jean-marc Touzard
293
Documents
Présentation
Agricultural economist (Ph.D. 1994), Director of Research at INRAE and head of the joint research unit “Innovation” in Montpellier (65 researchers from INRAE, CIRAD or Institut Agro, 35 PhD students). I conduct research on innovation processes in agriculture and food systems, contributing to food security and adaptation to climate change. I have been coordinating the national research programs LACCAVE (2012-2021) on adaptation to climate change in the wine industry. I have also actively contributed to European Research Programs on innovation systems for sustainable agriculture, assessment of local and global food chains, or adaptation to climate change (FP7 SOLINSA and GLAMUR, Climate KIC projects, CBC Oenomed, Prima Talanoa, F2F SWITCH…). I am also member of the directive staff of the Research Network on Innovation (RNI, *Journal of Innovation Economics and Management*) and coordinator of the TETRAE program in the Occitanie region, dealing with transition to sustainable agricultural and food systems in this region.
Économiste agricole (doctorat en 1994), directeur de recherche à INRAE et depuis 2019 directeur de l'Unité Mixte de Recherche "Innovation" à Montpellier (65 chercheurs INRAE, CIRAD ou Institut Agro, 35 doctorants). Je mène des recherches sur les processus d'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires, contribuant à la sécurité alimentaire et à l'adaptation au changement climatique. J'ai coordonné avec Nathalie Ollat le programme de recherche national LACCAVE (2012-2021) sur l'adaptation au changement climatique dans la filière viticole. J'ai également contribué activement aux programmes de recherche européens sur les systèmes d'innovation pour l'agriculture durable, sur l'évaluation des chaînes alimentaires locales et globales, ou sur l'adaptation au changement climatique (FP7 SOLINSA et GLAMUR, projets Climate KIC, CBC Oenomed, Prima Talanoa, F2F SWITCH...). Je suis également membre du directoire du Réseau de Recherche sur l'Innovation (RRI, Journal of Innovation Economics and Management) et coordinateur du programme TETRAE dans la région Occitanie, traitant de la transition vers des systèmes agricoles et alimentaires durables dans cette région.
Publications
- 52
- 31
- 30
- 24
- 22
- 21
- 20
- 19
- 17
- 14
- 12
- 12
- 11
- 11
- 10
- 9
- 9
- 8
- 7
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
Conclusion de la journée "Eau et viticulture, la Méditerranée aux avant-postes ? "Eau et viticulture, la Méditerranée aux avant-postes ? Enjeux et stratégies dans un contexte de changements climatiques et sociétaux, Chaire d’entreprises vigne et vin; Chaire partenariale Eau, Agriculture et Changement climatique, May 2023, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-04133285v1
|
|
L’eau, la vigne, le changement climatiqueDe l'eau à Montpellier, Académie des Sciences et Lettres de Montpellier, Nov 2023, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-04288733v1
|
|
|
Grapevine yield big-data for soil and climate zoning. A case study in Languedoc-Roussillon, France44th World Congress of Vine and Wine, Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), Jun 2023, Cadiz, Espagne, France. pp.01043, ⟨10.1051/bioconf/20236801043⟩
Communication dans un congrès
hal-04334776v1
|
Digital: a source of convergence or divergence between organic and conventional farming?European Farming Systems Conference (IFSA European group), Apr 2022, Evora, Portugal
Communication dans un congrès
hal-03692422v1
|
|
|
La participation pour impulser l'action climatique à l'échelle locale : retour sur les climathons viticolesAnalyser, construire et valoriser les méthodes participatives favorisant l'innovation pour la transformation des systèmes agricoles et alimentaires, UMR Innovation, Jun 2022, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-03723720v1
|
A global overview on adaptive strategy to climate change of the wine industryMontpellier Vine & Wine sciences international seminar, MUSE, Oct 2022, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-04135279v1
|
|
Changement climatique et engagement de la recherche agronomique dans l’accompagnement de stratégies d’innovation responsables : l’exemple du projet LACCAVEForum Innovation 2021, Réseau de Recherche sur l'Innovation (RRI), Jun 2021, Conférence en ligne, France
Communication dans un congrès
hal-03311078v1
|
|
Les enjeux du dérèglement climatique pour les vignobles et les vins françaisLes rencontres digitales des Vignerons engagés, Vignerons engagés, Feb 2021, Conférence en ligne, France
Communication dans un congrès
hal-03311176v1
|
|
De la pandémie (à la guerre ) : comment les systèmes agricoles et alimentaires résistent, innovent, se transforment ?Quelles responsabilités et réponses des systèmes alimentaires dans la crise sanitaire COVID-19 ?, UMR Innovation, Dec 2021, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-04484589v1
|
|
Towards solutions for adaptation to climate change in the wine industryMontpellier Vine & WIne sciences - international webinar: Innovations towards sustainable viticulture and enology in a changing world, MUSE Montpellier Université d'Excellence, Jun 2021, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-03310969v1
|
|
|
Le jeu de rôle prospectif et participatif comme sensibilisation à une approche collective de l’adaptation au changement climatique pour la filière vigne et vinLe développement durable dans la formation et les activités d’ingénieur, Réseau Ingenium, Jun 2021, Conférence en ligne, France
Communication dans un congrès
hal-03319358v1
|
Préserver et valoriser les patrimoines des territoires de la Méditerranée : enjeu pour le développement durable de la viticultureConférence de presse de lancement du projet OENOMED, Union Tunisienne de l'industrie, du commerce et de l'artisanat, May 2021, Conférence en ligne, Tunisie
Communication dans un congrès
hal-03319118v1
|
|
Les enjeux de recherche liés aux systèmes agroalimentaires face à la crise de la Covid-19Printemps de l'Innovation, RRI Réseau de Recherche sur l'Innovation, Apr 2021, En ligne, France
Communication dans un congrès
hal-03292711v1
|
|
