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CV Kilien STENGEL


 

Kilien STENGEL

 

37000 Tours, kilien.stengel@univ-tours.fr

 

Professeur certifié au professorat de lycée professionnel, classe exceptionnelle, affecté dans l’enseignement supérieur (PRCE) : Université de Tours, Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation.

Docteur en sciences de l’information et de la communication. (PhD sic)

Chevalier de l’Ordre du Mérite agricole, arrêté du 15 juillet 2015. Officier de l’Ordre du Mérite agricole, arrêté du 31 janvier 2021.

 

Chercheur associé à l’équipe Pratiques et ressources de l'information et des médiations (PRIM) EA 7503, université de Tours et associé à l’équipe 3S (Sensoriel sensible symbolique) du Ciméos EA4177, Université de Bourgogne

Titulaire de la prime de recherche

 

Axes de recherche : Communication gastronomique, culinaire et alimentaire : aspects organisationnels ; rites et scénographie professionnelle ; discours culinaire, du goût et de la qualité ; transmission des représentations ; images du goût et du sensible.

 


Journal articles27 documents

  • Jean-Louis Yengué, Kilien Stengel. The wine terroir : landscape and quality. EdA, Esempi di Architettura, 2021. ⟨hal-03180009⟩
  • Kilien Stengel. Bien manger coûte-t-il plus cher ? https://www.stripfood.fr/bien-manger-coute-t-il-plus-cher-par-kilien-stengel/. Stripfood, Brunerie, 2021. ⟨hal-03180034⟩
  • Kilien Stengel. Coupables de se nourrir. [im]Pertinences, Académie de l'éthique, 2020. ⟨hal-03180025⟩
  • Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud. La petite cuisine des formes conviviales en confinement. The Conversation, The Conversation France, 2020, https://theconversation.com/la-petite-cuisine-des-formes-conviviales-en-confinement-135740. ⟨hal-02539445⟩
  • Kilien Stengel. A la santé du peuple !. Stripfood, Brunerie, 2020. ⟨hal-03180039⟩
  • Kilien Stengel. Redonner du moral par un moment à table solidaire. Alimentation générale, 2020, https://alimentation-generale.fr/chronique/redonner-du-moral-par-un-moment-a-table-solidaire. ⟨hal-02572189⟩
  • Kilien Stengel. L’individualisme au cœur des effets de l’actualité. Stripfood, Brunerie, 2020, https://www.stripfood.fr/lindividualisme-au-coeur-des-effets-de-lactualite/. ⟨hal-02539470⟩
  • Kilien Stengel. Lecture de l’évolutionnisme alimentaire. Stripfood, Brunerie, 2020, https://www.stripfood.fr/lecture-de-levolutionnisme-alimentaire/. ⟨hal-02539474⟩
  • Kilien Stengel. La table des philosophes https://www.stripfood.fr/la-table-des-philosophes/. Stripfood, Brunerie, 2020. ⟨hal-03180036⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Camille Brachet, Kilien Stengel. Introduction au dossier Alimentation et médias : Vers une prise de parole engagée ?. Communication et langages, 2020, Alimentation et médias, pp.23-33. ⟨hal-03589902⟩
  • Jean-Louis Yengué, Kilien Stengel. Pourquoi le « terroir » viticole est à la fois invisible et omniprésent. The Conversation, The Conversation France, 2019. ⟨hal-02293942⟩
  • Kilien Stengel. Le vin est bon : affirmation convenue ou déduite ?. Territoires du Vin, Université de Bourgogne Franche Comté, Chaire Unesco "Culture et traditions du vins", MSH Dijon, 2019. ⟨hal-02449482⟩
  • Kilien Stengel. La bonne cuisine : un concept mou . Bulletin de l’Association d’Histoire et d’Archéologie La Diana, 2018. ⟨hal-01695675⟩
  • Kilien Stengel. La représentation de bonne cuisine française du XXIe siècle. Contemporary French Civilization, Liverpool University Press, 2018, ⟨10.3828/cfc.2017.25⟩. ⟨hal-01695679⟩
