Accéder directement au contenu

jean-marc Touzard

293
Documents

Présentation

Agricultural economist (Ph.D. 1994), Director of Research at INRAE and head of the joint research unit “Innovation” in Montpellier (65 researchers from INRAE, CIRAD or Institut Agro, 35 PhD students). I conduct research on innovation processes in agriculture and food systems, contributing to food security and adaptation to climate change. I have been coordinating the national research programs LACCAVE (2012-2021) on adaptation to climate change in the wine industry. I have also actively contributed to European Research Programs on innovation systems for sustainable agriculture, assessment of local and global food chains, or adaptation to climate change (FP7 SOLINSA and GLAMUR, Climate KIC projects, CBC Oenomed, Prima Talanoa, F2F SWITCH…). I am also member of the directive staff of the Research Network on Innovation (RNI, *Journal of Innovation Economics and Management*) and coordinator of the TETRAE program in the Occitanie region, dealing with transition to sustainable agricultural and food systems in this region.
Économiste agricole (doctorat en 1994), directeur de recherche à INRAE et depuis 2019 directeur de l'Unité Mixte de Recherche "Innovation" à Montpellier (65 chercheurs INRAE, CIRAD ou Institut Agro, 35 doctorants). Je mène des recherches sur les processus d'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires, contribuant à la sécurité alimentaire et à l'adaptation au changement climatique. J'ai coordonné avec Nathalie Ollat le programme de recherche national LACCAVE (2012-2021) sur l'adaptation au changement climatique dans la filière viticole. J'ai également contribué activement aux programmes de recherche européens sur les systèmes d'innovation pour l'agriculture durable, sur l'évaluation des chaînes alimentaires locales et globales, ou sur l'adaptation au changement climatique (FP7 SOLINSA et GLAMUR, projets Climate KIC, CBC Oenomed, Prima Talanoa, F2F SWITCH...). Je suis également membre du directoire du Réseau de Recherche sur l'Innovation (RRI, Journal of Innovation Economics and Management) et coordinateur du programme TETRAE dans la région Occitanie, traitant de la transition vers des systèmes agricoles et alimentaires durables dans cette région.

Publications

Frédéric Goulet, Patrick Caron, Bernard Hubert, Pierre-Benoit Joly (2022), Sciences, techniques et agricultures : gouverner pour transformer, Paris, Presse des Mines, 319 p.

Jean-Marc Touzard
Innovations - Revue d’économie et de management de l'innovation, 2023, 2023/1 (70), pp.271-278. ⟨10.3917/inno.070.0271⟩
Article dans une revue hal-03972937v1
Image document

Grapevine yield gap: identification of environmental limitations by soil and climate zoning in the region of Languedoc-Roussillon (South of France)

Hugo Fernandez-Mena , Nicolas Guilpart , Philippe Lagacherie , Renan Le Roux , Mayeul Plaige
OENO One, 2023, 57 (2), pp.360-378. ⟨10.20870/oeno-one.2023.57.2.7246⟩
Article dans une revue hal-04122556v1

Vigne et irrigation : les labels pour inciter et garantir un bon usage de l’eau ?

Patrice Garin , Nina Graveline , Caroline Lejars , Sébastien Loubier , Jean-Marc Touzard
La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2022, 183, pp.10-11
Article dans une revue hal-03644390v1

Quel rôle pour les coopératives dans l’écologisation et la numérisation de l’agriculture ? L’exemple de la viticulture en Occitanie (France)

Éléonore Schnebelin , Jean-Marc Touzard , Pierre Labarthe , Isabelle Macaine
Revue Internationale de l'Economie Sociale, 2022, 2022/4 (366), pp.33-49. ⟨10.3917/recma.366.0045⟩
Article dans une revue hal-03916997v1

Le développement du numérique : quelles perspectives pour l’agriculture biologique ?

Éléonore Schnebelin , Pierre Labarthe , Jean-Marc Touzard
Annales des Mines - Enjeux Numériques, 2022, 19, pp.15-19
Article dans une revue hal-03775992v1

Les caves-coopératives dans le processus de numérisation de l’agriculture

Éléonore Schnebelin , Jean-Marc Touzard
Cahiers du Développement Coopératif, 2022, 6, pp.23-29
Article dans une revue hal-03844327v1
Image document

How digitalisation interacts with ecologisation? Perspectives from actors of the French Agricultural Innovation System

Éléonore Schnebelin , Pierre P. Labarthe , Jean-Marc Touzard
Journal of Rural Studies, 2021, 86, pp.599-610. ⟨10.1016/j.jrurstud.2021.07.023⟩
Article dans une revue hal-03319092v1
Image document

La diversité des vignobles français face au changement climatique : simulations climatiques et prospective participative

Nathalie Ollat , Sébastien Zito , Yves Richard , Patrick Aigrain , Françoise Brugière
Climatologie, 2021, 18, pp.1-26. ⟨10.1051/climat/202118003⟩
Article dans une revue hal-03583862v1

Collaboration et partage d’expérience à l’échelle méditerranéenne : un levier-clé de l’adaptation au changement climatique

Marc Nougier , Nina Graveline , Jean-Baptiste Laurent , Maddy Tintinger , Suzanne Reynders
La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2021, 178, pp.13-14
Article dans une revue hal-03145180v1

Les propositions de la profession au ministre pour se préparer au changement climatique : quels apports de la recherche à la stratégie présentée par la profession ?

Hervé Hannin , Françoise Brugiere , Jacques Gautier , Nathalie Ollat , Patrick Aigrain
Revue Française d'Oenologie, 2021, 307, pp.24-31
Article dans une revue hal-03414525v1
Image document

Systèmes de production locaux et gestion des ressources pastorales en Albanie. Entre stratégies d’acteurs et évolutions institutionnelles

Florjan Bombaj , Dominique Barjolle , Jean-Marc Touzard , François Casabianca , Simon Gontard
Cahiers Agricultures, 2021, 30, 11 p. ⟨10.1051/cagri/2020049⟩
Article dans une revue hal-03113962v1

Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : un nouveau paradigme du développement territorial ?

Jean-Marc Touzard
Systèmes alimentaires / Food Systems, 2021, Systèmes alimentaires / Food Systems 2021, n° 6, 2021 (6), pp.321-325
Article dans une revue hal-03514594v1
Image document

To what extent do an innovation system and cleaner technological regime affect the decision-making process of climate change adaptation? Evidence from wine producers in three wine clusters in France

James Boyer , Jean-Marc Touzard
Journal of Cleaner Production, 2021, 315, pp.128218. ⟨10.1016/j.jclepro.2021.128218⟩
Article dans une revue hal-03290224v1

Prospective et science participative pour le secteur vitivinicole face au changement climatique

Nathalie Ollat , Jacques Gautier , Hervé Hannin , Jean-Marc Touzard
Revue Française d'Oenologie, 2020, 297, pp.22-25
Article dans une revue hal-02948377v1
Image document

L'innovation en agronomie, quelle mise en perspective ?

Marianne Cerf , Lucie Dupre , Jacques Lasseur , Jean-Baptiste Millard , Lorène Prost
Agronomie, Environnement & Sociétés, 2020, 10 (2)
Article dans une revue hal-03179264v1

La filière Vigne et Vin face au changement climatique : enseignements d’un forum de prospective pour le Val de Loire

Jean-Marc Touzard , Nathalie Ollat , Patrick Aigrain , Benjamin Bois , Françoise Brugiere
Norois, 2020, 2 (255), pp.83-89. ⟨10.4000/norois.9897⟩
Article dans une revue hal-03045612v1

La recherche et la filière vigne et vin travaillent conjointement pour relever le défi du changement climatique

Nathalie Ollat , Iñaki Garcia de Cortazar-Atauri , Eric Duchêne , Jean-Marc Touzard , Hervé Hannin
La Revue parlementaire, inPress
Article dans une revue hal-02948355v1
Image document

Using foresight exercise to design adaptation policy to climate change: The case of the French wine industry

P. Aigrain , B. Bois , F. Brugiere , Eric Duchêne , Inaki Garcia de Cortazar Atauri
BIO Web of Conferences, 2019, 12, pp.03020. ⟨10.1051/bioconf/20191203020⟩
Article dans une revue hal-02624248v1
Image document

The social construction of quality in agri-food localized systems (SYAL): the case of the Montpeyroux wine arrangement, France

Gilberto Mascarenhas , Jean-Marc Touzard
International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 2018, 24 (2), pp.275-302
Article dans une revue hal-02622646v1
Image document

Adaptation to climate change of the French wine industry: a systemic approach – Main outcomes of the project LACCAVE

Nathalie Ollat , Hervé Quénol , Gérard Barbeau , Cornelis van Leeuwen , Philippe Darriet
E3S Web of Conferences, 2018, 50, pp.01020. ⟨10.1051/e3sconf/20185001020⟩
Article dans une revue hal-01918073v1

Comparing the sustainability of local and global food products in Europe

Emilia Schmitt , Francesca Galli , Davide Menozzi , Damian Maye , Jean-Marc Touzard
Journal of Cleaner Production, 2017, 165 (Online first), ⟨10.1016/j.jclepro.2017.07.039⟩
Article dans une revue hal-01607968v1
Image document

The challenging issue of climate change for sustainable grape and wine production

Nathalie Ollat , Cornelis van Leeuwen , Inaki Garcia de Cortazar Atauri , Jean-Marc Touzard
OENO One, 2017, 51 (2), pp.59-60. ⟨10.20870/oeno-one.2016.0.0.1872⟩
Article dans une revue hal-01608710v1

Geographical indications, public goods, and sustainable development: the roles of actors' strategies and public policies

Giovanni Belletti , Andrea Marescotti , Jean-Marc Touzard
World Development, 2017, 98, pp.45-57. ⟨10.1016/j.worlddev.2015.05.004⟩
Article dans une revue hal-02623800v1
Image document

Coexistences et transitions dans l’agriculture [Introduction]

Danielle Galliano , Benoît Lallau , Jean-Marc Touzard
Revue Française de Socio-Economie, 2017, 2017/1 (18), pp.23-30. ⟨10.3917/rfse.018.0023⟩
Article dans une revue hal-01604960v1

Innovations and solutions for climate change [Editorial]

Jean-Marc Touzard , Sophie Boutillier
Journal of Innovation Economics & Management, 2017, 3 (24), pp.3-8
Article dans une revue hal-02617591v1

Innover face au changement climatique [Editorial]

Jean-Marc Touzard
Innovations - Revue d’économie et de management de l'innovation, 2017, 54 (3), pp.5-13. ⟨10.3917/inno.054.0005⟩
Article dans une revue hal-01604581v1

MOND'Alim 2030 Panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires. France – Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, Centre d’études et de prospective, Paris, La Documentation française, 2017, 232 p.