Construire des solutions pour l’adaptation au changement climatique dans la viticultureChangement climatique : enjeux, impacts, solutions coopératives, La Coopération Agricole; Agri-Adapt; Solagro, Oct 2020, Conférence en ligne, France
Communication dans un congrès
hal-03319168v1
|
|
Agroécologie et Bioéconomie territoriale : nouvelles perspectives pour intégrer l’agriculture et l’élevage ?Gala Innovation 2019, Réseau de Recherche sur l'Innovation (RRI), Jan 2020, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-03311164v1
|
|
Premières orientations pour construire ensemble TETRAE OccitanieEvènement de clôture de PSDR4 Occitanie : "Comment accompagner la transition agroécologique à l'échelle des exploitations, des filières et des territoires vers des systèmes alimentaires plus durables ?", INRAE; Région Occitanie, Dec 2020, Conférence en ligne, France
Communication dans un congrès
hal-03320060v1
|
|
|
Promoting innovations for quality and adaptation to climate change in the French wine industrySpring of Innovation 2019 : Agro-innovation, Food quality and Safety, Research Network on Innovation (RNI); Hellenic Food Authority (EFET), Mar 2019, Athènes, Greece
Communication dans un congrès
hal-03319309v1
|
Changement climatique et engagement de la recherche agronomique dans un régime "médiatique" et "participatif" ?Colloque Cerisy : Sciences, techniques et agricultures, Centre Culturel International de Cerisy, Sep 2019, Cerisy-La-Salle, France
Communication dans un congrès
hal-03319662v1
|
|
Les vins d’indication géographique face au changement climatique : No future ou new morning ?Innovation et cahiers des charges dans les systèmes agri-alimentaires, UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation, Jun 2019, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-03319696v1
|
|
Adaptation to climate change across the wine industryInternational Workshop on Scaling up and out of climate-smart technologies and practices for sustainable agriculture, Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries (MAFF), Nov 2019, Tokyo, Japan
Communication dans un congrès
hal-03319689v1
|
|
|
Coexistence des systèmes d’élevages d’une zone montagneuse marginalisée en Albanie de sud-est. Entre stratégie d’acteurs et évolutions institutionnelles13es Journées de Recherches en Sciences Sociales INRA–SFER–CIRAD, INRAE; SFER; CIRAD, Dec 2019, Bordeaux, France
Communication dans un congrès
hal-02426156v1
|
A quoi pourrait ressembler la filière vigne et vin française en 2050 ? Une mobilisation concertée pour répondre à cet enjeu13. Rencontres du Clos-Vougeot - Fluctuations climatiques et vignobles, du Néolithique à l'actuel : impacts, résilience et perspectives, Chaire Unesco "Culture et Traditions du Vin", Oct 2019, Vougeot, France
Communication dans un congrès
hal-03319378v1
|
|
|
Reviving perspectives on innovation in Agri-Food Systems (AFS)Spring of Innovation 2019 : Agro-innovation, Food quality and Safety, Research Network on Innovation (RNI); Hellenic Food Authority (EFET), Mar 2019, Athènes, Greece
Communication dans un congrès
hal-03319317v1
|
How will the French wine industry adapt to climate change ?French / South African workshop on future of wine industry, Stellenbosch University, Apr 2019, Stellenbosch, South Africa
Communication dans un congrès
hal-03322205v1
|
|
Diversity in and between food systems: key factor for sustainable and healthy food ?9. Forum Innovation : Innovation for Health, innovation for life, Research Network on Innovation (RNI), Jul 2019, Naples, Italy
Communication dans un congrès
hal-03319341v1
|
|
How to develop strategies of adaptation to climate change based on a foresight exercise?21. GiESCO International Meeting: a multidisciplinary vision towards sustainable viticulture, Group of international Experts of vitivinicultural Systems for Co-Operation (GIESCO), Jun 2019, Thessaloniki, Greece
Communication dans un congrès
hal-03319645v1
|
|
Innovations et services, quelles nouvelles perspectives de recherche ?Journée innovation 2019 : innovation et services, RRI Réseau de Recherche sur l'Innovation, Jun 2019, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-03292796v1
|
|
L'utilisation par la viticulture française d'un exercice de prospective pour l'élaboration d'une stratégie d'adaptation au changement climatique.41st World Congress of Vine and Wine, Nov 2018, Punta del Este, Uruguay. pp.03020, ⟨10.1051/bioconf/20191203020⟩
Communication dans un congrès
hal-02152075v1
|
|
|
La Climate smart agriculture : un projet politique controversé pour climatiser l’agricultureColloque SFER "Politiques agricoles et alimentaires: trajectoires et réformes", Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Centre d'Economie de l'Environnement Montpellier (1135).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs (1110).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation (0951).; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes (CIHEAM). FRA.; Institut National d'Etudes Supérieures Agronomiques de Montpellier (Montpellier SupAgro). FRA., Jun 2018, Montpellier, France. 2 p
Communication dans un congrès
hal-02787254v1
|
|
Assessing the role of the research in the transition to organic farming by using the Actor Network Theory: lessons from two case studies in France and Bulgaria13. European IFSA Symposium, International Farming Systems Association (IFSA). AUT., Jul 2018, Chania, Greece
Communication dans un congrès
hal-02735985v1
|
|
LACCAVE: Wine industry and climate change, a systemic approachIWIM 2018 : International Workshop of INRA Metaprograms, Feb 2018, Versailles, France. 88 p
Communication dans un congrès
hal-02733767v1
|
|
Les outils du numérique au service des politiques climatiques dans l’agriculture : l’exemple de la plateforme AgrisourceColloque SFER "Politiques agricoles et alimentaires: trajectoires et réformes", Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Centre d'Economie de l'Environnement Montpellier (1135).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs (1110).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation (0951).; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes (CIHEAM). FRA.; Institut National d'Etudes Supérieures Agronomiques de Montpellier (Montpellier SupAgro). FRA., Jun 2018, Montpellier, France. pp.13 vues
Communication dans un congrès
