- 103
- 39
- 2
- 1
Jean-Jacques BOUTAUD
Jean-Jacques Boutaud
Professeur émérite en sciences de l'information et de la communication
Université de Bourgogne. (Cimeos)
145
Documents
Affiliations actuelles
- 1086323
- 496952
Identifiants chercheurs
- jean-jacques-boutaud
- IdRef : 033558191
- Google Scholar : https://scholar.google.fr/citations?user=wZ4ETFQAAAAJ&hl=fr&oi=ao
Présentation
### Jean-Jacques Boutaud est, depuis janvier 2020, Professeur Émérite en Sciences de l’Information-Communication à
### l’Université de Bourgogne (dernier grade en activité : Professeur Classe Exceptionnelle, CE2), rattaché à
### CIMEOS (EA4177, Dijon). Responsable des équipes de recherche en SIC de l'Université de Bourgogne, LIMCI (1996-2003),
### LIMSIC (2003-2011), LIMSIC (2011-2018). Recherches : sémiotique et communication ; sémiotique du sensible ;
### sémiotique alimentaire et gastronomique.
### **Principales repsonsabilités :**
### **locales** :
### - Vice-Président de l'Université de Bourgogne (2016-2020) ;
### - co-responsable scientifique du Groupement d’Intérêt Public BVV (Bourgogne Vigne et Vin), de 2015 à 2020 ;
### - directeur du master MASCI (Master Spécialisé en Stratégies de Communication Internationale),
### de sa création en 1993 à 2019 et responsable des mentions Master information-communication de l’UB jusqu'en 2020 ;
### **nationales**
### - Membre élu du Conseil National des Universités (71ème section) de 2003 à 2007, et de 2009 à 2011
### et de la SFSIC (Vice-Président Formation), de 1998 à 2001
\- Président du Comité national d’attribution de la Prime d’Excellence Scientifique (PES 2011, PES 2013)
et membre des comités PES 2009 et 2010.
**Expertises** : AERES et Hcéres de 2008 à 2017 (Président et membre de Comités) ;
Hcéres, département évaluation des formations, de 2017 à 2021 ; expertises *ANR* , Chaire Gutenberg, Labex, FNRS (Belgique), FNS (Suisse)
**Rayonnement et valorisation** : Comité d’Orientation Scientifique CIGV (Cité Internationale de la Gastronomie
et du Vin de Dijon) ; Comité de Pilotage de la Cité des Climats et des Vins et de Bourgogne (Beaune) ;
Conseil Scientifique de l’Association des Climats du vignoble de Bourgogne - Patrimoine mondial ;
Conseil Scientifique de l’IEHCA (Tours) ; Conseil scientifique CELSA-Sorbonne Université
Publications
- 22
- 18
- 15
- 11
- 10
- 10
- 9
- 7
- 6
- 6
- 6
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 22
- 14
- 8
- 8
- 8
- 4
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 107
- 31
- 25
- 5
- 1
- 1
- 1
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 3
- 9
- 10
- 7
- 10
- 14
- 9
- 19
- 12
- 6
- 10
- 8
- 9
- 4
- 3
- 2
- 1
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
|
La séquence expérientielle à travers l'œnotourismeJuristourisme : le mensuel des acteurs du tourisme & des loisirs [Juris tourisme], 2023, 263, pp.32-34
Article dans une revue
hal-04099824v1
|
|
Sur Construire l’événement. Les médias et l’accident de Three Mile Island, d’Eliseo VéronQuestions de communication, 2023, 43, pp.317-336. ⟨10.4000/questionsdecommunication.31610⟩
Article dans une revue
hal-04250352v1
|
|
OEnogastronomie et résilience des territoires. L'imaginaire post-CovidTerritoires du Vin, 2022, 14
Article dans une revue
hal-03994813v1
|
|
Publicité d'origine contrôlée. Les discours négociés autour du vinPolitiques de communication, 2022, 1 (18), pp.145-162. ⟨10.3917/pdc.018.0145⟩
Article dans une revue
hal-03994881v1
|
|
L'expérience d'un concept. Vers un nouvel âge postexpérientiel ?REFSICOM, 2021, Regards croisés sur l’expérience, diffusion et aventure interdisciplinaire d’un concept, 10
