Nombre de documents

13

CV Marianne BRISVILLE


Diplômes universitaires et concours

2012 : 1ère année de Doctorat d’Histoire, Université Lumière Lyon 2, sous la direction de Dominique VALÉRIAN.

2009 : Reçue au concours de l’Agrégation externe d’Histoire (59e rang) ; reçue au concours du CAPES externe d’Histoire Géographie (45e rang) ; reçue au concours du CAPLP externe d’Histoire-Lettres (199e rang).

2006 : Obtention du MASTER 2 d’Histoire et d’Archéologie comparées des sociétés médiévales (mondes chrétiens et musulmans), Université Lumière Lyon 2, Mention Bien. Intitulé du mémoire : « La ‘‘table’’ de l’Andalousie médiévale, entre Islam ibérique et Chrétienté castillane. D’une culture culinaire à l’autre ? xiiie-xive siècles», sous la direction de Denis MENJOT, soutenue devant MM. Denis MENJOT, Pierre GUICHARD et Yassir BENHIMA.

2005 : Obtention du MASTER 1 d’Histoire et d’Archéologie comparées des sociétés médiévales (mondes chrétiens et musulmans), Université Lumière Lyon 2, Mention Bien. Intitulé du mémoire : « La cuisine des Almohades », sous la direction de MM. Pierre GUICHARD et Denis MENJOT.

2004 : Obtention de la LICENCE d’Histoire mention Géographie, Université de Besançon.

2003-2002 : 1ère et 2e années de Classe Préparatoire aux Grandes Ecoles littéraires, Lycée Pasteur, Besançon.

 

Expériences professionnelles

10/2014-08/2015 : Attachée Temporaire à l’Enseignement et à la Recherche (A.T.E.R) à temps plein à Aix-Marseille Université, assurant une partie du service à la préparation des concours d’enseignement sur la question : « Gouverner en Islam entre le Xeet le XVe siècle ».

09/2011-09/2014 : Professeur agrégé d’histoire-géographie à temps plein, affecté en tant que titulaire sur zone de remplacement en Saône-et-Loire, rattaché administrativement au Lycée René Cassin, Mâcon.

2009-2011 : Professeur agrégé stagiaire à temps plein affecté au Lycée René Cassin, Mâcon.

2003-2007 : Assistante d’éducation à mi-temps recrutée par le Collège Victor Hugo, affectée à l’Ecole primaire Jules Ferry, Besançon.

Responsabilités et formations

2015-2016 : Coordinatrice du bureau Dīwān (Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux) organisant les XIXe Rencontres à Madrid en mai 2016.

 2014-2015 : Coordinatrice avec Limor YUNGMAN de l’atelier thématique « Être à table dans le monde musulman au Moyen-Âge (VIIIe-XVe siècle) » lors du Premier Congrès du GIS Moyen-Orient et Mondes Musulmans, à Paris, les 6-9 juillet 2015.

2014-2015 : Membre de l’équipe de coordination des doctorants du CIHAM.

2014- 2015 : Présidente du bureau Dīwān (Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux) organisant les xviiie Rencontres à Lyon, les 11-13 juin 2015.

Juin-Juillet 2014 : Bourse doctorale de la Casa de Velázquez pour un mois de recherche à Madrid et Grenade (Espagne).

2013 : 1ère année de Licence LLCE Arabe, Universités Lumière Lyon 2-Lyon 3.

Juillet 2013 : Stage d’arabe (DEAC) d’un mois (100 heures), Institut français, Le Caire (Égypte).

Juillet 2012 : Stage d’arabe d’un mois(100 heures), Institut Bourguiba, Tunis (Tunisie).

2012 : Trois stages d’arabe d’une semaine (30 heures hebdomadaires), Institut du Monde Arabe, Paris (France).

 


Article dans une revue1 document

  • Marianne Brisville. Le goût de la viande chez les élites dans l'Occident musulman médiéval. L'exemple du Kitāb al-Ṭabīẖ. Horizons Maghrebins, 2014, 69, pp.14-20. <halshs-00978172>

Communication dans un congrès11 documents

  • Marianne Brisville. Alimentation carnée et repas de fête dans l'Occident islamique médiéval. International Medieval Congress, special thematic strand "Food, feast and famine", Jul 2016, Leeds, Royaume-Uni. <halshs-01344884>
  • Marianne Brisville, Limor Yungman. Cuisine d'Orient, cuisine d'Occident : approche comparative. XIXe Rencontres Dîwân, May 2016, Madrid, Espagne. <halshs-01344888>
  • Marianne Brisville. Les produits laitiers dans l’Occident islamique médiéval. Entre théories diététiques et pratiques alimentaires. Les produits laitiers en Méditerranée médiévale et moderne : production, commercialisation et consommation, Apr 2016, Aix-en-Provence, France. <halshs-01298959>
  • Marianne Brisville. Les recettes de cuisine médiévales, marqueur de différenciation sociale ? Étude de l’Occident musulman. 1er Congrès du GIS "Moyen-Orient et mondes musulmans", Jul 2015, Paris, France. <halshs-01175716>
  • Marianne Brisville. Cuisiner la viande dans l’Occident musulman au Moyen-Âge. Première Conférence Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, Mar 2015, Tours, France. <halshs-01136937>
  • Marianne Brisville, Limor Yungman. La cuisine dans l’Islam médiéval : étude comparative entre l’Orient et l’Occident. XVIIIe Rencontres Dīwān, Jun 2015, Lyon, France. <halshs-01168503>
  • Marianne Brisville, Limor Yungman. La harīsa dans la cuisine musulmane au Moyen-Âge : entre Occident et Orient. XVIe rencontres du Dīwān (Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux), Jun 2014, Paris, France. <halshs-01016570>
  • Marianne Brisville. Le cuisinier et le médecin de l'Occident musulman au Moyen-Âge. Alimentation, diététique et héritage antique.. Journée d'études doctorales du CIHAM Histoire Archéologie Littératures-UMR 5648, Jun 2014, Lyon, France. <halshs-01016573>
  • Marianne Brisville. Préparer et consommer la viande dans l'Occident musulman au Moyen Âge (XIIe-XVe siècles). Religion et interdits alimentaires, Apr 2014, Paris, France. <halshs-00978174>
  • Marianne Brisville. Plats sûrs et plats sains dans l'Occident musulman médiéval (XII-XIVe siècles). L'exemple de la harīsa. 138e Congrès du CTHS. Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires., Apr 2013, Rennes, France. <halshs-00978173>
  • Marianne Brisville. La table de l'Occident musulman médiéval (XIIe-XVe siècles). XVIe Rencontres Dîwân, Jun 2013, Nantes, France. <halshs-00978175>

Poster1 document

  • Marianne Brisville. Cuisiner l'animal dans le Maghreb médiéval. XI Colloque international "Histoire et Archéologie de l'Afrique du Nord" « Hommes et animaux au Maghreb de la Préhistoire au Moyen-Âge : explorations d'une relation complexe », Oct 2014, Marseille, Aix-en-Provence, France. <halshs-01100600>