Accéder directement au contenu

Laurent Guillier

19
Documents

Publications

dubois-brissonnet
Image document

Genetic, physiological, and cellular heterogeneities of bacterial pathogens in food matrices: Consequences for food safety

Cédric Saint Martin , Grégory Jubelin , Maud Darsonval , Sabine Leroy , Charlène Leneveu-Jenvrin
Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2022, 25 (1), pp.4294-4326. ⟨10.1111/1541-4337.13020⟩
Article dans une revue hal-03762779v1
Image document

Rapid assessment and prediction of the efficiency of two preservatives against S. aureus in cosmetic products using High Content Screening—Confocal Laser Scanning Microscopy

Samia Almoughrabie , Chrisse Ngari , Laurent Guillier , Romain Briandet , Valérie Poulet
PLoS ONE, 2020, 15 (7), pp.e0236059. ⟨10.1371/journal.pone.0236059⟩
Article dans une revue hal-03031183v1
Image document

Les maladies microbiennes d’origine alimentaire

Florence Dubois-Brissonnet , Laurent Guillier
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2020, 55 (1), pp.30-38. ⟨10.1016/j.cnd.2019.12.001⟩
Article dans une revue hal-03080053v1
Image document

Inhibitory activity of phenolic acids against Listeria monocytogenes: deciphering the mechanisms of action using three different models.

Aurélia Pernin , Laurent Guillier , Florence Dubois-Brissonnet
Food Microbiology, 2019, 80, pp.18-24. ⟨10.1016/j.fm.2018.12.010⟩
Article dans une revue hal-01986595v1
Image document

Teaching microbiological food safety through case studies

Florence Dubois-Brissonnet , Laurent Guillier , Murielle Naïtali
International Journal of Food Studies, 2015, 4, pp.134-140. ⟨10.7455/ijfs/4.2.2015.a2⟩
Article dans une revue hal-01986594v1

Evolution des risques microbiologiques alimentaires

Florence Dubois-Brissonnet , Murielle Naïtali , Laurent Guillier
Industries Agro-Alimentaires, 2014, mai, pp.18-22
Article dans une revue hal-01990155v1

Growth Response of Salmonella Typhimurium in the Presence of Natural and Synthetic Antimicrobials: Estimation of MICs from Three Different Models

Laurent Guillier , A. Nazer , Florence Dubois-Brissonnet
Journal of Food Protection, 2007, 70 (10), pp.2243-2250. ⟨10.4315/0362-028X-70.10.2243⟩
Article dans une revue hal-03080150v1
Image document

Avis de l'Anses relatif aux modalités de maîtrise du risque lié à la présence de dangers microbiologiques dans les fromages et autres produits laitiers fabriqués à partir de lait cru

Florence Dubois-Brissonnet , Frédéric Auvray , Olivier Cerf , Céline Delbès , Philippe Fravalo
Saisine n° 2019-SA-0033, Anses. 2022, 126 p
Rapport anses-03889040v1
Image document

Avis de l'Anses relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans

François Mariotti , Catherine Atlan , Catherine Bennetau-Pelissero , Marie‐christine Boutron-Ruault , Jean-Louis Bresson
[0] Saisine n°2017-SA-0145, Anses. 2019, 55 p
Rapport hal-04297740v1
Image document

Avis de l'Anses relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les femmes enceintes ou allaitantes

François Mariotti , Catherine Atlan , Catherine Bennetau-Pelissero , Marie‐christine Boutron-Ruault , Jean-Louis Bresson
[0] Saisine n°2017-SA-0141, Anses. 2019, 53 p
Rapport hal-04314263v1
Image document

Avis de l'Anses relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les femmes dès la ménopause et les hommes de plus de 65 ans

François Mariotti , Catherine Atlan , Catherine Bennetau-Pelissero , Marie‐christine Boutron-Ruault , Jean-Louis Bresson
[0] Saisine n°2017-SA-0143, Anses. 2019, 47 p
Rapport hal-04314199v1

Avis de l'Anses relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 4 à 17 ans

François Mariotti , Catherine Atlan , Catherine Bennetau-Pelissero , Marie‐christine Boutron-Ruault , Jean-Louis Bresson
[0] Saisine n°2017-SA-0142, Anses. 2019, 41 p
Rapport hal-02790439v1
Image document

Avis du 16 décembre 2016 révisé le 14 mars 2017 de l’Anses relatif à la contamination de produits de charcuterie crue par Trichinella spp.

Isabelle Villena , Jean-Christophe Augustin , Anne Brisabois , Frederic Carlin , Olivier Cerf
[0] Saisine n°2016-SA-0040, Anses. 2017, 34 p
Rapport hal-02796226v1