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Jean-Jacques BOUTAUD

Jean-Jacques Boutaud Professeur émérite en sciences de l'information et de la communication Université de Bourgogne. (Cimeos)
145
Documents
Affiliations actuelles
  • 1086323
  • 496952
Identifiants chercheurs
  • IdHAL jean-jacques-boutaud
  • IdRef : 033558191
  • Google Scholar : https://scholar.google.fr/citations?user=wZ4ETFQAAAAJ&hl=fr&oi=ao

Présentation

### Jean-Jacques Boutaud est, depuis janvier 2020, Professeur Émérite en Sciences de l’Information-Communication à ### l’Université de Bourgogne (dernier grade en activité : Professeur Classe Exceptionnelle, CE2), rattaché à ### CIMEOS (EA4177, Dijon). Responsable des équipes de recherche en SIC de l'Université de Bourgogne, LIMCI (1996-2003), ### LIMSIC (2003-2011), LIMSIC (2011-2018). Recherches : sémiotique et communication ; sémiotique du sensible ; ### sémiotique alimentaire et gastronomique. ### **Principales repsonsabilités :** ### **locales** : ### - Vice-Président de l'Université de Bourgogne (2016-2020) ; ### - co-responsable scientifique du Groupement d’Intérêt Public BVV (Bourgogne Vigne et Vin), de 2015 à 2020 ; ### - directeur du master MASCI (Master Spécialisé en Stratégies de Communication Internationale), ### de sa création en 1993 à 2019 et responsable des mentions Master information-communication de l’UB jusqu'en 2020 ; ### **nationales** ### - Membre élu du Conseil National des Universités (71ème section) de 2003 à 2007, et de 2009 à 2011 ### et de la SFSIC (Vice-Président Formation), de 1998 à 2001 \- Président du Comité national d’attribution de la Prime d’Excellence Scientifique (PES 2011, PES 2013) et membre des comités PES 2009 et 2010. **Expertises** : AERES et Hcéres de 2008 à 2017 (Président et membre de Comités) ; Hcéres, département évaluation des formations, de 2017 à 2021 ; expertises *ANR* , Chaire Gutenberg, Labex, FNRS (Belgique), FNS (Suisse) **Rayonnement et valorisation** : Comité d’Orientation Scientifique CIGV (Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin de Dijon) ; Comité de Pilotage de la Cité des Climats et des Vins et de Bourgogne (Beaune) ; Conseil Scientifique de l’Association des Climats du vignoble de Bourgogne - Patrimoine mondial ; Conseil Scientifique de l’IEHCA (Tours) ; Conseil scientifique CELSA-Sorbonne Université

Publications

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La séquence expérientielle à travers l'œnotourisme

Jean-Jacques Boutaud
Juristourisme : le mensuel des acteurs du tourisme & des loisirs [Juris tourisme], 2023, 263, pp.32-34
Article dans une revue hal-04099824v1
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Sur Construire l’événement. Les médias et l’accident de Three Mile Island, d’Eliseo Véron

Jean-Jacques Boutaud
Questions de communication, 2023, 43, pp.317-336. ⟨10.4000/questionsdecommunication.31610⟩
Article dans une revue hal-04250352v1
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OEnogastronomie et résilience des territoires. L'imaginaire post-Covid

Jean-Jacques Boutaud
Territoires du Vin, 2022, 14
Article dans une revue hal-03994813v1
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Publicité d'origine contrôlée. Les discours négociés autour du vin

Stéphane Dufour , Jean-Jacques Boutaud
Politiques de communication, 2022, 1 (18), pp.145-162. ⟨10.3917/pdc.018.0145⟩
Article dans une revue hal-03994881v1
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L'expérience d'un concept. Vers un nouvel âge postexpérientiel ?