Article dans une revue
hal-03244123v1
|
|
Les formes résilientes de la convivialité en confinementActes Sémiotiques , 2021, Formes de la commensalité : dispositifs rituels autour du manger., 124, ⟨10.25965/as.6818⟩
Article dans une revue
halshs-03123063v1
|
|
Justice, la communication en procèsDalloz avocats : exercer et entreprendre, 2020
Article dans une revue
halshs-03125014v1
|
|
L'éthique au-dessus du panier ? Crise sanitaire et formes de résilience alimentaireDegrés : revue de synthèse à orientation sémiologique, 2020
Article dans une revue
halshs-03123128v1
|
La petite cuisine des formes conviviales en confinementThe Conversation France, 2020, https://theconversation.com/la-petite-cuisine-des-formes-conviviales-en-confinement-135740
Article dans une revue
hal-02539445v1
|
|
Introduction au dossier Alimentation et médiasCommunication et langages, 2020, Alimentation et médias, 206, pp.23-33
Article dans une revue
hal-03589902v1
|
|
|
De l'expérience à l'existence. Le goût, le social, le modalE/C rivista dell'Associazione Italiana di studi semiotici, 2019, pp.37-54
Article dans une revue
halshs-03123167v1
|
|
L'expérience comme lieu commun de l'exceptionHermès, La Revue - Cognition, communication, politique, 2019, pp.61-67
Article dans une revue
halshs-03124935v1
|
L’image des légumesAnthropology of Food, 2017
Article dans une revue
hal-01581025v1
|
|
L’esthésique et l’épiphaniqueSemiotica, 2016, Semiotics of food, Volume 2016 ( Issue 211 ), pp.203-230
Article dans une revue
halshs-01356101v1
|
|
Le vin et l’éveil des sens. L’expérience du goût en partageHermès, La Revue - Cognition, communication, politique, 2016, 1 (74), pp.110-119
Article dans une revue
hal-01580177v1
|
|
Pour une approche qualitative du sensibleRecherches Qualitatives, 2016, Prudence empirique et risque interprétatif, 20 hors-série, pp.341-354
Article dans une revue
halshs-01421361v1
|
|
|
Food and culture. Cultural patterns and practices related to food in everyday life.International Journal of Reviews and Research in Social Sciences, 2016
Article dans une revue
halshs-03125878v1
|
|
Aesthetics and Epiphanics: Figurative Traces of FlavorSemiotica, 2016, 2016, pp.203 - 229. ⟨10.1515/sem-2016-0109⟩
Article dans une revue
halshs-03125857v1
|
Le vin et l'éveil des sensDegrés : revue de synthèse à orientation sémiologique, 2016
Article dans une revue
halshs-03125870v1
|
|
|
L'invention de la Cité. Label Unesco et identités gastronomiquesPolitiques de communication, 2015
Article dans une revue
halshs-03124970v1
|
|
Alimentation et imaginaire. Incarnation et incorporation du sensESSACHESS – Journal for Communication Studies, 2015
Article dans une revue
halshs-03126406v1
|
L’alimentation entre identité et altérité. Le Soi et l’Autre sous différents régimesLexia - Rivista di semiotica, 2015
Article dans une revue
halshs-03129279v1
|
|
|
CE QUE LES MÉDIAS FONT AUX CHEFS… ET RÉCIPROQUEMENT. VISIBILITÉ MÉDIATIQUE ET RÔLES SYMBOLIQUES DES CHEFS ROUMAINSLe Discours et la Langue Revue de linguistique française et d'analyse du discours, 2014, Parlers de table et discours alimentaires, dir. P. Lardellier, 6.2, pp.131-144
Article dans une revue
halshs-01139560v1
|
L’émotion gustative et spirituelle. Le vin, l’âme et l’émoiDegrés : revue de synthèse à orientation sémiologique, 2014
Article dans une revue
halshs-03129299v1
|
|
|
La vie des signes au sein de la communicationRevue française des sciences de l'information et de la communication, 2013, La vie des signes au sein de la communication. Vers une sémiotique communicationnelle, 3, pp.en ligne
