséquences de l’introduction des cultures associées céréale–légumineuse à graines dans les filières : Analyse du point de vue des agriculteurs et des coopératives. Innovations Agronomiques, INRAE, 2013, 32 (Novembre), pp.199-212. ⟨hal-02642137⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Pierre Triboulet, Laurent Bedoussac. Pratiques agricoles innovantes et logistique des coopératives agricoles : Une étude ex ante sur l’acceptabilité de cultures associées blé dur-légumineuses. 2013, 338, pp.25-45. ⟨hal-02645896⟩
  • Anne-Sophie Voisin, Jacques Guéguen, Christian Huyghe, Marie-Helene Jeuffroy, Marie-Benoît Magrini, et al.. Les légumineuses dans l'Europe du XXIè siècle : Quelle place dans les systèmes agricoles et alimentaires actuels et futurs ? Quels nouveaux défis pour la recherche ?. Innovations Agronomiques, INRAE, 2013, 30, pp.283-312. ⟨hal-01005055v1⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Danielle Galliano. Agglomeration economies, firms' spatial organization and innovation performance: some evidence from the french industry. Industry and Innovation, Taylor & Francis (Routledge), 2012, 19 (7), pp.607-630. ⟨10.1080/13662716.2012.726809⟩. ⟨hal-02645518⟩
  • Mehand Fares, Marie-Benoît Magrini, Pierre Triboulet. Transition agroécologique, innovation et effets de verrouillage : le rôle de la structure organisationnelle des filières. Cahiers Agricultures, EDP Sciences, 2012, 21 (1), pp.34-45. ⟨10.1684/agr.2012.0539⟩. ⟨hal-02653119⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Florent Bonneu, Christine Thomas-Agnan, Sandrine Coelho. Educational planning: a simulation approach for the creation or closure of school classes. Environment and Planning B: Planning and Design, SAGE Publications, 2011, 38 (4), pp.595-615. ⟨10.1068/b36043⟩. ⟨hal-02650900⟩
  • Philippe Lemistre, Marie-Benoît Magrini. Job qualification, distance between towns and geographical relocation for french youth. Urban Studies, SAGE Publications, 2011, 48 (10), pp.2141-2161. ⟨10.1177/0042098010382675⟩. ⟨hal-02643339⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Mehand Fares, Maryline Filippi. La signalisation de la qualité chez les petites coopératives agricoles françaises. Revue d'économie régionale et urbaine, Armand Colin, 2011, pp.705-733. ⟨hal-02643628⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Philippe Lemistre. Distance-Income Migration Trade-Off of Young French Workers : An Analysis per Education Level.. Regional Studies, Taylor & Francis (Routledge), 2011, 47 (2), pp.282-295. ⟨10.1080/00343404.2011.579595⟩. ⟨hal-00714929⟩
  • Philippe Lemistre, Marie-Benoît Magrini. Mobilité géographique des jeunes: du système éducatif à l'emploi : Une approche coûts/bénéfices des distances parcourues. Formation Emploi. Revue française de sciences sociales, La documentation française/CEREQ, 2010, pp.63-78. ⟨10.3917/form.110.0063⟩. ⟨hal-02657331⟩
  • Philippe Lemistre, Marie-Benoît Magrini. La mobilité géographique des jeunes ouvriers et employés est-elle rentable ?. Economie et Prévision, Minefi - Direction de la prévision, 2008, 4 (185), pp.63-88. ⟨hal-02664116⟩
  • Marie-Benoît Magrini. Les rendements de la mobilité spatiale des jeunes actifs. Une analyse comparative par niveau de formation. Revue d'économie régionale et urbaine, Armand Colin, 2007, octobre (3), pp.391-420. ⟨10.3917/reru.073.0391⟩. ⟨hal-02654019⟩

