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CV de Kilien STENGEL


Article dans une revue13 documents

  • Kilien Stengel. Le paradigme du bien manger : du pragmatique à l’identitaire . Sciences, Langage et Communication, Ecole Supérieure de Technologie de Meknès (ESTM), Maroc 2016, SLC Vol. 1, No 1 (2016), 1 (1), <http://revues.imist.ma/?journal=SLC&page=article&op=view&path%5B%5D=6256>. <hal-01366034>
  • Kilien Stengel. Paroles de chef : modèles communicationnels d’une organisation professionnelle. Revue française des sciences de l'information et de la communication, Société Française des Sciences de l'Information et de la Communication, 2016, Tendances contemporaines en communication organisationnelle, 9 | 2016, <http://rfsic.revues.org/2382>. <hal-01367521>
  • Kilien Stengel, Angelica-Helena Marinescu. Wine Tasting Discourse: Traditional Knowledge, and Practice. Journal of Social Sciences, Science Publications, 2016, Open Journal of Social Sciences, Vol.4 (N°5), pp.124-134. <http://www.scirp.org/journal/JSS/>. <10.4236/jss.2016.45016>. <hal-01319851>
  • Kilien Stengel. Modèles du bons et concepts du bien manger . Revue des Sciences sociales, Presses Universitaires de Strasbourg, 2015, Revue des sciences sociales, n°54 « Voir/Savoir » coordonné par Pascal Hintermeyer, Presses universitaires de Strasbourg, 2015, Voir / Savoir (n°54), <http://www.revue-des-sciences-sociales.com/>. <hal-01238932>
  • Kilien Stengel. Compte rendu : Rachel RECKINGER, Parler vin : Entre normes et appropriations,. Food and History, Turnhout : Brepols, 2015, http://www.brepols.net/Pages/BrowseBySeries.aspx?TreeSeries=FOOD. <hal-01180964>
  • Kilien Stengel. La dégustation du vin : Un acte expérientiel et identitaire entre théâtralisation et culturalisation. Lexia - Rivista di semiotica, Aracne, 2015, Cibo : a identità cultural / Food and cultural identity, 19-20, pp.bit.ly/1LU0jWE. <http://www.aracneeditrice.it/aracneweb/index.php/pubblicazione.html?item=9788854885714>. <hal-01180972>
  • Kilien Stengel. Tout ce qui est nouveau est-il tendance ?. Cahiers des Rencontres François Rabelais, IEHCA, 2015, Nouvelles tendances culinaires : 10 ans aprés !. <hal-01278865>
  • Kilien Stengel. L'ESSOR DES LOISIRS CULINAIRES : UNE DÉSACRALISATION DE LA GASTRONOMIE ?. Espaces tourisme & loisirs, Editions touristiques européennes, 2014, Le "nouveau" tourisme gastronomique, http://www.revue-espaces.com/librairie/9167/gastronomie-loisirs-culinaires-cuisine-pratiques-alimentaires.html. <hal-01118913>
  • Kilien Stengel. Focus sur Marc Meneau, le cuisinier des champs devenu "sain père" de Vézelay. Cahiers Espaces, 2014, Revue ESPACES tourisme et loisirs : Approche expérientielle et tourisme (1re partie) - Le "nouveau" tourisme gastronomique, http://www.revue-espaces.com/librairie/9149/revue-espaces-tourisme-loisirs-approche-experientielle-tourisme-re-partie-nouveau-tourisme-gastronomique.html. <halshs-01119443>
  • Kilien Stengel. Quand le vin allie plaisir et qualité…. biocontact, Jean-Pierre Camo, 2014, En finir avec le stress, http://biocontact.fr/biocontact-version-papier/411-biocontact-fait-main.html. <hal-01138426>
  • Kilien Stengel. L'enseignement des produits laitiers en école hôtelière : une approche plurielle. Cahiers du CERAMAC, 2013, Les reconfigurations récentes des filières laitières en France et en Europe, http://pubp.univ-bpclermont.fr/public/Fiche_produit.php?titre=Les%20reconfigurations%20r%C3%A9centes%20des%20fili%C3%A8res%20laiti%C3%A8res%20en%20France%20et%20en%20Europe. <halshs-01119371>
  • Kilien Stengel. La relation Mets-Vins. Textes et documents pour la classe, SCEREN-CNDP (2002-2013), CANOPE (2014- ), INRDP (1967- ), 2013, Les Repas gastronomique des Français, http://www.reseau-canope.fr/tdc/tous-les-numeros/le-repas-gastronomique-des-francais.html. <hal-01138413>
  • Kilien Stengel. L’enseignement des vins en école hôtelière. Territoires du Vin, Université de Bourgogne Franche Comté, Chaire Unesco "Culture et traditions du vins", MSH Dijon, 2012, Varia sur les Territoires du vin, http://revuesshs.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/document.php?id=1464. <halshs-01119384>

