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CV Marianne BRISVILLE


Cursus universitaire

2018 : qualification à la section 21 du CNU.

2018 : doctorat en histoire sous la direction de Dominique VALERIAN, Université Lumière Lyon 2.

2015-2017 : Membre de l’École des Hautes Études Hispaniques et Ibériques (EHEHI), Casa de Velázquez, Madrid.

2014 : bourse doctorale de la Casa de Velázquez.

2009 : reçue au concours de l’Agrégation externe d’Histoire (59e rang), du CAPES externe d’Histoire Géographie (45e rang) et du CAPLP externe d’Histoire-Lettres (199e rang).

2006 : MASTER 2 d’Histoire et d’Archéologie comparées des sociétés médiévales (mondes chrétiens et musulmans), Université Lumière Lyon 2, sous la direction de Denis MENJOT, soutenue devant MM. Denis MENJOT, Pierre GUICHARD et Yassir BENHIMA.

2005 : MAITRISE d’Histoire et d’Archéologie comparées des sociétés médiévales (mondes chrétiens et musulmans), Université Lumière Lyon 2, sous la direction de Pierre GUICHARD et Denis MENJOT.

2004 : LICENCE d’Histoire mention Géographie, Université de Besançon.

2001-2003 : 1ère et 2e années de Classe Préparatoire aux Grandes Ecoles littéraires, Lycée Pasteur, Besançon.

2001 : baccalauréat général scientifique mention européenne espagnole.

Expériences professionnelles

09/2020-...Professeure agrégée d’histoire géographie à temps plein, Cité Scolaire Internationale de Lyon.

09/2018-08/2019 : ATER à temps plein à Aix-Marseille Université.

10/2014-08/2015 : ATER à temps plein à Aix-Marseille Université.

09/2011-09/2014 : Professeur agrégé d’histoire géographie à temps plein, titulaire sur zone de remplacement en Saône-et-Loire.

2009-2011 : Professeure agrégée stagiaire à temps plein, Mâcon.

2003-2007 : Assistante d’éducation à mi-temps.

Responsabilités et organisation de la recherche

 2020-2021 : Organisatrice de l’atelier thématique « L’alimentation dans l’Islam médiéval. Nouvelles données, nouvelles perspectives », 4e Congrès du GIS Moyen‑Orient et Mondes musulmans, Aix‑en‑Provence, 28‑30 juin 2021.

2019-2020 : Organisatrice de l’atelier thématique « Des goûts et des saveurs (Antiquité et Moyen Âge) », Sixième conférence internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), Tours, 4‑5 juin 2020[reporté].

 2016-2017 : Coordinatrice avec Ph. JONKE et O. BRISVILLE-FERTINde la Journée d’étude « Regards de l’historien sur les pratiques urbaines dans les textes », laboratoire junior Pratiques de l’espace urbain dans les textes (PrEuX), Lyon, ÉNS de Lyon, 6 octobre 2017.

 2016‑2017 : Coordinatrice avec R. LAKHAL, A. RENAUD et N. ROVIRA du colloque international « Les métiers de l’alimentation dans la Méditerranée occidentale (Antiquité ‑ Temps modernes) : Pratiques culinaires et traditions alimentaires », Madrid, 5‑6 avril 2017.

 2015‑2016 : Coordinatrice avec C. BOUVIER et H. SIOU de la journée doctorale de l’EHEHI « Autour de l’auteur. Attribution(s), appropriation et impact(s) », Madrid, Casa de Velázquez, 1er mars 2016.

2015‑2016 : Coordinatrice du bureau « Dīwān » 2016, XIXe Rencontres, Madrid, Casa de Velázquez, 17‑18‑19 mai 2016.

 2014‑2015 : Coordinatrice avec L. YUNGMAN de l’atelier thématique « Être à table dans le monde musulman au Moyen Âge (viiiexve siècle) », 1er Congrès du GIS Moyen‑Orient et Mondes musulmans, Paris, 6‑9 juillet 2015.

 2014‑2015 : Membre de l’équipe de coordination des doctorants de l’UMR 5648‑CIHAM, Université de Lyon.

 2014–2015 : Présidente du bureau « Dīwān » 2015, XVIIIe Rencontres, Lyon, 11‑13 juin 2015.

 Activités éditoriales

2020‑… : Secrétaire scientifique de Food & History, revue de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) à Tours et diffusée par Brepols.