Jean-Marc Touzard
Systèmes alimentaires / Food Systems, 2017, 2, pp.295-297. ⟨10.15122/isbn.978-2-406-07196-9.p.0295⟩
Article dans une revue hal-02626761v1

Changement climatique, enjeux agricoles et défis alimentaires [Interview]

Jean-Marc Touzard , Lahcen Kenny , Foued Cheriet
Systèmes alimentaires / Food Systems, 2017, 2, pp.171-175
Article dans une revue hal-02620797v1

Vignes résistantes à l'oïdium et au mildiou : promesses et controverses en Languedoc-Roussillon

Pauline Blonde , François Hochereau , Jean Marc Barbier , Jean-Marc Touzard
Courrier de l'Environnement de l'INRA, 2016, 66, pp.69-82
Article dans une revue hal-01533887v1

Analyser la diversité des systèmes alimentaires pour repenser leur coexistence dans les territoires

Jean-Marc Touzard , Stéphane Fournier
Dossiers de l'Environnement de l'INRA, 2016, 36, pp.83-86
Article dans une revue hal-01506464v1

Cépages résistants à l'oïdium et au mildiou en Languedoc-Roussillon : une piste prometteuse pour une viticulture durable encore entourée de controverses et d'incertitudes

Pauline Blonde , Jean Marc Barbier , François Hochereau , Jean-Marc Touzard
Le Progrès agricole et viticole [Publications et Actualités Vitivinicoles], 2016, 2016 (1), pp.21-31
Article dans une revue hal-01533888v1
Image document

What is local or global about wine? An attempt to objectivize a social construction

Jean-Marc Touzard , Yuna Chiffoleau , Camille Maffezzoli
Sustainability, 2016, 8 (5), 20 p. ⟨10.3390/su8050417⟩
Article dans une revue hal-02638794v1

Climate change impacts and adaptations: new challenges for the wine industry

Nathalie Ollat , Jean-Marc Touzard , Cornelis van Leeuwen
Journal of Wine Economics, inPress, 11 (1), pp.139-149. ⟨10.1017/jwe.2016.3⟩
Article dans une revue hal-02523586v1
Image document

Adaptation au changement climatique : l'intérêt d'une démarche prospective

Patrick Aigrain , Eric Duchêne , Inaki Garcia de Cortazar Atauri , Jacques Gautier , Eric Giraud-Heraud
BIO Web of Conferences, inPress, 7, ⟨10.1051/bioconf/20160703015⟩
Article dans une revue hal-02523818v1
Image document

Are local food chains more sustainable than global food chains? Considerations for assessment

Gianluca Brunori , Francesca Galli , Dominique Barjolle , Rudolf van Broekhuizen , Luca Colombo
Sustainability, 2016, 8 (5), 27 p. ⟨10.3390/su8050449⟩
Article dans une revue hal-02637431v1

Le vignoble français à l'épreuve du changement climatique

Jean-Louis Escudier , Inaki Garcia de Cortazar Atauri , Eric E. Giraud-Heraud , Renan Le Roux , Nathalie Ollat
La Recherche, 2016, 513-514, pp.60-63
Article dans une revue hal-02635104v1
Image document

Travaux de prospective sur l'adaptation de la viticulture au changement climatique : quelles séries d'événements pourraient favoriser différentes stratégies d'adaptation ?

Patrick Aigrain , Eric Duchêne , Inaki Garcia de Cortazar Atauri , Jacques Gautier , Eric Giraud-Heraud
BIO Web of Conferences, inPress, 7, ⟨10.1051/bioconf/20160703016⟩
Article dans une revue hal-02523823v1

ClimWine2016 : les enjeux du changement climatique

Nathalie Ollat , Inaki Garcia de Cortazar Atauri , Jean-Marc Touzard
Union Girondine des Vins de Bordeaux, 2016, 1133, pp.58-60
Article dans une revue hal-02630089v1

Recherche, innovation et compétitivité des vignobles français : une analyse par les institutions

James Boyer , Jean-Marc Touzard
Systèmes alimentaires / Food Systems, 2016, 1, pp.69-96
Article dans une revue hal-02629861v1
Image document

Regulation theory and transformation of agriculture: a literature review

Jean-Marc Touzard , Pierre Labarthe
Revue de la régulation. Capitalisme, institutions, pouvoirs, 2016, 20, non paginé
Article dans une revue hal-01607396v1

Les systèmes alimentaires dans les débats science-société : compte rendu des "Premières rencontres de l’alimentation durable" (Paris, Institut Pasteur, le 8 novembre 2016)

Jean-Marc Touzard
Systèmes alimentaires / Food Systems, 2016, 1, pp.215-220
Article dans une revue hal-02629713v1
Image document

Construção da qualidade em sistemas agroalimentares localizados (Sial)

Gilberto Mascarenhas , Jean-Marc Touzard
Revista de Politica Agricola, 2015, XXIV (3), pp.43-61
Article dans une revue hal-02634468v1

Innovation systems and knowledge communities in the agriculture and agrifood sector: a literature review

Jean-Marc Touzard , Ludovic Temple , Guy Faure , Bernard Triomphe
Journal of Innovation Economics & Management, 2015, 2015/2 (17), pp.117-142. ⟨10.3917/jie.017.0117⟩
Article dans une revue hal-02634813v1

Quel développement des cépages résistants ? Éléments de réflexion tirés du projet Panoramix (INRA SMaCH 2015)

François Hochereau , Noémie Claeyssens , Adeline Alonso-Ugaglia , Cecilia Cristerna-Ragasol , Jean Marc Barbier
La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2015, 157S, pp.28-31
Article dans une revue hal-01536537v1

Stress hydrique et adaptation au changement climatique pour la viticulture et l’œnologie : le projet LACCAVE

Nathalie Ollat , Jean-Marc Touzard
Le Progrès agricole et viticole [Publications et Actualités Vitivinicoles], 2015, 132 (07), pp.28-35
Article dans une revue hal-02632607v1

Adaptation au changement climatique en agronomie viticole

Gerard Barbeau , Etienne Neethling , Nathalie Ollat , Hervé Quénol , Jean-Marc Touzard
Agronomie, Environnement & Sociétés, 2015, Changement climatique et agriculture : comprendre et anticiper, ici et ailleurs., 5 (1), pp.67-75
Article dans une revue hal-02513654v1

Les futurs de la viticulture française se jouent aussi à COP21

Nathalie Ollat , Jean-Marc Touzard
La Revue parlementaire, 2015, Online
Article dans une revue hal-02629819v1
Image document

Comparaison des trajectoires d’innovation pour la sécurisation alimentaire des pays du Sud

Ludovic Temple , Jean-Marc Touzard , Moise Kwa , James Boyer , Denis Requier-Desjardins
Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement / Biotechnology, Agronomy, Society and Environment, 2015, 19 (1), pp.53-61
Article dans une revue hal-02637205v1

Adaptation au changement climatique en agronomie viticole

Gérard Barbeau , Etienne Neethling , Nathalie Ollat , Hervé Quénol , Jean-Marc Touzard
Agronomie, Environnement & Sociétés, 2015, 5 (1)
Article dans une revue hal-02638206v1

Recherche, innovation et compétitivité des vignobles français : une analyse par les institutions

James Boyer , Jean-Marc Touzard
Systèmes alimentaires / Food Systems, 2014, 2016 (n°1), pp.69-96. ⟨10.15122/isbn.978-2-406-06863-1.p.0069⟩
Article dans une revue hal-01684556v1

Long-term adaptation to climate change in viticulture and enology : the Laccave project

Nathalie Ollat , Jean-Marc Touzard
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2014, pp.1-7
Article dans une revue hal-02636164v1
Image document

Stress hydrique et adaptation au changement climatique pour la viticulture et l'oenologie : le projet LACCAVE

Nathalie Ollat , Jean-Marc Touzard
Innovations Agronomiques, 2014, 38, pp.131-141
Article dans une revue hal-02633121v1

"La grande transformation de l'agriculture, vingt ans après" : bilan et perspectives des approches régulationnistes de l'agriculture

Jean-Marc Touzard , Pierre Labarthe
Gazette du Palais, 2014, 48 (10), pp.1689-1693
Article dans une revue hal-01198250v1

Systèmes d’innovation et communautés de connaissances dans le secteur agricole et agroalimentaire

Jean-Marc Touzard , Ludovic Temple , Guy Faure , Bernard Triomphe
Innovations, 2014, 2014/1 (43), pp.13-38. ⟨10.3917/inno.043.0013⟩
Article dans une revue hal-02631040v1

L'innovation sectorielle, reconfiguration des mésosystèmes [Editorial]

Sophie Mignon , Ludovic Temple , Leila Temri , Jean-Marc Touzard
Innovations - Revue d’économie et de management de l'innovation, 2014, 2014/1 (43), pp.5-11. ⟨10.3917/inno.043.0005⟩
Article dans une revue hal-01506290v1

La complexité des systèmes alimentaires : un atout pour la sécurité alimentaire ?

Stéphane Fournier , Jean-Marc Touzard
VertigO : La Revue Électronique en Sciences de l'Environnement, 2014, 14 (1), ⟨10.4000/vertigo.14840⟩
Article dans une revue hal-01506316v1

Impacts and adaptation to climate change: new challenges for the French wine industry

Nathalie Ollat , Jean-Marc Touzard
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2014, pp.77-80
Article dans une revue hal-02630287v1

Understanding local agri-food systems through advice network analysis

Yuna Chiffoleau , Jean-Marc Touzard
Agriculture and Human Values, 2014, 31 (1), pp.19-32. ⟨10.1007/s10460-013-9446-6⟩
Article dans une revue hal-02637749v1
Image document

Viticulture and Adaptation to Climate Change

Vincent Viguie , Franck Lecocq , Jean-Marc Touzard
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2014, pp.55-60
Article dans une revue hal-00982086v1
Image document

Viticulture and adaptation to climate change

Vincent Viguie , Franck Lecocq , Jean-Marc Touzard
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2014, pp.55-60
Article dans une revue hal-02633193v1

Why climate change will not dramatically decrease viticultural suitability in main wine-producing areas by 2050.

Cornelis van Leeuwen , Hans R. Schultz , Iñaki Garcia de Cortazar-Atauri , Eric Duchêne , Nathalie Ollat
Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 2013, 110 (33), pp.E3051-E3052. ⟨10.1073/pnas.1307927110⟩
Article dans une revue hal-00859237v1

A propos : Guy Faure, Emilie Coudel, Christophe Soulard, Hubert Devautour et Bernard Hubert, 2012, Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l’agriculture et de l’alimentation, Paris, Quae et Wageningen Academic Publisher, 234 p.

Jean-Marc Touzard
Innovations, 2013, 2013/2 (41), pp.207-209. ⟨10.3917/inno.041.0207⟩
Article dans une revue hal-02644902v1

Adaptation à long terme au changement climatique pour la viticulture et l’œnologie : un programme de recherche sur les vignobles français

Nathalie Ollat , Jean-Marc Touzard
Ciência e técnica vitivinicola, 2013, 28 (1), pp.288-294
Article dans une revue hal-02649548v1

Le Giec confirme les scénarios les plus difficiles pour la viticulture

Jean-Marc Touzard , Claudine Galbrun
Réussir Vigne, 2013, 201, pp.8
Article dans une revue hal-02642259v1

A propos : Joshua S. Graff Zivin, Jeffrey M. Perloff (eds), 2012, The Intended and Unintended Effect of US Agricultural and Biotechnology Policies, National Bureau of Economic Research, Chicago University Press, 298 p.

Jean-Marc Touzard
Innovations, 2012, 2012/3 (39), pp.235-237
Article dans une revue hal-02642053v1

Systèmes d'innovation et systèmes agroalimentaires : enseignements de l'école d'été 2012 du Réseau de recherche sur l'innovation (RRI)

Jean-Marc Touzard , Ludovic Temple
2012, 34, pp.2139-2143
Article dans une revue hal-02641944v1
Image document

Sécurisation alimentaire et innovations dans l’agriculture et l’agroalimentaire : vers un nouvel agenda de recherche ?

Jean-Marc Touzard , Ludovic Temple
Cahiers Agricultures, 2012, 21 (5), pp.293-301. ⟨10.1684/agr.2012.0577⟩
Article dans une revue hal-02644057v1

Les réseaux professionnels : facteur clé pour l'innovation dans le secteur vitivinicole ?

