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Laurent Mosoni

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Présentation

La résolution des problèmes liés au vieillissement reste un enjeu important de la recherche en nutrition humaine. D’après l’INSEE, en 2010, la France comptait 5,7 millions de personnes âgées de plus de 75 ans. Ce chiffre devrait doubler d’ici à 2060. Outre les pathologies caractéristiques du grand âge, on constate au cours du vieillissement une diminution des capacités d'adaptation de l'organisme. L'un des éléments qui explique ce phénomène est la réduction de la masse des protéines musculaires survenant à partir de la troisième décennie chez l’homme. La fonction principale du muscle reste la locomotion. Cette fonction peut décliner à la suite de pathologies, d’accidents, et finira inéluctablement par s’altérer au cours du vieillissement. Ce phénomène s’auto entretient car l’inactivité physique accroît la perte de masse musculaire qui accroit l’inactivité physique ! La santé du muscle est étroitement corrélée à celle du système locomoteur (os, cartilages), et toute altération peut avoir un retentissement sur la masse musculaire. Le muscle est aussi important en liaison avec la dépense énergétique. Celle-ci est liée à la masse musculaire, du fait des coûts énergétiques du renouvellement des protéines musculaires. L’activité physique induit une augmentation très importante de la dépense énergétique. Le muscle est un site d’oxydation des acides gras et du glucose. Il y aura donc des relations étroites entre masse musculaire, adiposité, et résistance à l’insuline. Enfin, le muscle constitue une réserve d’urgence d’acides aminés pour l’organisme. En cas de stress d’ordre nutritionnel, infectieux, ou traumatique, c’est dans le muscle que l’organisme viendra puiser les acides aminés qui lui manquent. Au total, une perte de masse musculaire va réduire les capacités de l’organisme à restaurer un état de bonne santé, et risque d’accroître la morbidité et la mortalité des sujets en cas de pathologie grave. Il est donc important de maintenir sa masse musculaire.

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