2016‑… : Contribution régulière à la rubrique « Alimentation » du site Ménestrel. URL : http://www.menestrel.fr/

 2015‑… :Webmaster du site « Dīwān » Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux. URL :http://diwan.hypotheses.org/

 2014‑2020 : Éditrice sur le carnet Hypothèses « DocCiham », Université de Lyon.URL : https://docciham.hypotheses.org/

 


Journal articles4 documents

  • Marianne Brisville. Et le Moyen Âge inventa le couscous. L'Histoire, Sophia Publications, 2020, pp.68-71. ⟨halshs-02614955⟩
  • Marianne Brisville. Tendances récentes dans l’histoire de l’alimentation du monde arabe. Contributions à l’historiographie médiévale. Food and History, Turnhout : Brepols, 2020, 18 (1-2), pp.273-280. ⟨10.1484/J.FOOD.5.122045⟩. ⟨halshs-03041700⟩
  • Marianne Brisville. Meat in the Urban Markets of the Medieval Maghrib and al-Andalus. Production, Exchange and consumption. Food and History, Turnhout : Brepols, 2018, Varia : Social and Political Contexts / Société et politique, 16 (1), pp.3-20. ⟨halshs-02141718⟩
  • Marianne Brisville. Le goût de la viande chez les élites dans l'Occident musulman médiéval. L'exemple du Kitāb al-Ṭabīẖ. Horizons Maghrébins, Toulouse: Centre de promotion culturelle de l'Université de Toulouse-Le Mirail Horizons maghrébins, 2014, 69, pp.14-20. ⟨halshs-00978172⟩

Conference papers23 documents

  • Marianne Brisville. La juste mesure dans les livres de cuisine de l’Occident islamique médiéval (Measurement in the cookbooks of the medieval Islamic West). The Culinary Recipe from the 12th to the 17th centuries (Europe, Islam, Far East), May 2021, Tours, France. ⟨halshs-03241839⟩
  • Marianne Brisville. Épidémies, pestes et hygiène de vie dans l’Occident islamique médiéval. Les crises pandémiques à travers les âges. Approche historique, juridique et anthropologique, Centre d'histoire et d'anthropologie du droit (CHAD); Université Paris Nanterre, Nov 2020, Paris, France. ⟨halshs-03137424⟩
  • Marianne Brisville. L’alimentation carnée dans l’Occident islamique médiéval : vecteur de cohésion et de disinction. Séminaire de l'UMR7298-LA3M « Économie, société et culture : La représentation du pouvoir en Méditerranée médiévale », Feb 2020, Aix-en-Provence, France. ⟨halshs-02488636⟩
  • Anne Troadec, Marianne Brisville. Manger, soigner. Alimentation et santé dans l’Islam médiéval. Cinquèmes Rendez-vous de l'Histoire de l'Institut du Monde Arabe, Apr 2019, Paris, France. ⟨halshs-02102125⟩
  • Marianne Brisville. Embellir le corps dans l’Occident islamique médiéval. Parure & Apparat. Orner la ville, le corps et l'animal. Journée Jeunes Chercheurs UMR8167 Orient et Méditerranée, May 2019, Paris, France. ⟨halshs-02141703⟩
  • Marianne Brisville. Modèles et pratiques culinaires dans l’Occident islamique médiéval. Nourrir, se nourrir : enjeux de pouvoir de l’Antiquité au Moyen Âge, Nov 2019, Amiens, France. ⟨halshs-02393692⟩
  • Marianne Brisville. Histoire(s) de mets et de mots dans l’Occident islamique médiéval. Alimentation & Identité(s) à travers les âges et les civilisations, Oct 2018, caen, France. ⟨halshs-01934061⟩
  • Marianne Brisville. Le lapin (qunilya, qunayna) dans l’Occident islamique médiéval. XXIe Rencontres Dîwân (Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux), Jun 2018, Strasbourg, France. ⟨halshs-01826945⟩
  • Marianne Brisville. La Street-Food dans les textes de l’Occident islamique médiéval. Journée d'étude du laboratoire junior PrEuX "Regards de l’historien sur les pratiques urbaines dans les textes", Laboratoire junior "Pratiques de l’espace urbain dans les textes" (PrEuX) (ÉNS de Lyon), Oct 2017, Lyon, France. ⟨halshs-01615451⟩
  • Marianne Brisville. L’alimentation carnée dans l’Occident islamique médiéval. XXe Rencontres Dīwān (Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux), Jun 2017, Aix-en-Provence, Marseille, France. ⟨halshs-01615477⟩
  • Marianne Brisville. Circulation des pratiques alimentaires dans l’Occident islamique médiéval. Colloque international D'une rive à l'autre. Circulations et échanges entre la Maurétanie césarienne et le sud-est de l'Hispanie (Antiquité - Moyen Âge), Alejandro QUEVEDO, Touatia AMRAOUI, Escuela Española de Historia y Arqueología en Roma-CSIC, École des hautes études hispaniques et ibériques (Casa de Velázquez, Madrid), Feb 2017, Rome, Italie. ⟨halshs-01471808⟩
  • Marianne Brisville. Les produits laitiers dans l’Occident islamique médiéval. Entre théories diététiques et pratiques alimentaires. Les produits laitiers en Méditerranée médiévale et moderne : production, commercialisation et consommation, Sylvain Burri et Mohamed Ouerfelli, LA3M, Apr 2016, Aix-en-Provence, France. ⟨halshs-01298959⟩
  • Marianne Brisville, Limor Yungman. Cuisine d'Orient, cuisine d'Occident : approche comparative. XIXe Rencontres Dîwân (Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux), association des doctorants en histoire des mondes musulmans médiévaux, May 2016, Madrid, Espagne. ⟨halshs-01344888⟩
  • Marianne Brisville. Alimentation carnée et repas de fête dans l'Occident islamique médiéval: dans le cadre de la session "Banquets and Festivities in Medieval Islam". International Medieval Congress, special thematic strand "Food, feast and famine", IMC, Jul 2016, Leeds, Royaume-Uni. ⟨halshs-01344884⟩
  • Marianne Brisville. Cuisiner la viande dans l’Occident musulman au Moyen-Âge. Première Conférence Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA), Mar 2015, Tours, France. ⟨halshs-01136937⟩
  • Marianne Brisville. Les recettes de cuisine médiévales, marqueur de différenciation sociale ? Étude de l’Occident musulman. 1er Congrès du GIS "Moyen-Orient et mondes musulmans", Jul 2015, Paris, France. ⟨halshs-01175716⟩
  • Marianne Brisville, Limor Yungman. La cuisine dans l’Islam médiéval : étude comparative entre l’Orient et l’Occident. XVIIIe Rencontres Dīwān (Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux), Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux, Jun 2015, Lyon, France. ⟨halshs-01168503⟩
  • Marianne Brisville. Préparer et consommer la viande dans l'Occident musulman au Moyen Âge (XIIe-XVe siècles). Religion et interdits alimentaires, Apr 2014, Paris, France. ⟨halshs-00978174⟩
  • Marianne Brisville. Le cuisinier et le médecin de l'Occident musulman au Moyen-Âge. Alimentation, diététique et héritage antique.. Journée doctorale du CIHAM - UMR 5648, Jun 2014, Lyon, France. ⟨halshs-01016573⟩
  • Marianne Brisville, Limor Yungman. La harīsa dans la cuisine musulmane au Moyen-Âge : entre Occident et Orient. XVIe rencontres du Dīwān (Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux), Jun 2014, Paris, France. ⟨halshs-01016570⟩
  • Marianne Brisville. La table de l'Occident musulman médiéval (XIIe-XVe siècles). XVIe Rencontres Dîwân, Jun 2013, Nantes, France. ⟨halshs-00978175⟩
  • Marianne Brisville. Plats sûrs et plats sains dans l'Occident musulman médiéval (XII-XIVe siècles). L'exemple de la harīsa. 138e Congrès du CTHS. Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires., Apr 2013, Rennes, France. ⟨halshs-00978173⟩
  • Marianne Brisville. Plats sûrs et plats sains dans l'Occident musulman médiéval. La harīsa comme contre-exemple ?. 138 e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 22 au 27 avril 2013, Apr 2013, Rennes, France. ⟨hal-01689117⟩

