Nombre de documents

6

CV Margot Dyen


Docteure en sciences de gestion - Marketing social

Ingénieure agronome

 

Tél perso. +33 6 77 16 47 62

Email : Margot.dyen@gmail.com

Adresse postale : 295B Chemin des Freydières 26120 Upie

 

 

Thématiques de recherche :

Comportement du consommateur, consommation alimentaire durable, gaspillage alimentaire, nutrition, pratiques alimentaires

Systèmes alimentaires durables

 

Compétences méthodologiques:

Collecte de données qualitatives :

Méthodes projectives, observations (non-)participantes, entretiens semi-directifs, focus groups.

Analyse de données qualitatives : codages thématiques et analyse compréhensive

Approches inductives

 

Collecte de données quantitatives :

Elaboration et mise en ligne de questionnaires

Analyse de données quantitatives :

Bases de statistiques (R, Stata)

 

Compétences pédagogiques :

Suivi d’étudiants (stage, thèse, orientation professionnelle)

Méthodes pédagogiques innovantes – techniques d’animation

Transmission des outils de l’ingénieur et du chercheur

 

 

Compétences linguistiques:

Français : langue maternelle

 

Anglais : lu, écrit et parlé

(TOEIC 855)

 

Espagnol : courant

 

 

Compétences informatiques :

Logiciels : NVivo, Dragon, Pack Office, R, Stata, LimeSurvey, Freemind

 

Outils de gestion en ligne (supports de cours, planification réunion)

 

Formation supérieure

2015 – 2018 

Doctorat en sciences de gestion – Montpellier SupAgro, UMR MOISA

§Titre de mémoire : Application des campagnes Manger Bouger et Anti Gaspi : quels apports d’une étude holistique de l’alimentation ? Approche par les pratiques

§  Encadrement scientifique : L. Sirieix (Montpellier SupAgro - MOISA) et S. Costa (INRA-MOISA).

§  Financement : CIFRE Fondation Bonduelle

§  Jury : L. Bertrandias (Toulouse Business School), P. Gurviez (AgroParisTech, INRA, Université Paris-Saclay), S. Gojard (CMH, INRA, CNRS, ENS, EHESS), A. Rodhain (Université de Montpellier)

§  Formations doctorales :

o    Cours de l’Ecole Doctorale d’Economie et de Gestion de Montpellier et du Collège Doctoral : méthodes qualitatives et analyse de discours, prise de parole en public, analyse critique des médias, économie et stagnation séculaire

o    Université d’été du Centre de Recherche François Rabelais, Les excès du boire et du manger. Septembre 2015, Tours, France

o    Séminaire doctoral de l’Association Française de Marketing. Mai 2017, Orléans, France

2010 - 2014 

Diplôme d’ingénieur agronome – Montpellier SupAgro, Université de Montpellier, Institut Agriculture Méditerranéenne de Montpellier

§Spécialisation : Master recherche en Economie du développement agricole, de l’environnement et de l’alimentation

§Formation à la recherche en économie et en gestion :

o    Cours thématiques : systèmes alimentaires, économie et politiques du développement, de l’environnement, agricoles et rurales

o    Cours méthodologiques : économétrie, modélisation, méthodes d’enquêtes qualitatives et quantitatives

o    Cours théoriques : nouvelle économie institutionnelle, sociologie et anthropologie économique

o    Spécialisation : consommateurs, alimentation et durabilité ; institutions, développement et négociations internationales ; Politiques publiques, firmes et environnement

o    Séminaires de recherche 

§  Titre de mémoire : Contribuer à la transition vers un système alimentaire socialement durable : Exemple d’ateliers cuisine solidaires. Approche par la théorie des pratiques.

§  Encadrement scientifique : Lucie Sirieix et Jean-Louis Rastoin (Montpellier SupAgro – UMR MOISA)

§  Financement : Chaire UNESCO Alimentations du Monde, Association Résolis

2008 - 2010

Classe préparatoire aux grandes écoles Biologie Chimie Physique et Sciences de la Terre – Lycée Thiers, Marseille

Emplois - stages

2018 d’octobre à aujourd’hui 

Chargée de mission recherche – INRA, UMR MOISA

§  Projet d’étude de pratiques alimentaires végétariennes, dans le cadre de l’appel à projet Montpellier Université Excellence (MUSE)

§  Responsables scientifiques : Lucie Sirieix (Montpellier SupAgro - UMR MOISA) et Gilles Séré De Lanauze (IAE - UMR MRM)

§   Conduite, retranscription et codage d’entretiens (trajectoire de vies)

De 2015 à aujourd’hui

Enseignante vacataire – Montpellier SupAgro

§  Appui dans l’encadrement d’une doctorante en deuxième année (analyse des données qualitatives)

§  Construction et animation d’un atelier de réflexion Controverses autour de la thématique du gaspillage alimentaire (3h) – Master Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable

§  Appui pédagogique pour les projets étudiants (césure, projet d’élève ingénieur)

§  Encadrement de TD sur la gestion d’entreprise (24h) : simulation avec le logiciel Shadow manager – Elèves ingénieurs agronomes 1e année

§  Encadrement de TD sur les méthodes d’enquêtes qualitatives et la conduite d’entretiens semi-directifs (2x24h) –Elèves ingénieurs agronomes 2e année

