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Marianne Brisville

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Présentation

### **Cursus universitaire** **2018 :** qualification à la section 21 du CNU. **2018 :** doctorat en histoire sous la direction de Dominique VALERIAN, Université Lumière Lyon 2. **2015-2017 :** Membre de l’École des Hautes Études Hispaniques et Ibériques (EHEHI), Casa de Velázquez, Madrid. ****2014** :** bourse doctorale de la Casa de Velázquez. **2009** : reçue au concours de l’Agrégation externe d’Histoire (59e rang), du CAPES externe d’Histoire Géographie (45e rang) et du CAPLP externe d’Histoire-Lettres (199e rang). **2006** : MASTER 2 d’Histoire et d’Archéologie comparées des sociétés médiévales (mondes chrétiens et musulmans), Université Lumière Lyon 2, sous la direction de Denis MENJOT, soutenue devant MM. Denis MENJOT, Pierre GUICHARD et Yassir BENHIMA. **2005** : MAITRISE d’Histoire et d’Archéologie comparées des sociétés médiévales (mondes chrétiens et musulmans), Université Lumière Lyon 2, sous la direction de Pierre GUICHARD et Denis MENJOT. **2004** : LICENCE d’Histoire mention Géographie, Université de Besançon. **2001-2003** : 1ère et 2e années de Classe Préparatoire aux Grandes Ecoles littéraires, Lycée Pasteur, Besançon. **2001** : baccalauréat général scientifique mention européenne espagnole. **Expériences professionnelles** ******08/2021-...** :**** Professeure agrégée d’histoire géographie à temps plein, Lycée Boisjoly Potier, Le Tampon (La Réunion). ******09/2020-08/2021** :**** Professeure agrégée d’histoire géographie à temps plein, Cité Scolaire Internationale de Lyon. ****09/2018-08/2019** :** ATER à temps plein à Aix-Marseille Université. **10/2014-08/2015** : ATER à temps plein à Aix-Marseille Université. **09/2011-09/2014** : Professeur agrégé d’histoire géographie à temps plein, titulaire sur zone de remplacement en Saône-et-Loire. **2009-2011** : Professeure agrégée stagiaire à temps plein, Mâcon. **2003-2007** : Assistante d’éducation à mi-temps. **Responsabilités et organisation de la recherche** **2020-2021** : Organisatrice de l’atelier thématique « L’alimentation dans l’Islam médiéval. Nouvelles données, nouvelles perspectives », 4e Congrès du GIS Moyen‑Orient et Mondes musulmans, Aix‑en‑Provence, 28‑30 juin 2021. **2019-2020** : Organisatrice de l’atelier thématique « Des goûts et des saveurs (Antiquité et Moyen Âge) », Sixième conférence internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), Tours, 4‑5 juin 2020\[reporté\]. **2016-2017 :** Coordinatrice avec Ph. JONKE et O. BRISVILLE-FERTINde la Journée d’étude « Regards de l’historien sur les pratiques urbaines dans les textes », laboratoire junior *Pratiques de l’espace urbain dans les textes* (PrEuX), Lyon, ÉNS de Lyon, 6 octobre 2017. **2016‑2017** : Coordinatrice avec R. LAKHAL, A. RENAUD et N. ROVIRA du colloque international « Les métiers de l’alimentation dans la Méditerranée occidentale (Antiquité ‑ Temps modernes) : Pratiques culinaires et traditions alimentaires », Madrid, 5‑6 avril 2017. **2015‑2016** : Coordinatrice avec C. BOUVIER et H. SIOU de la journée doctorale de l’EHEHI « Autour de l’auteur. Attribution(s), appropriation et impact(s) », Madrid, Casa de Velázquez, 1er mars 2016. **2015‑2016** : Coordinatrice du bureau « Dīwān » 2016, XIXe Rencontres, Madrid, Casa de Velázquez, 17‑18‑19 mai 2016. **2014‑2015** : Coordinatrice avec L. YUNGMAN de l’atelier thématique « Être à table dans le monde musulman au Moyen Âge (viiie‑xve siècle) », 1er Congrès du GIS Moyen‑Orient et Mondes musulmans, Paris, 6‑9 juillet 2015. **2014‑2015** : Membre de l’équipe de coordination des doctorants de l’UMR 5648‑CIHAM, Université de Lyon. **2014–2015** : Présidente du bureau « Dīwān » 2015, XVIIIe Rencontres, Lyon, 11‑13 juin 2015. **Activités éditoriales** **2020‑…** : Secrétaire scientifique de *Food &amp; History*, revue de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) à Tours et diffusée par Brepols. **2016‑… :** Contribution régulière à la rubrique « Alimentation » du site Ménestrel. URL : <http://www.menestrel.fr/> **2015‑… :** Webmaster du site « Dīwān » Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux. URL :<http://diwan.hypotheses.org/> **2014‑2020** : Éditrice sur le carnet Hypothèses « DocCiham », Université de Lyon.URL : <https://docciham.hypotheses.org/>

