Accéder directement au contenu

Laurent Mosoni

26
Documents

Présentation

La résolution des problèmes liés au vieillissement reste un enjeu important de la recherche en nutrition humaine. D’après l’INSEE, en 2010, la France comptait 5,7 millions de personnes âgées de plus de 75 ans. Ce chiffre devrait doubler d’ici à 2060. Outre les pathologies caractéristiques du grand âge, on constate au cours du vieillissement une diminution des capacités d'adaptation de l'organisme. L'un des éléments qui explique ce phénomène est la réduction de la masse des protéines musculaires survenant à partir de la troisième décennie chez l’homme. La fonction principale du muscle reste la locomotion. Cette fonction peut décliner à la suite de pathologies, d’accidents, et finira inéluctablement par s’altérer au cours du vieillissement. Ce phénomène s’auto entretient car l’inactivité physique accroît la perte de masse musculaire qui accroit l’inactivité physique ! La santé du muscle est étroitement corrélée à celle du système locomoteur (os, cartilages), et toute altération peut avoir un retentissement sur la masse musculaire. Le muscle est aussi important en liaison avec la dépense énergétique. Celle-ci est liée à la masse musculaire, du fait des coûts énergétiques du renouvellement des protéines musculaires. L’activité physique induit une augmentation très importante de la dépense énergétique. Le muscle est un site d’oxydation des acides gras et du glucose. Il y aura donc des relations étroites entre masse musculaire, adiposité, et résistance à l’insuline. Enfin, le muscle constitue une réserve d’urgence d’acides aminés pour l’organisme. En cas de stress d’ordre nutritionnel, infectieux, ou traumatique, c’est dans le muscle que l’organisme viendra puiser les acides aminés qui lui manquent. Au total, une perte de masse musculaire va réduire les capacités de l’organisme à restaurer un état de bonne santé, et risque d’accroître la morbidité et la mortalité des sujets en cas de pathologie grave. Il est donc important de maintenir sa masse musculaire.

Publications

isabelle-savary-auzeloux
Image document

Quels sont les déterminants importants à prendre en compte pour optimiser la nutrition protéique chez les personnes âgées : une équation complexe mais avec des solutions

Dominique Dardevet , Laurent Mosoni , Isabelle Savary-Auzeloux , Marie-Agnès Peyron , Sergio Polakof
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2021, 56 (6), pp.333-349. ⟨10.1016/j.cnd.2021.10.002⟩
Article dans une revue hal-03455895v1
Image document

Important determinants to take into account to optimize protein nutrition in the elderly: solutions to a complex equation

Dominique Dardevet , Laurent Mosoni , Isabelle Savary-Auzeloux , Marie-Agnès Peyron , Sergio Polakof
Proceedings of the Nutrition Society, 2021, 80 (2), pp.207-220. ⟨10.1017/S0029665120007934⟩
Article dans une revue hal-03032902v1
Image document

Impaired Skeletal Muscle Branched-Chain Amino Acids Catabolism Contributes to Their Increased Circulating Levels in a Non-Obese Insulin-Resistant Fructose-Fed Rat Model

Jérémie David , Dominique Dardevet , Laurent Mosoni , Isabelle Savary-Auzeloux , Sergio Polakof
Nutrients, 2019, 11 (2), ⟨10.3390/nu11020355⟩
Article dans une revue hal-02025845v1
Image document

Post meal energy boluses do not increase the duration of muscle protein synthesis stimulation in two anabolic resistant situations

Laurent Mosoni , Marianne Jarzaguet , Jérémie David , Sergio Polakof , Isabelle Savary-Auzeloux
Nutrients, 2019, 11 (4), ⟨10.3390/nu11040727⟩
Article dans une revue hal-02102974v1
Image document

At same leucine intake, a whey/plant protein blend is not as effective as whey to initiate a transient post prandial muscle anabolic response during a catabolic state in mini pigs

Aurélia Revel , Marianne Jarzaguet , Marie-Agnès Peyron , Isabelle Papet , Noureddine Hafnaoui
PLoS ONE, 2017, 12 (10), pp.e0186204. ⟨10.1371/journal.pone.0186204⟩
Article dans une revue hal-01632238v1

Chronic Intake of Sucrose Accelerates Sarcopenia in Older Male Rats through Alterations in Insulin Sensitivity and Muscle Protein Synthesis

Eva E. Gatineau , Isabelle Savary-Auzeloux , Carole Migné , Sergio Polakof , Dominique Dardevet
Journal of Nutrition, 2015, 145 (5), pp.923-930. ⟨10.3945/jn.114.205583⟩
Article dans une revue hal-02630933v1

Pour des stratégies nutritionnelles efficaces contre la sarcopénie au cours du vieillissement : Le seuil anabolique musculaire

Dominique Dardevet , Laurent Mosoni , Marie-Agnès Peyron , Isabelle I. Papet , Didier Remond
La Revue francophone de gériatrie et de gérontologie, 2014, 21 (206), pp.234-238
Article dans une revue hal-02629626v1
Image document

High Whey Protein Intake Delayed the Loss of Lean Body Mass in Healthy Old Rats, whereas Protein Type and Polyphenol/Antioxidant Supplementation Had No Effects

Laurent Mosoni , Eva E. Gatineau , Philippe P. Gatellier , Carole Migné , Isabelle Savary-Auzeloux
PLoS ONE, 2014, 9 (9), 11 p. ⟨10.1371/journal.pone.0109098⟩
Article dans une revue hal-02633272v1
Image document

Sarcopénie et protéines alimentaires: Lesquelles ? Comment ? Seules ?