hal-02790427v1
|
|
Produira-t-on toujours du vin en Occitanie ? Enseignements du projet "LACCAVE"Journée Scientifique Toulouse Occitanie "Changement climatique : quels impacts et quelles adaptations pour l’agriculture en Occitanie ?”, Météo et Climat. Toulouse, FRA., May 2018, Toulouse, France. pp.22 vues
Communication dans un congrès
hal-02785706v1
|
Adaptation to climate change in the French wine industry: towards the co-construction of a climate policyInternational workshop on climate policy, UC Davis, Oct 2018, Davis, United States
Communication dans un congrès
hal-03322184v1
|
|
Do really markets come from quality conventions? Dynamique et recomposition du "marché" (de proximité) des fruits et légumes à Montpellier7. Congrès de l'AFEP, Association Française d’Economie Politique (AFEP). FRA., Jul 2017, Rennes, France
Communication dans un congrès
hal-02738371v1
|
|
Innover pour des systèmes alimentaires plus durablesPrintemps de l’innovation : innover pour une alimentation durable, Réseau de Recherche sur l'Innovation (RRI). FRA., Mar 2017, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02785248v1
|
|
Essor et renouveau des circuits courts alimentaires à Montpellier : vers un marché de la proximité11. Journées de Recherches en Sciences Sociales (JRSS), Société Française d'Economie Rurale (SFER). Paris, FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut Supérieur d'Agriculture et d'Agroalimentaire Rhône-Alpes (ISARA Lyon). FRA.; Laboratoire d'Etudes Rurales (LER). FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA., Dec 2017, Lyon, France
Communication dans un congrès
hal-02791602v1
|
|
|
Lessons from a Prospective on the French Wine Industry Under Climate Change (2050)4. Global Science Conference On Climate Smart Agriculture, Nouveau partenariat pour le développement de l'Afrique (NEPAD). Midrand, ZAF., Nov 2017, Johannesburg, South Africa. pp.20 vues
Communication dans un congrès
hal-02789930v1
|
|
Sustainability assessment in local and global food chains. A comparative study in the French wine industryAgri-Chains et Sustainable Development, Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). Montpellier, FRA., Dec 2016, Montpellier, France. 275 p
Communication dans un congrès
hal-02739852v1
|
Adaptation de l'agriculture face au changement climatique : enjeux de société et débats scientifiquesLe Maroc : espace et société face au défi du changement climatique, Université Mohammed V de Rabat (UM5R). Rabat, MAR., Oct 2016, Rabat, Maroc
Communication dans un congrès
hal-02799256v1
|
|
|
Approche globale de l'évolution climatique et de ses solutions politiquesLes rendez-vous TechniLoire : comment adapter notre viticulture à l'évolution du climat ?, InterLoire. Tours, FRA., Nov 2016, Montreuil-Bellay, France. 38 p
Communication dans un congrès
hal-02742279v1
|
|
Farming system and market integration in southern Albania. Between territorial resource management issues and informal value chain challenges149th EAAE Seminar ‘Structural change in agrifood chains: new relations between farm sector, food industry and retail sector’, Oct 2016, Rennes, France
Communication dans un congrès
hal-02268360v1
|
|
Vigne et réchauffement climatiqueTable ronde sur la vigne et le changement climatique et sur les autorisations de plantations, Assemblée Nationale. Paris, FRA., Nov 2016, Paris, France. 23 p
Communication dans un congrès
hal-02739146v1
|
Adaptation au changement climatique pour la vigne et le vinConférence du Millésime 2015, Fruition Sciences SAS. FRA., Feb 2016, Narbonne, France
Communication dans un congrès
hal-02795190v1
|
|
|
Adaptation strategies to climate change in the French wine industry: the role of networks connecting wine producers and researchersClimWine 2016 (Sustainable grape and wine production in the context of climate change), Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne (1287)., Apr 2016, Bordeaux, France. 152 p
Communication dans un congrès
hal-02742852v1
|
Lessons from a foresight exercise on the French wine industry under climate changeClimWine 2016 (Sustainable grape and wine production in the context of climate change), Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne (1287)., Apr 2016, Bordeaux, France. 152 p
Communication dans un congrès
hal-02740922v1
|
|
|
Farming system and market integration in southern Albania: between territorial resource management issues and informal value chain challenges149. EAAE Seminar ‘Structural change in agri-food chains: new relations between farm sector, food industry and retail sector’, Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Structures et Marchés Agricoles, Ressources et Territoires (1302)., Oct 2016, Rennes, France. 15 p
Communication dans un congrès
hal-02743054v1
|
The INRA metaprogramme on Adaptation of Agriculture and Forests to Climate Change (AAFCC)Our Common Future Under Climate Change, Jul 2015, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-01209284v1
|
|
|
Le changement climatique : nouvelle frontière technologique pour l'agriculture ?Séance "Adaptation au changement climatique : le rôle des technologies", Académie des Technologies. Paris, FRA., Mar 2015, Paris, France. pp.37 vues
Communication dans un congrès
hal-02792195v1
|
Contribution to CSA progress through a national integrative multidisciplinary research program on adaptation to climate changeClimate SMART Agriculture 2015 - Global science conference - Towards Climate smart Solutions, Mar 2015, Montpellier, France. 297 p
Communication dans un congrès
hal-02743198v1
|
|
La vigne et le vin face au changement climatique : quels impacts ? Quelles adaptations ? Quelles politiques publiques ?Séminaire de Politique Agricole, Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA., Dec 2015, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02793884v1
|
|
Grape growing : a symbolic marker of climate trends and a model to study adaptationCOP21, Jul 2015, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02795430v1
|
|
Adaptation to climate change : strategic issues to face for the French wine industry10. Symposium International d’Œnologie de Bordeaux, Œno2015, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV). FRA., Jun 2015, Bordeaux, France
Communication dans un congrès