Publications

Préparer, consommer et conserver les aliments. Réflexion sur le mot, l’objet et le geste

Marianne Brisville
5e Congrès des études sur le Moyen-Orient et les mondes musulmans, Groupement d’Intérêt Scientifique « Moyen-Orient et mondes musulmans », Jul 2023, Lyon, France
Communication dans un congrès halshs-04173319v1

Viandes, animaux et interdits alimentaires dans l’Islam médiéval

Marianne Brisville
Carnem manducare. La carne e i suoi divieti : storia, produzioni, commercio e salute, Gabriele Archetti; Giuseppe Bertoni; Università Cattolica, Apr 2023, Rovato, Italie
Communication dans un congrès halshs-04173322v1

Prescrire et suivre une diète dans l’Occident islamique médiéval. Contribution à une démarche pluridisciplinaire

Marianne Brisville
Prescriptions, injonctions et choix alimentaires. Approche pluridisciplinaire / Dietary choices, instructions, and precepts A multidisciplinary approach. 13e Colloque de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’alimentation (IEHCA), Dec 2021, Tours, France
Communication dans un congrès halshs-03418139v1

Manger en ville dans l’Occident islamique médiéval : histoire d’usages, de pratiques ou de normes ?

Marianne Brisville
Valoriser les usages de l’agroalimentaire, Institut des Usages (MUSE Montpellier - Université de Montpellier), Sep 2021, Montpellier, France
Communication dans un congrès halshs-03371887v1

Les produits laitiers dans l’Islam médiéval (IXe-Xe siècle) : diversité de productions, variété d’usages

Marianne Brisville
Le lait et le fromage dans la protohistoire, l’Antiquité et le Moyen Âge, HeRMA (UR 15071); Université de Poitiers; Temos (UMR 9016); Espace Mendès France, Oct 2021, Poitiers, France
Communication dans un congrès halshs-03418137v1

La juste mesure dans les livres de cuisine de l’Occident islamique médiéval

Marianne Brisville
The Culinary Recipe from the 12th to the 17th centuries (Europe, Islam, Far East), Université de Tours; CoReMA (Corpus des Recettes culinaires du Moyen Âge); Micrologus Society; FWF Der Wissenschaftsfonds, May 2021, Tours, France
Communication dans un congrès halshs-03241839v1

L’alimentation carnée dans l’Occident islamique médiéval : vecteur de cohésion et de disinction

Marianne Brisville
Séminaire de l'UMR7298-LA3M « Économie, société et culture : La représentation du pouvoir en Méditerranée médiévale », Feb 2020, Aix-en-Provence, France
Communication dans un congrès halshs-02488636v1

Épidémies, pestes et hygiène de vie dans l’Occident islamique médiéval

Marianne Brisville
Les crises pandémiques à travers les âges. Approche historique, juridique et anthropologique, Centre d'histoire et d'anthropologie du droit (CHAD); Université Paris Nanterre, Nov 2020, Paris, France
Communication dans un congrès halshs-03137424v1