Conference papers53 documents

  • Marie-Benoît Magrini. Transition agroécologique et alimentaire vers plus de protéines végétales diversifiées : comment l’analyser et l’accompagner ?. Journées d’échanges autour de l’amélioration des protéines végétales pour la santé des consommateurs et des systèmes de production, Alliance Plant2Pro et QUALIMENT d’INRAE, Apr 2021, Webinaire, France. 42p. ⟨hal-03246142⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Tristan Salord, Guillaume Cabanac. Caractériser la performance des trajectoires scientifiques sous le prisme des sources de financement de la recherche. Journée d'études : L’argent de la science (2021), INRAE, Jun 2021, Toulouse (visoconférence), France. pp.1-7. ⟨hal-03261154⟩
  • Marie-Benoît Magrini. Le baromètre du GPN: Une sélection de faits & chiffres clés sur le développement des protéines végétales. Le baromètre du GPN (Groupe Protéines Nutrition), Jun 2021, Visio, France. 9p. ⟨hal-03292184⟩
  • Tristan Salord, Marie-Benoît Magrini, Guillaume Cabanac, Marie-Josephe Amiot-Carlin, Marc Anton, et al.. Cartographie des sciences de l'alimentation au travers des publications académiques(1980-2018): vers quelles innovations les connaissances scientifiques orientent les légumineuses à graines en Europe ?. 15es Journées internationales d'Analyse statistique des Données Textuelles (JADT 2020), Valérie Bonnet (Université de Toulouse 3 - Paul Sabatier); Annette Burguet (Université de Toulouse 3 - Paul Sabatier); Guillaume Cabanac (Université de Toulouse 3 - Paul Sabatier); Lucie Loubère (Université de Toulouse 3 - Paul Sabatier); Pascal Marchand (Université de Toulouse 3 - Paul Sabatier); Daniel Pélissier (Université de Toulouse 1 - Capitole); Gaël Plumecoq (Institut National de la Recherche Agronomique); Pierre Ratinaud (Université de Toulouse 2 - Jean Jaurès); Julie Renard (Université de Toulouse 2 - Jean Jaurès); Natacha Souillard (Université de Toulouse 3 - Paul Sabatier), Jun 2020, Toulouse, France. ⟨hal-03144044⟩
  • Anne Schneider, Marie-Benoît Magrini. Analysis of a sample of strategies for sustainable development in arable crops. 1. European Conference on Crop Diversification 2019, Sep 2019, Budapest, Hungary. 369 p. ⟨hal-02735945⟩
  • Hugo Fernandez-Inigo, Marie-Benoît Magrini, Antoine Doré, Olivier Pauly. Sustainable diets in institutional food services. A sociotechnical study of legumes serving, cooking and sourcing in France. 13. Journées de recherches en sciences sociales (JRSS 2019), Dec 2019, Bordeaux, France. ⟨hal-02437603⟩
  • Tiana Smadja, Fréderic Muel, Marie-Benoît Magrini. How are legume crops valued in Europe? Insights from the analysis of several Value Chains case studies in the H2020 LegValue Project. 1. European Conference on Crop Diversification 2019, Sep 2019, Budapest, Hungary. 369 p. ⟨hal-02736073⟩
  • Gaël Plumecocq, Thomas Debril, Michel Duru, Marie-Benoît Magrini, Jean-Pierre Sarthou, et al.. Agricultures durables : pluralité des formes et des valeurs. 8. Congrès de l’AFEP: "Crises et transitions", Jul 2018, Reims, France. 19 p. ⟨hal-02790454⟩
  • Marie-Benoît Magrini. Panel “Supply Chains and Market Segments”. The development of plant proteins in the European Union : opportunities and challenges, Nov 2018, Vienne, Austria. 9 p. ⟨hal-02786880⟩
  • Marie-Benoît Magrini. Développement des protéines végétales dans nos systèmes agricole et alimentaire: quel croisement des enjeux de la transition agroécologique et nutritionnelle ?. 69. Journées techniques des industries céréalières (JTIC International), Nov 2018, Paris, France. 29 p. ⟨hal-02785286⟩
  • Tiana Smadja, Marie-Benoît Magrini, Fréderic Muel, Nathalie Blosseville. Analyse socio-économique des chaînes de valeur légumineuses en Europe : quels premiers enseignements ?. RFL2 (Rencontres Francophones Légumineuses 2), INRAE, Cirad, Terres Univia, Terres Inovia, Oct 2018, Toulouse, France. 8 p. ⟨hal-02904897⟩