Jean-Jacques Boutaud
REFSICOM, 2021, Regards croisés sur l’expérience, diffusion et aventure interdisciplinaire d’un concept, 10
Article dans une revue hal-03244123v1
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Les formes résilientes de la convivialité en confinement

Jean-Jacques Boutaud
Actes Sémiotiques , 2021, Formes de la commensalité : dispositifs rituels autour du manger., 124, ⟨10.25965/as.6818⟩
Article dans une revue halshs-03123063v1
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Justice, la communication en procès

Jean-Jacques Boutaud
Dalloz avocats : exercer et entreprendre, 2020
Article dans une revue halshs-03125014v1
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L'éthique au-dessus du panier ? Crise sanitaire et formes de résilience alimentaire

Jean-Jacques Boutaud
Degrés : revue de synthèse à orientation sémiologique, 2020
Article dans une revue halshs-03123128v1

La petite cuisine des formes conviviales en confinement

Kilien Stengel , Jean-Jacques Boutaud
The Conversation France, 2020, https://theconversation.com/la-petite-cuisine-des-formes-conviviales-en-confinement-135740
Article dans une revue hal-02539445v1

Introduction au dossier Alimentation et médias

Jean-Jacques Boutaud , Camille Brachet , Kilien Stengel
Communication et langages, 2020, Alimentation et médias, 206, pp.23-33
Article dans une revue hal-03589902v1
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De l'expérience à l'existence. Le goût, le social, le modal

Jean-Jacques Boutaud
E/C rivista dell'Associazione Italiana di studi semiotici, 2019, pp.37-54
Article dans une revue halshs-03123167v1
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L'expérience comme lieu commun de l'exception

Jean-Jacques Boutaud
Hermès, La Revue - Cognition, communication, politique, 2019, pp.61-67
Article dans une revue halshs-03124935v1

L’image des légumes

Hélène Burzala-Ory , Clémentine Hugol-Gential , Jean-Jacques Boutaud
Anthropology of Food, 2017
Article dans une revue hal-01581025v1

L’esthésique et l’épiphanique

Jean-Jacques Boutaud
Semiotica, 2016, Semiotics of food, Volume 2016 ( Issue 211 ), pp.203-230
Article dans une revue halshs-01356101v1

Le vin et l’éveil des sens. L’expérience du goût en partage

Jean-Jacques Boutaud
Hermès, La Revue - Cognition, communication, politique, 2016, 1 (74), pp.110-119
Article dans une revue hal-01580177v1

Pour une approche qualitative du sensible

Jean-Jacques Boutaud , Stéphane Dufour , Clémentine Hugol-Gential
Recherches Qualitatives, 2016, Prudence empirique et risque interprétatif, 20 hors-série, pp.341-354
Article dans une revue halshs-01421361v1
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Food and culture. Cultural patterns and practices related to food in everyday life.

Jean-Jacques Boutaud , Anda Becuţ , Angelica Marinescu
International Journal of Reviews and Research in Social Sciences, 2016
Article dans une revue halshs-03125878v1
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Aesthetics and Epiphanics: Figurative Traces of Flavor

Jean-Jacques Boutaud
Semiotica, 2016, 2016, pp.203 - 229. ⟨10.1515/sem-2016-0109⟩
Article dans une revue halshs-03125857v1

Le vin et l'éveil des sens

Jean-Jacques Boutaud
Degrés : revue de synthèse à orientation sémiologique, 2016
Article dans une revue halshs-03125870v1
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L'invention de la Cité. Label Unesco et identités gastronomiques

Jean-Jacques Boutaud
Politiques de communication, 2015
Article dans une revue halshs-03124970v1
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Alimentation et imaginaire. Incarnation et incorporation du sens

Jean-Jacques Boutaud , Stéphane Dufour
ESSACHESS – Journal for Communication Studies, 2015
Article dans une revue halshs-03126406v1

L’alimentation entre identité et altérité. Le Soi et l’Autre sous différents régimes