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)21 documents

Chapitre d'ouvrage14 documents

  • Kilien Stengel. Il était une fois la cuisine moléculaire. Feu vif : la gastronomie inspirée , Hachette, 2017, Feu vif : la gastronomie inspirée 978-2017020295. <hal-01455528>
  • Kilien Stengel. . L’influence des réseaux sociaux dans le monde de la gastronomie. Feu vif : la gastronomie inspirée , 2017, Feu vif : la gastronomie inspirée, 978-2017020295. <hal-01455533>
  • Kilien Stengel. La représentation du bon produit et sa transmission . Editions universitaires de Dijon La gastronomie au cœur de la Cité, Editions universitaires de Dijon 2017, 978-2364411982. <hal-01455499>
  • Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud. Le futur c'est maintenant. Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et alimentation de demain, L'Harmattan, pp.9-13, 2016, 978-2-343-08567-8. <http://www.editions-harmattan.fr/index.asp?navig=catalogue&obj=livre&no=50045>. <hal-01313889>
  • Kilien Stengel. La place du culinaire dans le monde de l’écrit : entre excellence et humanisme. Anne Parizot; Kilien Stengel. Écrits et discours culinaires : Quand les mots se mettent à table, L'Harmattan, 2016, Questions alimentaires et gastronomiques, 978-2-343-09718-3. <http://www.editions-harmattan.fr/index.asp?navig=catalogue&obj=livre&no=51505&razSqlClone=1>. <hal-01366037>
  • Kilien Stengel. Le Gastronomisme, le sixième sens des gastronomes du futur . Cuisine du futur, alimentation de demain , L'Harmattan, 2016, 978-2-343-08567-8. <hal-01455518>
  • Kilien Stengel. Pourquoi médiatiser la gastronomie ? . Les médias à table : La cuisine dans la presse, la radio, la télévision et l’internet du XIXe au XXIe siècle,, L'Harmattan, 2016, 978-2-343-09883-8. <hal-01455525>
  • Kilien Stengel. La place du culinaire dans le monde de l’écrit : entre excellence et humanisme . Écrits et Discours culinaires, L'Harmattan, 2016, 978-2-343-09718-3. <hal-01455513>
  • Kilien Stengel. Le Gastronomisme, un sixième sens utile aux repas du futur. L'Harmattan. Cuisine du futur et Alimentation de demain, L'Harmattan, 2016, 978-2-343-08567-8. <http://www.editions-harmattan.fr/index.asp?navig=catalogue&obj=livre&no=50045>. <hal-01301249>
  • Kilien Stengel. Quand le bon ne rend pas insensible : du bon et de ses rapports avec le sensoriel, le conceptuel, le relationnel, l'expérientiel. ISTE. Sensible et communication : du cognitif au symbolique (dir.Jean-Jacques Boutaud),, 2015, 9781784051259. <hal-01237605>
  • Kilien Stengel. L'interdiscours dans la dégustation : une (re)signification des représentations du vocabulaire du vin . Cristina Bogdan, Béatrice Fleury, Jacques Walter. Patrimoine, création, culture : A l'intersection des dispositifs et des publics , collection "Communication et civilisation", L'Harmattan, 2015, Patrimoine, création, culture : A l'intersection des dispositifs et des publics 978-2-343-08057-4. <hal-01246749>
  • Kilien Stengel. L’histoire du canard. Le Canard, First, 2014, 978-2-7540-6649-5. <hal-01138424>
  • Kilien Stengel. Postface : La transmission de savoirs culinaires. PLAIDOYER POUR L'ENSEIGNEMENT DES PRATIQUES ALIMENTAIRES, L'Harmattan, 2013, 978-2-343-00323-8. <http://www.editions-harmattan.fr/index.asp?navig=catalogue&obj=livre&no=40770>. <hal-01138402>
  • Kilien Stengel. Préface : Gastronomie culturelle. Guide P’tit Jacques, 2012, 2012. <hal-01138428>

