Accéder directement au contenu

Laura HENRY

6
Documents

Présentation

**Titre de la thèse** "La patrimonialisation du cacao au Costa Rica et en République Dominicaine. Qualifications territoriales, développement durable et dynamiques sociales". Une courte vidéo de présentation de sa thèse : Institut des Amériques. « La patrimonialisation du cacao au Costa Rica et en République dominicaine ». *Les thèses du réseau IdA*. **Aubervilliers – France**, 2021. [https://www.youtube.com/watch?v=6H9jfySRRZY&t=3s&ab\_channel=InstitutdesAm%C3%A9riques](https://www.youtube.com/watch?v=6H9jfySRRZY&t=3s&ab_channel=InstitutdesAm%C3%A9riques) **Mots clefs** Costa Rica ; République dominicaine ; Développement durable ; Patrimonialisation ; Cacao. **Biographie** Laura Henry est doctorante en géographie à l’IHEAL-CREDA. Elle a bénéficié d’un contrat doctoral fléché Institut des Amériques (IdA) jusqu’à fin 2020, prolongé jusqu'à septembre 2021. Elle a été coordinatrice du pôle Amérique centrale de l’IdA basé à l’Université du Costa Rica. Sa thèse est une étude comparée entre le Costa Rica et la République dominicaine et s’articule autour de la patrimonialisation du cacao, visant à questionner le consensus du patrimoine. Elle y aborde notamment le développement rural, le développement durable, le tourisme rural, les dynamiques sociales et les enjeux engendrés par la patrimonialisation. Elle est actuellement ATER à l’Université Paris 1 Panthéon Sorbonne à l’UFR 08 (géographie). Laura Henry est également ingénieure en agro-développement international (ISTOM) et a mené de nombreux terrains de recherche et stages au cœur de sa formation.

Publications

Patrimonialiser le cacao aux Caraïbes

Laura Henry
Séminaire de Géographie, Aménagement et Développement Durable en Amérique Latine (GADDAL), Sep 2020, Aubervilliers, France
Communication dans un congrès hal-03886160v1

El cacao en Costa Rica, apropiación de saberes

Laura Henry
11ª edición de las Jornadas de Jóvenes Americanistas, Circulaciones de saberes y relaciones de poder en América Latina, de la época prehispánica hasta nuestros días”, Nov 2020, Madrid/Paris, Francia
Communication dans un congrès hal-03886173v1

Les goûts du cacao? L’exemple de la République dominicaine 

Laura Henry
Les goûts du chocolat dans le monde, EneC, Mar 2017, Paris, France
Communication dans un congrès hal-03885896v1