  • Marie-Benoît Magrini. Freins au développement des légumineuses à l'échelle des filières. Colloque de restitution LEGITIMES, Jul 2018, Paris, France. 18 p. ⟨hal-02786893⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Gaël Plumecocq, Guillaume Martin, Marie-Angélina Magne, Michel Duru. Transition agroécologique de l’exploitation agricole au système agro-alimentaire territorialisé : enjeux et questionnements. 8. Congrès de l’AFEP: "Crises et transitions", Jul 2018, Reims, France. 14 p. ⟨hal-02785429⟩
  • Antoine Messean, François Charrier, Mehand Fares, Marianne Le Bail, Marie-Benoît Magrini, et al.. Barriers and enablers to crop diversification: a case study from France. 15. ESA Congress, Aug 2018, Genève, Switzerland. 180 p. ⟨hal-02738303⟩
  • Marc Moraine, Sonia Ramonteu, Marie-Benoît Magrini, Jean Philippe Choisis. Diversité des formes d'échanges entre céréaliers et éleveurs en France : des dynamiques collectives pour l'autonomie en légumineuses. 2eme Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2), Oct 2018, Toulouse, France. ⟨hal-02790513⟩
  • Gaël Plumecocq, Thomas Debril, Michel Duru, Marie-Benoît Magrini, Olivier Therond, et al.. Value pluralism, legitimacy and agriculture models: A socio-agronomic approach to sustainable transitions. Séminaire du Lereps, Jun 2016, Toulouse, France. 19 p. ⟨hal-01603692⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Anne Schneider. Quelles innovations pour combiner productivité et valeur d’usage des légumineuses à graines dans les systèmes agricoles et agro-alimentaires ?. 1. Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL1), May 2016, Dijon, France. 22 p. ⟨hal-01605826⟩
  • Marie-Benoît Magrini. Les légumes secs en France: Quelles stratégies de développement face au verrouillage du système agricole et agro-alimentaire ?. Journée RAC-SOLAGRO Les légumes secs : Quels développements possibles à l’échelle des territoires ?, May 2016, Paris, France. 34 p. ⟨hal-01603685⟩
  • Michel Duru, Marie-Benoît Magrini. Transition agroécologique et structuration de nouvelles filières agro-alimentaires : enseignements à partir de la filière Bleu-Blanc-Coeur dans le secteur laitier. Ecole-Chercheurs PSDR 4, Nov 2016, Toulouse, France. 3 p. ⟨hal-01603532⟩
  • Célia Cholez, Marie-Benoît Magrini, Danielle Galliano. Technical knowledge and production contracts between a company and its suppliers: lessons from a French case-study. 149. EAAE Seminar ‘Structural change in agri-food chains: new relations between farm sector, food industry and retail sector’, Oct 2016, Rennes, France. ⟨hal-01603009⟩
  • Marie-Benoît Magrini. Les légumineuses, une solution pour nourrir la planète ? : Quelle place accordons-nous aux légumineuses dans notre agriculture et notre alimentation aujourd’hui ? Et demain ?. Conférence du Visiatome pour l'année internationale des légumineuses, May 2016, Nîmes, France. 61 p. ⟨hal-01603612⟩
  • Marie-Benoît Magrini. Construction de la valeur des légumineuses : point de vue d'une économiste. Les Rencontres de la Fondation Louis Bonduelle, Jun 2016, Paris, France. 31 p. ⟨hal-01603577⟩
  • Marie-Benoît Magrini. Les légumineuses, des graines d’avenir ?. Assemblée Générale Coopérative QUALISOL, Dec 2016, Valence d'Agen, France. 31 p. ⟨hal-01603617⟩
  • Marie-Benoît Magrini. Construction de la valeur des légumineuses. Rencontres participatives légumineuses Grand Sud, Sep 2016, Carcassonne, France. 19 p. ⟨hal-01603997⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Gérard Duc, Marie-Helene Jeuffroy, Jean-Michel Chardigny, Stephane Walrand, et al.. Les légumineuses à graines. 1. Rencontres Francophones sur les Légumineuses: Année Internationale des Légumineuses, May 2016, Dijon, France. 1 p. ⟨hal-01604023⟩
  • Michel Duru, Laurent Hazard, Marie-Benoît Magrini. La santé comme cadre d’analyse pour penser conjointement les questions agricoles, environnementales et alimentaires. Ecole-Chercheurs PSDR 4, Nov 2016, Toulouse, France. 4 p. ⟨hal-01603534⟩
  • Marc Anton, Stéphanie Busset, Jean-Michel Chardigny, Gérard Duc, Nadia El Hor, et al.. 1ères Rencontres Francophones sur les Légumineuses RFL (membres du comité d’organisation logistique). 1. Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL1), May 2016, Dijon, France. 149 p. ⟨hal-02743081⟩