hal-01837822v1
|
|
|
Innover pour gérer les stress hydriques dans les vignobles : quelles conséquences pour les AOC ?Carrefours de l'innovation agronomique : Viticulture et stress hydrique, Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA., Jun 2014, Montpellier, France. pp.11 vues
Communication dans un congrès
hal-02792827v1
|
|
Adaptation to climate change : which are the main challenges for the French wine industry?36. South African Conference on Enology and Viticulture, Nov 2014, CapTown, South Africa
Communication dans un congrès
hal-01837781v1
|
Investigating adaptation to climate change in the French vineyards21. Enometrics Conference, Vineyard Data Quantification Society (VDQS). Paris, INT., Jun 2014, Lyon, France. 10 p
Communication dans un congrès
hal-01506208v1
|
|
Apports de la théorie de la régulation pour analyser les transformations de l’agriculture : acquis et agenda de rechercheLa Grande Transformation de l'Agriculture, 20 ans après : renouveler les approches institutionnalistes sur l'agriculture et l'alimentation, Institut National d'Etudes Supérieures Agronomiques de Montpellier (Montpellier SupAgro). Montpellier, FRA., Jun 2014, Montpellier, France. 22 p
Communication dans un congrès
hal-01198229v1
|
|
|
Etude des impacts à long terme du changement climatique et de l'adaptation de la filière viti-vinicole française : projet Laccave11. Journée technique du CIVB : S'adapter aux défis de demain et garantir la qualité de nos vins, de la pratique à l'innovation, Conseil interprofessionnel des Vins de Bordeaux (CIVB). Bordeaux, FRA., Feb 2013, Bordeaux, France. 160 p
Communication dans un congrès
hal-02750093v1
|
|
Urban food systems in the world of conventions5. AESOP Conference on Sustainable Food Planning, Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire (0951).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs (1110).; United Nations Educational Scientific and Cultural Organization (UNESCO). Montpellier, INT., Oct 2013, Montpellier, France. 109 p
Communication dans un congrès
hal-02748639v1
|
|
The regulation theory of the agricultural and food sector25. Annual EAEPE Conference, European Association for Evolutionary Political Economy (EAEPE). INT., Nov 2013, Paris, France. pp.18 vues
Communication dans un congrès
hal-01198230v1
|
Gouvernance systémique de l'innovation en agriculture pour la sécurisation alimentaire des pays en développement4. Congresso Internacional Sistemas Agroalimentares Localizados : Os SIAL face às oportunidades e aos desafios do novo contexto global, May 2013, Florianópolis, Brésil. non paginé
Communication dans un congrès
hal-01506223v1
|
|
Gouvernance systémique de l’innovation en agriculture pour la sécurité alimentaire en Afrique et dans les Caraïbes1. Conference of African research on agriculture, food and nutrition. AGRAR 2013, Réseau Analyse des Facteurs d'Offres vivrières, de mise en marché et de diversification (AFOMDnet)., Jun 2013, Yamoussoukro, Côte d’Ivoire. pp.20 vues
Communication dans un congrès
hal-01506334v1
|
|
Syal et globalisation : quelle valeur heuristique de l'approche Syal pour appréhender la complexité des systèmes alimentaires ?4. Congresso Internacional Sistemas Agroalimentares Localizados : Os SIAL face às oportunidades e aos desafios do novo contexto global, May 2013, Florianópolis, Brésil
Communication dans un congrès
hal-01506222v1
|
|
Long term adaptation to climatic change in viticulture and enology: a research program on the french wine regions18. International Symposium GIESCO, Jul 2013, Porto, Portugal
Communication dans un congrès
hal-02802247v1
|
|
Analyser et accompagner la stratégie territoriale d’une coopérative agricole : l’exemple de la coopérative "Fermes de Figeac" (SICASELI)Colloque Diversité et durabilité des modèles agricoles coopératifs dans un contexte de crises de la mondialisation, Société Française d'Economie Rurale (SFER). Paris, FRA.; Coop de France. Paris, FRA.; Ecole Supérieure des Sciences Economiques et Commerciales (ESSEC). FRA.; Ecole Nationale Supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux-Aquitaine (Bordeaux Sciences Agro). Gradignan, FRA., Nov 2012, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02746405v1
|
|
|
Les systèmes alimentaires alternatifs face aux enjeux sanitairesSystèmes alimentaires internationalisés : nouveaux risques, nouvelles régulations ?, Institut d'Etudes Politiques de Paris (Sciences Po Paris) (IEP Paris). Chaire développement durable, Paris, FRA.; Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES). Lyon, FRA., Jun 2012, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02749686v1
|
|
Quelle plus-value du groupe sur la performance des exploitations ?Bureau de Gaec & Sociétés, Sep 2012, Paris, France. pp.9 vues
Communication dans un congrès
hal-02802962v1
|
|
Quelles plus-values du groupe sur la performance des exploitations ? Regards croisésJournée d'étude "Comment articuler l'exploitation agricole à une coopération agricole de production ?", Jun 2012, Paris, France. pp.9 vues
Communication dans un congrès
hal-02803302v1
|
Le système d’innovation dans la littérature sur l’agriculture et l’agroalimentaireÉcole d’été 2012 Réseau de Recherche sur l'Innovation : Les nouvelles dimensions des systèmes sectoriels de l'innovation, Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire (0951).; Réseau de Recherche sur l'Innovation (RRI). Dunkerque, FRA., Aug 2012, Montpellier, France. 28 p
Communication dans un congrès
hal-02746126v1
|
|
Systèmes d’innovation et concurrence entre clusters régionaux : un nouveau french paradoxe dans la viticulture française ?École d'été 2012 Réseau de Recherche sur l'Innovation : Les nouvelles dimensions des systèmes sectoriels de l'innovation, Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire (0951).; Réseau de Recherche sur l'Innovation (RRI). Dunkerque, FRA., Aug 2012, Montpellier, France. 28 p
Communication dans un congrès
hal-02744613v1
|
|
|
Les réseaux professionnels : facteur clé pour l'innovation et les performances dans le secteur viti-vinicole ?4. Journée scientifique de la vigne et du vin, May 2011, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-02745825v1
|