  • Kilien Stengel, Angelica-Helena Marinescu. Wine Tasting Discourse: Traditional Knowledge, and Practice. Journal of Social Sciences, Science Publications, 2016, Open Journal of Social Sciences, Vol.4 (N°5), pp.124-134. ⟨10.4236/jss.2016.45016⟩. ⟨hal-01319851⟩
  • Kilien Stengel. Le paradigme du bien manger : du pragmatique à l’identitaire . Sciences, Langage et Communication, Ecole Supérieure de Technologie de Meknès (ESTM), Maroc 2016, SLC Vol. 1, No 1 (2016), 1 (1). ⟨hal-01366034⟩
  • Kilien Stengel. Paroles de chef : modèles communicationnels d’une organisation professionnelle. Revue française des sciences de l'information et de la communication, Société Française des Sciences de l'Information et de la Communication, 2016, Tendances contemporaines en communication organisationnelle, 9 | 2016. ⟨hal-01367521⟩
  • Kilien Stengel. Tout ce qui est nouveau est-il tendance ?. Cahiers des Rencontres François Rabelais, IEHCA, 2015, Nouvelles tendances culinaires : 10 ans aprés !. ⟨hal-01278865⟩
  • Kilien Stengel. Modèles du bons et concepts du bien manger . Revue des Sciences sociales, Presses Universitaires de Strasbourg, 2015, Revue des sciences sociales, n°54 « Voir/Savoir » coordonné par Pascal Hintermeyer, Presses universitaires de Strasbourg, 2015, Voir / Savoir (n°54). ⟨hal-01238932⟩
  • Kilien Stengel. La dégustation du vin : Un acte expérientiel et identitaire entre théâtralisation et culturalisation. Lexia - Rivista di semiotica, Aracne, 2015, Cibo : a identità cultural / Food and cultural identity, 19-20, pp.bit.ly/1LU0jWE. ⟨hal-01180972⟩
  • Kilien Stengel. Compte rendu : Rachel RECKINGER, Parler vin : Entre normes et appropriations,. Food and History, Turnhout : Brepols, 2015, http://www.brepols.net/Pages/BrowseBySeries.aspx?TreeSeries=FOOD. ⟨hal-01180964⟩
  • Kilien Stengel. Quand le vin allie plaisir et qualité…. biocontact, Jean-Pierre Camo, 2014, En finir avec le stress, http://biocontact.fr/biocontact-version-papier/411-biocontact-fait-main.html. ⟨hal-01138426⟩
  • Kilien Stengel. L'essor des loisirs culinaires : Une désacralisation de la gastronomie ?. Espaces tourisme & loisirs, Editions touristiques européennes, 2014, Le "nouveau" tourisme gastronomique, http://www.revue-espaces.com/librairie/9167/gastronomie-loisirs-culinaires-cuisine-pratiques-alimentaires.html. ⟨hal-01118913⟩
  • Kilien Stengel. Focus sur Marc Meneau, le cuisinier des champs devenu "sain père" de Vézelay. les Cahiers Espaces, Editions touristiques européennes, 2014, Revue ESPACES tourisme et loisirs : Approche expérientielle et tourisme (1re partie) - Le "nouveau" tourisme gastronomique, http://www.revue-espaces.com/librairie/9149/revue-espaces-tourisme-loisirs-approche-experientielle-tourisme-re-partie-nouveau-tourisme-gastronomique.html. ⟨halshs-01119443⟩
  • Kilien Stengel. La relation Mets-Vins. Textes et documents pour la classe, SCEREN-CNDP (2002-2013), CANOPE (2014- ), INRDP (1967- ), 2013, Les Repas gastronomique des Français, http://www.reseau-canope.fr/tdc/tous-les-numeros/le-repas-gastronomique-des-francais.html. ⟨hal-01138413⟩
  • Kilien Stengel. L'enseignement des produits laitiers en école hôtelière : une approche plurielle. Cahiers du CERAMAC, 2013, Les reconfigurations récentes des filières laitières en France et en Europe, http://pubp.univ-bpclermont.fr/public/Fiche_produit.php?titre=Les%20reconfigurations%20r%C3%A9centes%20des%20fili%C3%A8res%20laiti%C3%A8res%20en%20France%20et%20en%20Europe. ⟨halshs-01119371⟩
  • Kilien Stengel. L’enseignement des vins en école hôtelière. Territoires du Vin, Université de Bourgogne Franche Comté, Chaire Unesco "Culture et traditions du vins", MSH Dijon, 2012, Varia sur les Territoires du vin, https://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1388. ⟨halshs-01119384⟩