Article dans une revue
halshs-01139353v1
|
|
La vie des signes au sein de la communication : vers une sémiotique communicationnelleRevue française des sciences de l'information et de la communication, 2013, La vie des signes au sein de la communication : vers une sémiotique communicationnelle, 3, ⟨10.4000/rfsic.415⟩
Article dans une revue
halshs-03126424v1
|
|
Communiquer sur le goût, du discours à la méthodeESSACHESS – Journal for Communication Studies, 2013, 6 (1 (11)), pp.215-231
Article dans une revue
halshs-01139386v1
|
|
FIgures du sacréQuestions de communication, 2013, Figures du sacré, 23, pp.7-55
Article dans une revue
halshs-01139454v1
|
La vie des signes au sein de la communication : vers une sémiotique communicationnelleRevue française des sciences de l'information et de la communication, 2013, 3
Article dans une revue
hal-03749731v1
|
|
|
L’esthésique et l’esthétique. La figuration de la saveur comme artification du culinaireSociétés & Représentations, 2013, L'ratification du culinaire, 34, pp.85-98
Article dans une revue
halshs-01139379v1
|
|
Extension du domaine du sacréQuestions de communication, 2013, Figures du sacré, 23, pp.7-30
Article dans une revue
halshs-01139384v1
|
|
Figuration du goût et webdesign de la saveur, entre esthésie et esthétiqueEpisteme, 2012, 6, pp.21-42
Article dans une revue
halshs-01139540v1
|
|
L’ethos de la convivialité. De la table à la tabletteInterfaces numériques, 2012, 1 (3), pp.453-470. ⟨10.3166/rin.1.453-470⟩
Article dans une revue
halshs-01139396v1
|
|
Espresso ma non troppo. Del tempo y la lentitud en el ritual del caféTópicos del Seminario: Revista de Semiótica, 2012, 27, pp.115-144
Article dans une revue
halshs-01139390v1
|
L’ethos de la convivialité, de la table à la tabletteInterfaces numériques, 2012, Volume 1 (3), pp.453-470
Article dans une revue
hal-01140178v1
|
|
|
L’ethos de la convivialité. De la table à la tabletteInterfaces numériques, 2012, 1 (3), pp.453 - 470. ⟨10.3166/rin.1.453-470⟩
Article dans une revue
hal-03246920v1
|
|
Corps mal aimé, corps malmené. Recettes miracles à pleins régimes médiasPratiques en Nutrition : santé et alimentation, 2012, La fin des régimes ?, n°30, pp.22-25
Article dans une revue
halshs-01139510v1
|
|
Performing Identities and Constructing Meaning in Interpersonal EncountersMémoires de la Société néophilologique de Helsinki, 2011, LXXXI, pp. 85-96
Article dans une revue
hal-00676302v1
|
|
L’outil et l’ethos. Quand sémiotique, communication et organisation progressent dans l’applicationCommunication & Organisation, 2011, sémiotique dans les organisations, 39, pp.17-36
Article dans une revue
halshs-01139392v1
|
|
Introduction au numéro thématique « Scènes et scénographies alimentaires »Culture et Musées, 2009, n°13, pp. 13-25
Article dans une revue
hal-00454053v1
|
La convivialité en entreprise. Topique et topographie d'une figure sensible.MEI - Médiation et information, 2009, 29, pp.141-151
Article dans une revue
hal-00486962v1
|
|
|
Vérités et trompe-l’œil sur l’imageJournal of Visual Culture, 2007
Article dans une revue
halshs-03129108v1
|
|
La transparence, nouveau régime visibleMédiation et Information : revue internationale de communication, 2005, Transparence et communication, 22, pp.1-7
Article dans une revue
hal-03594419v1
|
|
Pour une sémiotique du corps sensible : le cas des arts martiauxDaruma : revue internationale d'études japonaises, 2000, Arts martiaux, 8-9, pp.327-346
Article dans une revue
hal-01858608v1
|
Goûtons voirChamps visuels. Revue interdisciplinaire de recherches sur l'image, 1997, Images du goût, 5, pp.4-7