Le patrimoine des caves coopératives : conserver, aménager, transformer ou détruire ?Séminaire de formation permanante : "Le patrimoine des caves", Institut National du Patrimoine (INP). Paris, FRA., Jul 2011, Montpellier, France. 15 p
Communication dans un congrès
hal-02804746v1
|
|
|
Innovation systems and the competition between regional vineyardsISDA 2010, Jun 2010, Montpellier, France. 13 p
Communication dans un congrès
hal-00512261v1
|
|
Innovation systems and the competition between regional vineyardsISDA 2010 Innovation and Sustainable Development in Agriculture and Food, Jun 2010, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-02753877v1
|
|
Promoçao do desenvolvimento Sustentavel pela Indicaçoes Geograficas (projeto PRODDIG)2. Seminario International Indicaçao Géografica : Produtos de origem como estratégia de desenvolvimento, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Rio de Janeiro, BRA., Sep 2010, Joao Pessoa, Brazil. pp.25 vues
Communication dans un congrès
hal-02823157v1
|
Les coopératives vitivinicoles en Europe et dans le Nouveau Monde : une étude exploratoire32. World congress of vine and wine, Jun 2009, Zagreb, Croatia. n.p
Communication dans un congrès
hal-02822418v1
|
|
La construction économique et politique des marchés : l'exemple de la reconversion viticole en Languedoc-RoussillonSéminaire interdisciplinaire (CIHEAM, AFSP-CEVIPOF, INRA, CEVIPOF/Sciences Po), 2007, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02750493v1
|
|
Tradition and modernity in the new new world of wine : market innovation in Languedoc AOC wines3. International wine business & marketing conference, Jul 2006, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-02756415v1
|
|
|
White and wines : un modèle de marché à l'épreuve des vins du LanguedocGDR Economie and Sociologie « les Marchés Agroalimentaires », Mar 2006, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-02755960v1
|
White and wines : un modèle de marché à l'épreuve des vins du LanguedocGDR Economie et Sociologie "les marchés agroalimentaires", Mar 2006, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-02755406v1
|
|
Construction des marchés et signes de qualité à l'échelle régionale : l'exemple des vins de pays et AOC en Languedoc-RoussillonColloque international de restitution des travaux de recherche sur les Indications et appellations d'origine géographiques, Nov 2005, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02760921v1
|
|
L'éthique, signe de qualité : perspectives pour les coopératives viticolesAu nom de la qualité, quelle(s) qualité(s) demain, pour quelle(s) demande(s) ?, Oct 2005, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès
hal-02763979v1
|
|
La construction des marchés et signes de qualité à l'échelle régionale : l'exemple des Vins de Pays et AOC en Languedoc-RoussillonColloque international de restitution des travaux de recherche sur les Indications et Appellations d'Origine Géographiques, Nov 2005, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02754851v1
|
|
Networks, innovation and performance in a Cluster of Cooperatives : an empirical evaluation from Languedoc wine industry (South France)15. International Conference of Cooperative Economy, Sep 2004, Münster, Germany
Communication dans un congrès
hal-02760150v1
|
|
|
Fair trade and ethical projects : new challenges for wine co-operatives ?International cooperative alliance European conference .Research committee : The future of cooperatives in a growing Europe, May 2004, Segorbe, France
Communication dans un congrès
hal-02758673v1
|
Networks, innovation and performance in a cluster of co-operatives : an empirical evaluation from Languedoc wine industry15. International Cooperatives Forum, Sep 2004, Munster, Germany
Communication dans un congrès
hal-02761755v1
|
|
Networks, innovation and performance in a cluster of co-operatives : an empirical evaluation from Languedoc wine industryA EuroConference on the Strategies and Organisation of Agri-Food Cooperatives: Quality Assurance and Vertical Coordination, Sep 2004, Chania, Greece
Communication dans un congrès
hal-02760326v1
|
|
Fair trade and ethical projects : new challenges for wine co-operatives ?International Cooperative Alliance European Conference, May 2004, Valencia (Segorbe)
Communication dans un congrès
hal-02761439v1
|
|
Apport méthodologique pour la création d'un observatoire des vins en Languedoc-Roussillon10. Colloque Oenométrie, May 2003, Budapest, Hongrie. 22 p
Communication dans un congrès
hal-02825030v1
|
|
Quelle solidarité pour quelle qualité dans le secteur viticole ? Le cas des coopératives viticoles au Cap occidental (Afrique du Sud) et en Languedoc (France)19. Congress of the ESRS, Sep 2001, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-02761719v1
|
|
Qualité, secteurs et territoiresSymposium : Recherches pour et sur le développement territorial, Jan 2000, Montpellier, France. 9 p
Communication dans un congrès
hal-02838847v1
|
|
Les stratégies des coopératives dans l'Hérault : une analyse de leurs comptabilitésJournée : Les mutations des coopératives vinicoles en Languedoc-Roussillon, 1999, Quarante, France
Communication dans un congrès
hal-02769329v1
|
|
Règles de rémunération et politiques de qualité dans les caves coopérativesJournée : Les mutations des coopératives vinicoles en Languedoc-Roussillon, 1999, Quarante, France
Communication dans un congrès
hal-02766920v1
|
|
Politique de qualité et transformation des règles de rémunération du raisin dans les coopératives vinicoles. Essai d'interprétation à partir de la confrontation de trois approches économiquesSéminaire SYAL. Systèmes Agroalimentaires : Réseaux locaux d'entreprises agro-alimentaires. Règles d'action et critères d'évaluation dans les dynamiques territoriales, 1998, Montpellier, France. 20 p
Communication dans un congrès
hal-02836793v1
|
|
Deux décennies de transformation viticole en Languedoc-Roussillon : de la production de masse à une viticulture plurielle3. Atelier d'économie viti-vinicole, Nov 1998, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-02839756v1
|
|
La différenciation des coopératives vinicoles de l'Hérault : analyse de trajectoires entre 1988 et 19973. Atelier d'économie viti-vinicole, Nov 1998, Montpellier, France. 17 p
Communication dans un congrès