Conference papers22 documents

  • Kilien Stengel. La philanthropie alimentaire, d'hier et d’aujourd’hui : charité ? éducation au goût ? gastronomie? https://www.youtube.com/watch?v=8Mnr0G7BX8U. Rencontres François Rabelais, 2021, Tours, France. ⟨hal-03546071⟩
  • Kilien Stengel. Bien manger, nous mangeons donc nous sommes. Connaissance et vie d'aujourd'hui Sciences Po, Jan 2019, Lille, France. ⟨hal-02124014⟩
  • Kilien Stengel. L’imaginaire gastronomique des boissons : un vécu expérientiel dans le discours (conférence inaugurale). Colloque « Discours sensoriels croisés : cacao, café, thè, vin, bière et spiritueux. Référentiels, expériences et imaginaires »,, Jul 2019, Angers, France. ⟨hal-02449431⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel. AGAP - Alimentation, Gastronomie et Analyse des Pratiques communicationnelles. Présentation du réseau national. Marque et gastronomie en contexte numérique - CELSA - Paris Sorbonne, Jun 2018, Neuilly-sur-Seine, France. ⟨halshs-03129237⟩
  • Kilien Stengel. Imaginaires du fromage : discours et culturalités . Séminaire "Les ateliers du Cordon bleu", Ecole Le Cordon bleu, 2017, Paris France. ⟨hal-01575247⟩
  • Kilien Stengel. Good Food - Les discours du « bon : formes de la communication alimentaire et culinaire . symposium « International Conference on Food History and Cultures », IEHCA, 2017, Tours, France. ⟨hal-01575250⟩
  • Kilien Stengel. Jeu communicationnel des cuisiniers : des registres de discours variés . Journée d’Etudes "Médiatisation culinaire et alimentaire" , PRIM-Pöle alimentation, 2017, Tours, France. ⟨hal-01575249⟩
  • Kilien Stengel. Approche épistémologique, culturelle et didactique du terme ‘’bon’’ . Diversité linguistique et culturelle, appropriations, réceptions , Dynadiv; Prefics; université de Tours, Jun 2016, Tours, France. ⟨hal-01366041⟩
  • Kilien Stengel. Approches épistémologiques et culturelles du vin. colloque Territoire du vin, , Ecole Supérieure d'Agricultures (ESA), Feb 2016, Angers, France. ⟨hal-01301231⟩
  • Kilien Stengel. La bonne cuisine : un concept mou . colloque « Manger et boire, une histoire culturelle » , D. Nourrisson, univ-Lyon 1 et Société historique du Forez, Nov 2016, Montbrizon, France. ⟨hal-01575245⟩
  • Kilien Stengel. Paroles de chef : modèles communicationnels d’une organisation professionnelle. Trente ans de recherches sur les communications organisationnelles en France, Page 1 Trente ans de recherches sur les communications organisationnelles en France Rennes, 10, 11 et 12 Mars 2016 Colloque organisé par l’Equipe de recherches en sciences de l’information et de la communication CERSIC-PREFIcs(EA 4246) en étroite relation avec le Groupe d’Etudes et de recherches sur les communications organisationnelles - Org & Co et la Revue Française des Sciences de l’Information - communication Avec le soutien sollicité de la Société Française des Sciences de l’Information et de la Communication (SFSIC), des revues « Sciences de la Société », «Communication et organisation », « Communication et Management », du Conseil Régional de Bretagne, de Rennes Métropole et du Conseil Scientifique de l’Université Rennes 2, Mar 2016, Rennes, France. ⟨hal-01301241⟩