Article dans une revue
halshs-03628852v1
|
La gastronomie, question tarte à la crème ?Cité, gastronomie et vins, ANCOVART - Association nationale des guides-conférenciers des Villes et Pays d’art et d’histoire, Jan 2023, Dijon (Bourgogne), France
Communication dans un congrès
hal-04040035v1
|
|
Les nouvelles convivialités pour mieux appréhender et découvrir le vinConférences Wine Tech Perspectives, Wine Paris - Vinexpo, Feb 2022, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-03582418v1
|
|
L'assiette et le rhizomeCommunication alimentaire : discours, pratiques, représentations 89e congrès de l'Acfas, Centre ComSanté (UQAM) et équipe NUTRISS (Université Laval), May 2022, Québec, Canada
Communication dans un congrès
hal-03679361v1
|
|
Sommes-nous sûrs que nos légumes sont bio ? L’exposome comme lien entre sciences humaines et sociales - naturelles et formellesPrescriptions, injonctions, et choix alimentaires – Approche pluridisciplinaire, Dec 2021, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-03502139v1
|
|
Usage du numérique et médiation muséaleLes Publics de la culture à l’ère du numérique, Université de Potiers - Fabricc : Équipe interdisciplinaire de chercheurs dédiée aux Industries Culturelles et Créatives, Dec 2021, Angoulême, France
Communication dans un congrès
hal-03502133v1
|
|
Sémiotique du goût et de la sensibilité alimentaireLa sémiotique et les sciences sociales, Sep 2021, NYON, Suisse
Communication dans un congrès
hal-03582333v1
|
|
« Qu’est ce que la gastronomie » 16èmes Rencontres François Rabelais, en ligne https://www.youtube.com/watch?v=pnrlJrFw7_YGastronomies pour tous ?, Jan 2021, Tours, France
Communication dans un congrès
halshs-03128366v1
|
|
L'esthétisation du légume.Fruits et légumes : les nouveaux rois de la cuisine ?, Nov 2021, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-03502107v1
|
|
Imaginaire(s) des vins de voile3ème Symposium Histoires des vins de voile, Jan 2020, Lons-le-Saunier, France
Communication dans un congrès
halshs-03128372v1
|
|
Ça fait du bien de décoder. Quand le goût fait sa pub.Quelle éducation au goût pout le jeunesse ?, Nov 2019, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-03433537v1
|
|
"L'écriture et la mise en scène du récit"Montrer et interpréter la vigne et le vin. Cités, musées, centres d'interprétation, Nov 2019, Beaune, France
Communication dans un congrès
halshs-03128762v1
|
|
Ça fait du bien de décoderQuelle éducation au goût pour la jeunesse ? 15èmes Rencontres François Rabelais, IEHCA - Tours, Nov 2019, Tours, France
Communication dans un congrès
halshs-03129143v1
|
|
ELOGE DU FIGURATIF EN COMMUNICATION Eléments de sémiotique relationnelle en alimentation et gastronomieRencontres AGAP (Alimentation, Gastronomie et Analyse des Pratiques communicationnelles), Nov 2019, Poitiers, France
Communication dans un congrès
halshs-03128834v1
|
|
Cooking a meal at home: the impact of contextual elements in culinary decisionPangborn, Jul 2019, Edinburgh, United Kingdom
Communication dans un congrès
hal-02457447v1
|
|
Le Repas Gastronomique des Français. De la question identitaire à la valorisation de l'immatériel par l'Unesco57èmes Journées d'études de l'Association Française des Diététiciens Nutritionnistes, May 2019, Dijon, France
Communication dans un congrès
halshs-03128805v1
|
|
De l'expérience à l'existence. Le goût, le social, le modalPolitiche del gusto. Mondi comuni, fra sensibiltà estetiche e tendenze alimentari, Nov 2018, Palerme, Italie
Communication dans un congrès
halshs-03128880v1
|
|