Embellir le corps dans l’Occident islamique médiéval

Marianne Brisville
Parure & Apparat. Orner la ville, le corps et l'animal. Journée Jeunes Chercheurs UMR8167 Orient et Méditerranée, May 2019, Paris, France
Communication dans un congrès halshs-02141703v1

Modèles et pratiques culinaires dans l’Occident islamique médiéval

Marianne Brisville
Nourrir, se nourrir : enjeux de pouvoir de l’Antiquité au Moyen Âge, Nov 2019, Amiens, France
Communication dans un congrès halshs-02393692v1

Manger, soigner. Alimentation et santé dans l’Islam médiéval

Anne Troadec , Marianne Brisville
Cinquèmes Rendez-vous de l'Histoire de l'Institut du Monde Arabe, Apr 2019, Paris, France
Communication dans un congrès halshs-02102125v1

Le lapin (qunilya, qunayna) dans l’Occident islamique médiéval

Marianne Brisville
XXIe Rencontres Dîwân (Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux), Jun 2018, Strasbourg, France
Communication dans un congrès halshs-01826945v1

Histoire(s) de mets et de mots dans l’Occident islamique médiéval

Marianne Brisville
Alimentation & Identité(s) à travers les âges et les civilisations, Oct 2018, caen, France
Communication dans un congrès halshs-01934061v1

La Street-Food dans les textes de l’Occident islamique médiéval

Marianne Brisville
Journée d'étude du laboratoire junior PrEuX "Regards de l’historien sur les pratiques urbaines dans les textes", Laboratoire junior "Pratiques de l’espace urbain dans les textes" (PrEuX) (ÉNS de Lyon), Oct 2017, Lyon, France
Communication dans un congrès halshs-01615451v1

Circulation des pratiques alimentaires dans l’Occident islamique médiéval

Marianne Brisville
Colloque international D'une rive à l'autre. Circulations et échanges entre la Maurétanie césarienne et le sud-est de l'Hispanie (Antiquité - Moyen Âge), Alejandro QUEVEDO, Touatia AMRAOUI, Escuela Española de Historia y Arqueología en Roma-CSIC, École des hautes études hispaniques et ibériques (Casa de Velázquez, Madrid), Feb 2017, Rome, Italie
Communication dans un congrès halshs-01471808v1

L’alimentation carnée dans l’Occident islamique médiéval

Marianne Brisville
XXe Rencontres Dīwān (Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux), Jun 2017, Aix-en-Provence, Marseille, France
Communication dans un congrès halshs-01615477v1

Alimentation carnée et repas de fête dans l'Occident islamique médiéval

Marianne Brisville
International Medieval Congress, special thematic strand "Food, feast and famine", IMC, Jul 2016, Leeds, Royaume-Uni
Communication dans un congrès halshs-01344884v1

Les produits laitiers dans l’Occident islamique médiéval. Entre théories diététiques et pratiques alimentaires

Marianne Brisville
Les produits laitiers en Méditerranée médiévale et moderne : production, commercialisation et consommation, Sylvain Burri et Mohamed Ouerfelli, LA3M, Apr 2016, Aix-en-Provence, France
Communication dans un congrès halshs-01298959v1

Cuisine d'Orient, cuisine d'Occident : approche comparative

Marianne Brisville , Limor Yungman
XIXe Rencontres Dîwân (Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux), association des doctorants en histoire des mondes musulmans médiévaux, May 2016, Madrid, Espagne
Communication dans un congrès halshs-01344888v1

Les recettes de cuisine médiévales, marqueur de différenciation sociale ? Étude de l’Occident musulman

Marianne Brisville
1er Congrès du GIS "Moyen-Orient et mondes musulmans", Jul 2015, Paris, France
Communication dans un congrès halshs-01175716v1

La cuisine dans l’Islam médiéval : étude comparative entre l’Orient et l’Occident

Marianne Brisville , Limor Yungman
XVIIIe Rencontres Dīwān (Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux), Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux, Jun 2015, Lyon, France
Communication dans un congrès halshs-01168503v1

Cuisiner la viande dans l’Occident musulman au Moyen-Âge

Marianne Brisville
Première Conférence Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA), Mar 2015, Tours, France
Communication dans un congrès halshs-01136937v1

Le cuisinier et le médecin de l'Occident musulman au Moyen-Âge. Alimentation, diététique et héritage antique.