Poster communications3 documents

  • Marianne Brisville. La zoohistoire de l’Occident islamique médiéval : entre les mots et les os. Rencontres interdisciplinaires et internationale autour de Robert Delort : Les animaux … l’histoire continue, Nov 2019, Valenciennes, France. ⟨halshs-02393701⟩
  • Marianne Brisville. La zoohistoire de l’Occident islamique médiéval : entre les mots et les os. Rencontres interdisciplinaires et internationales autour de Robert Delort « Les animaux … l’histoire continue », Nov 2019, Valenciennes, France. ⟨halshs-03137404⟩
  • Marianne Brisville. Cuisiner l'animal dans le Maghreb médiéval. XI Colloque international "Histoire et Archéologie de l'Afrique du Nord" « Hommes et animaux au Maghreb de la Préhistoire au Moyen-Âge : explorations d'une relation complexe », Oct 2014, Marseille, Aix-en-Provence, France. ⟨halshs-01100600⟩

Book sections1 document

  • Marianne Brisville. Les cuisines du Maghreb médiéval. Sihem DEBBABI, Kilien STENGEL. La cuisine du Maghreb, n’est-elle qu’une simple histoire de couscous ?, L'Harmattan, p.105-126, 2020, 978-2-343-19547-6. ⟨hal-02610540⟩

Other publications3 documents

  • Marianne Brisville. Compte-rendu « Febe ARMANIOS, Boğaç ERGENE, Halal food. A History, NewYork, Oxford University Press, 2018 ». 2019. ⟨halshs-03041704⟩
  • Marianne Brisville. Compte rendu de : Carolyn Steel, Ville affamée. Comment l’alimentation façonne nos vies, Paris, rue de l’échiquier, 2016, 448 p.. Crédit en ville au Moyen Âge, 2018. ⟨halshs-01826948⟩
  • Marianne Brisville. Compte rendu de : « Guillaumond Catherine, Cuisine et diététique dans l’Occident arabe médiéval d’après un Traité anonyme du XIIIe siècle. Étude et traduction française, Paris, L’Harmattan, 2017, 290 p. ». 2017. ⟨hal-01698122⟩

Theses1 document

  • Marianne Brisville. L'alimentation carnée dans l'Occident islamique médiéval. Productions, consommations et représentations. Histoire. Université Lumière - Lyon 2, 2018. Français. ⟨tel-02065056⟩