Saisir les modalités de l'acte culinaire quotidien, un enjeu méthodologiqueJournée Jeunes Chercheurs, Laboratoire Gériico, May 2018, Lille, France
Communication dans un congrès
hal-01817655v1
|
|
|
Le chiasme terminanalogique. Verbaliser le figuratif et figurativiser le verbalTerminologies gastronomiques et œnologiques. Patrimoine et culture, Sep 2018, Tours, France
Communication dans un congrès
halshs-03129205v1
|
From wine tourism to wine and food tourismThe 4th Annual Conference of EATSA – Euro-Asia Tourism Studies Association, Jun 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès
halshs-03128989v1
|
|
AGAP - Alimentation, Gastronomie et Analyse des Pratiques communicationnelles. Présentation du réseau nationalMarque et gastronomie en contexte numérique - CELSA - Paris Sorbonne, Jun 2018, Neuilly-sur-Seine, France
Communication dans un congrès
halshs-03129237v1
|
|
Des pratiques aux ressources informationnelles des cuisiniers du quotidienAlimentation en savoirs, regards croisés sur l'information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation, Dec 2018, Lille, France
Communication dans un congrès
hal-01958020v1
|
|
La créativité au cœur de l'acte culinaire quotidienXXIème Congrès de la SFSIC - Création, créativité et médiations, Jun 2018, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-01817672v1
|
|
Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en AllemagneDiscours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin - entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès
halshs-01889721v1
|
|
L'acte culinaire : du discours aux pratiquesJournées doctorales du réseau IRIS (Semdoc 2018), Jul 2018, Metz, France
Communication dans un congrès
hal-01830648v1
|
|
Le fait maison : organisation et anticipation de la décision culinaire quotidienneQuatrième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), Jun 2018, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-01817663v1
|
|
Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en AllemagneDiscours sensoriels croisés : cacao, thé, vin entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon France
Communication dans un congrès
halshs-01836508v1
|
|
Repenser le cadre expérientiel du goût. Quand l’accord se crée entre forme du goût et forme de vieColloque International Vin et Gastronomie. Regards croisés - Chaire Unesco Culture et Traditions du vin, Nov 2017, Dijon, France
Communication dans un congrès
halshs-03128916v1
|
|
De l’expérience à l’existence. À la recherche d’un discours pos-expérientielLes terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’œnologie. Entre sens et expérience, Sep 2017, Reims, France
Communication dans un congrès
halshs-03129168v1
|
|
Participation Table ronde plénière "Cuisine télégénique et recettes européennes" animée par Jean-Jacques Boutaud14e Rencontres François Rabelais de Tours "Cuisines d'Europe, Cuisine européenne", Dec 2017, Tours, France
Communication dans un congrès
halshs-01996116v1
|
|
Circularité de l'information entre patients autour des pratiques alimentairesLes savoirs d'expérience en santé, Oct 2016, Metz, France
Communication dans un congrès
hal-01388993v1
|
|
Peut-on encore parler de modèle culinaire français?12. Rencontres François Rabelais 2016, Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA). FRA., Dec 2016, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02799420v1
|
|
Bar à vin dans un établissement de santé : un dispositif innovant d’atelier thérapeutiqueJournées méditerranéennes vin et nutrition, Mar 2016, Hyères-les-Palmiers, France
Communication dans un congrès
hal-01296919v1
|
|