hal-02839763v1
|
|
Politique de la qualité et rémunération des apports de raisin dans les coopératives vinicolesAtelier d'économie viti-vinicole, Nov 1997, Dijon, France. 23 p
Communication dans un congrès
hal-02839129v1
|
|
Territoire, terroir et marché du vin à la productionColloque : Les terroirs viticoles, Jul 1996, Angers, France. 7 p
Communication dans un congrès
hal-02840439v1
|
|
Typologie optimale et méthode à dires d'experts : application à la viticulture en Languedoc-Roussillon4. Encuentro internacional, Feb 1996, Zaragoza, Espagne
Communication dans un congrès
hal-02765545v1
|
|
Filière, territoire et construction sociale de la qualité : l'exemple du marché du vin à la productionSéminaire : Qualification des produits et des territoires, Oct 1995, Toulouse, France. 28 p
Communication dans un congrès
hal-02852539v1
|
|
Diversification et conditions de formation des revenus agricoles en Languedoc-RoussillonColloque : Les revenus agricoles, May 1993, Montpellier, France. 16 p
Communication dans un congrès
hal-02848592v1
|
|
Le devenir des terres libérées par le retrait viticole : quelles sont les conditions de la diversification en Languedoc-Roussillon ?Séminaire : Eau, sol et diversification, 1992, Montpellier, France. 7 p
Communication dans un congrès
hal-02847395v1
|
|
Soil and climate zoning determining grapevine resource yield-gaps in Languedoc-Roussillon vineyardsMontpellier Vine & WIne sciences - International seminar: Sharing knowledge & designing research programs to address key challenges of the vine-wine sector, Oct 2022, Montpellier (FR), France. , pp.39-39, 2022, Seminar proceedings of Montpellier Vine & WIne sciences - International seminar: Sharing knowledge & designing research programs to address key challenges of the vine-wine sector
Poster de conférence
hal-03869137v1
|
How to develop strategies of adaptation to climate change based on a foresight exercise ?21. GiESCO International Meeting "A Multidisciplinary Vision towards Sustainable Viticulture", Jun 2019, Thessalonique, Greece. 2019
Poster de conférence
hal-03420343v1
|
|
Looking for an enabling environment to foster soil carbon sequestrationInternational conference "Food security and climate change: 4 per 1000 initiative new tangible global challenges for the soil", Jun 2019, Poitiers, France. , 2019
Poster de conférence
hal-02788605v1
|
|
|
Meat value chain dynamics in the Albanian mountains areas. What issues prevent the development of the traditional mountains products?15. EAAE Congress "Towards Sustainable Agri-Food Systems: Balancing between Markets and Society", Aug 2017, Parma, Italy. pp.1, 2017
Poster de conférence
hal-02146765v1
|
|
Meat value chain dynamics in the Albanian mountains areas: what issues prevent the development of the traditional mountains products?15. EAAE Congress "Towards Sustainable Agri-Food Systems: Balancing between Markets and Society", Aug 2017, Parme, Italy. 2017
Poster de conférence
hal-02788535v1
|
Adaptation to climate change : strategic issues to face for the french wine industry ?4. International Symposium Ampelos : Mediterranean vineyards and climate change, May 2017, Santorin, Greece. 2017
Poster de conférence
hal-03776206v1
|
|
Sustainable grape and wine production in the context of climate changeSustainable grape and wine production in the context of climate change. Book of abstracts, Apr 2016, Bordeaux, France. 2016
Poster de conférence
hal-03170364v1
|
|
|
Les conditions d'émergence des stratégies d’innovation face au changement climatique : cas des viticulteurs de trois régions de FranceEcoles d'été RRI 2015 : politiques d’innovation et de R&D, regards croisés Nord/Sud, Aug 2015, Creil, France. 42 p., 2015, Politiques d’innovation et de R&D : regards croisés Nord/Sud, du 27 au 29 août 2015
Poster de conférence
hal-01485472v1
|
WP2 French reportFAO Workshop FP7, Feb 2014, Rome, Italy. 2014
Poster de conférence
hal-02792316v1
|
|
Functional modelling : an approach to analyse vine genotype adaptation to climate change9. International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, Apr 2013, La Serena, Chile. 2013
Poster de conférence
hal-02803925v1
|
Sustainable grape and wine production in the context of climate changeClimWine 2016 (Sustainable grape and wine production in the context of climate change), Apr 2016, Bordeaux, France. , 152 p., 2016
Proceedings/Recueil des communications
hal-02797632v1
|
|
Les nouvelles figures des marchés agroalimentaires : apports croisés de l'économie, de la sociologie et de la gestionGDR Economie & Sociologie "les marchés agroalimentaires", Mar 2006, Montpellier, France. Editions Quae, 195 p., 2008, 978-2-7380-1250-0
Proceedings/Recueil des communications
hal-02824605v1
|
|
Les coopératives entre territoires et mondialisation : les entretiens de Maraussan 14 et 15 décembre 2001Les entretiens de Maraussan, Dec 2001, Maraussan, France. 2, L'Harmattan, 391 p., 2003, Cahiers de l'Economie Sociale, 978-2-7475-5123-6
Proceedings/Recueil des communications
hal-03321459v1
|
|
Qualité et solidarité : des enjeux pour les coopératives viticoles de l'Ancien et du Nouveau Monde ?Séminaire : Qualité et solidarité, Apr 2001, Montpellier, France. 89 p., 2001
Proceedings/Recueil des communications
hal-02829810v1
|
La construction des connaissances pour la formationNathalie Ollat; Jean-Marc Touzard. Vigne, vin et changement climatique, Editions Quae, pp.180-194, 2024, 978-2-7592-3796-8
Chapitre d'ouvrage
hal-04494463v1
|
|
Prospective participative et stratégie nationaleNathalie Ollat; Jean-Marc Touzard. Vigne, vin et changement climatique, Editions Quae, pp.231-242, 2024, 978-2-7592-3796-8
Chapitre d'ouvrage
hal-04494534v1
|
|
Recherche et formation, facteurs de compétitivité et d’adaptation : le cas du cluster vigne-vin de MontpellierFoued Cheriet, Carole Maurel, Paul Amadieu, Hervé Hannin. Management et marketing du vin 2 : comprendre les enjeux et les nouvelles opportunités pour la filière vigne et vin, ISTE Editions, pp.217- 235, 2023, Agriculture, Science des aliments et nutrition, 9781784059569
Chapitre d'ouvrage
hal-04256445v1
|
|
Innover pour se nourrir au temps du coronavirusAdatto, Laurent; Uzunidis; Dimitri. Crise pandémique : dangers et opportunités d’innovations, itinérances en période trouble (2020-2021), Le manuscrit, 308 p., 2022, 978-2-304-05254-1