Jean-Marc Touzard
Revue Française d'Oenologie, 2011, 249, pp.25-28
Article dans une revue hal-02642216v1

Les caves coopératives dans la transformation du vignoble languedocien

Jean-Marc Touzard
2011, pp.101-111
Article dans une revue hal-02648583v1

Cooperatives as a tool for sustainable development : the case of beekeeper cooperatives in Mexico and Guatemala

Jean-Marc Touzard , Rémy Vandame
Revue Internationale de l'Economie Sociale, 2009, 313, pp.36-54
Article dans une revue hal-02664715v1

Théorie de la Régulation et transformations agroalimentaires actuelles : Perspectives ouvertes par l'ouvrage de Catherine Laurent et Christian du Tertre « secteurs et territoires dans les régulations émergentes »

Jean-Marc Touzard
2009, AG (31), pp.1923-1934
Article dans une revue hal-02659355v1

Les coopératives vinicoles : une analyse comparée à l'échelle internationale

Jean-Marc Touzard , Alfredo Coelho , Hervé Hannin
Bulletin de l'OIV, 2008, 81 (929-931), pp.381-404
Article dans une revue hal-02657454v1
Image document

Analyser l'innovation dans un Système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc

Jean-Marc Touzard , Yuna Chiffoleau , Fabrice Dreyfus
Cahiers Agricultures, 2008, 17 (6), pp.526-531. ⟨10.1684/agr.2008.0253⟩
Article dans une revue hal-02665265v1

Introduction aux SYAL [Systèmes Agro-Alimentaires Localisés]

José Muchnik , Denis Requier-Desjardins , Denis Sautier , Jean-Marc Touzard
2007, 29, pp.1465-1484
Article dans une revue hal-02666705v1

Réseaux d'entrepreneurs et innovations dans un cluster : une approche par les relations de conseil

Yuna Chiffoleau , Jean-Marc Touzard
2007, 29, pp.1485-1506
Article dans une revue hal-02654465v1

Les systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) : introduction

José Muchnik , Denis Requier-Desjardins , Denis Sautier , Jean-Marc Touzard
Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, 2007, 29, pp.1465-1484
Article dans une revue hal-02657358v1

Languedoc-Roussillon : la grande transformation d'un vignoble de masse

Jean-Pierre Laporte , Jean-Marc Touzard
AgroLigne, 2004, 32, pp.11-15
Article dans une revue hal-02673144v1

Languedoc-Roussillon : la grande transformation d'un vignoble de masse

J.P. Laporte , Jean-Marc Touzard
Eurovin News, 2002, 6, pp.68-72
Article dans une revue hal-02671237v1

Recensement 2001 des caves coopératives : diversité des stratégies et des résultats économiques

Jean-Marc Touzard
Agreste. Languedoc-Roussillon. Le Bulletin, 2002, pp.1-12
Article dans une revue hal-02681671v1

Qualité et solidarité dans les coopératives viticoles : des enjeux communs en Afrique du Sud et en Languedoc

Yuna Chiffoleau , Fabrice Dreyfus , Jean-Marc Touzard , J. Ewert , C. Martin
Revue Internationale de l'Economie Sociale, 2002, 285, pp.63-73
Article dans une revue hal-02681926v1

Les coopératives vinicoles de l'Hérault : mutations de 1988 à 1997

Jean-Marc Touzard , J.P. Laporte , Françoise Jarrige , G. Richard , A. Cames
Agreste. Languedoc-Roussillon. Le Bulletin, 2001, sp, pp.13-20
Article dans une revue hal-02671835v1
Image document

Qualité du vin et prix du raisin

J.-M. Touzard , C. Gaullier , F. Jarrige
Études et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2001, pp.19-35
Article dans une revue hal-01231656v1

Les mutations de l'organisation coopérative à travers l'évolution de ses règles. La rémunération de la vendange dans les caves coopératives du Midi

Françoise Jarrige , Jean-Marc Touzard
Revue Internationale de l'Economie Sociale, 2001, 280, pp.36-50. ⟨10.7202/1023667ar⟩
Article dans une revue hal-02676992v1

Chercheurs et viticulteurs partenaires pour l'innovation : interactions, institutions, et apprentissages

Yuna Chiffoleau , Fabrice Dreyfus , Jean-Marc Touzard
Natures Sciences Sociétés, 2001, 9, (3), pp.29-36
Article dans une revue hal-02674009v1

Coordinations locales, innovation et régulation : l'exemple de la transition "vin de masse" - "vin de qualité" en Languedoc-Roussillon

Jean-Marc Touzard
Revue d'économie régionale et urbaine, 2000, 3, pp.589-604
Article dans une revue hal-03321135v1

La contribution de l'agriculture à l'emploi régional : questions de méthodes et application au Languedoc-Roussillon

Pierre Bono , Jean-Marc Touzard
1999, Emploi agricole, emploi rural. Continuités, ruptures, innovations (253), pp.71-79. ⟨10.3406/ecoru.1999.5118⟩
Article dans une revue hal-02685098v1

Les coopératives vinicoles de l'Hérault : les mutations de 1988 à 1997

Jean-Marc Touzard , Jean-Pierre Laporte , Françoise Jarrige , G. Richard , A. Cames
Agreste. Languedoc-Roussillon. Le Bulletin, 1999, 12, pp.3-9
Article dans une revue hal-02687029v1

La rémunération des apports de raisin dans les caves coopératives : comprendre les règles et les enjeux de la rémunération différenciée

C. Gaullier , Françoise Jarrige , Jean-Marc Touzard
Le Progrès agricole et viticole [Publications et Actualités Vitivinicoles], 1998, 4, pp.79-84
Article dans une revue hal-02697281v1

Deux décennies de transformation viticole en Languedoc-Roussillon : de la production de masse à une viticulture plurielle

Jean-Marc Touzard , Jean-Pierre Laporte
Pôle Sud - Revue de science politique de l'Europe méridionale, 1998, 9, pp.26-47
Article dans une revue hal-02696297v1

La restructuration des coopératives vinicoles en Languedoc-Roussillon : du modèle communal à la diversité des adaptations actuelles

Ludovic Temple , Jean-Marc Touzard , Françoise Jarrige
Revue de l'Economie Méridionale, 1996, 44 (176), pp.73-93
Article dans une revue hal-02694378v1

Le retrait viticole et les conditions de la diversification agricole en Languedoc-Roussillon

Jean-Marc Touzard
Revue de l'Economie Méridionale, 1993, 41 (163), pp.45-63
Article dans une revue hal-02699458v1

Conclusion de la journée "Eau et viticulture, la Méditerranée aux avant-postes ? "

Jean-Marc Touzard
Eau et viticulture, la Méditerranée aux avant-postes ? Enjeux et stratégies dans un contexte de changements climatiques et sociétaux, Chaire d’entreprises vigne et vin; Chaire partenariale Eau, Agriculture et Changement climatique, May 2023, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-04133285v1

L’eau, la vigne, le changement climatique

Jean-Marc Touzard , Nina Graveline
De l'eau à Montpellier, Académie des Sciences et Lettres de Montpellier, Nov 2023, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-04288733v1
Image document

Grapevine yield big-data for soil and climate zoning. A case study in Languedoc-Roussillon, France

Hugo Fernandez-Mena , Nicolas Guilpart , Philippe Lagacherie , Renan Le Roux , Nina Graveline
44th World Congress of Vine and Wine, Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), Jun 2023, Cadiz, Espagne, France. pp.01043, ⟨10.1051/bioconf/20236801043⟩
Communication dans un congrès hal-04334776v1

Digital: a source of convergence or divergence between organic and conventional farming?

Éléonore Schnebelin , Jean-Marc Touzard , Pierre P. Labarthe
European Farming Systems Conference (IFSA European group), Apr 2022, Evora, Portugal
Communication dans un congrès hal-03692422v1
Image document

La participation pour impulser l'action climatique à l'échelle locale : retour sur les climathons viticoles

Nina Graveline , Jean-Marc Touzard
Analyser, construire et valoriser les méthodes participatives favorisant l'innovation pour la transformation des systèmes agricoles et alimentaires, UMR Innovation, Jun 2022, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-03723720v1

A global overview on adaptive strategy to climate change of the wine industry

Jean-Marc Touzard
Montpellier Vine & Wine sciences international seminar, MUSE, Oct 2022, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-04135279v1

Changement climatique et engagement de la recherche agronomique dans l’accompagnement de stratégies d’innovation responsables : l’exemple du projet LACCAVE

Jean-Marc Touzard , Nathalie Ollat , Nina Graveline , Hervé Hannin
Forum Innovation 2021, Réseau de Recherche sur l'Innovation (RRI), Jun 2021, Conférence en ligne, France
Communication dans un congrès hal-03311078v1

Les enjeux du dérèglement climatique pour les vignobles et les vins français

Jean-Marc Touzard
Les rencontres digitales des Vignerons engagés, Vignerons engagés, Feb 2021, Conférence en ligne, France
Communication dans un congrès hal-03311176v1

De la pandémie (à la guerre ) : comment les systèmes agricoles et alimentaires résistent, innovent, se transforment ?

Jean-Marc Touzard
Quelles responsabilités et réponses des systèmes alimentaires dans la crise sanitaire COVID-19 ?, UMR Innovation, Dec 2021, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-04484589v1

Towards solutions for adaptation to climate change in the wine industry

Patrice This , Jean-Marc Touzard
Montpellier Vine & WIne sciences - international webinar: Innovations towards sustainable viticulture and enology in a changing world, MUSE Montpellier Université d'Excellence, Jun 2021, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-03310969v1
Image document

Le jeu de rôle prospectif et participatif comme sensibilisation à une approche collective de l’adaptation au changement climatique pour la filière vigne et vin

Hervé Hannin , Marc Nougier , Jean-Marc Touzard
Le développement durable dans la formation et les activités d’ingénieur, Réseau Ingenium, Jun 2021, Conférence en ligne, France
Communication dans un congrès hal-03319358v1

Préserver et valoriser les patrimoines des territoires de la Méditerranée : enjeu pour le développement durable de la viticulture

Jean-Marc Touzard
Conférence de presse de lancement du projet OENOMED, Union Tunisienne de l'industrie, du commerce et de l'artisanat, May 2021, Conférence en ligne, Tunisie
Communication dans un congrès hal-03319118v1

Les enjeux de recherche liés aux systèmes agroalimentaires face à la crise de la Covid-19

Jean-Marc Touzard
Printemps de l'Innovation, RRI Réseau de Recherche sur l'Innovation, Apr 2021, En ligne, France
Communication dans un congrès hal-03292711v1

Construire des solutions pour l’adaptation au changement climatique dans la viticulture

Jean-Marc Touzard
Changement climatique : enjeux, impacts, solutions coopératives, La Coopération Agricole; Agri-Adapt; Solagro, Oct 2020, Conférence en ligne, France
Communication dans un congrès hal-03319168v1

Agroécologie et Bioéconomie territoriale : nouvelles perspectives pour intégrer l’agriculture et l’élevage ?

Marc Moraine , Jean-Marc Touzard
Gala Innovation 2019, Réseau de Recherche sur l'Innovation (RRI), Jan 2020, Paris, France
Communication dans un congrès hal-03311164v1

Premières orientations pour construire ensemble TETRAE Occitanie

Marie-Benoît Magrini , Jean-Marc Touzard
Evènement de clôture de PSDR4 Occitanie : "Comment accompagner la transition agroécologique à l'échelle des exploitations, des filières et des territoires vers des systèmes alimentaires plus durables ?", INRAE; Région Occitanie, Dec 2020, Conférence en ligne, France
Communication dans un congrès hal-03320060v1
Image document

Promoting innovations for quality and adaptation to climate change in the French wine industry

Jean-Marc Touzard , Marc Nougier
Spring of Innovation 2019 : Agro-innovation, Food quality and Safety, Research Network on Innovation (RNI); Hellenic Food Authority (EFET), Mar 2019, Athènes, Greece
Communication dans un congrès hal-03319309v1

Changement climatique et engagement de la recherche agronomique dans un régime "médiatique" et "participatif" ?