Simona Stano , Jean-Jacques Boutaud
Lexia - Rivista di semiotica, 2015
Article dans une revue halshs-03129279v1
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CE QUE LES MÉDIAS FONT AUX CHEFS… ET RÉCIPROQUEMENT. VISIBILITÉ MÉDIATIQUE ET RÔLES SYMBOLIQUES DES CHEFS ROUMAINS

Angelica Marinescu , Jean-Jacques Boutaud
Le Discours et la Langue Revue de linguistique française et d'analyse du discours, 2014, Parlers de table et discours alimentaires, dir. P. Lardellier, 6.2, pp.131-144
Article dans une revue halshs-01139560v1

L’émotion gustative et spirituelle. Le vin, l’âme et l’émoi

Jean-Jacques Boutaud
Degrés : revue de synthèse à orientation sémiologique, 2014
Article dans une revue halshs-03129299v1
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La vie des signes au sein de la communication

Jean-Jacques Boutaud , Karine Berthelot-Guiet
Revue française des sciences de l'information et de la communication, 2013, La vie des signes au sein de la communication. Vers une sémiotique communicationnelle, 3, pp.en ligne
Article dans une revue halshs-01139353v1
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La vie des signes au sein de la communication : vers une sémiotique communicationnelle

Jean-Jacques Boutaud , Karine Berthelot-Guiet
Revue française des sciences de l'information et de la communication, 2013, La vie des signes au sein de la communication : vers une sémiotique communicationnelle, 3, ⟨10.4000/rfsic.415⟩
Article dans une revue halshs-03126424v1
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Communiquer sur le goût, du discours à la méthode

Juliette Defossez Defossez , Jean-Jacques Boutaud
ESSACHESS – Journal for Communication Studies, 2013, 6 (1 (11)), pp.215-231
Article dans une revue halshs-01139386v1
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FIgures du sacré

Stéphane Dufour , Jean-Jacques Boutaud
Questions de communication, 2013, Figures du sacré, 23, pp.7-55
Article dans une revue halshs-01139454v1

La vie des signes au sein de la communication : vers une sémiotique communicationnelle

Karine Berthelot-Guiet , Jean-Jacques Boutaud
Revue française des sciences de l'information et de la communication, 2013, 3
Article dans une revue hal-03749731v1
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L’esthésique et l’esthétique. La figuration de la saveur comme artification du culinaire

Jean-Jacques Boutaud
Sociétés & Représentations, 2013, L'ratification du culinaire, 34, pp.85-98
Article dans une revue halshs-01139379v1
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Extension du domaine du sacré

Stéphane Dufour , Jean-Jacques Boutaud
Questions de communication, 2013, Figures du sacré, 23, pp.7-30
Article dans une revue halshs-01139384v1
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Figuration du goût et webdesign de la saveur, entre esthésie et esthétique

Jean-Jacques Boutaud
Episteme, 2012, 6, pp.21-42
Article dans une revue halshs-01139540v1
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L’ethos de la convivialité. De la table à la tablette

Mihaela Bonescu , Jean-Jacques Boutaud
Interfaces numériques, 2012, 1 (3), pp.453-470. ⟨10.3166/rin.1.453-470⟩
Article dans une revue halshs-01139396v1
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Espresso ma non troppo. Del tempo y la lentitud en el ritual del café

Jean-Jacques Boutaud , Erik Bertin
Tópicos del Seminario: Revista de Semiótica, 2012, 27, pp.115-144
Article dans une revue halshs-01139390v1

L’ethos de la convivialité, de la table à la tablette

Mihaela Bonescu , Jean-Jacques Boutaud
Interfaces numériques, 2012, Volume 1 (3), pp.453-470
Article dans une revue hal-01140178v1
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L’ethos de la convivialité. De la table à la tablette

Mihaela Bonescu , Jean-Jacques Boutaud
Interfaces numériques, 2012, 1 (3), pp.453 - 470. ⟨10.3166/rin.1.453-470⟩
Article dans une revue hal-03246920v1
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Corps mal aimé, corps malmené. Recettes miracles à pleins régimes médias

