Laura HENRY
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Documents
Présentation
**Titre de la thèse**
"La patrimonialisation du cacao au Costa Rica et en République Dominicaine. Qualifications territoriales, développement durable et dynamiques sociales".
Une courte vidéo de présentation de sa thèse : Institut des Amériques. « La patrimonialisation du cacao au Costa Rica et en République dominicaine ». *Les thèses du réseau IdA*. **Aubervilliers – France**, 2021.
[https://www.youtube.com/watch?v=6H9jfySRRZY&t=3s&ab\_channel=InstitutdesAm%C3%A9riques](https://www.youtube.com/watch?v=6H9jfySRRZY&t=3s&ab_channel=InstitutdesAm%C3%A9riques)
**Mots clefs**
Costa Rica ; République dominicaine ; Développement durable ; Patrimonialisation ; Cacao.
**Biographie**
Laura Henry est doctorante en géographie à l’IHEAL-CREDA. Elle a bénéficié d’un contrat doctoral fléché Institut des Amériques (IdA) jusqu’à fin 2020, prolongé jusqu'à septembre 2021. Elle a été coordinatrice du pôle Amérique centrale de l’IdA basé à l’Université du Costa Rica. Sa thèse est une étude comparée entre le Costa Rica et la République dominicaine et s’articule autour de la patrimonialisation du cacao, visant à questionner le consensus du patrimoine. Elle y aborde notamment le développement rural, le développement durable, le tourisme rural, les dynamiques sociales et les enjeux engendrés par la patrimonialisation. Elle est actuellement ATER à l’Université Paris 1 Panthéon Sorbonne à l’UFR 08 (géographie).
Laura Henry est également ingénieure en agro-développement international (ISTOM) et a mené de nombreux terrains de recherche et stages au cœur de sa formation.
Publications
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Comment le tourisme permet-il la valorisation du secteur du cacao ? L’exemple de La République dominicaine et du Costa RicaIdeAs : idées d'Amérique, 2018, 12, ⟨10.4000/ideas.4174⟩
Article dans une revue
halshs-02277928v1
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Patrimonialiser le cacao aux CaraïbesSéminaire de Géographie, Aménagement et Développement Durable en Amérique Latine (GADDAL), Sep 2020, Aubervilliers, France
Communication dans un congrès
hal-03886160v1
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El cacao en Costa Rica, apropiación de saberes11ª edición de las Jornadas de Jóvenes Americanistas, Circulaciones de saberes y relaciones de poder en América Latina, de la época prehispánica hasta nuestros días”, Nov 2020, Madrid/Paris, Francia
Communication dans un congrès
hal-03886173v1
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Les goûts du cacao? L’exemple de la République dominicaineLes goûts du chocolat dans le monde, EneC, Mar 2017, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-03885896v1
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Fighting climate change through “patrimonialization” : Study cases of the Dominican Republic and Costa RicaInternational Symposium on Cocoa Research, Dec 2022, Montpellier, France. , 2022, ⟨10.22134/trace.81.2022.802⟩
Poster de conférence
hal-03885909v1
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Le Costa Rica, entre espaces protégés et monoculture .L'Amérique latine, 2021
Chapitre d'ouvrage
hal-03408487v1
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