Innovation numérique et nouvelles médiations pour communiquer sur la vigne et le vin.International Wine Symposium of Toulouse, Jun 2015, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-01243494v1
|
|
Pour une approche qualitative du sensibleRIFREQ : données empiriques et risques interprétatifs, Jun 2015, MONTPELLIER, France
Communication dans un congrès
hal-01166977v1
|
|
Le Crowdsourcing : problématisation sensible autour d'une mise en forme du lien communautaireCongrès de la Société Française des Sciences de l’Information et de la Communication 2014, SFSIC, Jun 2014, Toulon, France
Communication dans un congrès
hal-01138002v1
|
|
The culinary act in everyday life : definition and pilot studyCook and Health Symposium, Mar 2017, London, United Kingdom. pp.33 - 40, 2017
Poster de conférence
hal-01505227v1
|
|
Le fait maison : l'impact des formes d'organisation sur la décision culinaire quotidienneLes Journées Francophones de la Nutrition, Dec 2017, Nantes, France
Poster de conférence
hal-01666565v1
|
|
Enquête sur la préfiguration et le dispositif de l'acte culinaire à domicileJournées doctorales de la SFSIC 2017, Jun 2017, Lyon, France. 2017
Poster de conférence
hal-01577283v1
|
Passions dévorantesLe Manuscrit, 2022, Myriam Tsikounas, 978-2-304-05289-3
Ouvrages
hal-03634549v1
|
|
|
Passions dévorantesLe Manuscrit, 2022, Myriam Tsikounas, 9782304052893
Ouvrages
hal-03633597v1
|
Sensible et communication.ISTE Editions. 2016, 9--781784-0511259
Ouvrages
hal-03555621v1
|
|
Sensible et communication: du cognitif au symboliqueIste éditions, pp.249, 2016, 978-1-78405-125-9
Ouvrages
hal-01579859v1
|
|
Cuisine du futur et alimentation de demain2016, 978-2-343-08567-8
Ouvrages
hal-03555581v1
|
|
La gastronomie au coeur de la CitéEditions Universitaires de Dijon, pp.249, 2016, 978-2-36441-198-2
Ouvrages
hal-01415296v1
|
|
La gastronomie au cœur de la Cité.2016, 978-2-36441-198-2
Ouvrages
hal-03555532v1
|
|
Cuisine du futur et Alimentation de demainL'Harmattan. L'Harmattan, 2016, Kilien Stengel, 978-2-343-08567-8
Ouvrages
hal-01301248v1
|
|
Imaginaire alimentaire et gustatifOuvrages halshs-03126405v1 |
|
Sémiotique mode d'emploiLe Bord de l'Eau. 2015, Benoît Heilbrunn, 9782356873590
Ouvrages
halshs-01139485v1
|
|
Figures du sacréPUN - Editions Universitaires de Lorraine. Questions de Communication (23), 2013, Figures du sacré, 978-2-8143-0162-7
Ouvrages
halshs-01139358v1
|
|
|
Il senso goloso.Edizioni ETS. Edizioni ETS, 2011, Il senso goloso, Pierluigi Basso, 978-884673124-1
Ouvrages
halshs-01139346v1
|
La médiatisation du culinairen°164, 2010, médiatisation du culinaire
Ouvrages
halshs-01139393v1
|
|
La médiatisation du culinaireNecplus. Communication & Langages (164), pp.33-40, 2010
Ouvrages
halshs-01139378v1
|
|
|
Un mode devenu food ?Editions de l'Armançon, 2010, Un monde devenu food ?, 978-2-84479-145-0
Ouvrages
halshs-01139349v1
|
Scènes et scénographies alimentairesAvignon Université, 13, 2009
Ouvrages
halshs-03126430v1
|
|
Sémiotique ouverteHermès-Lavoisier. 2007, 978-2-7462-1825-3
Ouvrages
halshs-03596863v1
|
|
Scènes gourmandesJean-Paul Rocher, 2006, 2-911361-80-6
Ouvrages
hal-03557946v1
|
|
Le Sens gourmandJean-Paul Rocher, 2005, 978-2911361777
Ouvrages
hal-03558240v1
|
|
Comunicare, semiotica si semne publicitareOuvrages hal-03558194v1 |
|
L'imaginaire de la tableL'Harmattan. 2004, 2-7475-6715-X
Ouvrages
hal-03629742v1
|
|
Sémio-anthropolgie du sensibleASBL Degrés. 113, 2003, Sémio-anthropologie du sensible, 07708378
Ouvrages
halshs-03580924v1
|
|
Sémiotique et communicationOuvrages hal-03558129v1 |