Jean-Jacques Boutaud
Pratiques en Nutrition : santé et alimentation, 2012, La fin des régimes ?, n°30, pp.22-25
Article dans une revue halshs-01139510v1
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Performing Identities and Constructing Meaning in Interpersonal Encounters

Alexander Frame , Jean-Jacques Boutaud
Mémoires de la Société néophilologique de Helsinki, 2011, LXXXI, pp. 85-96
Article dans une revue hal-00676302v1
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L’outil et l’ethos. Quand sémiotique, communication et organisation progressent dans l’application

Jean-Jacques Boutaud
Communication & Organisation, 2011, sémiotique dans les organisations, 39, pp.17-36
Article dans une revue halshs-01139392v1
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Introduction au numéro thématique « Scènes et scénographies alimentaires »

Serge Chaumier , Jean-Jacques Boutaud
Culture et Musées, 2009, n°13, pp. 13-25
Article dans une revue hal-00454053v1

La convivialité en entreprise. Topique et topographie d'une figure sensible.

Jean-Jacques Boutaud , Mihaela Bonescu
MEI - Médiation et information, 2009, 29, pp.141-151
Article dans une revue hal-00486962v1
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Vérités et trompe-l’œil sur l’image

Jean-Jacques Boutaud
Journal of Visual Culture, 2007
Article dans une revue halshs-03129108v1
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La transparence, nouveau régime visible

Jean-Jacques Boutaud
Médiation et Information : revue internationale de communication, 2005, Transparence et communication, 22, pp.1-7
Article dans une revue hal-03594419v1
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Pour une sémiotique du corps sensible : le cas des arts martiaux

Fabienne Martin-Juchat , Jean Jacques Boutaud
Daruma : revue internationale d'études japonaises, 2000, Arts martiaux, 8-9, pp.327-346
Article dans une revue hal-01858608v1

Goûtons voir

Jean-Jacques Boutaud
Champs visuels. Revue interdisciplinaire de recherches sur l'image, 1997, Images du goût, 5, pp.4-7
Article dans une revue halshs-03628852v1

La gastronomie, question tarte à la crème ?

Jean-Jacques Boutaud
Cité, gastronomie et vins, ANCOVART - Association nationale des guides-conférenciers des Villes et Pays d’art et d’histoire, Jan 2023, Dijon (Bourgogne), France
Communication dans un congrès hal-04040035v1

Les nouvelles convivialités pour mieux appréhender et découvrir le vin

Jean-Jacques Boutaud
Conférences Wine Tech Perspectives, Wine Paris - Vinexpo, Feb 2022, Paris, France
Communication dans un congrès hal-03582418v1

L'assiette et le rhizome

Jean-Jacques Boutaud
Communication alimentaire : discours, pratiques, représentations 89e congrès de l'Acfas, Centre ComSanté (UQAM) et équipe NUTRISS (Université Laval), May 2022, Québec, Canada
Communication dans un congrès hal-03679361v1

Sommes-nous sûrs que nos légumes sont bio ? L’exposome comme lien entre sciences humaines et sociales - naturelles et formelles

Jean-Jacques Boutaud , Olivier L. Mantha
Prescriptions, injonctions, et choix alimentaires – Approche pluridisciplinaire, Dec 2021, Tours, France
Communication dans un congrès hal-03502139v1

Usage du numérique et médiation muséale

Jean-Jacques Boutaud , Valérie Meliani , Clara Levy , Charles-Alexandre Delestage
Les Publics de la culture à l’ère du numérique, Université de Potiers - Fabricc : Équipe interdisciplinaire de chercheurs dédiée aux Industries Culturelles et Créatives, Dec 2021, Angoulême, France
Communication dans un congrès hal-03502133v1

Sémiotique du goût et de la sensibilité alimentaire

Jean-Jacques Boutaud
La sémiotique et les sciences sociales, Sep 2021, NYON, Suisse
Communication dans un congrès hal-03582333v1

« Qu’est ce que la gastronomie » 16èmes Rencontres François Rabelais, en ligne https://www.youtube.com/watch?v=pnrlJrFw7_Y

Jean-Jacques Boutaud , Pascal Taranto , Dominique Paturel , Pierre Sanner
Gastronomies pour tous ?, Jan 2021, Tours, France
Communication dans un congrès halshs-03128366v1

L'esthétisation du légume.