Jean-Marc Touzard
Colloque Cerisy : Sciences, techniques et agricultures, Centre Culturel International de Cerisy, Sep 2019, Cerisy-La-Salle, France
Communication dans un congrès hal-03319662v1

Les vins d’indication géographique face au changement climatique : No future ou new morning ?

Jean-Marc Touzard
Innovation et cahiers des charges dans les systèmes agri-alimentaires, UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation, Jun 2019, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-03319696v1

Adaptation to climate change across the wine industry

Suzanne Reynders , Nathalie Ollat , Jean-Marc Touzard
International Workshop on Scaling up and out of climate-smart technologies and practices for sustainable agriculture, Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries (MAFF), Nov 2019, Tokyo, Japan
Communication dans un congrès hal-03319689v1
Image document

Coexistence des systèmes d’élevages d’une zone montagneuse marginalisée en Albanie de sud-est. Entre stratégie d’acteurs et évolutions institutionnelles

Florjan Bombaj , Jean-Marc Touzard , Dominique Barjolle
13es Journées de Recherches en Sciences Sociales INRA–SFER–CIRAD, INRAE; SFER; CIRAD, Dec 2019, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-02426156v1

A quoi pourrait ressembler la filière vigne et vin française en 2050 ? Une mobilisation concertée pour répondre à cet enjeu

Nathalie Ollat , Patrick Aigrain , Benjamin Bois , Françoise Brugiere , Eric Duchêne
13. Rencontres du Clos-Vougeot - Fluctuations climatiques et vignobles, du Néolithique à l'actuel : impacts, résilience et perspectives, Chaire Unesco "Culture et Traditions du Vin", Oct 2019, Vougeot, France
Communication dans un congrès hal-03319378v1
Image document

Reviving perspectives on innovation in Agri-Food Systems (AFS)

Guy Faure , Yuna Chiffoleau , Frederic Goulet , Ludovic Temple , Jean-Marc Touzard
Spring of Innovation 2019 : Agro-innovation, Food quality and Safety, Research Network on Innovation (RNI); Hellenic Food Authority (EFET), Mar 2019, Athènes, Greece
Communication dans un congrès hal-03319317v1

How will the French wine industry adapt to climate change ?

Jean-Marc Touzard , Hervé Hannin
French / South African workshop on future of wine industry, Stellenbosch University, Apr 2019, Stellenbosch, South Africa
Communication dans un congrès hal-03322205v1

Diversity in and between food systems: key factor for sustainable and healthy food ?

Jean-Marc Touzard
9. Forum Innovation : Innovation for Health, innovation for life, Research Network on Innovation (RNI), Jul 2019, Naples, Italy
Communication dans un congrès hal-03319341v1

How to develop strategies of adaptation to climate change based on a foresight exercise?

Patrick Aigrain , Benjamin Bois , Françoise Brugiere , Eric Duchêne , I. García de Cortázar-Atauri
21. GiESCO International Meeting: a multidisciplinary vision towards sustainable viticulture, Group of international Experts of vitivinicultural Systems for Co-Operation (GIESCO), Jun 2019, Thessaloniki, Greece
Communication dans un congrès hal-03319645v1

Innovations et services, quelles nouvelles perspectives de recherche ?

Jean-Marc Touzard
Journée innovation 2019 : innovation et services, RRI Réseau de Recherche sur l'Innovation, Jun 2019, Paris, France
Communication dans un congrès hal-03292796v1

L'utilisation par la viticulture française d'un exercice de prospective pour l'élaboration d'une stratégie d'adaptation au changement climatique.

P. Aigrain , Benjamin Bois , F. Brugiere , Eric Duchêne , I.G. de Cortazar-Atauri
41st World Congress of Vine and Wine, Nov 2018, Punta del Este, Uruguay. pp.03020, ⟨10.1051/bioconf/20191203020⟩
Communication dans un congrès hal-02152075v1
Image document

La Climate smart agriculture : un projet politique controversé pour climatiser l’agriculture

Jeanne Oui , Jean-Marc Touzard
Colloque SFER "Politiques agricoles et alimentaires: trajectoires et réformes", Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Centre d'Economie de l'Environnement Montpellier (1135).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs (1110).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation (0951).; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes (CIHEAM). FRA.; Institut National d'Etudes Supérieures Agronomiques de Montpellier (Montpellier SupAgro). FRA., Jun 2018, Montpellier, France. 2 p
Communication dans un congrès hal-02787254v1
Image document

Assessing the role of the research in the transition to organic farming by using the Actor Network Theory: lessons from two case studies in France and Bulgaria

Sylvain Quiedeville , Petya Slavona , Jean-Marc Touzard , Dominique Barjolle
13. European IFSA Symposium, International Farming Systems Association (IFSA). AUT., Jul 2018, Chania, Greece
Communication dans un congrès hal-02735985v1
Image document

LACCAVE: Wine industry and climate change, a systemic approach

Nathalie Ollat , Jean-Marc Touzard
IWIM 2018 : International Workshop of INRA Metaprograms, Feb 2018, Versailles, France. 88 p
Communication dans un congrès hal-02733767v1
Image document

Les outils du numérique au service des politiques climatiques dans l’agriculture : l’exemple de la plateforme Agrisource

Marc Nougier , Jean-Marc Touzard
Colloque SFER "Politiques agricoles et alimentaires: trajectoires et réformes", Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Centre d'Economie de l'Environnement Montpellier (1135).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs (1110).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation (0951).; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes (CIHEAM). FRA.; Institut National d'Etudes Supérieures Agronomiques de Montpellier (Montpellier SupAgro). FRA., Jun 2018, Montpellier, France. pp.13 vues
Communication dans un congrès hal-02790427v1
Image document

Produira-t-on toujours du vin en Occitanie ? Enseignements du projet "LACCAVE"

Jean-Marc Touzard
Journée Scientifique Toulouse Occitanie "Changement climatique : quels impacts et quelles adaptations pour l’agriculture en Occitanie ?”, Météo et Climat. Toulouse, FRA., May 2018, Toulouse, France. pp.22 vues
Communication dans un congrès hal-02785706v1

Adaptation to climate change in the French wine industry: towards the co-construction of a climate policy

Jean-Marc Touzard
International workshop on climate policy, UC Davis, Oct 2018, Davis, United States
Communication dans un congrès hal-03322184v1

Do really markets come from quality conventions? Dynamique et recomposition du "marché" (de proximité) des fruits et légumes à Montpellier

Yuna Chiffoleau , Sarah Millet Amrani , Jean-Marc Touzard
7. Congrès de l'AFEP, Association Française d’Economie Politique (AFEP). FRA., Jul 2017, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-02738371v1

Innover pour des systèmes alimentaires plus durables

Jean-Marc Touzard
Printemps de l’innovation : innover pour une alimentation durable, Réseau de Recherche sur l'Innovation (RRI). FRA., Mar 2017, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02785248v1

Essor et renouveau des circuits courts alimentaires à Montpellier : vers un marché de la proximité

Sarah Millet Amrani , Yuna Chiffoleau , Jean-Marc Touzard
11. Journées de Recherches en Sciences Sociales (JRSS), Société Française d'Economie Rurale (SFER). Paris, FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut Supérieur d'Agriculture et d'Agroalimentaire Rhône-Alpes (ISARA Lyon). FRA.; Laboratoire d'Etudes Rurales (LER). FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA., Dec 2017, Lyon, France
Communication dans un congrès hal-02791602v1
Image document

Lessons from a Prospective on the French Wine Industry Under Climate Change (2050)

Jean-Marc Touzard , Patrick Aigrain , Benjamin Bois , Eric Duchêne , Inaki Garcia de Cortazar Atauri
4. Global Science Conference On Climate Smart Agriculture, Nouveau partenariat pour le développement de l'Afrique (NEPAD). Midrand, ZAF., Nov 2017, Johannesburg, South Africa. pp.20 vues
Communication dans un congrès hal-02789930v1
Image document

Sustainability assessment in local and global food chains. A comparative study in the French wine industry

Yuna Chiffoleau , Jean-Marc Touzard , Camille Maffezzoli
Agri-Chains et Sustainable Development, Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). Montpellier, FRA., Dec 2016, Montpellier, France. 275 p
Communication dans un congrès hal-02739852v1

Adaptation de l'agriculture face au changement climatique : enjeux de société et débats scientifiques

Jean-Marc Touzard
Le Maroc : espace et société face au défi du changement climatique, Université Mohammed V de Rabat (UM5R). Rabat, MAR., Oct 2016, Rabat, Maroc
Communication dans un congrès hal-02799256v1
Image document

Approche globale de l'évolution climatique et de ses solutions politiques

Jean-Marc Touzard
Les rendez-vous TechniLoire : comment adapter notre viticulture à l'évolution du climat ?, InterLoire. Tours, FRA., Nov 2016, Montreuil-Bellay, France. 38 p
Communication dans un congrès hal-02742279v1
Image document

Farming system and market integration in southern Albania. Between territorial resource management issues and informal value chain challenges

Florjan Bombaj , Dominique Barjolle , Jean-Marc Touzard , Myslym Osmani
149th EAAE Seminar ‘Structural change in agrifood chains: new relations between farm sector, food industry and retail sector’, Oct 2016, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-02268360v1
Image document

Vigne et réchauffement climatique

Jean-Marc Touzard , Jacques Gautier , Anne Haller
Table ronde sur la vigne et le changement climatique et sur les autorisations de plantations, Assemblée Nationale. Paris, FRA., Nov 2016, Paris, France. 23 p
Communication dans un congrès hal-02739146v1

Adaptation au changement climatique pour la vigne et le vin

Jean-Marc Touzard
Conférence du Millésime 2015, Fruition Sciences SAS. FRA., Feb 2016, Narbonne, France
Communication dans un congrès hal-02795190v1
Image document

Adaptation strategies to climate change in the French wine industry: the role of networks connecting wine producers and researchers

James Boyer , Jean-Marc Touzard
ClimWine 2016 (Sustainable grape and wine production in the context of climate change), Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne (1287)., Apr 2016, Bordeaux, France. 152 p
Communication dans un congrès hal-02742852v1

Lessons from a foresight exercise on the French wine industry under climate change

P. Aigrain , F. Brugiere , J. Gautier , Hervé Hannin , Nathalie Ollat
ClimWine 2016 (Sustainable grape and wine production in the context of climate change), Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne (1287)., Apr 2016, Bordeaux, France. 152 p
Communication dans un congrès hal-02740922v1
Image document

Farming system and market integration in southern Albania: between territorial resource management issues and informal value chain challenges

Florjan Bombaj , Dominique Barjolle , Jean-Marc Touzard , Myslym Osmani
149. EAAE Seminar ‘Structural change in agri-food chains: new relations between farm sector, food industry and retail sector’, Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Structures et Marchés Agricoles, Ressources et Territoires (1302)., Oct 2016, Rennes, France. 15 p
Communication dans un congrès hal-02743054v1

The INRA metaprogramme on Adaptation of Agriculture and Forests to Climate Change (AAFCC)

Thierry Caquet , Jean-Marc Guehl , Jean-Pierre Amigues , Nathalie Bréda , Chantal Gascuel
Our Common Future Under Climate Change, Jul 2015, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01209284v1
Image document

Le changement climatique : nouvelle frontière technologique pour l'agriculture ?