  • Gaël Plumecocq, Thomas Debril, Michel Duru, Marie-Benoît Magrini, Jean-Pierre Sarthou, et al.. Value pluralism, legitimacy, and agriculture models: A socio-agronomic approach to sustainable transitions. 11. International Conference of the European Society for Ecological Economics (ESEE) : Transformations, Jun 2015, Leeds, United Kingdom. 19 p. ⟨hal-01603477⟩
  • Célia Cholez, Marie-Benoît Magrini, Danielle Galliano. Contrats de production en grandes cultures: incitation et coordination en contexte d’incertitude. 9. Journées de la SFER, Dec 2015, Nancy, France. ⟨hal-01602055⟩
  • Laurent Bedoussac, Etienne-Pascal Journet, Eric Justes, Henrik Hauggaard-Nielsen, Christophe Naudin, et al.. Intercropping cereal and grain legume:10 years of experiments from field to plate. International Workshop of Intercropping for Agronomy and Ecology, Aug 2015, Xian, China. 36 p. ⟨hal-02795618⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Michel Duru. Construction et diffusion de standards de qualité dans le secteur laitier : une analyse de la niche d’innovation Bleu-Blanc-Cœur. Renouveler les approches institutionnalistes sur l’agriculture et l’alimentation. La « grande transformation » 20 ans après., Jun 2014, Montpellier, France. 23 p. ⟨hal-01601548⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Anne-Sophie Voisin, Marc Anton, Célia Cholez, Gérard Duc, et al.. La transition vers des systèmes agro-alimentaires durables : quelle place et qualification pour les légumineuses à graines ?. La Grande Transformation de l'Agriculture, 20 ans après : renouveler les approches institutionnalistes sur l'agriculture et l'alimentation, Jun 2014, Montpellier, France. 25 p. ⟨hal-01123012⟩
  • Danielle Galliano, Marie-Benoît Magrini, Pierre Triboulet. Incremental vs radical innovation: How do spatial externalities matter? The case of the French industry. Geography of Innovation 2014, Jan 2014, Utrecht, Netherlands. 20 p. ⟨hal-02792667⟩
  • Marie-Benoît Magrini. PAC et diversification des cultures. Diversification des cultures : une exigence environnementale. Salon de l'agriculture. SIA, Feb 2013, Paris, France. 12 p. ⟨hal-02807780⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Anne-Sophie Voisin. Réflexions sur les relations entre système alimentaire, système agricole et services écosystémiques : le cas des légumineuses. Séminaire de recherche sur les systèmes alimentaires durables 18 décembre, 2013. ⟨hal-02802310⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Jean Marc Meynard, Olivier Therond. PAC et diversification des cultures. La nécessité d’actions coordonnées à l’échelle des filières pour relancer la diversification. Salon de l'agriculture. SIA, Feb 2013, Paris, France. 4 p. ⟨hal-02803085⟩
  • Jacques Guéguen, Marc Anton, Marie-Benoît Magrini, Valerie Micard. Accroître l’acceptabilité des protéines végétales par le consommateur : un besoin d’innovation. Salon international de l’agriculture-SIA, Feb 2013, Paris, France. 20 p. ⟨hal-01268237⟩
  • François Charrier, Marie-Benoît Magrini, Mehand Fares, Jean Marc Meynard. Leguminosis facing lock‐in effects: enhancing food chain coordination to unlock ?: Protein pea in the French compound feedingstuff industry. 1. Legume Society Conference 2013 : A Legume Odyssey, May 2013, Novi Sad, Serbia. 330 p. ⟨hal-02747609⟩
  • Laurent Bedoussac, Marie-Benoît Magrini, Pierre Triboulet. Agricultural innovative practices and impacts of the supply chain : An ex-ante study of the logistics of agricultural cooperatives to estimate the acceptability of durum wheat-grain legumes intercrops. 1. Legume Society Conference 2013 : A Legume Odyssey, May 2013, Novi Sad, Serbia. 330 p. ⟨hal-02747747⟩
  • Laurent Bedoussac, Pierre Triboulet, Marie-Benoît Magrini, Gilles Rambault, Damien Foissy, et al.. Conséquences de l’introduction des cultures associées céréale-légumineuse à graines dans les filières. Colloque DinABio 2013 "Développement et innovation en agriculture biologique", Nov 2013, Tours, France. 252 p. ⟨hal-02750206⟩