Jean-Jacques Boutaud , Benoît Heilbrunn , Julie Deramond
Fruits et légumes : les nouveaux rois de la cuisine ?, Nov 2021, Tours, France
Communication dans un congrès hal-03502107v1

Imaginaire(s) des vins de voile

Jean-Jacques Boutaud
3ème Symposium Histoires des vins de voile, Jan 2020, Lons-le-Saunier, France
Communication dans un congrès halshs-03128372v1

Ça fait du bien de décoder. Quand le goût fait sa pub.

Jean-Jacques Boutaud , Jean-Paul Petitimbert, , Simona de Iulio
Quelle éducation au goût pout le jeunesse ?, Nov 2019, Tours, France
Communication dans un congrès hal-03433537v1

"L'écriture et la mise en scène du récit"

Jean-Jacques Boutaud
Montrer et interpréter la vigne et le vin. Cités, musées, centres d'interprétation, Nov 2019, Beaune, France
Communication dans un congrès halshs-03128762v1

Ça fait du bien de décoder

Jean-Jacques Boutaud
Quelle éducation au goût pour la jeunesse ? 15èmes Rencontres François Rabelais, IEHCA - Tours, Nov 2019, Tours, France
Communication dans un congrès halshs-03129143v1

ELOGE DU FIGURATIF EN COMMUNICATION Eléments de sémiotique relationnelle en alimentation et gastronomie

Jean-Jacques Boutaud
Rencontres AGAP (Alimentation, Gastronomie et Analyse des Pratiques communicationnelles), Nov 2019, Poitiers, France
Communication dans un congrès halshs-03128834v1

Cooking a meal at home: the impact of contextual elements in culinary decision

Sarah Bastien , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Pangborn, Jul 2019, Edinburgh, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-02457447v1

Le Repas Gastronomique des Français. De la question identitaire à la valorisation de l'immatériel par l'Unesco

Jean-Jacques Boutaud
57èmes Journées d'études de l'Association Française des Diététiciens Nutritionnistes, May 2019, Dijon, France
Communication dans un congrès halshs-03128805v1

De l'expérience à l'existence. Le goût, le social, le modal

Jean-Jacques Boutaud
Politiche del gusto. Mondi comuni, fra sensibiltà estetiche e tendenze alimentari, Nov 2018, Palerme, Italie
Communication dans un congrès halshs-03128880v1

Saisir les modalités de l'acte culinaire quotidien, un enjeu méthodologique

Sarah Bastien , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Journée Jeunes Chercheurs, Laboratoire Gériico, May 2018, Lille, France
Communication dans un congrès hal-01817655v1
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Le chiasme terminanalogique. Verbaliser le figuratif et figurativiser le verbal

Jean-Jacques Boutaud
Terminologies gastronomiques et œnologiques. Patrimoine et culture, Sep 2018, Tours, France
Communication dans un congrès halshs-03129205v1

From wine tourism to wine and food tourism

Joelle Brouard , Jean-Jacques Boutaud
The 4th Annual Conference of EATSA – Euro-Asia Tourism Studies Association, Jun 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès halshs-03128989v1

AGAP - Alimentation, Gastronomie et Analyse des Pratiques communicationnelles. Présentation du réseau national

Jean-Jacques Boutaud , Kilien Stengel
Marque et gastronomie en contexte numérique - CELSA - Paris Sorbonne, Jun 2018, Neuilly-sur-Seine, France
Communication dans un congrès halshs-03129237v1