La gastronomie : question tarte à la crème ?Dijon. La cité, la gastronomie et le vin. Actes du Congrès ANVOVART 2023, 40, ANCOVART, pp.25-28, 2024, 0981 29 11
Chapitre d'ouvrage
hal-04447183v1
|
|
Yves aux trésors – « Mon petit cabinet de curiosité »IBICT. Yves Jeanneret. Trivialidade e mediaçoes da cultura, pp.91-107, 2022, 978-65-89167-52-5
Chapitre d'ouvrage
hal-03720592v1
|
|
Matières de table. Fantaisies gourmandes de Jacques Fontanille.Lambert-Lucas. À même le sens. Hommage à Jacques Fontanille, pp.188-198, 2021, À même le sens, 978-2-35935-320-4
Chapitre d'ouvrage
halshs-03415284v1
|
|
Pour une approche holistique du soin à domicile. Esthésie, esthétique, éthique, esth-éthiqueLEH Édition. Manifeste du prendre soin à domicile, pp.103-108, 2021, Manifeste du prendre soin à domicile, 978-2-84874-820-7
Chapitre d'ouvrage
hal-03179768v1
|
|
Forme resilienti della convivialità durante il lockdownFoodscapes. Cibo in Città, Mimesis Insegne, pp.35-51, 2021, 978-88-5758-190-3
Chapitre d'ouvrage
hal-03501830v1
|
|
|
Traces expérientielles et formes de vie. Sémiogenèse d'une séquence expérientielle à la Cité des vins (Bordeaux).Regards croisés sur la communication et la trace numériques, 2020
Chapitre d'ouvrage
halshs-03123139v1
|
|
Le chiasme terminanalogique. Verbaliser le figuratif et figurativiser le verbalTerminologies gastronomiques et œnologiques. Aspects patrimoniaux et culturels, 2020
Chapitre d'ouvrage
halshs-03125041v1
|
|
Repenser le cadre expérientiel du goût. Quand l’accord se crée entre forme du goût et forme de vie.Jocelyne Pérard; Olivier Jacquet. Vin et Gastronomie. Regards croisés, Editions Universitaires de Dijon, pp.179-187, 2019, Sociétés, 978-2-36441-307-8
Chapitre d'ouvrage
halshs-03126582v1
|
|
Sémiotique, marketing et communication sur une trajectoire modaleLa sémiotique et son autre, 2019
Chapitre d'ouvrage
halshs-03126447v1
|
|
Vin et gastronomie. Faire vivre expérience et existence en bons termesBenoît Verdier; Anne Parizot. Du sens à l’expérience. Gastronomie et œnologie au prisme de leurs terminologies, Éditions et Presses universitaires de Reims, pp.7-12, 2018, 978-2-37496-067-8
Chapitre d'ouvrage
halshs-03126454v1
|
Le bien et bon manger aujourd’hui. Le rapport à notre alimentation et à la santé : 3 questions à Jean-Jacques BoutaudBien et bon à manger. Penser l’alimentation du quotidien à notre institution, 2018
Chapitre d'ouvrage
halshs-03126464v1
|
|
Le vin à l'hôpital : un bar à vin en centre anti-cancer. Un dispositif innovant d'atelier thérapeutiqueEditions Universitaires de Dijon. Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse, pp.125-138, 2017
Chapitre d'ouvrage
hal-01484246v1
|
|
Physiologie du goût et corps gourmand. Une approche sensible des traces figurativesBéatrice Galinon-Mélénec. L'Homme-trace. Des traces du corps au corps-trace, CNRS Editions, pp.239-253, 2017, 9782271114174
Chapitre d'ouvrage
halshs-03126467v1
|
|
Les cités de la gastronomieCommunications publiques et organisationnelles. Intersections des savoirs, communicare.ro, pp.23-34, 2016, 978-973-711-550-8
Chapitre d'ouvrage
halshs-01356105v1
|
|
Inventer la CitéLa gastronomie au coeur de la Cité, pp.13-24, 2016
Chapitre d'ouvrage
hal-01415297v1
|
|
|
Le futur c'est maintenantKilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et alimentation de demain, L'Harmattan, pp.9-13, 2016, 978-2-343-08567-8
Chapitre d'ouvrage
hal-01313889v1
|
Pratiques, discours et représentation autour du café en France et en Allemagne,Harmattan, collection questions alimentaires et gastronomiques. ECRITS ET DISCOURS CULINAIRES : QUAND LES MOTS SE METTENT A TABLE , pp.333-345, 2016
Chapitre d'ouvrage
