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51 résultats

Staging a National Dish : The Social Relevance of Nasi Lemak in Malaysia

Laurence Tibère , Elise Mognard , Cyrille Laporte , Marcella Alloysius , Jean-Pierre Poulain
Asia-Pacific Journal of Innovation in Hospitality and Tourism (APJIHT), 2019, 8 (1), pp.51-66
Article dans une revue hal-03276582v1
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Les repas des Marocains. Comparaison entre Casablanca et des communes rurales du Souss (enquête de 2013)

Laurence Tibère , Jean-Pierre Poulain , Nicolas Bricas , Boumeggouti Driss , Claude Fischler
Anthropology of the Middle East, 2020, 15 (2), pp.136-151. ⟨10.3167/ame.2020.150211⟩
Article dans une revue hal-03276406v1
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La « modernité alimentaire » dans les territoires français d’Outre-mer

Laurence Tibère , Jean-Pierre Poulain
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2019, 54 (5), pp.266-274. ⟨10.1016/j.cnd.2019.05.003⟩
Article dans une revue hal-03276542v1

Malaysian Food Barometer

Jean-Pierre Poulain , Laurence Tibère , Cyrille Laporte , Elise Mognard
Taylor’s Press, 2014
Ouvrages hal-01246082v1

Travail alimentaire et délégation éducative. Le cas des assistantes maternelles à domicile

Anne Dupuy , Laurence Tibère , Stéphanie Goirand
Revue des politiques sociales et familiales, 2018, 129 (1), pp.37-50. ⟨10.3406/caf.2018.3320⟩
Article dans une revue hal-03215848v1

Le goûter résiste à la nutritionnalisation

Laurence Tibère , Amandine Rochedy , Charlotte Sarrat
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2018, 53 (4), pp.232-239. ⟨10.1016/j.cnd.2018.03.008⟩
Article dans une revue hal-03358970v1
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Conceptualisation d’un Observatoire Régional de l'Alimentation

Jean-Pierre Poulain , Geneviève Cazes-Valette , Laurence Tibère , Daniéla Chiang , Christophe Serra-Mallol
2012
Ouvrages hal-03147893v1

Alimentation et excès de poids en Polynésie française. Socio-anthropologie de l’obésité Prévalence, distribution sociale, représentations du corps Modèles et pratiques alimentaires.

Laurence Tibère , Jean-Pierre Poulain , Yolande Mou , Nicole Cerf , Isabelle Didiergeorges , et al.
Rapport de recherche pour le Ministère de la Santé de Polynésie Française, Direction de la Santé., 2002
Autre publication scientifique hal-03841750v1

Pratiques alimentaires

Xavier Debussche , Laurence Tibère
Expertise collective Alimentation et nutrition dans les régions d’Outre-mer, 2020
Chapitre d'ouvrage hal-03276468v1

Goûter en France

Laurence Tibère , Amandine Rochedy , Charlotte Sarrat
2018, pp.682-686
Notice d’encyclopédie ou de dictionnaire hal-03517451v1

Quelles sont les similitudes et différences des profils d’approvisionnements alimentaires des régions d’Outre-mer et de l’hexagone ?

Caroline Méjean , Pascaline Rollet , Roxane Molinéris , Sabrina Eymard-Duvernay , Sophie Drogué , et al.
Journées francophones de nutrition (JFN 2023), Dec 2023, Marseille (FRA), France
Communication dans un congrès hal-04353397v1

Innovation et patrimonialisation alimentaire : quels rapports à la tradition ?

Jacinthe Bessière , Laurence Tibère
Le mangeur, 2010, pp.1-10
Article dans une revue hal-03999652v1

Travelling and food experience : the case of south west of France

Jacinthe Bessière , Laurence Tibère
4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, The way forward: exploring multidisciplinary approaches, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, Nov 2012, Kuala-Lumpur, Malaysia
Communication dans un congrès hal-01465487v1

Associated Images of the Health Effects of Radioactive Substances in Food and their Origins: Studies in Japan and France

Yoko Niiyama , Jean-Pierre Poulain , Haruka Ueda , Mathilde Labeaut , Laurence Tibère , et al.
Japanese Journal of Risk Analysis, 2020, 29 (4), pp.273-285. ⟨10.11447/sraj.29.273⟩
Article dans une revue hal-03276536v1

L'innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires en espace rural. Le rôle du tourisme

Laurence Barthe , Jean Pilleboue , Sébastien Rayssac , Jacinthe Bessière , Laurence Tibère
Conseil Régional Midi-Pyrénées; Université de Toulouse Le Mirail. 2012, 204 p
Rapport hal-04004323v1

Alimentation et identités en milieux multiculturels. Plats emblématiques… ce que les gens en disent

Laurence Tibère
5e Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation / Fifth International Conference on Food History and Food Studies, Université François Rabelais; Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation, Jun 2019, Tours, France
Communication dans un congrès hal-03276927v1

ANR SalEtMieux (ANR-19-CE21-0009), 261 pages

Anne Dupuy , Paul Coeurquetin , Jean-Pierre Poulain , Laurence Tibère , Zancanaro Frédéric
[Rapport de recherche] CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2020
Rapport hal-03251571v1

L’alimentation au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux.