§  Encadrement de TD sur l’alimentation durable des filières (2x20h). Accompagnement des élèves sur des projets de groupes (élaboration de la problématique, constitution de guides d’entretiens et de questionnaires) –Elèves ingénieurs agronomes 2e année

2015 (2 mois)

Chargée de mission recherche à l’INRA, UMR MOISA

§  Projet de recherche sur la dissonance cognitive liée au gaspillage alimentaire financé par l’Agence De l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie (ADEME). Evaluation de communications ADEME pour la lutte contre le gaspillage alimentaire

§  Responsable scientifique : S. Costa (INRA-MOISA)

§  Entretiens semi-directifs pour l’analyse de vidéos

Depuis 2013

Porteuse du projet « Jouons avec la terre ?» - Association Du champ à l’écran

§  Présidence de l’association. Montage et réalisation du projet, en collaboration avec Ninon Sirdey (trésorière de l’association)

§  Réalisation d’un documentaire basé sur un travail de terrain (2 mois) sur les conséquences de l’arrivée de mines de charbon sur un territoire à Kalimantan (Indonésie).

§   Réalisation d’un jeu pédagogique sur les conflits d’usage

§  Test et animation du kit pédagogique (jeu + film) auprès de l’association Etudiants et Développement et dans un module sur le foncier pour élèves ingénieur agronome 2e année

2012 – 2013 (6 mois)

Chargée de mission à la Fédération Régionale des Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural du Languedoc Roussillon (FR CIVAM LR)

§  Projet : Etat des lieux et adaptation des outils d’évaluation de la durabilité pour la viticulture en Languedoc Roussillon

§  Responsables : Juliette Perez et Anne-Sophie Robast (FR CIVAM LR)

§  Révision des outils d’évaluation de la durabilité (IDEA, Dia’terre®, PLANETE et ICAD) : adaptation à la viticulture en LR (entretiens avec divers acteurs de la filière : coopératives, viticulteurs, vignerons)

2011 (10 mois)

Chargée de mission pour la Coopérative de distillerie de Murviel-lès-Béziers (34) (Projet d’élèves ingénieurs)

§  Projet : Mise en place d’un système d’approvisionnement des professionnels en plants de plantes aromatiques et médicinales Bio : création d’une filière

§  Responsable : Sonia Trinquier

§  Recensement des pépiniéristes, élaboration de fiches techniques. Etude de faisabilité de l’approvisionnement en plants.

Investissement dans la vie de laboratoire

2017 : Edition de revue

Contribution à la rédaction du n°87 de la revue Décisions Marketing –Numéro spécial Bien-être

2015 : Organisation de colloque

Membre du comité d’organisation de la Journée du Marketing Agroalimentaire (évènement labellisé par l’Association Française de Marketing)

2016 – 2017 :

-          Elue représentante des doctorants au conseil scientifique de Montpellier SupAgro

-          Animation d’un atelier mensuel « Entre thés’arts» de partage scientifique entre doctorants en économie gestion au sein des UMR MOISA et Innovation (sites CIRAD, Montpellier SupAgro et IAMM)


Article dans une revue2 documents

  • Margot Dyen, Lucie Sirieix, Sandrine Costa, Laurence Depezay, Eloïse Castagna. Exploring the dynamics of food routines: a practice-based study to understand households’ daily life. European Journal of Marketing, Emerald, 2018, pp.Online First. 〈10.1108/EJM-10-2017-0775〉. 〈hal-01909146〉
  • Margot Dyen, Lucie Sirieix. How does a local initiative contribute to social inclusion and promote sustainable food practices? Focus on the example of social cooking workshops. International Journal of Consumer Studies, Wiley, 2016, 40 (6), pp.685-694. 〈10.1111/ijcs.12281〉. 〈hal-01506466〉

Communication dans un congrès3 documents

  • Margot Dyen, Lucie Sirieix, Sandrine Costa. Methodological contribution to dig into practices: A practice-based study of food practices with projective technics. Mid-term congress, Research Network of Sociology of Consumption - RN05 - Sociology of Consumption, Aug 2018, Copenhague, Denmark. 28 p. [diaporama], 2018. 〈hal-01886515〉
  • Margot Dyen, Lucie Sirieix, Sandrine Costa-Migeon, Laurence Depezay, Eloïse Castagna. Comprendre les routines et pratiques au gaspillage alimentaire et au bien manger : approche de la consommation alimentaire par les théories des pratiques. 33. Congrès international de l'Association Française de Marketing, May 2017, Tours, France. 9 p., 2017. 〈hal-01542566〉
  • Margot Dyen, Lucie Sirieix. How does a local action contribute to social inclusion and promote sustainable food practices? Focus on social cooking workshops. Seminar on perspectives on sustainable consumption, Apr 2015, Dubrovnik, Croatia. 15 p., 2015. 〈hal-01506410〉

Poster1 document

  • Margot Dyen, Lucie Sirieix, Sandrine Costa-Migeon, Eloïse Castagna, Laurence Depezay. L’individu comme cible des campagnes ? Application des théories des pratiques à l’alimentation Identification de porteurs actifs ou passifs. JFN 2016, Journées Francophones de Nutrition, Nov 2016, Montpellier, France. 441 p., 2016. 〈hal-01542568〉