  • Kilien Stengel. La dégustation du vin : un outil de (re)signification des représentations du vin. Première conférence internationale d'histoire et des cultures de l'alimentation / International Conference on Food History and Food Studies, IEHCA, Mar 2015, Tours, France. ⟨hal-01140918⟩
  • Kilien Stengel. Les significations de la dégustation. colloque « Communiquer autrement, le vin dans l’imaginaire », Université de la vigne et du vin, Nov 2015, Lézignan, France. ⟨hal-01231135⟩
  • Kilien Stengel. Les représentations du bien-manger. congrès IAA région Normandie, IRQUA Normandie, Jun 2014, Bretteville sur Odon, France. ⟨hal-01140924⟩
  • Kilien Stengel. Le discours du vin. Rencontres Honesta Voluptate, Société des amis de Jean-Louis Flandrin, Jan 2014, MSH, Paris, France. ⟨hal-01140926⟩
  • Kilien Stengel. La symbolique du flambage au restaurant. séminaire Cuisson de demain, L'équipe Alimentation, université de Tours, Sep 2014, Tours, France. ⟨hal-01140923⟩
  • Kilien Stengel. Les représentations culinaires sous Cambacérès, prince élu des gastronomes. Cercle Montpellier Cambacérès, château de Castries, Sep 2014, Castries, France. ⟨hal-01140922⟩
  • Kilien Stengel. LA DISCURSIVITÉ DU « BON » VIN : APPROCHE PLURIDISCIPLINAIRE D’UNE TRANSMISSION. Intersections : Construction des savoirs en information-communication dans l'espace francophone, Université de Bucarest, Oct 2014, Bucarest, Roumanie. ⟨hal-01118921⟩
  • Kilien Stengel. Vigne et vin : imaginaire, représentation et circulation des discours. Colloque international : goût et identité culturelle, université franco-italienne; université de Bourgogne; université de Turin, Dec 2014, Dijon, France. ⟨hal-01140921⟩
  • Kilien Stengel. L'enseignement du vin. Journées Scientifiques de l'Université de Nantes : colloque Chaîne alimentaire et territoires : regards croisés sciences médicales / shs (univ-Nantes), université de Nantes, Jun 2011, Nantes, France. ⟨hal-01140929⟩
  • Kilien Stengel. The teaching of the wine in catering school. colloque international Vineyard Data Quantification Society Oenométrie XVIII, université d'Angers, May 2011, Angers, France. ⟨hal-01140927⟩
  • Kilien Stengel. Colloque Les modes de cuisson alimentaire du feu originel à la vaposaveur : Techniques, matériels, rituels et alimentation de la Préhistoire au XXIe siècle. Colloque Les modes de cuisson alimentaire du feu originel à la vaposaveur, Nov 2010, Saint Cyr sur Loire, France. ⟨hal-01187239⟩

