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34

CV Jordane JASNIEWSKI PhD


Situation actuelle

 

Depuis Septembre 2009 : Maître de Conférences titulaire (68MCF0133), Université de Lorraine, Collegium Lorraine-Institut National de Lorraine (L-INP), Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA), Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules (LIBio, EA 4367), 2, avenue de la Forêt de Haye. TSA 40602. 54518 Vandoeuvre lès Nancy, France.

 

Formation universitaire

Sept 2019        Habilitation à Diriger des Recherches en Procédés Biotechnologiques et Alimentaires, LIBio-Université de Lorraine

Sept 2009        Nomination Maître de Conférences sur emploi vacant

(68MCF0133 Biochimie et Ingénierie des Biomolécules)

LIBio-ENSAIA-INPL

2008-2009       Attaché temporaire à l’Enseignement et à la Recherche (poste complet)

LIBio-ENSAIA-INPL.

2005-2008       Doctorat Procédés Biotechnologiques et Alimentaires,

LSGA-INPL.

2004-2005       DEA Procédés Biotechnologiques et Alimentaires, mention B,

major de promotion, LSGC -ENSAIA-INPL ;

2003-2004       Maîtrise de Biochimie, mention AB, UHP Nancy I ;

2002-2003       Licence de Biochimie, mention AB, UHP Nancy I ;

2001-2002       DEUG Sciences de la Vie, UHP Nancy I ;

1999-2001       BTS Biotechnologies, Lycée Stanislas, Villers-lès-Nancy ;

1998-1999       Baccalauréat STL Biochimie / Génie Biologique, mention B,

Lycée Stanislas, Villers-lès-Nancy.

 

Activité d’enseignement

 

Mon service annuel comprend environ 240 hetd en 

 

-          Biochimie Structurale et Métabolique (TD)

-          Chimie et Technologie Alimentaire des protéines (CM)

-          Formulation Alimentaire

-          Biochimie et Chimie analytique (TP)


 

Travaux de recherche

 

Thématique de recherche

Travaux portant sur l’étude fondamentale du mécanisme de complexation et de coacervation entre des biopolymères de nature protéique et/ou polysaccharidique. L’objectif majeur de ces travaux est de mieux comprendre les mécanismes énergétiques qui sont à l’origine des différentes entités formées telles que des complexes macromoléculaires, des agrégats de complexes et des coacervats. Ces différents types d’architectures sont étudiés de l’échelle moléculaire à l’échelle macroscopique. Ces travaux se focalisent sur la contribution relative de l’entropie et de l’enthalpie lors des différentes transitions structurales ainsi que sur les interactions de faible énergie qui dominent à chaque étape du mécanisme de structuration. Enfin, la fonctionnalisation des biopolymères, par voie enzymatique, est mise en oeuvre pour modifier leur structure et ainsi déterminer la relation entre la structure d'un biopolymère et son aptitude à l'auto-assemblage par coacervation simple ou complexe. L'ensemble de ces approches sont utilisées pour la structuration de vecteurs et de matrices.

Mots-clés : protéines laitières, polysaccharides, auto-assemblage, gélification, coacervation

 

Mes travaux ont fait l’objet de 37 publications de rang A dont 7 en position de senior et de 3 conférences internationales invitées.

 

2 co-directions et 2 directions de thèses ; 15 masters 2

 

ORCID 0000-0002-8822-1742

Activités administratives

 

* Expertise scientifique

 

Reviewer d’article scientifique dans un journal international à comité de lecture :

-          Biomacromolecules

-          Food Hydrocolloids

-    Carbohydrate Polymer

-

* Activités administratives et responsabilités collectives actuelles

 

Responsable de service d’enseignement Sciences des Aliments à l’ENSAIA depuis 2020

 

Responsable de la pré-spécialisation « Formulation Alimentaire » de l’ENSAIA. 2011-2019

 

Responsable du module « Biochimie et Chimie Alimentaire : protéines alimentaires » de l’ENSAIA.

 

Membre élu titulaire du Conseil National des Universités. Section 68 : Biologies des Organismes. 2012-2019

 

Membre élu du collège B au sein Conseil scientifique A2F (Agronomie, agroalimentaire, forêt) depuis 2012

 

 

Membre extérieur nommé au sein de la commission scientifique spécialisée INRAE en Sciences et Ingénierie des Aliments, des Matériaux, Produits Biosourcés & Ressources d’origine résiduaire. 2021-2024.