Des pratiques aux ressources informationnelles des cuisiniers du quotidien

Sarah Bastien , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Alimentation en savoirs, regards croisés sur l'information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation, Dec 2018, Lille, France
Communication dans un congrès hal-01958020v1

La créativité au cœur de l'acte culinaire quotidien

Sarah Bastien , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
XXIème Congrès de la SFSIC - Création, créativité et médiations, Jun 2018, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01817672v1

Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne

Clémentine Hugol-Gential , Anne Collet Parizot , Mariette Sicard , Céline Hofleitner , Jean-Jacques Boutaud
Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin - entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon, France
Communication dans un congrès halshs-01889721v1

L'acte culinaire : du discours aux pratiques

Sarah Bastien , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Journées doctorales du réseau IRIS (Semdoc 2018), Jul 2018, Metz, France
Communication dans un congrès hal-01830648v1

Le fait maison : organisation et anticipation de la décision culinaire quotidienne

Sarah Bastien , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Quatrième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), Jun 2018, Tours, France
Communication dans un congrès hal-01817663v1

Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne

Clémentine Hugol-Gential , Anne Collet Parizot , Mariette Sicard , Céline Hofleitner , Jean-Jacques Boutaud
Discours sensoriels croisés : cacao, thé, vin entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon France
Communication dans un congrès halshs-01836508v1

Repenser le cadre expérientiel du goût. Quand l’accord se crée entre forme du goût et forme de vie

Jean-Jacques Boutaud
Colloque International Vin et Gastronomie. Regards croisés - Chaire Unesco Culture et Traditions du vin, Nov 2017, Dijon, France
Communication dans un congrès halshs-03128916v1

De l’expérience à l’existence. À la recherche d’un discours pos-expérientiel

Jean-Jacques Boutaud
Les terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’œnologie. Entre sens et expérience, Sep 2017, Reims, France
Communication dans un congrès halshs-03129168v1

Participation Table ronde plénière "Cuisine télégénique et recettes européennes" animée par Jean-Jacques Boutaud

Evelyne Cohen , Jean-Jacques Boutaud
14e Rencontres François Rabelais de Tours "Cuisines d'Europe, Cuisine européenne", Dec 2017, Tours, France
Communication dans un congrès halshs-01996116v1

Circularité de l'information entre patients autour des pratiques alimentaires

Clémentine Hugol-Gential , Jean-Jacques Boutaud , Laurent Gautier , Ioan Roxin , Federico Tajariol
Les savoirs d'expérience en santé, Oct 2016, Metz, France
Communication dans un congrès hal-01388993v1

Peut-on encore parler de modèle culinaire français?

Christine Tichit , Jean-Jacques Boutaud , Philippe Dubois , Pierre Sanner , Pascal Taranto
12. Rencontres François Rabelais 2016, Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA). FRA., Dec 2016, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02799420v1

Bar à vin dans un établissement de santé : un dispositif innovant d’atelier thérapeutique

Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Journées méditerranéennes vin et nutrition, Mar 2016, Hyères-les-Palmiers, France
Communication dans un congrès hal-01296919v1

Innovation numérique et nouvelles médiations pour communiquer sur la vigne et le vin.

Jean-Jacques Boutaud , Clémence Andréys , Alexandre Coutant , Jean-Claude Domenget , Clémentine Hugol-Gential
International Wine Symposium of Toulouse, Jun 2015, Toulouse, France
Communication dans un congrès hal-01243494v1

Pour une approche qualitative du sensible

Clémentine Hugol-Gential , Stéphane Dufour , Jean-Jacques Boutaud
RIFREQ : données empiriques et risques interprétatifs, Jun 2015, MONTPELLIER, France
Communication dans un congrès hal-01166977v1

Le Crowdsourcing : problématisation sensible autour d'une mise en forme du lien communautaire

Nicolas Peirot , Olivier Galibert , Jean-Jacques Boutaud
Congrès de la Société Française des Sciences de l’Information et de la Communication 2014, SFSIC, Jun 2014, Toulon, France
Communication dans un congrès hal-01138002v1

Passions dévorantes

Jean-Jacques Boutaud , Kilien Stengel
Le Manuscrit, 2022, Myriam Tsikounas, 978-2-304-05289-3
Ouvrages hal-03634549v1
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Passions dévorantes

Jean-Jacques Boutaud , Kilien Stengel
Le Manuscrit, 2022, Myriam Tsikounas, 9782304052893
Ouvrages hal-03633597v1

Sensible et communication.