Books27 documents

  • Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel. Passions dévorantes : De la gastronomie et de l'excès. Le Manuscrit, 2022, Myriam Tsikounas, 9782304052893. ⟨hal-03633597⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel. Passions dévorantes : De la gastronomie et de l'excès. Le Manuscrit, 2022, Myriam Tsikounas, 978-2-304-05289-3. ⟨hal-03634549⟩
  • Kilien Stengel. Identités alimentaires et héritages gastronomiques. L'harmattan, 2020, collection Questions alimentaires et gastronomiques, 978-2-343-22266-0. ⟨hal-03546095⟩
  • Kilien Stengel. Philosophie et Alimentation : la conscience de bien manger, Paris, Ovadia, . 2018. ⟨hal-01695692⟩
  • Kilien Stengel. Petit lexique pour comprendre la qualité alimentaire et les labels. Erick Bonnier, 2018. ⟨hal-01994728⟩
  • Kilien Stengel. LES CLASSEMENTS DES VINS EN FRANCE : Classifications, distinctions et labellisations. L'Harmattan, 2017, collection Questions alimentaires et gastronomiques, 978-2-343-10823-0. ⟨hal-01481344⟩
  • Kilien Stengel. BIEN MANGER ET MANGER BON : Discours et transmission : Discours et transmission. L'Harmattan, 2016, 978-2-343-09109-9. ⟨hal-01349462⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel. Cuisine du futur et alimentation de demain. 2016, 978-2-343-08567-8. ⟨hal-03555581⟩
  • Kilien Stengel. Le lexique culinaire : Tout le vocabulaire de la cuisine et de la pâtisserie expliqué en 1.500 définitions avec l'école Ferrandi. Hachette, 2015. ⟨hal-01187244⟩
  • Kilien Stengel. Dictionnaire du bien manger et des modèles culinaires. Honoré Champion - Seuil, 2015, Jean Pruvost, 978-2745330581. ⟨hal-01187240⟩
  • Kilien Stengel. Hérédités alimentaires et identité gastronomique. L'Harmattan, 2014, Questions alimentaires et gastronomiques. ⟨hal-01118916⟩
  • Kilien Stengel. Traité du fromage: Caséologie, authenticité et affinage. Sang de la terre, 2014. ⟨hal-01279868⟩
  • Kilien Stengel. Traité des vins de France: Traditions et Terroirs. 2013. ⟨hal-01279870⟩
  • Kilien Stengel. Histoire divertissante et curieuse de la gastronomie. Grancher, 2013. ⟨hal-01249359⟩
  • Kilien Stengel. L'aide alimentaire ; colis de vivres et repas philanthropiques : histoire de la Gigouillette (1934-2009). L'Harmattan, 2012, collection "Historiques", série "travaux de recherches", Bruno Péquignot, 978-2296967762. ⟨halshs-01119397⟩
  • Kilien Stengel. Traité de gastronomie française: Culture et patrimoine. Sang de la terre, 2012. ⟨hal-01279869⟩
  • Kilien Stengel. Une cantine peut-elle être pédagogique ? : La place de la transmission dans la restauration scolaire. L'Harmattan, 2012, Bruno Péquignot; Jean-Paul Chagnollaud; Alain Forest; Denis Rolland. ⟨hal-01279867⟩
  • Kilien Stengel. Gastronomie-Gastrosophie-Gastronomisme. L'Harmattan. L'Harmattan, 2011, Jean-Paul Chagnolleau; Bruno Pequignot; Alain Forest; Denis Rolland. ⟨hal-01249354⟩
  • Kilien Stengel. UN MINISTÈRE DE LA GASTRONOMIE ET POURQUOI PAS ! : Pourquoi et comment valoriser et transmettre notre patrimoine alimentaire ?. L'Harmattan. L'Harmattan, 2011, Jean-Paul Chagnolleau; Alain Forest; Bruno Pequignot; Denis Rolland. ⟨hal-01249358⟩
  • Kilien Stengel. Gastronomie, petite philosophie du plaisir et du goût. Bréal, 2010. ⟨hal-01249350⟩
  • Kilien Stengel. Alimentation Bio - Manger et boire bio. Eyrolles, 2009. ⟨hal-01249347⟩
  • Kilien Stengel. Chronologie de la gastronomie et de l'alimentation. Editions du temps, 2008, 978-2842744328. ⟨halshs-01119404⟩
  • Kilien Stengel. Le kit pédagogique de l'enseignant pour les filières techniques et professionnelles. Eyrolles, 2008. ⟨hal-01249365⟩
  • Kilien Stengel. Technologie de service Restauration et hôtellerie. Bertrand-Lacoste, 2008. ⟨hal-01265382⟩
  • Kilien Stengel. La Gastronomie du produit à l'assiette. 2008. ⟨hal-01248315⟩
  • Kilien Stengel. Œnologie et crus des vins. Jérôme Villette, 2008. ⟨hal-01249363⟩
  • Kilien Stengel. Aide-mémoire de la gastronomie en France. BPI, 2006. ⟨hal-01265384⟩

