Laurent CHAUNIER
Ingénieur à l'Institut National de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement (INRAE).
-PhD Génie des Procédés et Bioprocédés, Dipl.-Ing. Sciences et Technologies des Industries Alimentaires-
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Documents
Identifiants chercheurs
- laurent-chaunier
- 0000-0003-0554-8203
- IdRef : 241939550
Présentation
Domaines de recherche
Sciences de l'ingénieur [physics]
Physique [physics]
Compétences
Transformation et caractérisation de biopolymères [biopolymers processing and characterization]
Publications
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Plasticization of zein by acetate based ionic liquidsILMAT V, 4th International Conference on Ionic Liquid-based Materials, 2019, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02549126v1
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Détermination de la fenêtre d’ouvrabilité d’un biopolymère thermoplastique pour la fabrication additive par dépôt de fil fondu.XVIIéme Congrès de la Société Française de Génie des Procédés, 2019, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-02549193v1
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Fusion Bonding Behavior of Plasticized Corn Proteins in Fused Deposition Modeling Process34th International Conference of the Polymer Processing Society (PPS-34), May 2018, Taipei, Taiwan. pp.030055-1, ⟨10.1063/1.5088313⟩
Communication dans un congrès
hal-01823576v1
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Détermination des propriétés de fusion-adhésion de filaments extrudés à base de protéines de maïs53éme Congrès du Groupe Français de Rhéologie, Oct 2018, Brest, France
Communication dans un congrès
hal-01963937v1
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Fusion-bonding behavior of plasticized corn proteins in fused deposition modeling processMATERIALS CHARACTERIZATION USING X-RAYS AND RELATED TECHNIQUES, May 2018, Taipei, Taiwan. pp.030055, ⟨10.1063/1.5088313⟩
Communication dans un congrès
hal-04290844v1
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Melt processed zein plasticized by pharmaceutically active ionic liquid for drug delivery.Journées Scientifiques du GDR-LIPS, Oct 2018, Lyon, France
Communication dans un congrès
hal-01963951v1
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Thermoplasticized zeins and their rheological properties in the molten state for 3D printing by Fused Deposition Modeling4th International Conference on Bioabsed Materials and Composites ICBMC 2017, Mar 2017, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-01636838v1
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Rheological Characterization of Plasticized Corn Proteins for Fused Deposition ModelingESAFORM 2017, European Scientific Association For Material Forming (ESAFORM). INT., Apr 2017, Dublin, Ireland. ⟨10.1063/1.5008028⟩
Communication dans un congrès
hal-01823526v1
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Propriétés rhéologiques et modifications structurales de protéines de maïs plastifiées en vue de leur impression 3D par dépôt de fil fondu52éme Congrès du Groupe Français de Rhéologie, Oct 2017, Nice, France
Communication dans un congrès
hal-01636846v1
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3D printing of maize protein by fused deposition modeling32th International Conference of the Polymer Processing Society (PPS 32), Polymer Processing Society. Akron, Ohio, USA., Jul 2016, Lyon, France. ⟨10.1063/1.5016792⟩
Communication dans un congrès
hal-02737411v1
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Plasticized protein for 3D printing by fused deposition modeling19. International ESAFORM Conference on Material Forming (ESAFORM), Apr 2016, Nantes, France. ⟨10.1063/1.4963611⟩
Communication dans un congrès
hal-01602509v1
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Modélisation des propriétés viscoélastiques linéaire d’amidon de pomme de terre amorphe en fonction de la température et la teneur en eau48. Congrès du groupe français de rhéologie : Modèles et Rhéologie, Groupe Français de Rhéologie (GFR). Paris, FRA., Oct 2013, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-01512111v1
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Comment intégrer dans le procédé de panification les modifications de propriétés rhéologiques de la pâte dues à l’incorporation de fibres alimentaires ?48. colloque du Groupe Français de Rhéologie, Ecole Centrale de Nantes (ECN). Nantes, FRA., Oct 2013, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-02810365v1