Jean-Jacques Boutaud
ISTE Editions. 2016, 9--781784-0511259
Ouvrages hal-03555621v1

Sensible et communication: du cognitif au symbolique

Jean-Jacques Boutaud
Iste éditions, pp.249, 2016, 978-1-78405-125-9
Ouvrages hal-01579859v1

Cuisine du futur et alimentation de demain

Jean-Jacques Boutaud , Kilien Stengel
2016, 978-2-343-08567-8
Ouvrages hal-03555581v1

La gastronomie au coeur de la Cité

Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential , Stéphane Dufour
Editions Universitaires de Dijon, pp.249, 2016, 978-2-36441-198-2
Ouvrages hal-01415296v1

La gastronomie au cœur de la Cité.

Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential , Stéphane Dufour
2016, 978-2-36441-198-2
Ouvrages hal-03555532v1

Cuisine du futur et Alimentation de demain

Kilien Stengel , Jean-Jacques Boutaud
L'Harmattan. L'Harmattan, 2016, Kilien Stengel, 978-2-343-08567-8
Ouvrages hal-01301248v1

Imaginaire alimentaire et gustatif

Jean-Jacques Boutaud , Stéphane Dufour
, 8 (2), 2015, ESSACHESS - Journal for Communication Studies
Ouvrages halshs-03126405v1

Sémiotique mode d'emploi

Karine Berthelot-Guiet , Jean-Jacques Boutaud
Le Bord de l'Eau. 2015, Benoît Heilbrunn, 9782356873590
Ouvrages halshs-01139485v1

Figures du sacré

Stéphane Dufour , Jean-Jacques Boutaud
PUN - Editions Universitaires de Lorraine. Questions de Communication (23), 2013, Figures du sacré, 978-2-8143-0162-7
Ouvrages halshs-01139358v1
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Il senso goloso.

Jean-Jacques Boutaud
Edizioni ETS. Edizioni ETS, 2011, Il senso goloso, Pierluigi Basso, 978-884673124-1
Ouvrages halshs-01139346v1

La médiatisation du culinaire

Jean-Jacques Boutaud , Véronique Madelon
n°164, 2010, médiatisation du culinaire
Ouvrages halshs-01139393v1

La médiatisation du culinaire

Jean-Jacques Boutaud , Véronique Madelon
Necplus. Communication & Langages (164), pp.33-40, 2010
Ouvrages halshs-01139378v1
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Un mode devenu food ?

Jean-Jacques Boutaud
Editions de l'Armançon, 2010, Un monde devenu food ?, 978-2-84479-145-0
Ouvrages halshs-01139349v1

Scènes et scénographies alimentaires

Jean Jacques Boutaud , Sous La , Jean-Jacques Boutaud , Serge Chaumier
Avignon Université, 13, 2009
Ouvrages halshs-03126430v1

Sémiotique ouverte

Jean-Jacques Boutaud , Eliseo Veron
Hermès-Lavoisier. 2007, 978-2-7462-1825-3
Ouvrages halshs-03596863v1

Scènes gourmandes

Jean-Jacques Boutaud
Jean-Paul Rocher, 2006, 2-911361-80-6
Ouvrages hal-03557946v1

Le Sens gourmand

Jean-Jacques Boutaud
Jean-Paul Rocher, 2005, 978-2911361777
Ouvrages hal-03558240v1