Book sections24 documents

  • Kilien Stengel. Communication & Alimentation. Innovore. La 5e transition alimentaire, focus restauration, food, distribution, (dir. L. Blagojevic) https://ressources.linnovore.com/ebook-la-5e-transition-alimentaire, Innovore, 2021. ⟨hal-03549685⟩
  • Kilien Stengel. Penser sa nourriture : sens, essence, valeurs et idéalisation. Valentina Marinescu; Daniela Rovenţa-Frumuşani. Santé et nutrition dans les médias actuels, Editura ARS DOCENDI – Universitatea din Bucureşti, pp.19-31, 2019, 968-606-998-084-2. ⟨hal-02463925⟩
  • Kilien Stengel. Acteurs et effets gastronomiques sur la Route Nationale 7. Actes du colloque Nationale 7 ! De la route antique à la route du futur, t.88, 2019, Mémoires de la Société académique du Nivernais. ⟨hal-02124033⟩
  • Kilien Stengel. Panorama didactique et culturel du vocabulaire alimentaire et des écrits culinaires . Penser les diversités linguistiques et culturelles. Francophonies, formations à distance, migrances, 2018. ⟨hal-01843155⟩
  • Kilien Stengel. Le Bon aliment pour une Bonne alimentation. Presses universitaires de Reims. Du Sens à l’Expérience : Gastronomie et Œnologie au prisme de leurs terminologies, (dir. Benoît Verdier et Anne Parizot), 2018, 9782374960678. ⟨hal-01994793⟩
  • Kilien Stengel. Bien manger essence d’une pérennité ?. Editions Universitaires de Dijon. Bien et bon à manger : Penser notre alimentation du quotidien à l'institution,, (dir. C.Hugol-Gential), 2018. ⟨hal-01994797⟩
  • Kilien Stengel. . L’influence des réseaux sociaux dans le monde de la gastronomie. Feu vif : la gastronomie inspirée , 2017, Feu vif : la gastronomie inspirée, 978-2017020295. ⟨hal-01455533⟩
  • Kilien Stengel. Il était une fois la cuisine moléculaire. Feu vif : la gastronomie inspirée , Hachette, 2017, Feu vif : la gastronomie inspirée 978-2017020295. ⟨hal-01455528⟩
  • Kilien Stengel. La représentation du bon produit et sa transmission . Editions universitaires de Dijon La gastronomie au cœur de la Cité, Editions universitaires de Dijon 2017, 978-2364411982. ⟨hal-01455499⟩
  • Kilien Stengel. La bonne cuisine avec ses bons mots. Presses universitaires de Rennes. Le français, à table : Huitièmes Lyriades de la langue française, 8, Presses universitaires de Rennes, pp.77-90, 2017, Interférences, 978-2-7535-5539-6. ⟨hal-01580470⟩
  • Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud. Le futur c'est maintenant. Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et alimentation de demain, L'Harmattan, pp.9-13, 2016, 978-2-343-08567-8. ⟨hal-01313889⟩
  • Kilien Stengel. Le Gastronomisme, un sixième sens utile aux repas du futur. L'Harmattan. Cuisine du futur et Alimentation de demain, L'Harmattan, 2016, 978-2-343-08567-8. ⟨hal-01301249⟩
  • Kilien Stengel. Le Gastronomisme, le sixième sens des gastronomes du futur . Cuisine du futur, alimentation de demain , L'Harmattan, 2016, 978-2-343-08567-8. ⟨hal-01455518⟩
  • Kilien Stengel. Pourquoi médiatiser la gastronomie ? . Les médias à table : La cuisine dans la presse, la radio, la télévision et l’internet du XIXe au XXIe siècle,, L'Harmattan, 2016, 978-2-343-09883-8. ⟨hal-01455525⟩