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In vivo and in vitro studies of corn and potato starch thermoplastic materials for biomedical applicationsBiopolymers 2013 : Assemblages de biopolymères pour l'élaboration de matériaux, Dec 2013, Nantes, France. pp.1
Communication dans un congrès
hal-02746406v1
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Assessment of bread destructuration during chewing2. International Conference on Food Oral Processing 2012, Royal Society of Chemistry (RSC). GBR. Institut National de la Recherche Agronomique (INRA)., Jul 2012, Beaune, France
Communication dans un congrès
hal-01195484v1
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Effect of macromolecular orientation on shape memory properties of starch based materialsICBM 2012, Feb 2012, Marrakech, Morocco
Communication dans un congrès
hal-02804148v1
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Alveolar structure of bread dough and rheological properties of its constitutive phases.AACC Iinternational Annual Meeting, American Association of Cereal Chemists (AACC). Saint Paul, USA., Sep 2012, Miami, United States. 1 p
Communication dans un congrès
hal-02810857v1
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Des matériaux à mémoire de forme en amidonPolymerix 2012, 5. Colloque Européen : Diversité et perspectives d’applications industrielles des biopolymères, Centre de Biotechnologies en Bretagne (CBB Développement). Rennes, FRA., May 2012, Rennes, France
Communication dans un congrès
hal-02811424v1
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Détermination de comportements visqueux pour l’extrusion de formulations de céréales petit-déjeuner47. Colloque National du Groupe Français de Rhéologie, Groupe Français de Rhéologie (GFR). Paris, FRA., Oct 2012, Pau, France
Communication dans un congrès
hal-01143524v1
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Extrusion of starch-based products preventing shape memory propertiesJoin the Ludovic Community, MINES ParisTech - École nationale supérieure des mines de Paris. Centre de Mise en Forme des Matériaux, CEMEF, Sophia Antipolis, FRA. Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS)., Feb 2011, Sophia Antipolis, France
Communication dans un congrès
hal-02806194v1
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A reverse engineering approach of french breadmaking for nutritional purposes12. Congrès de la Société Française de Génie des Procédés (SFGP 2009), 2009, Marseille, France
Communication dans un congrès
hal-01219000v1
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Toward deterministic understanding of the correlation between mechanical properties and structure of biopolymer based materials1. Joint Chinese-Dutch Workshop on Composites, Materials and Structures, Apr 2009, Delft, Netherlands. 1 p
Communication dans un congrès
hal-02812152v1
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Structural Basis and Process Requirements for Corn-Based Products CrispnessBubbles in Food II, Sep 2006, Windermere, United Kingdom
Communication dans un congrès
hal-02751826v1
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La texture des corn flakes : relations avec la structure et le procédé de fabrication pour différentes variétés de maïs57. Journées Techniques des Industries Céréalières, Nov 2006, France
Communication dans un congrès
hal-02811605v1
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Crispness of cereal products: correlation with descriptive analysis, sensory and acoustic measurements3. International Symposium, May 2005, Louvain, Belgium
Communication dans un congrès
hal-02763856v1
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3D Printing Of Maize Protein By Fused Deposition ModelingXVIIéme International Congress on Rheology (ICR2016), Aug 2016, Kyoto, Japan
Poster de conférence
hal-01636851v1
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A phenomenological model of starchy materials expansion by extrusionPoster de conférence hal-02739993v1 |
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A phenomenological model of starchy materials expansion by extrusionPoster de conférence hal-01190144v1 |
Variations des propriétés rhéologiques et de la structure alvéolaire de pâtes de farine de blé au cours du laminage49. Congrès annuel du Groupe Français de Rhéologie : Rhéologie et approches multiphysiques couplées, Oct 2014, Grenoble, France. 2014
Poster de conférence
hal-02792773v1