 

Pilote du processus « Gestion des équipements et métrologie » dans le cadre de la certification ISO9001 (2008) du Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules (EA-4367)


Journal articles31 documents

  • Marie Vuillemin, Florentin Michaux, Aurélie Seiler, Michel Linder, Lionel Muniglia, et al.. Polysaccharides enzymatic modification to control the coacervation or the aggregation behavior: a thermodynamic study. Food Hydrocolloids, Elsevier, 2021, 122, pp.107092. ⟨10.1016/j.foodhyd.2021.107092⟩. ⟨hal-03323866⟩
  • Marie Vuillemin, Lionel Muniglia, Michel Linder, Sabine Bouguet-Bonnet, Sophie Poinsignon, et al.. Polymer functionalization through an enzymatic process: Intermediate products characterization and their grafting onto gum Arabic. International Journal of Biological Macromolecules, Elsevier, 2021, 169, pp.480-491. ⟨10.1016/j.ijbiomac.2020.12.113⟩. ⟨hal-03093688⟩
  • Marie Vuillemin, Florentin Michaux, Aurélie Adam, Michel Linder, Lionel Muniglia, et al.. Physicochemical characterizations of gum Arabic modified with oxidation products of ferulic acid. Food Hydrocolloids, Elsevier, 2020, pp.105919. ⟨10.1016/j.foodhyd.2020.105919⟩. ⟨hal-02543678⟩
  • Marie Millard, Solène Posty, Max Piffoux, Jordane Jasniewski, Henri-Pierre Lassalle, et al.. mTHPC-loaded extracellular vesicles significantly improve mTHPC diffusion and photodynamic activity in preclinical models. Pharmaceutics, MDPI, 2020, 12 (7), pp.676. ⟨10.3390/pharmaceutics12070676⟩. ⟨hal-02916946⟩
  • Salima Mabrouk, Hervé Rinnert, Lavinia Balan, Sébastien Blanchard, Jordane Jasniewski, et al.. Aqueous synthesis of highly luminescent ternary alloyed Mn-doped ZnSeS quantum dots capped with 2-mercaptopropionic acid. Journal of Alloys and Compounds, Elsevier, 2020, 858, pp.158315. ⟨10.1016/j.jallcom.2020.158315⟩. ⟨hal-03087423⟩
  • Maroua Mrad, Tahar Ben Chaabane, Hervé Rinnert, Balan Lavinia, Jordane Jasniewski, et al.. Aqueous Synthesis for Highly Emissive 3-Mercaptopropionic Acid-Capped AIZS Quantum Dots. Inorganic Chemistry, American Chemical Society, 2020, 59 (9), pp.6220-6231. ⟨10.1021/acs.inorgchem.0c00347⟩. ⟨hal-02551136⟩
  • Marie Vuillemin, Florentin Michaux, Lionel Muniglia, Michel Linder, Jordane Jasniewski. Gum Arabic and chitosan self-assembly: Thermodynamic and mechanism aspects. Food Hydrocolloids, Elsevier, 2019, ⟨10.1016/j.foodhyd.2019.05.048⟩. ⟨hal-02146529⟩
  • Hassan Hajj Ali, Florentin Michaux, Aya Khanji, Jordane Jasniewski, Michel Linder. Chitosan - Shea butter solid nanoparticles assemblies for the preparation of a novel nanoparticles in microparticles system containing curcumin. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, Elsevier, 2018, 553, pp.359-367. ⟨10.1016/j.colsurfa.2018.05.075⟩. ⟨hal-02315502⟩
  • Aya Khanji, Florentin Michaux, Jérémy Petit, Dominique Salameh, Toufic Rizk, et al.. Structure, gelation, and antioxidant properties of curcumin-doped casein micelle powder produced by spray-drying. Food and Function, Cambridge : Royal Society of Chemistry, 2018, 9 (2), pp.971-981. ⟨10.1039/C7FO01923H⟩. ⟨hal-02315518⟩
  • Aya Khanji, Florentin Michaux, Dominique Salameh, Toufic Rizk, Sylvie Banon, et al.. The study of curcumin interaction with micellar casein and lactic acid bacteria cell envelope. LWT - Food Science and Technology, Elsevier, 2018, 91, pp.293-302. ⟨10.1016/j.lwt.2018.01.067⟩. ⟨hal-02315509⟩
  • Marie Millard, Ilya Yakavets, Max Piffoux, Amanda Brun, Florence Gazeau, et al.. mTHPC-loaded extracellular vesicles outperform liposomal and free mTHPC formulations by an increased stability, drug delivery efficiency and cytotoxic effect in tridimensional model of tumors. Drug Delivery, Taylor & Francis, 2018, 25 (1), pp.1790-1801. ⟨10.1080/10717544.2018.1513609⟩. ⟨hal-01996795⟩