  • Kilien Stengel. Découper une pièce de viande, flamber un dessert du XIXe au XXIe siècle : Art, science, privilège et obsolescence.. Les gestes culinaires, mise en scène de savoir-faire , L'Harmattan, pp.157-174, 2016, Les gestes culinaires, mise en scène de savoir-faire. ⟨hal-01493298⟩
  • Kilien Stengel. La place du culinaire dans le monde de l’écrit : entre excellence et humanisme . Écrits et Discours culinaires, L'Harmattan, 2016, 978-2-343-09718-3. ⟨hal-01455513⟩
  • Kilien Stengel. La représentation du bon produit et sa transmission ou la relativité gastronomique. C. Hugol-Gential, J.-J. Boutaud, S. Dufour. La gastronomie au cœur de la Cité , Editions Universitaires de Dijon, pp.201-207, 2016, Arts, Archéologie et Patrimoine, 978-2364411982. ⟨hal-01575255⟩
  • Kilien Stengel. LA PLACE DU CULINAIRE DANS LE MONDE DE L’ÉCRIT : ENTRE EXCELLENCE ET HUMANISME. Ecrits et Discours Culinaires : Quand les mots se mettent à table , L'Harmattan, pp.404-417, 2016. ⟨hal-01493314⟩
  • Kilien Stengel. La place du culinaire dans le monde de l’écrit : entre excellence et humanisme. Anne Parizot; Kilien Stengel. Écrits et discours culinaires : Quand les mots se mettent à table, L'Harmattan, 2016, Questions alimentaires et gastronomiques, 978-2-343-09718-3. ⟨hal-01366037⟩
  • Kilien Stengel. L'interdiscours dans la dégustation : une (re)signification des représentations du vocabulaire du vin . Cristina Bogdan, Béatrice Fleury, Jacques Walter. Patrimoine, création, culture : A l'intersection des dispositifs et des publics , collection "Communication et civilisation", L'Harmattan, 2015, Patrimoine, création, culture : A l'intersection des dispositifs et des publics, 978-2-343-08057-4. ⟨hal-01246749⟩
  • Kilien Stengel. Quand le bon ne rend pas insensible : du bon et de ses rapports avec le sensoriel, le conceptuel, le relationnel, l'expérientiel. ISTE. Sensible et communication : du cognitif au symbolique (dir.Jean-Jacques Boutaud),, 2015, 9781784051259. ⟨hal-01237605⟩
  • Kilien Stengel. L’histoire du canard. Le Canard, First, 2014, 978-2-7540-6649-5. ⟨hal-01138424⟩
  • Kilien Stengel. Postface : La transmission de savoirs culinaires. PLAIDOYER POUR L'ENSEIGNEMENT DES PRATIQUES ALIMENTAIRES, L'Harmattan, 2013, 978-2-343-00323-8. ⟨hal-01138402⟩
  • Kilien Stengel. Préface : Gastronomie culturelle. Guide P’tit Jacques, 2012, 2012. ⟨hal-01138428⟩

Directions of work or proceedings17 documents

  • Kilien Stengel. La cuisine de demain vue par 50 étoiles d'aujourd'hui. L'Harmattan, 2021, 978-2-343-23808-1. ⟨hal-03546083⟩
  • Kilien Stengel, Bruno Laurioux. Le modèle culinaire français. collection Tables des Hommes. Presses universitaires François Rabelais; PUFR, 2021, 978-2-86906-790-5. ⟨hal-03546089⟩
  • Kilien Stengel, Philomène Bayet-Robert. Le marketing culinaire et alimentaire face aux défis du XXIe siècle. Questions alimentaires et gastronomiques. L'Harmattan, 2020, 978-2-343-19157-7. ⟨hal-02571137⟩
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