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Integrating breadmaking process modifications in order to increase dietary fibre contents in french breadThe DREAM Project International Conference From Model Foods to Food Models, Jun 2013, Nantes, France. University of Ljubijana, 108 p., 2013, From Model Foods to Food Models The DREAM Project International Conference
Poster de conférence
hal-02745535v1
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Prediction of cellular structure and stability of fermenting wheat flour dough envisioned as a triphasic medium by a multi-scale approachThe DREAM Project International Conference From Model Foods to Food Models, Jun 2013, Nantes, France. University of Ljubijana, 108 p., 2013, From Model Foods to Food Models The DREAM Project International Conference
Poster de conférence
hal-02745886v1
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Integrating breadmaking process modifications in order to increase dietary fibre contents in french breadCereals & Europe Spring Meeting. "Unlocking the full potential of cereals: Challenges for science based innovation", May 2013, Leuven, Belgium. 2013
Poster de conférence
hal-02807736v1
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Effect of water content on viscoelastic properties of amorphous potato starch: DMA measurementPoster de conférence hal-02803770v1 |
Fournil expérimental INRA - BIA - Nantes63. JTIC Internationales, Oct 2012, Reims, France. 2012
Poster de conférence
hal-02806065v1
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Extruded starch as novel shape-memory bioresorbable biomedical deviceICYRAM 2012 International Conference of Young Researchers on Advanced Materials, Jul 2012, Singapour, Singapore. 1 p., 2012
Poster de conférence
hal-02803728v1
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Shape memory and thermomechanical properties of starch-based foams9. European Conference on Foams, Emulsions and Applications, Jul 2012, Lisbonne, Portugal. 1 p., 2012
Poster de conférence
hal-02804918v1
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Evaluation de la fragmentation d'aliments solides alvéolaires particulaires par imagerieJournées Techniques de l'AEMIC (60. Journées Techniques des Industries Céréalières), Oct 2009, Reims, France. 1 p., 2009
Poster de conférence
hal-02818328v1
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Comportement rhéologique des pâtes non levurées à faibles et grandes déformationsJournées Techniques de l'AEMIC (60. Journées Techniques des Industries Céréalières), Oct 2009, Reims, France. 1 p., 2009
Poster de conférence
hal-02818705v1
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Shape memory properties of starch materials4. EPF Summer School (European Polymer Federation): “Bioplastics and Related Materials”, May 2009, Gargnano, Italy. 1 p., 2009
Poster de conférence
hal-02817535v1
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Texturation de matières premières protéiques végétales par cuisson-extrusionPhilippe Cassagnau; Véronique Bounor-Legaré. Extrusion réactive : Des aspects fondamentaux aux développements industriels, , pp.193-207, 2020, 978-2-7462-4871-7
Chapitre d'ouvrage
hal-03331125v1
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Extrusion-Cooking and expansionBreakfast Cereals and How They Are Made, Elsevier, pp.141-167, 2020, 978-0-12-812044-6978-0-12-812043-9. ⟨10.1016/B978-0-12-812043-9.00007-2⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-04290812v1
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la mémoire des céréales du petit-déjeunerScience culinaire : Matière, procédés, dégustation, Editions Belin, 400 p., 2014, Echelles, 978-2-7011-7533-1
Chapitre d'ouvrage
hal-02792617v1
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Le pain : une histoire de bulles et de fibresScience culinaire : matière, procédés, dégustation, Editions Belin, 478 p., 2014, Echelles, 978-2701175331
Chapitre d'ouvrage
hal-02798622v1
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Shape memory composition comprising starchPatent n° : EP2280814. 2009
Brevet
hal-02809509v1
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La fabrication additive de pièces comestibles fonctionnelles.2020
Autre publication scientifique
hal-02960014v1
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Matériaux thermoplastiques à base de biopolymère pour leur impression 3D par dépôt de fil fonduMatériaux. Université Bretagne Loire (COMUE), 2019. Français. ⟨NNT : ⟩
Thèse
tel-02791072v1
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