hal-01368919v1
|
|
|
La mise en scène de soifActualité d’Erving Goffman. De l’interaction à l’institution., 2015
Chapitre d'ouvrage
halshs-03130249v1
|
|
Le vin de marque ou l’art de négocier son imageLa marque et le vin. Vins de marques, marques des vins, 15, Centre d'Histoire de la Vigne et du Vin; Centre Beaunois d’Études Historiques, pp.113-124, 2015, Cahiers d'histoire de la vigne et du vin, 2000128471308
Chapitre d'ouvrage
halshs-03126586v1
|
|
Sémiotique, mode d'emploiSémiotique, mode d'emploi, Editions le Bord de l'Eau, pp.5-14, 2015, Sémiotique, mode d'emploi, 9782356873590
Chapitre d'ouvrage
halshs-01139345v1
|
|
Sensible et communication.De l'incantation à l'incarnation.Sensible et communication. Du cognitif au symbolique., pp.13-35, 2015
Chapitre d'ouvrage
halshs-03130224v1
|
|
L’OUTIL ET L’ETHOSSémiotique, mode d'emploi, pp.15-44, 2015, 9782356873590
Chapitre d'ouvrage
halshs-01139494v1
|
|
L'immatériel pour matière.L'invention de la Valeur Universelle Exceptionnelle. Une utopie contemporaine, 2014
Chapitre d'ouvrage
halshs-01139481v1
|
|
Penser le goût à des fins durables. Slow Food ou l'éthique du mangeur responsable.L’engagement, de la société aux organisations., 2013
Chapitre d'ouvrage
halshs-03130604v1
|
Le sacré et son terroir. De la communication des maisons de vin et de champagneHermès Lavoisier. Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires, , pp.377-391, 2012, Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires, 978-2-7462-4500-6
Chapitre d'ouvrage
halshs-01139564v1
|
|
|
La moisson du signeJean-François Gleize. Le bonhuer est dans les blés, pp.109-120, 2011, 978-2815902038 (2815902036)
Chapitre d'ouvrage
halshs-01139518v1
|
|
L'indicible et l'indiciel : empreinte gustative et trace figurativeB. Galinon-Ménélec. L’homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines, 2011, 978-2271071392
Chapitre d'ouvrage
halshs-01139512v1
|
|
Patrimoine Immatériel et identité culturelle. Le repas gastronomique des Français reconnu par l'UNESCOP. Lardellier. La métamorphose des cultures. Sociétés et organisations à l'ère de la globalisation, Éd. universitaires de Dijon, 2011, 2915611998
Chapitre d'ouvrage
halshs-01139513v1
|
|
L'étiquette et la robe.Christophe Genin. Déconstruire l'image, Publications de la Sorbonne, pp.107-117, 2011, 978-2859446635
Chapitre d'ouvrage
halshs-01139516v1
|
|
L’indicible et l’indiciel. Empreinte gustative et trace figurativeCNRS Editions. L'homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines, , pp.151-170, 2011, 978-2-271-07104-0
Chapitre d'ouvrage
halshs-01139479v1
|
|
L'art de lier nos manières de tablePascal Lardellier. Opéra bouffe, EMS, pp.13-18, 2011, 9782847693027 (2847693025)
Chapitre d'ouvrage
halshs-01139515v1
|
Gastronomie et Communication - Entretien2022, pp.13-20
Autre publication scientifique
hal-03573358v1
|
|
Entretien avec Jean-Jacques Boutaud2022, pp.13-21
Autre publication scientifique
hal-03766799v1
|
|
MOOC : "Open Wine University 2"2018
Autre publication scientifique
hal-03255032v1
|
|
|
Art, cuisine et dépendances mutuelles2014, pp.16-23
Autre publication scientifique
halshs-01139522v1
|
|
L'image en propre du savon dans la publicité2014, pp.94-104
Autre publication scientifique
halshs-01139525v1
|
|
Pulpe fiction.2010, pp.128-134
Autre publication scientifique
halshs-01139520v1
|
|
Maigrir à plein régime médias2012
Pré-publication, Document de travail
halshs-01139509v1
|
Une approche sensible du Crowdsourcing dans le design de meuble[Rapport de recherche] WELIENCE / SATT GRAND EST; CIMEOS; JP GRUHIER SOC. 2013, 37 p
Rapport
hal-01138147v1
|