  • N. Karaki, A. Aljawish, L. Muniglia, S. Bouguet-Bonnet, S. Leclerc, et al.. Functionalization of pectin with laccase-mediated oxidation products of ferulic acid. Enzyme and Microbial Technology, Elsevier, 2017, 104, pp.1 - 8. ⟨10.1016/j.enzmictec.2017.05.001⟩. ⟨hal-01527619⟩
  • Nadine Karaki, Abdulhadi Aljawish, Lionel Muniglia, Catherine Humeau, Jordane Jasniewski. Physicochemical characterization of pectin grafted with exogenous phenols. Food Hydrocolloids, Elsevier, 2016, 60, pp.486-493. ⟨10.1016/j.foodhyd.2016.04.004⟩. ⟨hal-03065592⟩
  • Nadine Karaki, Abdulhadi Aljawish, Catherine Humeau, Lionel Muniglia, Jordane Jasniewski. Enzymatic modification of polysaccharides: Mechanisms, properties, and potential applications: A review. Enzyme and Microbial Technology, Elsevier, 2016, 90, pp.1-18. ⟨10.1016/j.enzmictec.2016.04.004⟩. ⟨hal-03065598⟩
  • Aya N. Khanji, Florentin Michaux, Jordane Jasniewski, Jérémy Petit, Emna Lahimer, et al.. Structure and gelation properties of casein micelles doped with curcumin under acidic conditions. Food and Function, Cambridge : Royal Society of Chemistry, 2015, 6 (12), pp.3624-3633. ⟨10.1039/c5fo00829h⟩. ⟨hal-01264776⟩
  • Abdulhadi Aljawish, Isabelle Chevalot, Jordane Jasniewski, Joel Scher, Lionel Muniglia. Enzymatic synthesis of chitosan derivatives and their potential applications. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, Elsevier, 2015, 112, pp.25-39. ⟨10.1016/j.molcatb.2014.10.014⟩. ⟨hal-01267381⟩
  • Estelle Bastien, Raphaël Schneider, Steffen Hackbarth, Dominique Dumas, Jordane Jasniewski, et al.. PAMAM G4.5-chlorin e6 dendrimeric nanoparticles for enhanced photodynamic effects. Photochemical & Photobiological Sciences , Royal Society of Chemistry, 2015, 14 (12), pp.2203-2212. ⟨10.1039/c5pp00274e⟩. ⟨hal-01246664⟩
  • Hassan Hajj Ali, Florentin Michaux, Isabelle Sandrine Bouelet Ntsama, Pierrick Durand, Jordane Jasniewski, et al.. Shea butter solid nanoparticles for curcumin encapsulation: Influence of nanoparticles size on drug loading. European Journal of Lipid Science and Technology, Wiley-VCH Verlag, 2015, ⟨10.1002/ejlt.201500348⟩. ⟨hal-01278471⟩
  • Charlotte Jacquot, Muriel Jacquot, Patricia Marques, Jordane Jasniewski, Muhammad Javeed Akhtar, et al.. Influence of Microwave Heating Time on the Structure and Properties of Chitosan Films. Journal of Applied Polymer Science, Wiley, 2014, 131 (18), ⟨10.1002/APP.40779⟩. ⟨hal-01273450⟩
  • Hamed Layeghkhavidaki, Marie-Claire Lanhers, Samina Akbar, Lynn Gregory-Pauron, Thierry Oster, et al.. Inhibitory Action of Benzo[alpha]pyrene on Hepatic Lipoprotein Receptors In Vitro and on Liver Lipid Homeostasis in Mice. PLoS ONE, Public Library of Science, 2014, 9 (7), pp.e102991. ⟨10.1371/journal.pone.0102991⟩. ⟨hal-01562170⟩
  • Abdulhadi Aljawish, Isabelle Chevalot, Jordane Jasniewski, Cedric Paris, Joël Scher, et al.. Laccase-catalysed oxidation of ferulic acid and ethyl ferulate in aqueous medium: A green procedure for the synthesis of new compounds. Food Chemistry, Elsevier, 2014, 145, pp.1046-1054. ⟨10.1016/j.foodchem.2013.07.119⟩. ⟨hal-01273465⟩
  • Abdulhadi Aljawish, Lionel Muniglia, Jordane Jasniewski, Amira Klouj, Joël Scher, et al.. Adhesion and growth of HUVEC endothelial cells on films of enzymatically functionalized chitosan with phenolic compounds. Process Biochemistry, Elsevier, 2014, 49 (5), pp.863-871. ⟨10.1016/j.procbio.2014.02.001⟩. ⟨hal-01273454⟩