Jean-Marc Touzard
Séance "Adaptation au changement climatique : le rôle des technologies", Académie des Technologies. Paris, FRA., Mar 2015, Paris, France. pp.37 vues
Communication dans un congrès hal-02792195v1

Contribution to CSA progress through a national integrative multidisciplinary research program on adaptation to climate change

Thierry Caquet , Nathalie Bréda , Jean-Marc Guehl , Jean-Pierre Amigues , Karine Chalvet-Monfray
Climate SMART Agriculture 2015 - Global science conference - Towards Climate smart Solutions, Mar 2015, Montpellier, France. 297 p
Communication dans un congrès hal-02743198v1

La vigne et le vin face au changement climatique : quels impacts ? Quelles adaptations ? Quelles politiques publiques ?

Jean-Marc Touzard
Séminaire de Politique Agricole, Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA., Dec 2015, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02793884v1

Grape growing : a symbolic marker of climate trends and a model to study adaptation

Nathalie Ollat , Inaki Garcia de Cortazar Atauri , Cornelis van Leeuwen , Eric Duchêne , Philippe Pieri
COP21, Jul 2015, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02795430v1

Adaptation to climate change : strategic issues to face for the French wine industry

Nathalie Ollat , Hervé Quénol , Gérard Barbeau , Cornelis van Leeuwen , Philippe Darriet
10. Symposium International d’Œnologie de Bordeaux, Œno2015, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV). FRA., Jun 2015, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-01837822v1
Image document

Innover pour gérer les stress hydriques dans les vignobles : quelles conséquences pour les AOC ?

Jean-Marc Touzard
Carrefours de l'innovation agronomique : Viticulture et stress hydrique, Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA., Jun 2014, Montpellier, France. pp.11 vues
Communication dans un congrès hal-02792827v1
Image document

Adaptation to climate change : which are the main challenges for the French wine industry?

Nathalie Ollat , Hervé Quénol , Gérard Barbeau , Cornelis van Leeuwen , Philippe Darriet
36. South African Conference on Enology and Viticulture, Nov 2014, CapTown, South Africa
Communication dans un congrès hal-01837781v1

Investigating adaptation to climate change in the French vineyards

James Boyer , Nathalie Ollat , Jean-Marc Touzard , Vincent Viguié
21. Enometrics Conference, Vineyard Data Quantification Society (VDQS). Paris, INT., Jun 2014, Lyon, France. 10 p
Communication dans un congrès hal-01506208v1

Apports de la théorie de la régulation pour analyser les transformations de l’agriculture : acquis et agenda de recherche

Jean-Marc Touzard , Pierre Labarthe
La Grande Transformation de l'Agriculture, 20 ans après : renouveler les approches institutionnalistes sur l'agriculture et l'alimentation, Institut National d'Etudes Supérieures Agronomiques de Montpellier (Montpellier SupAgro). Montpellier, FRA., Jun 2014, Montpellier, France. 22 p
Communication dans un congrès hal-01198229v1
Image document

Etude des impacts à long terme du changement climatique et de l'adaptation de la filière viti-vinicole française : projet Laccave

Nathalie Ollat , Jean-Marc Touzard
11. Journée technique du CIVB : S'adapter aux défis de demain et garantir la qualité de nos vins, de la pratique à l'innovation, Conseil interprofessionnel des Vins de Bordeaux (CIVB). Bordeaux, FRA., Feb 2013, Bordeaux, France. 160 p
Communication dans un congrès hal-02750093v1
Image document

Urban food systems in the world of conventions

Jean-Marc Touzard
5. AESOP Conference on Sustainable Food Planning, Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire (0951).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs (1110).; United Nations Educational Scientific and Cultural Organization (UNESCO). Montpellier, INT., Oct 2013, Montpellier, France. 109 p
Communication dans un congrès hal-02748639v1
Image document

The regulation theory of the agricultural and food sector

Jean-Marc Touzard , Pierre Labarthe
25. Annual EAEPE Conference, European Association for Evolutionary Political Economy (EAEPE). INT., Nov 2013, Paris, France. pp.18 vues
Communication dans un congrès hal-01198230v1

Gouvernance systémique de l'innovation en agriculture pour la sécurisation alimentaire des pays en développement

Ludovic Temple , James Boyer , Moise Kwa , Jean-Marc Touzard , Denis Requier-Desjardins
4. Congresso Internacional Sistemas Agroalimentares Localizados : Os SIAL face às oportunidades e aos desafios do novo contexto global, May 2013, Florianópolis, Brésil. non paginé
Communication dans un congrès hal-01506223v1

Gouvernance systémique de l’innovation en agriculture pour la sécurité alimentaire en Afrique et dans les Caraïbes

Ludovic Temple , Moise Kwa , James Boyer , Jean-Marc Touzard , Denis Requier-Desjardins
1. Conference of African research on agriculture, food and nutrition. AGRAR 2013, Réseau Analyse des Facteurs d'Offres vivrières, de mise en marché et de diversification (AFOMDnet)., Jun 2013, Yamoussoukro, Côte d’Ivoire. pp.20 vues
Communication dans un congrès hal-01506334v1

Syal et globalisation : quelle valeur heuristique de l'approche Syal pour appréhender la complexité des systèmes alimentaires ?

Stéphane Fournier , Jean-Marc Touzard
4. Congresso Internacional Sistemas Agroalimentares Localizados : Os SIAL face às oportunidades e aos desafios do novo contexto global, May 2013, Florianópolis, Brésil
Communication dans un congrès hal-01506222v1

Long term adaptation to climatic change in viticulture and enology: a research program on the french wine regions

Nathalie Ollat , Jean-Marc Touzard
18. International Symposium GIESCO, Jul 2013, Porto, Portugal
Communication dans un congrès hal-02802247v1

Analyser et accompagner la stratégie territoriale d’une coopérative agricole : l’exemple de la coopérative "Fermes de Figeac" (SICASELI)

Sandrine Fournie , Marc M. Barbier , Yuna Chiffoleau , Jean-Marc Touzard
Colloque Diversité et durabilité des modèles agricoles coopératifs dans un contexte de crises de la mondialisation, Société Française d'Economie Rurale (SFER). Paris, FRA.; Coop de France. Paris, FRA.; Ecole Supérieure des Sciences Economiques et Commerciales (ESSEC). FRA.; Ecole Nationale Supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux-Aquitaine (Bordeaux Sciences Agro). Gradignan, FRA., Nov 2012, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02746405v1
Image document

Les systèmes alimentaires alternatifs face aux enjeux sanitaires

Jean-Marc Touzard
Systèmes alimentaires internationalisés : nouveaux risques, nouvelles régulations ?, Institut d'Etudes Politiques de Paris (Sciences Po Paris) (IEP Paris). Chaire développement durable, Paris, FRA.; Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES). Lyon, FRA., Jun 2012, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02749686v1
Image document

Quelle plus-value du groupe sur la performance des exploitations ?

Pierre Gasselin , Jean Marc J. M. Barbier , Jean-Marc Touzard
Bureau de Gaec & Sociétés, Sep 2012, Paris, France. pp.9 vues
Communication dans un congrès hal-02802962v1
Image document

Quelles plus-values du groupe sur la performance des exploitations ? Regards croisés

Pierre Gasselin , Jean-Marc Touzard , Jean Marc J. M. Barbier
Journée d'étude "Comment articuler l'exploitation agricole à une coopération agricole de production ?", Jun 2012, Paris, France. pp.9 vues
Communication dans un congrès hal-02803302v1

Le système d’innovation dans la littérature sur l’agriculture et l’agroalimentaire

Ludovic Temple , Jean-Marc Touzard , Bernard Triomphe , Guy Faure
École d’été 2012 Réseau de Recherche sur l'Innovation : Les nouvelles dimensions des systèmes sectoriels de l'innovation, Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire (0951).; Réseau de Recherche sur l'Innovation (RRI). Dunkerque, FRA., Aug 2012, Montpellier, France. 28 p
Communication dans un congrès hal-02746126v1

Systèmes d’innovation et concurrence entre clusters régionaux : un nouveau french paradoxe dans la viticulture française ?

Jean-Marc Touzard
École d'été 2012 Réseau de Recherche sur l'Innovation : Les nouvelles dimensions des systèmes sectoriels de l'innovation, Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire (0951).; Réseau de Recherche sur l'Innovation (RRI). Dunkerque, FRA., Aug 2012, Montpellier, France. 28 p
Communication dans un congrès hal-02744613v1
Image document

Les réseaux professionnels : facteur clé pour l'innovation et les performances dans le secteur viti-vinicole ?

Jean-Marc Touzard
4. Journée scientifique de la vigne et du vin, May 2011, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-02745825v1

Le patrimoine des caves coopératives : conserver, aménager, transformer ou détruire ?

Jean-Marc Touzard
Séminaire de formation permanante : "Le patrimoine des caves", Institut National du Patrimoine (INP). Paris, FRA., Jul 2011, Montpellier, France. 15 p
Communication dans un congrès hal-02804746v1
Image document

Innovation systems and the competition between regional vineyards

Jean-Marc Touzard
ISDA 2010, Jun 2010, Montpellier, France. 13 p
Communication dans un congrès hal-00512261v1
Image document

Innovation systems and the competition between regional vineyards

Jean-Marc Touzard
ISDA 2010 Innovation and Sustainable Development in Agriculture and Food, Jun 2010, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-02753877v1
Image document

Promoçao do desenvolvimento Sustentavel pela Indicaçoes Geograficas (projeto PRODDIG)

Jean-Marc Touzard
2. Seminario International Indicaçao Géografica : Produtos de origem como estratégia de desenvolvimento, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Rio de Janeiro, BRA., Sep 2010, Joao Pessoa, Brazil. pp.25 vues
Communication dans un congrès hal-02823157v1

Les coopératives vitivinicoles en Europe et dans le Nouveau Monde : une étude exploratoire

Alfredo Manuel Coelho , Hervé Hannin , Jean-Marc Touzard
32. World congress of vine and wine, Jun 2009, Zagreb, Croatia. n.p
Communication dans un congrès hal-02822418v1

La construction économique et politique des marchés : l'exemple de la reconversion viticole en Languedoc-Roussillon

Jean-Marc Touzard
Séminaire interdisciplinaire (CIHEAM, AFSP-CEVIPOF, INRA, CEVIPOF/Sciences Po), 2007, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02750493v1

Tradition and modernity in the new new world of wine : market innovation in Languedoc AOC wines

Yuna Chiffoleau , Jean-Pierre Laporte , Jean-Marc Touzard
3. International wine business & marketing conference, Jul 2006, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-02756415v1
Image document

White and wines : un modèle de marché à l'épreuve des vins du Languedoc

Yuna Chiffoleau , Jean-Pierre Laporte , Jean-Marc Touzard
GDR Economie and Sociologie « les Marchés Agroalimentaires », Mar 2006, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-02755960v1

White and wines : un modèle de marché à l'épreuve des vins du Languedoc

Yuna Chiffoleau , Jean-Pierre Laporte , Jean-Marc Touzard
GDR Economie et Sociologie "les marchés agroalimentaires", Mar 2006, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-02755406v1

Construction des marchés et signes de qualité à l'échelle régionale : l'exemple des vins de pays et AOC en Languedoc-Roussillon

Yuna Chiffoleau , J.P. Laporte , Jean-Marc Touzard
Colloque international de restitution des travaux de recherche sur les Indications et appellations d'origine géographiques, Nov 2005, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02760921v1

L'éthique, signe de qualité : perspectives pour les coopératives viticoles

Yuna Chiffoleau , Fabrice Dreyfus , Jean-Marc Touzard
Au nom de la qualité, quelle(s) qualité(s) demain, pour quelle(s) demande(s) ?, Oct 2005, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02763979v1

La construction des marchés et signes de qualité à l'échelle régionale : l'exemple des Vins de Pays et AOC en Languedoc-Roussillon

Yuna Chiffoleau , Jean-Pierre Laporte , Jean-Marc Touzard
Colloque international de restitution des travaux de recherche sur les Indications et Appellations d'Origine Géographiques, Nov 2005, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02754851v1

Networks, innovation and performance in a Cluster of Cooperatives : an empirical evaluation from Languedoc wine industry (South France)

Yuna Chiffoleau , Fabrice Dreyfus , Rafaël Stofer , Jean-Marc Touzard
15. International Conference of Cooperative Economy, Sep 2004, Münster, Germany
Communication dans un congrès hal-02760150v1
Image document

Fair trade and ethical projects : new challenges for wine co-operatives ?