  • Pierre Triboulet, Marie-Benoît Magrini, Laurent Bedoussac. Coordination d’acteurs et freins à l’adoption de pratiques innovantes au sein des filières agro-alimentaires : réflexions à partir de l’étude de la filière blé dur. 3. Journée d’études sur les dynamiques territoriales vers l’AB et l’écologisation des systèmes agri-alimentaires – Ecodev Avignon, Oct 2013, Avignon, France. 36 p. ⟨hal-02801977⟩
  • Danielle Galliano, Marie-Benoît Magrini, Pierre Triboulet. Taille de la firme, design organisationnel et innovation : Le cas des industries Agro-Alimentaires. Symposium PSDR : Les chemins du développement territorial, Jun 2012, Clermont-Ferrand, France. 18 p. ⟨hal-02804586⟩
  • Danielle Galliano, Marie-Benoît Magrini, Pierre Triboulet. Economies de localisation et d’urbanisation dans la performance à l’innovation : Le cas des firmes industrielles françaises. 49. Colloque de l'Association de Science Régionale de Langue Française - ASRDLF 2012, Jul 2012, Belfort, France. 19 p. ⟨hal-02804361⟩
  • Danielle Galliano, Marie-Benoît Magrini, Pierre Triboulet. Taille de la firme et performance à l’Innovation : Le cas des industries agro-alimentaires. 6ème journées de recherche en sciences sociales SFER-INRA-CIRAD, Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA., Dec 2012, Toulouse, France. ⟨hal-02745867⟩
  • Danielle Galliano, Marie-Benoît Magrini, Pierre Triboulet. Location versus urbanization economies in firms’ innovation performance: the case of the French industry. Geography of innovation 2012, Jan 2012, Saint Etienne, France. 20 p. ⟨hal-02807818⟩
  • Anne-Sophie Voisin, Jacques Guéguen, Christian Huyghe, Marie-Helene Jeuffroy, Marie-Benoît Magrini, et al.. Quel renouvellement des questions de recherches sur les légumineuses ?. Atelier de réflexion pour un renouvellement des questions de recherche sur les légumineuses : du gène à la filière, Sep 2011, Dijon, France. 4 p. ⟨hal-01003340⟩
  • Mikaël Akimowicz, Marie-Benoît Magrini, Aude Ridier, Jacques-Eric Bergez, Denis Requier-Desjardins. Quels sont les facteurs influençant la taille et l’évolution en taille des exploitations agricoles de la région Midi-Pyrénées ?. 5. Journées de recherches en sciences sociales INRA SFER CIRAD, Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA., Dec 2011, Dijon, France. 28 p. ⟨hal-01462657⟩
  • Anne-Sophie Voisin, Julie Gueguen, Christian Huyghe, Marie-Helene Jeuffroy, Marie-Benoît Magrini, et al.. Quel renouvellement des questions de recherche sur les légumineuses ?. Workshop légumineuses: Atelier de réflexion pour un renouvellement des questions de recherche sur les Légumineuses : du gène à la filière, Sep 2011, Dijon, France. 4 p. ⟨hal-02804480⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Pierre Triboulet, Laurent Bedoussac. Impacts des systèmes agricoles innovants sur les filières agro-industrielles : une étude sur les capacités logistiques des coopératives agricoles pour valoriser les cultures associées blé dur - légumineuse. 48è colloque de l'Association de Science Régionale de Langue Française - ASRDLF 2011, Jul 2011, Schoelcher, France. 13 p. ⟨hal-02808146⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Mehand Fares, Maryline Filippi. Les déterminants du choix d’adoption entre marque et signe: une étude économétrique de la petite coopération agricole. 4. journée INRA-SFER-CIRAD de recherches en sciences sociales, Dec 2010, Rennes, France. ⟨hal-02753152⟩
  • Danielle Galliano, Marie-Benoît Magrini. Les déterminants spatiaux de l'innovation: comparaison urbain, periurbain, rural. Colloque - ASRDLF 2010, Sep 2010, Aoste, Italie. 1p. ⟨hal-02813383⟩
  • Danielle Galliano, Marie-Benoît Magrini. Organisation spatiale de la firme et performances à l'innovation: le cas de l'industrie française.. Séminaire Eurolio. "Les indicateurs d'innovation localisés", Jun 2010, Toulouse, France. pp.1-20. ⟨hal-02820363⟩
  • Mehand Fares, Marie-Benoît Magrini, Pierre Triboulet. Transition agro- écologique, innovation et effets de verrouillage: le rôle de la structure organisationnelle des filières. Le cas de la filière blé dur française. ISDA 2010 Innovation and Sustainable Development in Agriculture and Food, Jun 2010, Montpellier, France. ⟨hal-02758516⟩

