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Jordane Jasniewski

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Identifiants chercheurs
  • IdHAL jordane-jasniewski
  • ORCID 0000-0002-8822-1742
  • Google Scholar : https://scholar.google.fr/citations?user=l6n4sz0AAAAJ&hl=en&oi=ao
  • IdRef : 136349846

Présentation

**Situation actuelle** **Depuis Septembre 2009 : Maître de Conférences titulaire (68MCF0133)**, Université de Lorraine, Collegium Lorraine-Institut National de Lorraine (L-INP), Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA), Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules (LIBio, EA 4367), 2, avenue de la Forêt de Haye. TSA 40602. 54518 Vandoeuvre lès Nancy, France. **Formation universitaire** **Sept 2019 Habilitation à Diriger des Recherches en Procédés Biotechnologiques et Alimentaires,** LIBio-Université de Lorraine **Sept 2009** **Nomination Maître de Conférences** sur emploi vacant (68MCF0133 Biochimie et Ingénierie des Biomolécules) LIBio-ENSAIA-INPL **2008-2009 Attaché temporaire à l’Enseignement et à la Recherche** (poste complet) LIBio-ENSAIA-INPL. **2005-2008** **Doctorat Procédés Biotechnologiques et Alimentaires,** LSGA-INPL. **2004-2005 DEA Procédés Biotechnologiques et Alimentaires,** mention B, major de promotion, LSGC -ENSAIA-INPL ; **2003-2004 Maîtrise de Biochimie,** mention AB, UHP Nancy I ; **2002-2003 Licence de Biochimie,** mention AB, UHP Nancy I ; **2001-2002 DEUG Sciences de la Vie,** UHP Nancy I ; **1999-2001 BTS Biotechnologies,** Lycée Stanislas, Villers-lès-Nancy ; **1998-1999 Baccalauréat STL Biochimie / Génie Biologique,** mention B, Lycée Stanislas, Villers-lès-Nancy. **Activité d’enseignement** Mon service annuel comprend environ 240 hetd en \- Biochimie Structurale et Métabolique (TD) \- Chimie et Technologie Alimentaire des protéines (CM) \- Formulation Alimentaire \- Biochimie et Chimie analytique (TP) **Travaux de recherche** **Thématique de recherche** Travaux portant sur l’étude fondamentale du mécanisme de complexation et de coacervation entre des biopolymères de nature protéique et/ou polysaccharidique. L’objectif majeur de ces travaux est de mieux comprendre les mécanismes énergétiques qui sont à l’origine des différentes entités formées telles que des complexes macromoléculaires, des agrégats de complexes et des coacervats. Ces différents types d’architectures sont étudiés de l’échelle moléculaire à l’échelle macroscopique. Ces travaux se focalisent sur la contribution relative de l’entropie et de l’enthalpie lors des différentes transitions structurales ainsi que sur les interactions de faible énergie qui dominent à chaque étape du mécanisme de structuration. Enfin, la fonctionnalisation des biopolymères, par voie enzymatique, est mise en oeuvre pour modifier leur structure et ainsi déterminer la relation entre la structure d'un biopolymère et son aptitude à l'auto-assemblage par coacervation simple ou complexe. L'ensemble de ces approches sont utilisées pour la structuration de vecteurs et de matrices. **Mots-clés** : protéines laitières, polysaccharides, auto-assemblage, gélification, coacervation **Mes travaux ont fait l’objet de 37 publications de rang A dont 7 en position de senior et de 3 conférences internationales invitées.** **2 co-directions et 2 directions de thèses ; 15 masters 2** ORCID 0000-0002-8822-1742 **Activités administratives** **\* Expertise scientifique** Reviewer d’article scientifique dans un journal international à comité de lecture : \- Biomacromolecules \- Food Hydrocolloids \- Carbohydrate Polymer - **\* Activités administratives et responsabilités collectives actuelles** Responsable de service d’enseignement Sciences des Aliments à l’ENSAIA depuis 2020 Responsable de la pré-spécialisation « Formulation Alimentaire » de l’ENSAIA. 2011-2019 Responsable du module « Biochimie et Chimie Alimentaire : protéines alimentaires » de l’ENSAIA. Membre élu titulaire du Conseil National des Universités. Section 68 : Biologies des Organismes. 2012-2019 Membre élu du collège B au sein Conseil scientifique A2F (Agronomie, agroalimentaire, forêt) depuis 2012 Membre extérieur nommé au sein de la commission scientifique spécialisée INRAE en Sciences et Ingénierie des Aliments, des Matériaux, Produits Biosourcés & Ressources d’origine résiduaire. 2021-2024. Pilote du processus « Gestion des équipements et métrologie » dans le cadre de la certification ISO9001 (2008) du Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules (EA-4367)

Publications

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Influence of alginate properties and calcium chloride concentration on alginate bead reticulation and size : a phenomenological approach

Chanez Bennacef , Stéphane Desobry , Jordane Jasniewski , Sébastien Leclerc , Laurent Probst
Polymers, 2023, 15, pp.4163. ⟨10.3390/polym15204163⟩
Article dans une revue hal-04308516v1
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Enzymatic mediated modification of gum Arabic by curcumin oxidation products: physicochemical and self-assembly study

Aurélie A Adam , Jordane Jasniewski , Marie E Vuillemin , Blandine Simard , Jennifer Burgain
Food Hydrocolloids, 2022, 126, pp.107451. ⟨10.1016/j.foodhyd.2021.107451⟩
Article dans une revue hal-03552124v1
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Mn-Doped Quinary Ag–In–Ga–Zn–S Quantum Dots for Dual-Modal Imaging

Perizat Galiyeva , Hervé Rinnert , Sabine Bouguet-Bonnet , Sebastien Leclerc , Balan Lavinia
ACS Omega, 2021, 6 (48), pp.33100 - 33110. ⟨10.1021/acsomega.1c05441⟩
Article dans une revue hal-03469094v1
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Polysaccharides enzymatic modification to control the coacervation or the aggregation behavior: a thermodynamic study

Marie E. Vuillemin , Florentin Michaux , Aurélie Seiler , Michel Linder , Lionel Muniglia
Food Hydrocolloids, 2021, 122, pp.107092. ⟨10.1016/j.foodhyd.2021.107092⟩
Article dans une revue hal-03323866v1
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Polymer functionalization through an enzymatic process: Intermediate products characterization and their grafting onto gum Arabic

Marie Vuillemin , Lionel Muniglia , Michel Linder , Sabine Bouguet-Bonnet , Sophie Poinsignon
International Journal of Biological Macromolecules, 2021, 169, pp.480-491. ⟨10.1016/j.ijbiomac.2020.12.113⟩
Article dans une revue hal-03093688v1

Physicochemical characterizations of gum Arabic modified with oxidation products of ferulic acid

Marie E. Vuillemin , Florentin Michaux , Aurélie Adam , Michel Linder , Lionel Muniglia
Food Hydrocolloids, 2020, pp.105919. ⟨10.1016/j.foodhyd.2020.105919⟩
Article dans une revue hal-02543678v1
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Gum Arabic and chitosan self-assembly: Thermodynamic and mechanism aspects

Marie E. Vuillemin , Florentin Michaux , Lionel Muniglia , Michel Linder , Jordane Jasniewski
Food Hydrocolloids, 2019, ⟨10.1016/j.foodhyd.2019.05.048⟩
Article dans une revue hal-02146529v1