Yuna Chiffoleau , Fabrice Dreyfus , Jean-Marc Touzard
International cooperative alliance European conference .Research committee : The future of cooperatives in a growing Europe, May 2004, Segorbe, France
Communication dans un congrès hal-02758673v1

Networks, innovation and performance in a cluster of co-operatives : an empirical evaluation from Languedoc wine industry

Yuna Chiffoleau , Fabrice Dreyfus , Jean-Marc Touzard , R. Stofer
15. International Cooperatives Forum, Sep 2004, Munster, Germany
Communication dans un congrès hal-02761755v1

Networks, innovation and performance in a cluster of co-operatives : an empirical evaluation from Languedoc wine industry

Yuna Chiffoleau , Fabrice Dreyfus , R. Stofer , Jean-Marc Touzard
A EuroConference on the Strategies and Organisation of Agri-Food Cooperatives: Quality Assurance and Vertical Coordination, Sep 2004, Chania, Greece
Communication dans un congrès hal-02760326v1

Fair trade and ethical projects : new challenges for wine co-operatives ?

Yuna Chiffoleau , Fabrice Dreyfus , Jean-Marc Touzard
International Cooperative Alliance European Conference, May 2004, Valencia (Segorbe)
Communication dans un congrès hal-02761439v1

Apport méthodologique pour la création d'un observatoire des vins en Languedoc-Roussillon

Etienne Montaigne , Jean-Marc Touzard , D. Sidlovitis
10. Colloque Oenométrie, May 2003, Budapest, Hongrie. 22 p
Communication dans un congrès hal-02825030v1

Quelle solidarité pour quelle qualité dans le secteur viticole ? Le cas des coopératives viticoles au Cap occidental (Afrique du Sud) et en Languedoc (France)

Yuna Chiffoleau , Fabrice Dreyfus , J. Ewert , C. Martin , Jean-Marc Touzard
19. Congress of the ESRS, Sep 2001, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02761719v1

Qualité, secteurs et territoires

Gilles G. Allaire , Bertil Sylvander , A. Mollard , B. Pecqueur , Philippe Perrier-Cornet
Symposium : Recherches pour et sur le développement territorial, Jan 2000, Montpellier, France. 9 p
Communication dans un congrès hal-02838847v1

Les stratégies des coopératives dans l'Hérault : une analyse de leurs comptabilités

Jean-Marc Touzard , J.P. Laporte , Françoise Jarrige
Journée : Les mutations des coopératives vinicoles en Languedoc-Roussillon, 1999, Quarante, France
Communication dans un congrès hal-02769329v1

Règles de rémunération et politiques de qualité dans les caves coopératives

C. Gaulier , Jean-Marc Touzard , Françoise Jarrige
Journée : Les mutations des coopératives vinicoles en Languedoc-Roussillon, 1999, Quarante, France
Communication dans un congrès hal-02766920v1

Politique de qualité et transformation des règles de rémunération du raisin dans les coopératives vinicoles. Essai d'interprétation à partir de la confrontation de trois approches économiques

Jean-Marc Touzard , C. Gaullier , Françoise Jarrige
Séminaire SYAL. Systèmes Agroalimentaires : Réseaux locaux d'entreprises agro-alimentaires. Règles d'action et critères d'évaluation dans les dynamiques territoriales, 1998, Montpellier, France. 20 p
Communication dans un congrès hal-02836793v1

Deux décennies de transformation viticole en Languedoc-Roussillon : de la production de masse à une viticulture plurielle

Jean-Marc Touzard , Jean-Pierre Laporte
3. Atelier d'économie viti-vinicole, Nov 1998, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-02839756v1

La différenciation des coopératives vinicoles de l'Hérault : analyse de trajectoires entre 1988 et 1997

Jean-Marc Touzard , Andre Bouchier , Françoise Jarrige , J. Wadrawane , . Esr. Département d'Economie Et Sociologie Ruralesdijon
3. Atelier d'économie viti-vinicole, Nov 1998, Montpellier, France. 17 p
Communication dans un congrès hal-02839763v1

Politique de la qualité et rémunération des apports de raisin dans les coopératives vinicoles

C. Gaullier , Françoise Jarrige , Jean-Marc Touzard , . Esr. Département d'Economie Et Sociologie Ruralesdijon
Atelier d'économie viti-vinicole, Nov 1997, Dijon, France. 23 p
Communication dans un congrès hal-02839129v1

Territoire, terroir et marché du vin à la production

D. Boulet , Jean-Marc Touzard
Colloque : Les terroirs viticoles, Jul 1996, Angers, France. 7 p
Communication dans un congrès hal-02840439v1

Typologie optimale et méthode à dires d'experts : application à la viticulture en Languedoc-Roussillon

T. Erguy , P. Rio , Jean-Marc Touzard
4. Encuentro internacional, Feb 1996, Zaragoza, Espagne
Communication dans un congrès hal-02765545v1

Filière, territoire et construction sociale de la qualité : l'exemple du marché du vin à la production

D. Boulet , Jean-Marc Touzard , . Esr. Station d'Economie Et Sociologie Ruralestoulouse
Séminaire : Qualification des produits et des territoires, Oct 1995, Toulouse, France. 28 p
Communication dans un congrès hal-02852539v1

Diversification et conditions de formation des revenus agricoles en Languedoc-Roussillon

S. Debosque , Jean-Marc Touzard
Colloque : Les revenus agricoles, May 1993, Montpellier, France. 16 p
Communication dans un congrès hal-02848592v1

Le devenir des terres libérées par le retrait viticole : quelles sont les conditions de la diversification en Languedoc-Roussillon ?

Jean-Marc Touzard
Séminaire : Eau, sol et diversification, 1992, Montpellier, France. 7 p
Communication dans un congrès hal-02847395v1
Image document

Soil and climate zoning determining grapevine resource yield-gaps in Languedoc-Roussillon vineyards

Hugo Fernandez-Mena , Nicolas Guilpart , Philippe Lagacherie , Renan Le Roux , Mayeul Plaige
Montpellier Vine & WIne sciences - International seminar: Sharing knowledge & designing research programs to address key challenges of the vine-wine sector, Oct 2022, Montpellier (FR), France. , pp.39-39, 2022, Seminar proceedings of Montpellier Vine & WIne sciences - International seminar: Sharing knowledge & designing research programs to address key challenges of the vine-wine sector
Poster de conférence hal-03869137v1

How to develop strategies of adaptation to climate change based on a foresight exercise ?

Patrick Aigrain , Benjamin Bois , Francoise Brugiere , Eric Duchêne , I. García de Cortázar-Atauri
21. GiESCO International Meeting "A Multidisciplinary Vision towards Sustainable Viticulture", Jun 2019, Thessalonique, Greece. 2019
Poster de conférence hal-03420343v1

Looking for an enabling environment to foster soil carbon sequestration

Julien Demenois , Matthieu H. Arnoult , Habidou Assouma Mohamed , Vincent Blanfort , Claire Chenu
International conference "Food security and climate change: 4 per 1000 initiative new tangible global challenges for the soil", Jun 2019, Poitiers, France. , 2019
Poster de conférence hal-02788605v1
Image document

Meat value chain dynamics in the Albanian mountains areas. What issues prevent the development of the traditional mountains products?

F. Bombaj , D. Barjolle , J.-M. Touzard , M. Osmani
15. EAAE Congress "Towards Sustainable Agri-Food Systems: Balancing between Markets and Society", Aug 2017, Parma, Italy. pp.1, 2017
Poster de conférence hal-02146765v1
Image document

Meat value chain dynamics in the Albanian mountains areas: what issues prevent the development of the traditional mountains products?

Florjan Bombaj , Dominique Barjolle , Jean-Marc Touzard , Myslym Osmani
15. EAAE Congress "Towards Sustainable Agri-Food Systems: Balancing between Markets and Society", Aug 2017, Parme, Italy. 2017
Poster de conférence hal-02788535v1

Adaptation to climate change : strategic issues to face for the french wine industry ?

Nathalie Ollat , Herve Quenol , Gerard Barbeau , Kees van Leeuwen , Benjamin Bois
4. International Symposium Ampelos : Mediterranean vineyards and climate change, May 2017, Santorin, Greece. 2017
Poster de conférence hal-03776206v1

Sustainable grape and wine production in the context of climate change

Nathalie Ollat , I. García de Cortázar-Atauri , Jean-Marc Touzard
Sustainable grape and wine production in the context of climate change. Book of abstracts, Apr 2016, Bordeaux, France. 2016
Poster de conférence hal-03170364v1
Image document

Les conditions d'émergence des stratégies d’innovation face au changement climatique : cas des viticulteurs de trois régions de France

James Boyer , Mélanie Bruciamacchie , Jean-Marc Touzard
Ecoles d'été RRI 2015 : politiques d’innovation et de R&D, regards croisés Nord/Sud, Aug 2015, Creil, France. 42 p., 2015, Politiques d’innovation et de R&D : regards croisés Nord/Sud, du 27 au 29 août 2015
Poster de conférence hal-01485472v1

WP2 French report

Yuna Chiffoleau , Agnès Gauche , Jean-Marc Touzard
FAO Workshop FP7, Feb 2014, Rome, Italy. 2014
Poster de conférence hal-02792316v1

Functional modelling : an approach to analyse vine genotype adaptation to climate change

Nathalie Ollat , Elisa E. Marguerit , Amber Parker , Zhanwu Z. Dai , Eric Duchêne
9. International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, Apr 2013, La Serena, Chile. 2013
Poster de conférence hal-02803925v1

Sustainable grape and wine production in the context of climate change

Nathalie Ollat , Inaki Garcia de Cortazar Atauri , Jean-Marc Touzard
ClimWine 2016 (Sustainable grape and wine production in the context of climate change), Apr 2016, Bordeaux, France. , 152 p., 2016
Proceedings/Recueil des communications hal-02797632v1

Les nouvelles figures des marchés agroalimentaires : apports croisés de l'économie, de la sociologie et de la gestion

Fabrice Dreyfus , Yuna Chiffoleau , Jean-Marc Touzard
GDR Economie & Sociologie "les marchés agroalimentaires", Mar 2006, Montpellier, France. Editions Quae, 195 p., 2008, 978-2-7380-1250-0
Proceedings/Recueil des communications hal-02824605v1

Les coopératives entre territoires et mondialisation : les entretiens de Maraussan 14 et 15 décembre 2001

Jean-Marc Touzard , Jean-François Draperi
Les entretiens de Maraussan, Dec 2001, Maraussan, France. 2, L'Harmattan, 391 p., 2003, Cahiers de l'Economie Sociale, 978-2-7475-5123-6
Proceedings/Recueil des communications hal-03321459v1

Qualité et solidarité : des enjeux pour les coopératives viticoles de l'Ancien et du Nouveau Monde ?