Poster communications8 documents

  • Ikpidi Badji, France Caillavet, Marie-Benoît Magrini, Caroline Méjean, Marie Josephe Amiot-Carlin. Consommation de légumineuses en France : analyse des décisions d’achat des ménages. Journées Francophones de Nutrition (JFN 2019), Nov 2019, Rennes, France. 2019, Abstracts des Journées Francophones de Nutrition (JFN 2019). ⟨hal-02401241⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Guillaume Cabanac, Tristan Salord. Dynamiques des connaissances scientifiques et des innovations sur les légumineuses à graines (soya & pulses) : Comment les sciences contribuent-elles au verrouillage ou déverrouillage ?. Séminaire du LISST 2019 : Savoirs, Réseaux, Médiations (SRM), Oct 2019, Toulouse, France. 27p. ⟨hal-03251505⟩
  • Noëmie Simon, Nathalie Roudier, Matteo Lascialfari, Christine Bouley, Marc Anton, et al.. Pois, fèverole, lupin, soja pour l’alimentation humaine : quelle place dans la littérature scientifique mondiale ?. 2. Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2), Sep 2018, Toulouse, France. 2018. ⟨hal-02154416⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Véronique Biarnès, Nathalie Blosseville, Gérard Duc, Marie-Helene Jeuffroy, et al.. Co-conception des critères de sélection variétale des légumineuses à graines. RFL2 Rencontres Francophones Légumineuses, Oct 2018, Toulouse, France. 2018. ⟨hal-02734152⟩
  • Marie Josephe Amiot-Carlin, Stephane Walrand, Marc Anton, Adeline Boire, Alain Baranger, et al.. GFL Groupe Filières Légumineuses. RFL 2. Rencontres Francophones Légumineuses, Oct 2018, Toulouse, France. 2018. ⟨hal-02789055⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Gaël Plumecocq, Matteo Lascialfari, Hugues Leiser, Dominique Millot, et al.. Projet BILAG : une bibliométrie de la littérature scientifique mondiale sur les légumineuses à graines pour comprendre la dynamique de la recherche sur ces espèces. 2. Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2), Sep 2018, Toulouse, France. 2018. ⟨hal-02154415⟩
  • Marianne Le Bail, Marie-Benoît Magrini, Mehand Fares, Antoine Messean, Aude Charlier, et al.. How to break out the lock-in on crop diversification in France?. 11th European IFSA Symposium: Farming systems facing global challenges: Capacities and strategies., Apr 2014, Berlin, Germany. 2014, Farming systems facing global challenges : Capacities and strategies. ⟨hal-01173316⟩
  • Dominique Millot, Francoise Guillaume, Dominique l'Hostis, Alain Baranger, Julia Buitink, et al.. 2000-2009 Publication metrics reveal world trends of grain legume research. 11. EASE General Assembly and Conference ‘Editing in the Digital World’., Jun 2012, Tallinn, Estonie, Estonia. 2012. ⟨hal-01173315⟩

