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Jean-Philippe Guillemin

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Présentation

Actuellement : Professeur d’agronomie (depuis septembre 2019) à AgroSup Dijon. 2018 : Habilitation à Diriger des Recherches (HDR). "Gestion des adventices dans un contexte de réduction des intrants". Ecole doctorale ES, Université Bourgogne-Franche-Comté **Activités de recherche :** Depuis mon recrutement à l’ENESAD en 1997, mes activités de recherche sont axées sur l’étude des adventices. Les travaux réalisés sur les adventices concernent essentiellement leur nuisibilité pour les cultures, des impacts dus à leur mode actuel de contrôle et la problématique de leur gestion durable. Le développement de pratiques innovantes de gestion passe encore aujourd’hui par un besoin accru d’acquisition de connaissances sur les adventices telles que des données permettant de décrire et suivre leur développement et leur croissance, et d’évaluer l’effet de facteurs abiotiques (humidité, profondeur d’enfouissement, …) et biotique (présent d’un couvert, …) afin de mieux connaître leur fonctionnement et leurs capacités d’adaptation dans les agrosystèmes. Ces nouvelles connaissances doivent contribuer à la conception de techniques culturales durables telles que le biocontrôle et à la proposition de nouvelles combinaisons de pratiques de gestion des adventices. **Activités d'enseignement :** J’effectue majoritairement mon enseignement en agronomie en formation initiale d’ingénieur (I-FI), spécialité Agronomie d’AgroSup ; mes domaines disciplinaires privilégiés sont la protection des végétaux et la gestion de la fertilité chimique. En 1ère et 2ème années I-FI, je réalise des cours et TD/TP, et des encadrements de projets et de stages. Dans la dominante d’approfondissement d’AgroSup "Apogée" (3ème année I-FI), j’interviens et organise le module "Interactions biotiques". J’interviens régulièrement sur les thèmes "fonctionnement des agroécosystèmes", "stratégies de lutte biologique" et "connaissance et gestion des adventices" dans des formations co-habilitées avec l’université de Bourgogne (UB) (Masters) et dans des formations dans d’autres écoles ou universités

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