Yuna Chiffoleau , Fabrice Dreyfus , Jean-Marc Touzard
Séminaire : Qualité et solidarité, Apr 2001, Montpellier, France. 89 p., 2001
Proceedings/Recueil des communications hal-02829810v1
Image document

Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires

Guy Faure , Yuna Chiffoleau , Frédéric Goulet , Ludovic Temple , Jean-Marc Touzard
Editions Quae, 259 p., 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2812-6 978-2-7592-2813-3
Ouvrages hal-02791690v1
Image document

Innovation and development in agricultural and food systems

Guy Faure , Yuna Chiffoleau , Frédéric Goulet , Ludovic Temple , Jean-Marc Touzard
Editions Quae, non paginé, 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2960-4
Ouvrages hal-02789888v1

Changement climatique : potentiel d'innovations

Jean-Marc Touzard
De Boeck, 2017/3 (54), 248 p., 2017, Innovations, 9782807391109
Ouvrages hal-02785582v1

Climate change: innovation challenges

Jean-Marc Touzard , Sophie Boutillier
De Boeck, 3 (24), pp.202, 2017, Journal of Innovation Economics and Management, 9782807391130
Ouvrages hal-02785412v1
Image document

Vigne et vin

Bruno Blondin , Hervé Hannin , Thierry Simonneau , Jean-Marc Touzard , Patrice This
Agropolis International, 21, 75 p., 2015, Dossiers - Agropolis
Ouvrages hal-01837796v1

Caves coopératives en Languedoc-Roussillon

Geneviève Gavignaud-Fontaine , Jean-Louis Vayssettes , Jean-Michel Sauget , Jean-Marc Touzard , . Inventaire Général - Région Languedoc-Roussillon
Lieux Dits, 255 p., 2010, 978-2-914528-80-1
Ouvrages hal-02824658v1

Information économique et stratégie sectorielle régionale : comment concevoir un observatoire des vins en Languedoc Roussillon ?

Etienne Montaigne , Jean-Marc Touzard , Diana Sidlovits
22 p., 2004
Ouvrages hal-02829419v1

L'economie coloniale du cacao en Amerique centrale

Jean-Marc Touzard
CIRAD, 95 p., 1993, 2-87614-134-5
Ouvrages hal-02847983v1

L'économie coloniale du cacao en Amérique centrale

Jean-Marc Touzard
CIRAD, 95 p., 1993, 2-87614-134-5
Ouvrages hal-02852285v1

Perspectives pour l'offre viticole en Languedoc-Roussillon

Jean-Marc Touzard
6 p., 1992
Ouvrages hal-02843862v1

La construction des connaissances pour la formation

Hervé Hannin , Laure de Rességuier , Laurence David , Marc Nougier , Jean-Marc Touzard
Nathalie Ollat; Jean-Marc Touzard. Vigne, vin et changement climatique, Editions Quae, pp.180-194, 2024, 978-2-7592-3796-8
Chapitre d'ouvrage hal-04494463v1

Prospective participative et stratégie nationale

Françoise Brugière , Patrick Aigrain , Benjamin Bois , Eric Duchêne , I. García de Cortázar-Atauri
Nathalie Ollat; Jean-Marc Touzard. Vigne, vin et changement climatique, Editions Quae, pp.231-242, 2024, 978-2-7592-3796-8
Chapitre d'ouvrage hal-04494534v1

Recherche et formation, facteurs de compétitivité et d’adaptation : le cas du cluster vigne-vin de Montpellier

Hervé Hannin , Jean-Marc Touzard
Foued Cheriet, Carole Maurel, Paul Amadieu, Hervé Hannin. Management et marketing du vin 2 : comprendre les enjeux et les nouvelles opportunités pour la filière vigne et vin, ISTE Editions, pp.217- 235, 2023, Agriculture, Science des aliments et nutrition, 9781784059569
Chapitre d'ouvrage hal-04256445v1

Innover pour se nourrir au temps du coronavirus

Jean-Marc Touzard
Adatto, Laurent; Uzunidis; Dimitri. Crise pandémique : dangers et opportunités d’innovations, itinérances en période trouble (2020-2021), Le manuscrit, 308 p., 2022, 978-2-304-05254-1
Chapitre d'ouvrage hal-03575944v1
Image document

La contribution des démarches participatives

Nina Graveline , Jean-Marc Touzard
Cahier Régional Occitanie sur les Changements Climatiques, , 2021
Chapitre d'ouvrage hal-03404232v1
Image document

Une démarche de prospective pour construire des stratégies d’adaptation à l’échelle régionale et nationale

Hervé Hannin , Jean-Marc Touzard
Cahier Régional Occitanie sur les Changements Climatiques, , 2021
Chapitre d'ouvrage hal-03404263v1
Image document

Agroécosystèmes : introduction

Philippe Debaeke , Jean-Marc Touzard
Cahier Régional Occitanie sur les Changements Climatiques, , 2021
Chapitre d'ouvrage hal-03403575v1

Le vignoble français face au changement climatique : l'élaboration d’une stratégie d’adaptation à partir de scénarios de prospective

Hervé Hannin , Jean-Marc Touzard , Patrick Aigrain , Benjamin Bois , Françoise Brugière
Foued Cheriet, Carole Maurel, Paul Amadieu, Hervé Hannin. Management et marketing du vin : opportunités pour les entreprises et enjeux pour la filière, ISTE Editions; Wiley, pp.55-76, 2021, Agriculture, Science des aliments et nutrition, 9781784057237. ⟨10.1002/9781119777434.ch2⟩
Chapitre d'ouvrage hal-03141778v1
Image document

Adaptation au changement climatique pour la vigne et le vin : une approche interdisciplinaire et participative

Jean-Marc Touzard , Nathalie Ollat
Cahier Régional Occitanie sur les Changements Climatiques, , 2021
Chapitre d'ouvrage hal-03404146v1

A quoi pourrait ressembler la filière vigne et vin française en 2050 ? Une mobilisation concertée pour répondre à cet enjeu

Nathalie Ollat , Patrick Aigrain , Benjamin Bois , Françoise Brugiere , Eric Duchêne
Pérard, Jocelyne; Wolikow, Claudine. Fluctuations climatiques et vignobles, du Néolithique à l'actuel : impacts, résilience et perspectives, Chaire Unesco; LIR3S, 2020, 978-2-918173-29 -8
Chapitre d'ouvrage hal-03310789v1

The french vineyard in the face of climate change: Developing an adaptation strategy based on prospective scenarios

Hervé Hannin , Jean-Marc Touzard , Patrick Aigrain , Benjamin Bois , Françoise Brugière
Foued Cheriet, Carole Maurel, Paul Amadieu, Hervé Hannin. Wine management and marketing: Opportunities for companies and challenges for the industry, Wiley-ISTE, pp.27-45, 2020, 9781786305282
Chapitre d'ouvrage hal-03114912v1

Regulation theory and transformation of agriculture: a literature review

Jean-Marc Touzard , Pierre Labarthe
Allaire, Gilles; Daviron, Benoit. Ecology, capitalism and the new agricultural economy: the second great transformation, Routledge, 294 p., 2019, Critical Food Studies, 978-0-815-38161-7 978-1-351-21004-1
Chapitre d'ouvrage hal-02788056v1

El proyecto LACCAVE. Adaptación del sector vitivinícola francés al cambio climático

Inaki Garcia de Cortazar Atauri , Nathalie Ollat , Jean-Marc Touzard
COMPES, R.; SOTES, V. El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático, Cajamar, pp.65-90, 2019
Chapitre d'ouvrage hal-02952934v1
Image document

Opening the TATA-BOX to raise new questions on agroecological transition

Jean-Marc Touzard , Jean Marc Barbier , Laure Hossard
Bergez, Jacques-Eric; Audouin, Elise; Therond, Olivier. Agroecological transitions: from theory to practice in local participatory design, Springer Nature Switzerland AG, 335 p., 2019, 978-3-030-01952-5 978-3-030-01953-2. ⟨10.1007/978-3-030-01953-2_15⟩
Chapitre d'ouvrage hal-02788941v1
Image document

Agricultural and agrifood innovation in the 21st century: maintaining, erasing or reshaping its specificities?

Jean-Marc Touzard
Innovation and development in agricultural and food systems, Editions Quae, Non paginé, 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2960-4
Chapitre d'ouvrage hal-02786933v1
Image document

Introduction : renouveler les regards sur l’innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires

Guy Faure , Yuna Chiffoleau , Frédéric Goulet , Ludovic Temple , Jean-Marc Touzard
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Editions Quae, 259 p., 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2812-6 978-2-7592-2813-3
Chapitre d'ouvrage hal-02790772v1
Image document

A history of innovation and its uses in agriculture

Ludovic Temple , Yuna Chiffoleau , Jean-Marc Touzard
Innovation and development in agricultural and food systems, Editions Quae, Non paginé, 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2960-4
Chapitre d'ouvrage hal-02787697v1

Riz de Camargue: la construction fragile mais prometteuse de filières de qualité et d’origine

Jean-Marc Touzard
Le riz et la Camargue : vers des agroécosystèmes durables, Cardère Editeur Educagri, 508 p., 2018, 978-2-37649-003-6 979-10-275-0154-0
Chapitre d'ouvrage hal-02787614v1
Image document

L’innovation agricole et agroalimentaire au XXIe siècle : maintien, effacement ou renouvellement de ses spécificités ?

Jean-Marc Touzard
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Editions Quae, 259 p., 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2812-6 978-2-7592-2813-3
Chapitre d'ouvrage hal-02790986v1
Image document

Une histoire de l’innovation et de ses usages dans l’agriculture

Ludovic Temple , Yuna Chiffoleau , Jean-Marc Touzard
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Editions Quae, 259 p., 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2812-6 978-2-7592-2813-3
Chapitre d'ouvrage hal-02790635v1
Image document

Introduction: reviving perspectives on innovation in agriculture and food systems

Guy Faure , Yuna Chiffoleau , Frédéric Goulet , Ludovic Temple , Jean-Marc Touzard
Innovation and development in agricultural and food systems, Editions Quae, Non paginé, 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2960-4
Chapitre d'ouvrage hal-02786977v1

Agroalimentaire: les voies contrastées de l'innovation

Jean-Marc Touzard
Quand manger fait société, Presses Universitaires du Septentrion, 136 p., 2017, Les nouveaux rendez-vous d'Archimède, 978-2-7574-1641-9 978-2-7574-1700-3
Chapitre d'ouvrage hal-02785241v1

From scenarios to pathways: lessons from a foresight study on the French wine industry under climate change

Patrick Aigrain , Benjamin Bois , Françoise Brugière , Eric Duchêne , Iñaki Garcia de Cortazar-Atauri
OLLAT, Nathalie; GARCIA DE CORTAZAR-ATAURI, Iñaki; TOUZARD, Jean-Marc. ClimWine 2016, Vigne et Vin Publications internationales, pp.253-262, inPress
Chapitre d'ouvrage hal-02951585v1

Théorie de la régulation et transformations de l’agriculture : nouveaux enjeux, nouvelles perspectives de recherche ?

Jean-Marc Touzard , Pierre Labarthe
Transformations agricoles et agroalimentaires : entre écologie et capitalisme, Editions Quae, 429 p., 2017, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2614-6
Chapitre d'ouvrage hal-01530806v1

Les systèmes alimentaires territorialisés face aux enjeux de sécurité alimentaire

Jean-Marc Touzard
La sécurité alimentaire mondiale : état des lieux et prospectives, L'Harmattan, 312 p., 2017, 978-2-343-12593-3
Chapitre d'ouvrage hal-02785245v1

Diversité et confrontation de modèles de production et d’échange au sein des systèmes alimentaires : vers une convergence ?