Books1 document

  • François Charrier, Jean Marc Meynard, Marie-Benoît Magrini, Antoine Messean, Aude Charlier, et al.. La diversification des cultures : lever les obstacles agronomiques et économiques. Editions Quae, pp.104, 2014, 9782759222780. ⟨hal-01173772⟩

Book sections11 documents

  • Olivier Therond, Thomas Debril, Michel Duru, Marie-Benoît Magrini, Gaël Plumecocq, et al.. Socio-economic characterisation of agriculture models. Jacques-Eric Bergez; Elise Audouin; Olivier Therond. Agroecological transitions: from theory to practice in local participatory design, Springer International Publishing, 2019, 978-3-030-01953-2. ⟨hal-02882920⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Martino Nieddu, Nicolas Befort. Technological lock-in and pathways for crop diversification in the bio-economy. Agroecosystem Diversity. Reconciling contemporary agriculture and environmental quality, Academic press, Elsevier, 478 p., 2019, 978-0-12-811050-8. ⟨10.1016/B978-0-12-811050-8.00024-8⟩. ⟨hal-02790542⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Guillaume Martin, Marie-Angélina Magne, Michel Duru, Nathalie Couix, et al.. Agroecological transition from farms to territorialised agri-food systems: Issues and drivers. Agroecological Transitions: From Theory to Practice in Local Participatory Design, Springer Nature Switzerland AG, 335 p., 2019, 978-3-030-01952-5. ⟨10.1007/978-3-030-01953-2_5⟩. ⟨hal-02071900⟩
  • Marie-Benoît Magrini. Les démarches de filière: une clé de réussite pour la relance des légumineuses. Cahier d’innovation Légumineuses, 48 p., 2018. ⟨hal-02786882⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Nicolas Befort, Martino Nieddu. Economic dynamics of technological trajectories and pathways of crop diversification in bio-economy. Agroecosystem Diversity : Reconciling Contemporary Agriculture and Environmental Quality, Academic Press - Elsevier, 478 p., 2018, 9780128110508. ⟨hal-02785149⟩
  • Danielle Galliano, Marie-Benoît Magrini, Pierre Triboulet. Marshall’s versus jacobs’ externalities in firm innovation performance: the case of french industry. Geography of Innovation - Public Policy Renewal and Empirical Progress, Routledge, 116 p., 2017, 9781138209145. ⟨hal-01657551⟩
  • Martine Champ, Marie-Benoît Magrini, Noémie Simon, Celine Le Guillou. Les légumineuses pour l’alimentation humaine : conséquences nutritionnelles et effets santé, usages et perspectives. Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables, Editions Quae, 515 p., 2015, 978-2-7592-233 5-0. ⟨hal-01607833⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Alban Thomas, Anne Schneider. Analyses multi-enjeux et dynamiques socioéconomiques des systèmes de production avec légumineuses. Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables, Editions Quae, 2015, 978-2-7592-233 5-0. ⟨hal-01594460⟩
  • Danielle Galliano, Lulit Garedew, Marie-Benoît Magrini. Les déterminants organisationnels de l’innovation-produit : les spécificités des firmes agroalimentaires françaises. L’innovation dans les entreprises : Moteurs, moyens et enjeux, 316 p., 2011. ⟨hal-02807898⟩
  • Igor Agbossou, Séverine Landrier, Philippe Lemistre, Simon Macaire, Marie-Benoît Magrini, et al.. Les déterminants de la mobilité des étudiants. Approches de la mobilité étudiante, 2009. ⟨hal-02819326⟩
  • Igor Agbossou, Florence Bailly, Sophie Bergeon-Carel, Julien Calmand, Valerie Canals, et al.. Les outils de mesure de la mobilité. Approches de la mobilité étudiante, 2009. ⟨hal-02821613⟩

