Skip to Main content
Number of documents

3

CV


Titre de la thèse

"La patrimonialisation du cacao au Costa Rica et en République Dominicaine. Qualifications territoriales, développement durable et dynamiques sociales".

Une courte vidéo de présentation de sa thèse :  Institut des Amériques. « La patrimonialisation du cacao au Costa Rica et en République dominicaine ». Les thèses du réseau IdAAubervilliers – France, 2021.

https://www.youtube.com/watch?v=6H9jfySRRZY&t=3s&ab_channel=InstitutdesAm%C3%A9riques

 

Mots clefs

Costa Rica ; République dominicaine ; Développement durable ; Patrimonialisation ; Cacao.

 

Biographie

Laura Henry est doctorante en géographie à l’IHEAL-CREDA. Elle a bénéficié d’un contrat doctoral fléché Institut des Amériques (IdA) jusqu’à fin 2020, prolongé jusqu'à septembre 2021. Elle a été coordinatrice du pôle Amérique centrale de l’IdA basé à l’Université du Costa Rica. Sa thèse est une étude comparée entre le Costa Rica et la République dominicaine et s’articule autour de la patrimonialisation du cacao, visant à questionner le consensus du patrimoine. Elle y aborde notamment le développement rural, le développement durable, le tourisme rural, les dynamiques sociales et les enjeux engendrés par la patrimonialisation. Elle est actuellement ATER à l’Université Paris 1 Panthéon Sorbonne à l’UFR 08 (géographie).

Laura Henry est également ingénieure en agro-développement international (ISTOM) et a mené de nombreux terrains de recherche et stages au cœur de sa formation.


Journal articles1 document

  • Laura Henry. Comment le tourisme permet-il la valorisation du secteur du cacao ? L’exemple de La République dominicaine et du Costa Rica. IdeAs : idées d'Amérique, Institut des Amériques (France), 2018, ⟨10.4000/ideas.4174⟩. ⟨halshs-02277928⟩

Book sections1 document

  • Laura Henry. Le Costa Rica, entre espaces protégés et monoculture .. L'Amérique latine, 2021. ⟨hal-03408487⟩

Other publications1 document

  • Laura Henry. République dominicaine : la pandémie, fléau ou opportunité pour le secteur cacao ?. 2020. ⟨hal-03601499⟩