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CV Jordane JASNIEWSKI PhD


Situation actuelle

 

Depuis Septembre 2009 : Maître de Conférences titulaire (68MCF0133), Université de Lorraine, Collegium Lorraine-Institut National de Lorraine (L-INP), Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA), Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules (LIBio, EA 4367), 2, avenue de la Forêt de Haye. TSA 40602. 54518 Vandoeuvre lès Nancy, France.

 

Formation universitaire

Sept 2019        Habilitation à Diriger des Recherches en Procédés Biotechnologiques et Alimentaires, LIBio-Université de Lorraine

Sept 2009        Nomination Maître de Conférences sur emploi vacant

(68MCF0133 Biochimie et Ingénierie des Biomolécules)

LIBio-ENSAIA-INPL

2008-2009       Attaché temporaire à l’Enseignement et à la Recherche (poste complet)

LIBio-ENSAIA-INPL.

2005-2008       Doctorat Procédés Biotechnologiques et Alimentaires,

LSGA-INPL.

2004-2005       DEA Procédés Biotechnologiques et Alimentaires, mention B,

major de promotion, LSGC -ENSAIA-INPL ;

2003-2004       Maîtrise de Biochimie, mention AB, UHP Nancy I ;

2002-2003       Licence de Biochimie, mention AB, UHP Nancy I ;

2001-2002       DEUG Sciences de la Vie, UHP Nancy I ;

1999-2001       BTS Biotechnologies, Lycée Stanislas, Villers-lès-Nancy ;

1998-1999       Baccalauréat STL Biochimie / Génie Biologique, mention B,

Lycée Stanislas, Villers-lès-Nancy.

 

Activité d’enseignement

 

Mon service annuel comprend environ 240 hetd en 

 

-          Biochimie Structurale et Métabolique (TD)

-          Chimie et Technologie Alimentaire des protéines (CM)

-          Formulation Alimentaire

-          Biochimie et Chimie analytique (TP)


 

Travaux de recherche

 

Thématique de recherche

Travaux portant sur l’étude fondamentale du mécanisme de complexation et de coacervation entre des biopolymères de nature protéique et/ou polysaccharidique. L’objectif majeur de ces travaux est de mieux comprendre les mécanismes énergétiques qui sont à l’origine des différentes entités formées telles que des complexes macromoléculaires, des agrégats de complexes et des coacervats. Ces différents types d’architectures sont étudiés de l’échelle moléculaire à l’échelle macroscopique. Ces travaux se focalisent sur la contribution relative de l’entropie et de l’enthalpie lors des différentes transitions structurales ainsi que sur les interactions de faible énergie qui dominent à chaque étape du mécanisme de structuration. Enfin, la fonctionnalisation des biopolymères, par voie enzymatique, est mise en oeuvre pour modifier leur structure et ainsi déterminer la relation entre la structure d'un biopolymère et son aptitude à l'auto-assemblage par coacervation simple ou complexe. L'ensemble de ces approches sont utilisées pour la structuration de vecteurs et de matrices.

Mots-clés : protéines laitières, polysaccharides, auto-assemblage, gélification, coacervation

 

Mes travaux ont fait l’objet de 37 publications de rang A dont 7 en position de senior et de 3 conférences internationales invitées.

 

2 co-directions et 2 directions de thèses ; 15 masters 2

 

ORCID 0000-0002-8822-1742

Activités administratives

 

* Expertise scientifique

 

Reviewer d’article scientifique dans un journal international à comité de lecture :

-          Biomacromolecules

-          Food Hydrocolloids

-    Carbohydrate Polymer

-

* Activités administratives et responsabilités collectives actuelles

 

Responsable de service d’enseignement Sciences des Aliments à l’ENSAIA depuis 2020

 

Responsable de la pré-spécialisation « Formulation Alimentaire » de l’ENSAIA. 2011-2019

 

Responsable du module « Biochimie et Chimie Alimentaire : protéines alimentaires » de l’ENSAIA.

 

Membre élu titulaire du Conseil National des Universités. Section 68 : Biologies des Organismes. 2012-2019

 

Membre élu du collège B au sein Conseil scientifique A2F (Agronomie, agroalimentaire, forêt) depuis 2012

 

 

Membre extérieur nommé au sein de la commission scientifique spécialisée INRAE en Sciences et Ingénierie des Aliments, des Matériaux, Produits Biosourcés & Ressources d’origine résiduaire. 2021-2024.

 

Pilote du processus « Gestion des équipements et métrologie » dans le cadre de la certification ISO9001 (2008) du Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules (EA-4367)


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Journal articles4 documents

  • Marie Vuillemin, Florentin Michaux, Aurélie Seiler, Michel Linder, Lionel Muniglia, et al.. Polysaccharides enzymatic modification to control the coacervation or the aggregation behavior: a thermodynamic study. Food Hydrocolloids, Elsevier, 2021, 122, pp.107092. ⟨10.1016/j.foodhyd.2021.107092⟩. ⟨hal-03323866⟩
  • Marie Vuillemin, Lionel Muniglia, Michel Linder, Sabine Bouguet-Bonnet, Sophie Poinsignon, et al.. Polymer functionalization through an enzymatic process: Intermediate products characterization and their grafting onto gum Arabic. International Journal of Biological Macromolecules, Elsevier, 2021, 169, pp.480-491. ⟨10.1016/j.ijbiomac.2020.12.113⟩. ⟨hal-03093688⟩
  • Marie Vuillemin, Florentin Michaux, Aurélie Adam, Michel Linder, Lionel Muniglia, et al.. Physicochemical characterizations of gum Arabic modified with oxidation products of ferulic acid. Food Hydrocolloids, Elsevier, 2020, pp.105919. ⟨10.1016/j.foodhyd.2020.105919⟩. ⟨hal-02543678⟩
  • Marie Vuillemin, Florentin Michaux, Lionel Muniglia, Michel Linder, Jordane Jasniewski. Gum Arabic and chitosan self-assembly: Thermodynamic and mechanism aspects. Food Hydrocolloids, Elsevier, 2019, ⟨10.1016/j.foodhyd.2019.05.048⟩. ⟨hal-02146529⟩