Communication dans un congrès14 documents

  • Kilien Stengel. Approche épistémologique, culturelle et didactique du terme ‘’bon’’ . Diversité linguistique et culturelle, appropriations, réceptions , Jun 2016, Tours, France. 2016, <http://dynadiv.univ-tours.fr/activites/colloque-international-diversite-linguistique-et-culturelle-appropriations-receptions-480078.kjsp>. <hal-01366041>
  • Kilien Stengel. Approches épistémologiques et culturelles du vin. colloque Territoire du vin, , Feb 2016, Angers, France. <http://www.groupe-esa.com/les-territoires-du-vin-br-colloque-interdisciplinaire-38260.kjsp>. <hal-01301231>
  • Kilien Stengel. Paroles de chef : modèles communicationnels d’une organisation professionnelle. Trente ans de recherches sur les communications organisationnelles en France, Mar 2016, Rennes, France. <http://irsic.univ-amu.fr/spip.php?action=acceder_document&arg=433&cle=7e5eb7216b8b24af9999ec9f520f7c9cf1ca00c3&file=pdf%2Fprogramme_rennes_mars_2016.pdf>. <hal-01301241>
  • Kilien Stengel. Les significations de la dégustation. colloque « Communiquer autrement, le vin dans l’imaginaire », Nov 2015, Lézignan, France. 2015. <hal-01231135>
  • Kilien Stengel. La dégustation du vin : un outil de (re)signification des représentations du vin. Première conférence internationale d'histoire et des cultures de l'alimentation / International Conference on Food History and Food Studies, Mar 2015, Tours, France. <hal-01140918>
  • Kilien Stengel. LA DISCURSIVITÉ DU « BON » VIN : APPROCHE PLURIDISCIPLINAIRE D’UNE TRANSMISSION. Intersections : Construction des savoirs en information-communication dans l'espace francophone, Oct 2014, Bucarest, Roumanie. <hal-01118921>
  • Kilien Stengel. Le discours du vin. Rencontres Honesta Voluptate, Jan 2014, MSH, Paris, France. <hal-01140926>
  • Kilien Stengel. Les représentations culinaires sous Cambacérès, prince élu des gastronomes. Cercle Montpellier Cambacérès, Sep 2014, Castries, France. <hal-01140922>
  • Kilien Stengel. La symbolique du flambage au restaurant. séminaire Cuisson de demain, Sep 2014, Tours, France. <hal-01140923>
  • Kilien Stengel. Les représentations du bien-manger. congrès IAA région Normandie, Jun 2014, Bretteville sur Odon, France. <hal-01140924>
  • Kilien Stengel. Vigne et vin : imaginaire, représentation et circulation des discours. Colloque international : goût et identité culturelle, Dec 2014, Dijon, France. <hal-01140921>
  • Kilien Stengel. L'enseignement du vin. Journées Scientifiques de l'Université de Nantes : colloque Chaîne alimentaire et territoires : regards croisés sciences médicales / shs (univ-Nantes), Jun 2011, Nantes, France. <hal-01140929>
  • Kilien Stengel. The teaching of the wine in catering school. colloque international Vineyard Data Quantification Society Oenométrie XVIII, May 2011, Angers, France. <hal-01140927>
  • Kilien Stengel. Colloque Les modes de cuisson alimentaire du feu originel à la vaposaveur : Techniques, matériels, rituels et alimentation de la Préhistoire au XXIe siècle. Colloque Les modes de cuisson alimentaire du feu originel à la vaposaveur, Nov 2010, Saint Cyr sur Loire, France. 2015. <hal-01187239>

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