Jacinthe Bessière , Jean-Pierre Poulain , Laurence Tibère
Mondes du tourisme, 2013, Tourisme et recherche, pp.71-82
Article dans une revue hal-01465053v1

Les Afriques de l’alimentation : environnement et santé au cœur des changements globaux contemporains

Chantal Crenn , Isabelle Gobatto , Abdourahmane Ndiaye , Laurence Tibère , Moustapha Seye , et al.
Anthropology of Food, 2021
N°spécial de revue/special issue hal-03276392v1
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Young children’s learning about hunger and satiety through the lens of the norms of those who feed them

Anne Dupuy , Sophie Nicklaus , Camille Schwartz , Stéphanie Goirand , Laurence Tibère
Social Sciences, 2021, 10 (8), pp.292. ⟨10.3390/socsci10080292⟩
Article dans une revue hal-03313471v1

Ecologie de la santé

Stéphane Blanc , - Gilles Boëtsch , Martine Hossaert-Mckey , François Renaud , Stephanie Thiebault , et al.
Edition du Cherche Midi CNRS, 176 p., 2017, Documents (Cherche Midi), ISBN: 9782749154251 9782749154251
Ouvrages hal-02785631v1

La consommation d’alcool et ses conséquences

Yves Martin-Prével , Xavier Debussche , Laurence Tibère , Giovanna Pinaud
Méjean, C., Debussche, X., Martin-Prével, Y., Réquillart, V., Soler, L., & Tibère, L. Expertise collective Alimentation et nutrition dans les régions d’Outre-mer, IRD Éditions, pp.388-406, 2020, 9782709927208. ⟨10.4000/books.irdeditions.37167⟩
Chapitre d'ouvrage hal-03276484v1

Dimensions sociodémographiques, socioéconomiques et culturelles de l’état nutritionnel et de l’activité physique

Laurence Tibère
Caroline Méjean Xavier Debussche Yves Martin-Prével et al. Expertise collective. Alimentation et nutrition dans les départements et régions d’Outre-mer/Food and nutrition in the French overseas departments and regions, IRD Éditions, 2020, 9782709927208. ⟨10.4000/books.irdeditions.37182⟩
Chapitre d'ouvrage hal-03276460v1

MIGRANTS AS BROKERS OF FOOD HERITAGE MAKING: A CASE STUDY OF THE BARIO FOOD AND CULTURAL FESTIVAL IN BORNEO, SARAWAK, MALAYSIA

Elise Mognard , Laurence Tibère , Poline Bala , Jean-Pierre Poulain
Article dans une revue hal-03469074v1

L’apprentissage de la régulation de la faim au cours de la petite enfance. Ajustements autour du dessert et du jeu

Laurence Tibère , Anne Dupuy
Socialisation familiale des jeunes enfants, Editions Erès, pp.133-147, 2021, 9782749270265. ⟨10.3917/eres.dupuy.2021.01.0133⟩
Chapitre d'ouvrage hal-03276943v1
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Innovation in food heritage. Typologisation in three rural areas of Midi-Pyrénées

Jacinthe Bessière , Laurence Tibère
Anthropology of Food, 2011, Patrimoines alimentaires, 8
Article dans une revue hal-01362419v1
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La Place des SHS dans le Pôle de Compétitivité Cancer-Bio-Santé

Jean-Pierre Poulain , Jean-Marc Decaudin , Paul-Emmanuel Pichon , Laurence Tibère , Daniéla Chiang
CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2010
Rapport hal-04098013v1

Tourisme et Alimentation

Jacinthe Bessière , Laurence Tibère , Jean-Pierre Poulain
Poulain J-P. Dictionnaire des Cultures alimentaires, Presses Universitaires de France, pp.1337-1344, 2012, 978-2-13-078613-9
Chapitre d'ouvrage hal-01464942v1

Obésité et image du corps: quelles attitudes face au regard de l’Autre ?

Laurence Tibère , Anne Dupuy , Jean-Pierre Poulain
CORPS : Revue Interdisciplinaire, 2019, 17 (1), ⟨10.3917/corp1.017.0243⟩
Article dans une revue hal-03215845v1

Traditional food and tourism : french tourist experience and food heritage in rural spaces

Jacinthe Bessière , Laurence Tibère
Journal of the Science of Food and Agriculture, 2013, pp.3420-3425. ⟨10.1002/jsfa.6284⟩
Article dans une revue istex hal-01362357v1