Chapitre d'ouvrage
hal-03575944v1
|
|
|
La contribution des démarches participativesChapitre d'ouvrage hal-03404232v1 |
|
Une démarche de prospective pour construire des stratégies d’adaptation à l’échelle régionale et nationaleChapitre d'ouvrage hal-03404263v1 |
|
Agroécosystèmes : introductionChapitre d'ouvrage hal-03403575v1 |
Le vignoble français face au changement climatique : l'élaboration d’une stratégie d’adaptation à partir de scénarios de prospectiveFoued Cheriet, Carole Maurel, Paul Amadieu, Hervé Hannin. Management et marketing du vin : opportunités pour les entreprises et enjeux pour la filière, ISTE Editions; Wiley, pp.55-76, 2021, Agriculture, Science des aliments et nutrition, 9781784057237. ⟨10.1002/9781119777434.ch2⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-03141778v1
|
|
|
Adaptation au changement climatique pour la vigne et le vin : une approche interdisciplinaire et participativeChapitre d'ouvrage hal-03404146v1 |
A quoi pourrait ressembler la filière vigne et vin française en 2050 ? Une mobilisation concertée pour répondre à cet enjeuPérard, Jocelyne; Wolikow, Claudine. Fluctuations climatiques et vignobles, du Néolithique à l'actuel : impacts, résilience et perspectives, Chaire Unesco; LIR3S, 2020, 978-2-918173-29 -8
Chapitre d'ouvrage
hal-03310789v1
|
|
The french vineyard in the face of climate change: Developing an adaptation strategy based on prospective scenariosFoued Cheriet, Carole Maurel, Paul Amadieu, Hervé Hannin. Wine management and marketing: Opportunities for companies and challenges for the industry, Wiley-ISTE, pp.27-45, 2020, 9781786305282
Chapitre d'ouvrage
hal-03114912v1
|
|
Regulation theory and transformation of agriculture: a literature reviewAllaire, Gilles; Daviron, Benoit. Ecology, capitalism and the new agricultural economy: the second great transformation, Routledge, 294 p., 2019, Critical Food Studies, 978-0-815-38161-7 978-1-351-21004-1
Chapitre d'ouvrage
hal-02788056v1
|
|
El proyecto LACCAVE. Adaptación del sector vitivinícola francés al cambio climáticoCOMPES, R.; SOTES, V. El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático, Cajamar, pp.65-90, 2019
Chapitre d'ouvrage
hal-02952934v1
|
|
|
Opening the TATA-BOX to raise new questions on agroecological transitionBergez, Jacques-Eric; Audouin, Elise; Therond, Olivier. Agroecological transitions: from theory to practice in local participatory design, Springer Nature Switzerland AG, 335 p., 2019, 978-3-030-01952-5 978-3-030-01953-2. ⟨10.1007/978-3-030-01953-2_15⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-02788941v1
|
|
Agricultural and agrifood innovation in the 21st century: maintaining, erasing or reshaping its specificities?Innovation and development in agricultural and food systems, Editions Quae, Non paginé, 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2960-4
Chapitre d'ouvrage
hal-02786933v1
|
|
Introduction : renouveler les regards sur l’innovation dans les systèmes agricoles et alimentairesInnovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Editions Quae, 259 p., 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2812-6 978-2-7592-2813-3
Chapitre d'ouvrage
hal-02790772v1
|
|
A history of innovation and its uses in agricultureInnovation and development in agricultural and food systems, Editions Quae, Non paginé, 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2960-4
Chapitre d'ouvrage
hal-02787697v1
|
Riz de Camargue: la construction fragile mais prometteuse de filières de qualité et d’origineLe riz et la Camargue : vers des agroécosystèmes durables, Cardère Editeur Educagri, 508 p., 2018, 978-2-37649-003-6 979-10-275-0154-0
Chapitre d'ouvrage
hal-02787614v1
|
|
|
L’innovation agricole et agroalimentaire au XXIe siècle : maintien, effacement ou renouvellement de ses spécificités ?Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Editions Quae, 259 p., 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2812-6 978-2-7592-2813-3
Chapitre d'ouvrage
hal-02790986v1
|
|
Une histoire de l’innovation et de ses usages dans l’agricultureInnovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Editions Quae, 259 p., 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2812-6 978-2-7592-2813-3
Chapitre d'ouvrage
hal-02790635v1
|
|
Introduction: reviving perspectives on innovation in agriculture and food systemsInnovation and development in agricultural and food systems, Editions Quae, Non paginé, 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2960-4
Chapitre d'ouvrage
hal-02786977v1
|
Agroalimentaire: les voies contrastées de l'innovationQuand manger fait société, Presses Universitaires du Septentrion, 136 p., 2017, Les nouveaux rendez-vous d'Archimède, 978-2-7574-1641-9 978-2-7574-1700-3
Chapitre d'ouvrage
hal-02785241v1
|
|
From scenarios to pathways: lessons from a foresight study on the French wine industry under climate changeOLLAT, Nathalie; GARCIA DE CORTAZAR-ATAURI, Iñaki; TOUZARD, Jean-Marc. ClimWine 2016, Vigne et Vin Publications internationales, pp.253-262, inPress
Chapitre d'ouvrage
hal-02951585v1
|
|
Théorie de la régulation et transformations de l’agriculture : nouveaux enjeux, nouvelles perspectives de recherche ?Transformations agricoles et agroalimentaires : entre écologie et capitalisme, Editions Quae, 429 p., 2017, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2614-6
Chapitre d'ouvrage
hal-01530806v1
|
|
Les systèmes alimentaires territorialisés face aux enjeux de sécurité alimentaireLa sécurité alimentaire mondiale : état des lieux et prospectives, L'Harmattan, 312 p., 2017, 978-2-343-12593-3
Chapitre d'ouvrage
hal-02785245v1
|
|
Diversité et confrontation de modèles de production et d’échange au sein des systèmes alimentaires : vers une convergence ?Systèmes agroalimentaires en transition, Editions Quae, 183 p., 2016, Update Sciences and Technologies, 978-2-7592-2573-6
Chapitre d'ouvrage
hal-01438619v1
|
|
Les approches sectorielles de l'innovationPrincipes d'économie de l'innovation, 8, Peter Lang, pp.514, 2014, Business and Innovation, 978-2-87574-138-7
Chapitre d'ouvrage
hal-02794413v1
|
|
Les méthodes d’adaptation au changement climatiqueChangement climatique et terroirs viticoles, Editions Tec & Doc Lavoisier, 444 p., 2014, 978-2-7430-1575.6