  • Abdulhadi Aljawish, Isabelle Chevalot, Jordane Jasniewski, Anne-Marie Revol-Junelles, Joël Scher, et al.. Laccase-catalysed functionalisation of chitosan by ferulic acid and ethyl ferulate: Evaluation of physicochemical and biofunctional properties. Food Chemistry, Elsevier, 2014, 161, pp.279-287. ⟨10.1016/j.foodchem.2014.03.076⟩. ⟨hal-01273464⟩
  • A. Aljawish, I. Chevalot, B. Piffaut, C. Rondeau Mouro, M. Girardin, et al.. Functionalization of chitosan by laccase-catalyzed oxidation of ferulic acid and ethyl ferulate under heterogeneous reaction conditions. Carbohydrate Polymers, Elsevier, 2012, 87 (1), pp.537-544. ⟨hal-02597265⟩
  • Leïla Aberkane, Jordane Jasniewski, Claire Gaiani, Raza Hussain, Joël Scher, et al.. Structuration mechanism of beta-lactoglobulin - acacia gum assemblies in presence of quercetin. Food Hydrocolloids, Elsevier, 2012, 29 (1), pp.9-20. ⟨10.1016/j.foodhyd.2012.01.010⟩. ⟨hal-01268086⟩
  • Abdulhadi Aljawish, Isabelle Chevalot, Bernadette Piffaut, Corinne Rondeau-Mouro, Michel Girardin, et al.. Functionalization of chitosan by laccase-catalyzed oxidation of ferulic acid and ethyl ferulate under heterogeneous reaction conditions. Carbohydrate Polymers, Elsevier, 2012, 87 (1), pp.537-544. ⟨10.1016/j.carbpol.2011.08.016⟩. ⟨hal-00777509⟩
  • Hamanou Benachour, Aymeric Sève, Thierry Bastogne, Céline Frochot, Régis Vanderesse, et al.. Multifunctional peptide-conjugated hybrid silica nanoparticles for photodynamic therapy and MRI. Theranostics, Ivyspring International Publisher, 2012, 2 (9), pp.889-904. ⟨10.7150/thno.4754⟩. ⟨hal-00723908⟩
  • J. Jasniewski, C. Cailliez-Grimal, I. Chevalot, J.B. Millière, A.M. Revol-Junelles. Interactions between two carnobacteriocins Cbn BM1 and Cbn B2 from Carnobacterium maltaromaticum CP5 on target bacteria and Caco-2 cells. Food and Chemical Toxicology, Elsevier, 2009, 47 (4), pp.893-897. ⟨10.1016/j.fct.2009.01.025⟩. ⟨hal-00507954⟩
  • Jordane Jasniewski, Catherine Cailliez-Grimal, Mohamed Younsi, Jean-Bernard Millière, Anne-Marie Revol-Junelles. Fluorescence anisotropy analysis of the mechanism of action of mesenterocin 52A: speculations on antimicrobial mechanism. Applied Microbiology and Biotechnology, Springer Verlag, 2008, 81 (2), pp.339-347. ⟨10.1007/s00253-008-1677-x⟩. ⟨hal-02905499⟩
  • Jordane Jasniewski, Catherine Cailliez-Grimal, Mohamed Younsi, Jean-Bernard Millière, Anne-Marie Revol-Junelles. Functional differences in Leuconostoc sensitive and resistant strains to mesenterocin 52A, a class IIa bacteriocin. FEMS Microbiology Letters, Wiley-Blackwell, 2008, 289 (2), pp.193-201. ⟨10.1111/j.1574-6968.2008.01381.x⟩. ⟨hal-02905496⟩
  • Jordane Jasniewski, Catherine Cailliez-Grimal, Éric Gelhaye, Anne-Marie Revol-Junelles. Optimization of the production and purification processes of carnobacteriocins Cbn BM1 and Cbn B2 from Carnobacterium maltaromaticum CP5 by heterologous expression in Escherichia coli. Journal of Microbiological Methods, Elsevier, 2008, 73 (1), pp.41-48. ⟨10.1016/j.mimet.2008.01.008⟩. ⟨hal-02905500⟩

Conference papers2 documents

  • Jordane Jasniewski, Leila Aberkane, Claire Gaiani, Joel Scher, Christian Sanchez. Structuration mechanism of beta-lactoglobulin: Acacia gum assemblies in presence of quercetin. 248. National Meeting of the American-Chemical-Society (ACS), American Chemical Society (ACS). USA., Aug 2014, San Francisco, Californie, United States. ⟨hal-01837412⟩
  • Estelle Bastien, Raphaël Schneider, Lina Bezdetnaya, Beate Röder, Steffen Hackbarth, et al.. In vitro photophysical and photobiological properties of Ce6-based dendrimer nanoparticles.. 15th Congress of the European Society for Photobiology, ESP 2013, Sep 2013, Liège, Belgium. pp.CDROM. ⟨hal-00866009⟩

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