Marianne Brisville
Journée doctorale du CIHAM - UMR 5648, Jun 2014, Lyon, France
Communication dans un congrès halshs-01016573v1

Préparer et consommer la viande dans l'Occident musulman au Moyen Âge (XIIe-XVe siècles)

Marianne Brisville
Religion et interdits alimentaires, Apr 2014, Paris, France
Communication dans un congrès halshs-00978174v1

La harīsa dans la cuisine musulmane au Moyen-Âge : entre Occident et Orient

Marianne Brisville , Limor Yungman
XVIe rencontres du Dīwān (Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux), Jun 2014, Paris, France
Communication dans un congrès halshs-01016570v1
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Plats sûrs et plats sains dans l'Occident musulman médiéval. La harīsa comme contre-exemple ?

Marianne Brisville
138 e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 22 au 27 avril 2013, Apr 2013, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-01689117v1

Plats sûrs et plats sains dans l'Occident musulman médiéval (XII-XIVe siècles). L'exemple de la harīsa

Marianne Brisville
138e Congrès du CTHS. Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires., Apr 2013, Rennes, France
Communication dans un congrès halshs-00978173v1

La table de l'Occident musulman médiéval (XIIe-XVe siècles)

Marianne Brisville
XVIe Rencontres Dîwân, Jun 2013, Nantes, France
Communication dans un congrès halshs-00978175v1

La zoohistoire de l’Occident islamique médiéval : entre les mots et les os

Marianne Brisville
Rencontres interdisciplinaires et internationale autour de Robert Delort : Les animaux … l’histoire continue, Nov 2019, Valenciennes, France
Poster de conférence halshs-02393701v1

La zoohistoire de l’Occident islamique médiéval : entre les mots et les os

Marianne Brisville
Rencontres interdisciplinaires et internationales autour de Robert Delort « Les animaux … l’histoire continue », Nov 2019, Valenciennes, France.
Poster de conférence halshs-03137404v1

Cuisiner l'animal dans le Maghreb médiéval

Marianne Brisville
XI Colloque international "Histoire et Archéologie de l'Afrique du Nord" « Hommes et animaux au Maghreb de la Préhistoire au Moyen-Âge : explorations d'une relation complexe », Oct 2014, Marseille, Aix-en-Provence, France
Poster de conférence halshs-01100600v1
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Cuisiner l’animal dans le Maghreb médiéval

Marianne Brisville
Véronique Blanc-Bijon; Jean-Pierre Bracco; Marie-Brigitte Carré; Salem Chaker; Xavier Lafon; Mohamed Ouerfelli. Hommes et animaux au Maghreb de la Préhistoire au Moyen Âge. Explorations d’une relation complexe, Presses universitaires de Provence, pp.149-156, 2021, 9791032003350
Chapitre d'ouvrage halshs-03371893v1

La viande jeune et tendre dans l’Occident islamique médiéval : à la croisée des sources textuelles et matérielles

Marianne Brisville
Brisville Marianne; Renaud Audrey; Rovira Núria. L’alimentation en Méditerranée occidentale aux époques antique et médiévale : archéologie, bioarchéologie et histoire, Presses universitaires de Provence, pp.37-55, 2021, 979-10-320-0483-8. ⟨10.4000/books.pup.65980⟩
Chapitre d'ouvrage halshs-03418136v1

Les cuisines du Maghreb médiéval

Marianne Brisville
Sihem DEBBABI, Kilien STENGEL. La cuisine du Maghreb, n’est-elle qu’une simple histoire de couscous ?, L'Harmattan, p.105-126, 2020, 978-2-343-19547-6
Chapitre d'ouvrage hal-02610540v1