Dominique Dardevet , Laurent Mosoni , Marie-Agnès Peyron , Isabelle Papet , Isabelle Savary-Auzeloux
Innovations Agronomiques, 2013, 33, pp.25-36. ⟨10.17180/07f9-z034⟩
Article dans une revue hal-04526749v1
Image document

Muscle Wasting and Resistance of Muscle Anabolism: The "Anabolic Threshold Concept" for Adapted Nutritional Strategies during Sarcopenia

Dominique Dardevet , Didier Remond , Marie-Agnès Peyron , Isabelle I. Papet , Isabelle Savary-Auzeloux
The Scientific World Journal, 2012, pp.1-6. ⟨10.1100/2012/269531⟩
Article dans une revue hal-02645660v1

Implication de l'insuline et des glucocorticoïdes dans la fonte protéique musculaire chez le rat au cours du vieillissement

Jean Grizard , Dominique Dardevet , Isabelle Savary , Laurent Mosoni , Dominique Meynial-Denis
Age et Nutrition, 1999, 12, pp.182-188
Article dans une revue hal-02697629v1
Image document

Optimization of protein intake in the elderly beyond the amino acid composition. What is the positioning of plant proteins and under what conditions?

Isabelle Savary-Auzeloux , Laurent Mosoni , Marie-Agnès Peyron , Sergio Polakof , Didier Remond
International Conference on Frailty and Sarcopenia Research, Apr 2022, Boston, United States
Communication dans un congrès hal-03623468v1
Image document

Which parameters determine optimal protein metabolism in the old?

Dominique Dardevet , Isabelle Savary-Auzeloux , Laurent Mosoni , Marie-Agnès Peyron , Sergio Polakof
15. International Conference of the Society on Sarcopenia, Cachexia and Wasting Disorders, Jun 2022, Lisbonne, Portugal
Communication dans un congrès hal-03657948v1

The Muscle Anabolic Threshold Concept for an Adapted and Efficient Nutrition during Catabolic States An example: Sarcopenia

Dominique Dardevet , Didier Remond , Marie-Agnès Peyron , Isabelle Papet , Isabelle Savary-Auzeloux
Nutrition, Aging Autophagy, Sep 2016, Lausanne, Switzerland
Communication dans un congrès hal-02793109v1
Image document

Une consommation chronique élevée en sucre accélère la sarcopénie et perturbe la sensibilité à l’insuline et la stimulation post-prandiale de la synthèse protéique musculaire chez le rat âgé

Eva Gatineau , Isabelle Savary-Auzeloux , Sergio Polakof , Dominique Dardevet , Laurent Mosoni
2. Assises Inter-Régionales de Nutrition et Métabolisme, Rhône-alpes-Auvergne, Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Unité de Nutrition Humaine (1019).; Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale (INSERM). Lyon, FRA.; Université Joseph Fourier (Grenoble 1) (UJF). Grenoble, FRA.; Centre de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH). FRA.; Centre de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH). FRA., Nov 2015, Saint Galmier, France
Communication dans un congrès hal-01237884v1

Role of low grade inflammation in sarcopenia during aging

Dominique Dardevet , Didier Remond , Marie-Agnès Peyron , Isabelle I. Papet , Isabelle Savary-Auzeloux
International Congress of Functional Clinical Nutrition, 2014, Sao Paulo, Brazil
Communication dans un congrès hal-02738543v1
Image document

The Muscle Anabolic Threshold Concept for an Adapted and Efficient Nutrition during Catabolic States

Dominique Dardevet , Didier Remond , Marie-Agnès Peyron , Isabelle I. Papet , Isabelle Savary-Auzeloux
CRN Nestlé, Mar 2014, Lausanne, Switzerland
Communication dans un congrès hal-02792709v1

The muscle anabolic threshold for the success of nutritional strategies against muscle wasting

Dominique Dardevet , Didier Remond , Marie-Agnès Peyron , Isabelle I. Papet , Isabelle Savary-Auzeloux
International Congress of Functional Sports Nutrition, 2014, Sao Paulo, Brazil
Communication dans un congrès hal-02738560v1
Image document

"Le seuil anabolique" : la clé pour une nutrition protéique efficace contre la sarcopénie ?

Dominique Dardevet , Laurent Mosoni , Marie-Agnès Peyron , Isabelle I. Papet , Isabelle Savary-Auzeloux
11es Journées Francophones de Nutrition, JFN 2013, Dec 2013, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-01002244v1

Sarcopénie et protéines alimentaires: Lesquelles? Comment ? Seules?

Dominique Dardevet , Laurent Mosoni , Marie-Agnès Peyron , Isabelle Savary-Auzeloux , Didier Remond
CIAG Carrefour de l'Innovation Agronomique, Nov 2013, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02744707v1

Perte de la Masse Musculaire : La Prévention à l’Honneur

Dominique Dardevet , Laurent Mosoni , Marie-Agnès Peyron , Isabelle Savary-Auzeloux , Didier Remond
Conférence Bien-Vieillir et Industrie AgroAlimentaire, Société Française des Antioxydants (SFA). FRA., Nov 2011, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02744858v1