Stéphane Fournier , Jean-Marc Touzard
Systèmes agroalimentaires en transition, Editions Quae, 183 p., 2016, Update Sciences and Technologies, 978-2-7592-2573-6
Chapitre d'ouvrage hal-01438619v1

Les approches sectorielles de l'innovation

Jean-Marc Touzard
Principes d'économie de l'innovation, 8, Peter Lang, pp.514, 2014, Business and Innovation, 978-2-87574-138-7
Chapitre d'ouvrage hal-02794413v1

Les méthodes d’adaptation au changement climatique

Gérard Barbeau , Etienne Goulet , Etienne Neethling , Nathalie Ollat , Jean-Marc Touzard
Changement climatique et terroirs viticoles, Editions Tec & Doc Lavoisier, 444 p., 2014, 978-2-7430-1575.6
Chapitre d'ouvrage hal-02800074v1

Food systems

Paul Colonna , Stéphane Fournier , Jean-Marc Touzard , Joel Abecassis , Cécile Broutin
Food system sustainability, Cambridge University Press, 312 p., 2013, 978-1-407-03646-8
Chapitre d'ouvrage hal-01173089v1

Les coopératives sont-elles des entreprises du développement durable ?

Jean-Marc Touzard
Les développements durables, CRDP - Centre Régional de Documentation Pédagogique de l'Académie de Montpellier, 208 p., 2011, Questions Ouvertes, 978-2-86626-409-3
Chapitre d'ouvrage hal-02805705v1

Quel est le rôle des labels de qualité dans l'agroalimentaire ?

Jean-Marc Touzard
Les développements durables, CRDP - Centre Régional de Documentation Pédagogique de l'Académie de Montpellier, 208 p., 2011, Questions Ouvertes, 978-2-86626-409-3
Chapitre d'ouvrage hal-02811268v1

Systèmes alimentaires

Paul Colonna , Stéphane Fournier , Jean-Marc Touzard , Joel Abecassis , Cécile Broutin
Pour une alimentation durable, Editions Quae, 288 p., 2011, Matière à Débattre - Décider, 978-2-7592-1671-0
Chapitre d'ouvrage hal-01173087v1
Image document

Les caves coopératives : l'affirmation d'un patrimoine régional pour le XXIe siècle

Jean-Marc Touzard , . Conseil Régional Du Languedoc Roussillon
Caves : Coopératives en Languedoc Roussillon, Lieux Dits, 255 p., 2010, 978-2-914-528-80-1
Chapitre d'ouvrage hal-02824618v1

Ancrage territorial et construction de règles dans des coopératives viticoles du Midi

Jean-Marc Touzard
Le temps des Syal : Techniques, vivres et territoires, Editions Quae, 320 p., 2010, Update Sciences and Technologies, 978-2-7592-0500-4
Chapitre d'ouvrage hal-02815841v1

Ethics in French wine cooperatives : part of a social movement ?

Yuna Chiffoleau , Fabrice Dreyfus , Jean-Marc Touzard
Creating food futures : trade, ethics and the environment, Gower Applied Business Research, 2008, Management - Reihe Corporate Social Responsiblity, 978-0-7546-4907-6
Chapitre d'ouvrage hal-02823932v1

Networks, innovation and performance : evidence from a cluster of wine cooperatives (Languedoc, South of France)

Yuna Chiffoleau , Fabrice Dreyfus , Rafaël Stofer , Jean-Marc Touzard
Vertical markets and cooperatives hierarchies : the role of cooperatives in the agri-food industry, Springer Netherlands, 2007, 978-1-4020-4072-6 978-1-4020-5543-0. ⟨10.1007/1-4020-5543-0_3⟩
Chapitre d'ouvrage hal-02820039v1

Création de ressources territoriales et construction de la qualité. Les routes des vins

Emilie Vandecandelaere , Jean-Marc Touzard
Proximités et changements socio-économiques dans les mondes ruraux, INRA Editions, 2005, 2-7380-1183-7
Chapitre d'ouvrage hal-02832219v1

Qualité et solidarité dans les coopératives viticoles : Afrique du Sud et Languedoc, des enjeux communs

Yuna Chiffoleau , Fabrice Dreyfus , J. Ewert , C. Martin , Jean-Marc Touzard
Les coopératives entre territoires et mondialisation : les entretiens de Maraussan 14 et 15 décembre 2001, 2, L'Harmattan, 391 p., 2003, Cahiers de l'Economie Sociale, 978-2-7475-5123-6
Chapitre d'ouvrage hal-03321505v1

De Maraussan 1904 à Maraussan 2001 : coopératives, territoires et mondialisation

Jean-François Draperi , Jean-Marc Touzard
Les coopératives entre territoires et mondialisation : les entretiens de Maraussan 14 et 15 décembre 2001, 2, L'Harmattan, 391 p., 2003, Cahiers de l'Economie Sociale, 978-2-7475-5123-6
Chapitre d'ouvrage hal-03321474v1
Image document

La rémunération différenciée du raisin dans les coopératives du Languedoc

Anne Biarnès , Jean-Marc Touzard
Les coopératives entre territoires et mondialisation : les entretiens de Maraussan 14 et 15 décembre 2001, 2, L'Harmattan, 391 p., 2003, Cahiers de l'Economie Sociale, 978-2-7475-5123-6
Chapitre d'ouvrage hal-03321486v1
Image document

Qualité du vin et prix du raisin

Jean-Marc Touzard , Christine Gaullier , Françoise Jarrige
Systèmes agroalimentaires localisés : Terroirs, savoirs faire, innovations, 32, INRA, 216 p., 2001, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-1015-6
Chapitre d'ouvrage hal-02833179v1

Production systems and agricultural policies

Bernard Delord , Philippe Lacombe , Jean-Marc Touzard
Research on agricultural systems : accomplishments, perspectives and issues, Nova Science Publishers, 2000, 1-56072-826-4
Chapitre d'ouvrage hal-02836760v1

Régulation sectorielle, dynamique régionale et transformation d'un système productif localisé : exemple de la viticulture languedocienne

Jean-Marc Touzard
Allaire, Gilles; Boyer, Robert. La grande transformation de l'agriculture : lectures conventionnalistes et régulationnistes, INRA Editions; Economica, 444 p., 1995, 2-7380-0566-7
Chapitre d'ouvrage hal-03321420v1

Climathon de Cabrières, 15 et 16 octobre 2021

Nina Graveline , Maddy Tintinger , Jean-Marc Touzard , Valérie Roux
[Rapport Technique] Inrae. 2022
Rapport hal-03645066v1

Rapport sur les ateliers "Déclinaison de la stratégie de la filière vigne & vin face au changement climatique au vignoble méditerranéen" du SITEVI, 30 novembre, 1er & 2 décembre 2021

Nina Graveline , Claire Gouty‐borges , Maddy Tintinger , Jean-Marc Touzard
[Rapport de recherche] INRAE. 2022, 30 p
Rapport hal-03596501v1
Image document

Usages du numérique en agriculture : enquête auprès de 98 exploitations ayant des grandes cultures en région Occitanie

Éléonore Schnebelin , Clara Valiente , Jean-Marc Touzard , Pierre P. Labarthe
[Rapport de recherche] Inrae. 2022, 25 p
Rapport hal-03573156v1
Image document

Usages du numérique en agriculture : enquête auprès de 98 exploitations ayant des grandes cultures en région Occitanie - Synthèse

Éléonore Schnebelin , Clara Valiente , Jean-Marc Touzard , Pierre Labarthe
[Rapport de recherche] Inrae. 2022, 7 p
Rapport hal-03573167v1
Image document

Quelles actions pour la filière vigne et vin face au changement climatique ?

Patrick Aigrain , Benjamin Bois , Françoise Brugière , Eric Duchêne , I. García de Cortázar-Atauri
[Rapport de recherche] INRAE. 2021
Rapport hal-03263967v1

Agrosystèmes

David Camillo Corrales , Lionel Alletto , Sylvain Barone , Julie Constantin , Amandine Lurette
[Rapport de recherche] Réseau d’Expertise sur les Changements climatiques en Occitanie (RECO). 2021, pp.165-191
Rapport hal-03745761v1

Climathon de Montpeyroux : comment pérenniser les vignobles et les vignerons de Montpeyroux face aux évolutions climatiques et sociétales, compte-rendu des 6 & 7 mars 2020

Marc Nougier , Nina Graveline , Jean-Marc Touzard
[Rapport Technique] Inrae; Montpellier Supagro; Montpellier Université d'Excellence (MUSE); Syndicat d’Appellation Languedoc. 2020, 34 p
Rapport hal-02938060v1
Image document

Le Climathon® de Murviel-lès-Montpellier : collaborations entre scientifiques, professionnels et citoyens pour l’adaptation d’un vignoble local au changement climatique

Marc Nougier , Jean-Marc Touzard
[0] 2018, 30 p
Rapport hal-02787087v1

La filière vigne et vin face au changement climatique à l’horizon 2050 : réflexion prospective et stratégique avec les acteurs de la vigne et du vin, résultats des six forums régionaux

Nathalie Ollat , Jean-Marc Touzard , Eric Duchêne , Inaki Garcia de Cortazar Atauri , Eric Giraud-Heraud
[Rapport de recherche] INRA. 2018, 8 p
Rapport hal-02537003v1

Une prospective pour le secteur vignes et vins dans le contexte du changement climatique

Françoise Briguiere , Patrick Aigrain , Eric Duchêne , Inaki Garcia de Cortazar Atauri , Jacques Gautier
[0] 40, auto-saisine. 2016, 21 p
Rapport hal-01506534v1
Image document

Case study: multidimensional comparison of a local and global wine supply chain in France (task 3.5)

Jean-Marc Touzard , Camille Maffezzoli
[Technical Report] 2015
Rapport hal-02798073v1
Image document

Glamur project, cross-countries performances comparison : France and Switzerland local and global wine supply chains

Camille Maffezzoli , Emilia Schmitt , Ulysse Le Goff , Laurette Gratteau , Virginia Cravero
[Technical Report] 2015
Rapport hal-02798066v1
Image document

Elaboration d’un référentiel technico-économique dans le domaine des circuits courts de commercialisation. Partie 1 : Cadre d'analyse, méthodologie et synthèse des résultats légumes et produits laitiers en circuits courts

Danièle Capt , Yuna Chiffoleau , Agnès Gauche , Guillaume Gervreau , André Leseigneur
[Rapport de recherche] Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation, de la Pêche, de la ruralité et de l'Aménagement du territoire. 2011
Rapport hal-01197938v1
Image document

Elaboration d’un référentiel technico-économique dans le domaine des circuits courts de commercialisation. Partie 3 : Exploitations maraîchères en circuits courts : diversité des modèles et approche des performances

Agnès Gauche , Yuna Chiffoleau , Benoit Prévost , Jean-Marc Touzard , Selma Tozanli
2011
Rapport hal-02810932v1
Image document

Innovations agro-écologiques et organisationnelles pour une gestion durable de la qualité de l'eau dans des régions de monoculture à forts niveaux d'intrants phytosanitaires. Rapport final du Projet n°ANR-05-PADD-010

Christian Gary , Patrick Andrieux , Bernard Bonicelli , M. Bonin , C. Campagnone
[Rapport de recherche] irstea. 2009, pp.38
Rapport hal-02592176v1

Indications géographiques et développement durable : enquête nationale sur les actions des organisations de gestion locale des indications géographiques

Marie-Emmanuelle Ollagnon , Jean-Marc Touzard
[Rapport de recherche] UMR Innovation. 2007, 138 p
Rapport hal-03321825v1

Crises sectorielles et dynamiques régionales : les recompositions de l'agriculture en Languedoc-Roussillon

Jean-Marc Touzard
Sciences de l'Homme et Société. Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier, 1994. Français. ⟨NNT : ⟩
Thèse tel-02849215v1