Directions of work or proceedings1 document

  • Matteo Lascialfari, Marie-Benoît Magrini. Towards more sustainable diets: insights from firms’ innovation dynamics on new legumes-based food products. 2. Journées de recherches en sciences sociales, Dec 2016, Paris, France. 20 p., 2016. ⟨hal-01607425⟩

Other publications2 documents

  • Hugo Fernandez-Inigo, Marie-Benoît Magrini. Les légumineuses en restauration collective : une enquête menée auprès des cuisines en 2019. 2020, ⟨10.15454/F66P-NA32⟩. ⟨hal-02528112⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Pierre Triboulet, Laurent Bedoussac. Filière. Les cultures associées : une éco-démarche à partager au sein des filières. 2012, pp.23-24. ⟨hal-02804689⟩

Reports9 documents

  • Marc Moraine, Sonia Ramonteu, Jean Philippe Choisis, Marie-Benoît Magrini. Etat des lieux des interactions entre productions animales et végétales au sein de collectifs d’agriculteurs en France. [Interne] 2016. ⟨hal-02793845⟩
  • Michel Duru, Jacques-Eric Bergez, Mehand Fares, Eric Justes, Yael Kouzmine, et al.. L 'agroécologie en action : quelles voies pour la modernisation écologique de l'agriculture. 2014. ⟨hal-02797936⟩
  • Jean Marc Meynard, Antoine Messean, Aude Charlier, François Charrier, Mehand Fares, et al.. Freins et leviers à la diversification des cultures. Étude au niveau des exploitations agricoles et des filières : Résumé de l'étude. [Rapport Technique] auto-saisine; INRA. 2013, 8 p. ⟨hal-03231413⟩
  • Jean Marc Meynard, Antoine Messean, Aude Charlier, François Charrier, Mehand Fares, et al.. Freins et leviers à la diversification des cultures. Étude au niveau des exploitations agricoles et des filières. Rapport d'étude. [Rapport Technique] auto-saisine; INRA. 2013, 226 p. ⟨hal-03231397⟩
  • Jean Marc Meynard, Antoine Messean, Aude Charlier, François Charrier, Mehand Fares, et al.. Freins et leviers à la diversification des cultures. Étude au niveau des exploitations agricoles et des filières. [Rapport Technique] auto-saisine. 2013, 52 p. ⟨hal-01198158⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Florent Bonneu, Christine Thomas-Agnan, Sandrine Coelho. Simulation et optimisation spatiales : Vers la constitution d’un outil d’aide à la décision pour la fermeture / ouverture de classes. Une application pour l’enseignement agricole initial. [Rapport Technique] 2011. ⟨hal-02809761⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Mehand Fares. La place des signes officiels et des marques chez les petites coopératives agricoles. [Rapport Technique] 2011. ⟨hal-02806476⟩
  • Marie-Benoît Magrini, Florent Bonneu, Christine Thomas-Agnan, Sandrine Coelho. Simulation et optimisation spatiales : Vers la constitution d'un outil d'aide à la décision pour la fermeture / ouverture de classes. Une application pour l'enseignement agricole initial. 2011. ⟨hal-00723220⟩
  • Philippe Lemistre, Marie-Benoît Magrini. Education level and the distance-income migration trade-off. [Technical Report] 2009. ⟨hal-02820418⟩

typdoc_CREPORT1 document

  • Gérard Duc, Aude Barbottin, Muriel Morison, Marie-Benoît Magrini, Christian Huyghe, et al.. Filières grandes cultures, chapitre 1. 2013. ⟨hal-02806026⟩

Habilitation à diriger des recherches1 document

  • Marie-Benoît Magrini. Économie de l'innovation et des transitions : analyser et accompagner : Comprendre les processus sociotechniques de l’innovation et des transitions pour accompagner la transition agroécologique et nutritionnelle.. Economies et finances. Université des Sciences Sociales (Toulouse 1), 2018. ⟨tel-02791778⟩