Chapitre d'ouvrage
hal-02800074v1
|
|
Food systemsFood system sustainability, Cambridge University Press, 312 p., 2013, 978-1-407-03646-8
Chapitre d'ouvrage
hal-01173089v1
|
|
Les coopératives sont-elles des entreprises du développement durable ?Les développements durables, CRDP - Centre Régional de Documentation Pédagogique de l'Académie de Montpellier, 208 p., 2011, Questions Ouvertes, 978-2-86626-409-3
Chapitre d'ouvrage
hal-02805705v1
|
|
Quel est le rôle des labels de qualité dans l'agroalimentaire ?Les développements durables, CRDP - Centre Régional de Documentation Pédagogique de l'Académie de Montpellier, 208 p., 2011, Questions Ouvertes, 978-2-86626-409-3
Chapitre d'ouvrage
hal-02811268v1
|
|
Systèmes alimentairesPour une alimentation durable, Editions Quae, 288 p., 2011, Matière à Débattre - Décider, 978-2-7592-1671-0
Chapitre d'ouvrage
hal-01173087v1
|
|
|
Les caves coopératives : l'affirmation d'un patrimoine régional pour le XXIe siècleCaves : Coopératives en Languedoc Roussillon, Lieux Dits, 255 p., 2010, 978-2-914-528-80-1
Chapitre d'ouvrage
hal-02824618v1
|
Ancrage territorial et construction de règles dans des coopératives viticoles du MidiLe temps des Syal : Techniques, vivres et territoires, Editions Quae, 320 p., 2010, Update Sciences and Technologies, 978-2-7592-0500-4
Chapitre d'ouvrage
hal-02815841v1
|
|
Ethics in French wine cooperatives : part of a social movement ?Creating food futures : trade, ethics and the environment, Gower Applied Business Research, 2008, Management - Reihe Corporate Social Responsiblity, 978-0-7546-4907-6
Chapitre d'ouvrage
hal-02823932v1
|
|
Networks, innovation and performance : evidence from a cluster of wine cooperatives (Languedoc, South of France)Vertical markets and cooperatives hierarchies : the role of cooperatives in the agri-food industry, Springer Netherlands, 2007, 978-1-4020-4072-6 978-1-4020-5543-0. ⟨10.1007/1-4020-5543-0_3⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-02820039v1
|
|
Création de ressources territoriales et construction de la qualité. Les routes des vinsProximités et changements socio-économiques dans les mondes ruraux, INRA Editions, 2005, 2-7380-1183-7
Chapitre d'ouvrage
hal-02832219v1
|
|
Qualité et solidarité dans les coopératives viticoles : Afrique du Sud et Languedoc, des enjeux communsLes coopératives entre territoires et mondialisation : les entretiens de Maraussan 14 et 15 décembre 2001, 2, L'Harmattan, 391 p., 2003, Cahiers de l'Economie Sociale, 978-2-7475-5123-6
Chapitre d'ouvrage
hal-03321505v1
|
|
De Maraussan 1904 à Maraussan 2001 : coopératives, territoires et mondialisationLes coopératives entre territoires et mondialisation : les entretiens de Maraussan 14 et 15 décembre 2001, 2, L'Harmattan, 391 p., 2003, Cahiers de l'Economie Sociale, 978-2-7475-5123-6
Chapitre d'ouvrage
hal-03321474v1
|
|
|
La rémunération différenciée du raisin dans les coopératives du LanguedocLes coopératives entre territoires et mondialisation : les entretiens de Maraussan 14 et 15 décembre 2001, 2, L'Harmattan, 391 p., 2003, Cahiers de l'Economie Sociale, 978-2-7475-5123-6
Chapitre d'ouvrage
hal-03321486v1
|
|
Qualité du vin et prix du raisinSystèmes agroalimentaires localisés : Terroirs, savoirs faire, innovations, 32, INRA, 216 p., 2001, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-1015-6
Chapitre d'ouvrage
hal-02833179v1
|
Production systems and agricultural policiesResearch on agricultural systems : accomplishments, perspectives and issues, Nova Science Publishers, 2000, 1-56072-826-4
Chapitre d'ouvrage
hal-02836760v1
|
|
Régulation sectorielle, dynamique régionale et transformation d'un système productif localisé : exemple de la viticulture languedocienneAllaire, Gilles; Boyer, Robert. La grande transformation de l'agriculture : lectures conventionnalistes et régulationnistes, INRA Editions; Economica, 444 p., 1995, 2-7380-0566-7
Chapitre d'ouvrage
hal-03321420v1
|
Gestion de l’eau et agriculture face au changement climatique : innover en communs2023
Article de blog scientifique
hal-04133239v1
|
|
Innover pour se nourrir au temps du coronavirus2020
Article de blog scientifique
hal-02880620v1
|
|
The wine industry confronted by Climate Change - LACCAVE PROJECT - Horizon 20502020, ⟨10.15454/ar8r-s466⟩
Autre publication scientifique
hal-02548387v1
|
|
La vigne, le vin, et le changement climatique en France - Projet LACCAVE - Horizon 20502020, ⟨10.15454/jt3y-1a55⟩
Autre publication scientifique
hal-02538191v1
|
|
La filière vigne et vin face au changement climatique à l’horizon 2050 : réflexion prospective et stratégique avec les acteurs de la vigne et du vin, résultats des six forums régionaux2018, 8 p
Autre publication scientifique
hal-02791440v1
|
Grape growing : a symbolic marker of climate trends and a model to study adaptation2020
Pré-publication, Document de travail
hal-02513053v1
|
|
Caractérisation et typologie des marchés des vins en vrac à la production : le cas des vins de table et de pays rouges en France. Note de synthèse2005
Pré-publication, Document de travail
hal-02828485v1
|
|
La restructuration des coopératives vinicoles en Languedoc : grille d'analyse stratégique pour une démarche prospective1996
Pré-publication, Document de travail
hal-02834468v1
|
La fabrique d’une stratégie nationale viti-vinicole d’adaptation au changement climatique2022, 385 p
Chapitre de rapport
hal-03641399v1
|
|
Adapter les vins et vignobles au changement climatique2022, 59 p
Chapitre de rapport
hal-03651068v1
|
|
|
Explorer toutes les pistes2015
Chapitre de rapport
hal-02798282v1
|
National-level report : France (task 2.5)Localisation UMR 0951 Innovation, Montpellier (2014-46). 2014
Chapitre de rapport
hal-02792457v1
|
|
|
Vigne et produits de la vigneChapitre 3A
Chapitre de rapport
hal-02805778v1
Analyse des voies de progrès en agriculture conventionnelle par orientation productive. 2013 |
|
Systèmes alimentairesChapitre 4. 2011
Chapitre de rapport
hal-02809837v1
|
Crises sectorielles et dynamiques régionales : les recompositions de l'agriculture en Languedoc-RoussillonSciences de l'Homme et Société. Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier, 1994. Français. ⟨NNT : ⟩
Thèse
tel-02849215v1
|