Comunicare, semiotica si semne publicitare

Jean-Jacques Boutaud
Tritonic. , 2004, 973-8497-56-6
Ouvrages hal-03558194v1

L'imaginaire de la table

Jean-Jacques Boutaud
L'Harmattan. 2004, 2-7475-6715-X
Ouvrages hal-03629742v1

Sémio-anthropolgie du sensible

Jean-Jacques Boutaud , Pascal Lardellier
ASBL Degrés. 113, 2003, Sémio-anthropologie du sensible, 07708378
Ouvrages halshs-03580924v1

Sémiotique et communication

Jean-Jacques Boutaud
L'Harmattan. , 1998, Champs Visuels, 9782738470430
Ouvrages hal-03558129v1

La gastronomie : question tarte à la crème ?

Jean-Jacques Boutaud
Dijon. La cité, la gastronomie et le vin. Actes du Congrès ANVOVART 2023, 40, ANCOVART, pp.25-28, 2024, 0981 29 11
Chapitre d'ouvrage hal-04447183v1

Yves aux trésors – « Mon petit cabinet de curiosité »

Jean-Jacques Boutaud
IBICT. Yves Jeanneret. Trivialidade e mediaçoes da cultura, pp.91-107, 2022, 978-65-89167-52-5
Chapitre d'ouvrage hal-03720592v1

Matières de table. Fantaisies gourmandes de Jacques Fontanille.

Jean-Jacques Boutaud
Lambert-Lucas. À même le sens. Hommage à Jacques Fontanille, pp.188-198, 2021, À même le sens, 978-2-35935-320-4
Chapitre d'ouvrage halshs-03415284v1

Pour une approche holistique du soin à domicile. Esthésie, esthétique, éthique, esth-éthique

Jean-Jacques Boutaud
LEH Édition. Manifeste du prendre soin à domicile, pp.103-108, 2021, Manifeste du prendre soin à domicile, 978-2-84874-820-7
Chapitre d'ouvrage hal-03179768v1

Forme resilienti della convivialità durante il lockdown

Jean-Jacques Boutaud
Foodscapes. Cibo in Città, Mimesis Insegne, pp.35-51, 2021, 978-88-5758-190-3
Chapitre d'ouvrage hal-03501830v1
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Traces expérientielles et formes de vie. Sémiogenèse d'une séquence expérientielle à la Cité des vins (Bordeaux).

Jean-Jacques Boutaud
Regards croisés sur la communication et la trace numériques, 2020
Chapitre d'ouvrage halshs-03123139v1
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Le chiasme terminanalogique. Verbaliser le figuratif et figurativiser le verbal

Jean-Jacques Boutaud
Terminologies gastronomiques et œnologiques. Aspects patrimoniaux et culturels, 2020
Chapitre d'ouvrage halshs-03125041v1
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Repenser le cadre expérientiel du goût. Quand l’accord se crée entre forme du goût et forme de vie.

Jean-Jacques Boutaud
Jocelyne Pérard; Olivier Jacquet. Vin et Gastronomie. Regards croisés, Editions Universitaires de Dijon, pp.179-187, 2019, Sociétés, 978-2-36441-307-8
Chapitre d'ouvrage halshs-03126582v1
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Sémiotique, marketing et communication sur une trajectoire modale

Jean-Jacques Boutaud
La sémiotique et son autre, 2019
Chapitre d'ouvrage halshs-03126447v1
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Vin et gastronomie. Faire vivre expérience et existence en bons termes

Jean-Jacques Boutaud
Benoît Verdier; Anne Parizot. Du sens à l’expérience. Gastronomie et œnologie au prisme de leurs terminologies, Éditions et Presses universitaires de Reims, pp.7-12, 2018, 978-2-37496-067-8
Chapitre d'ouvrage halshs-03126454v1

Le bien et bon manger aujourd’hui. Le rapport à notre alimentation et à la santé : 3 questions à Jean-Jacques Boutaud

Jean-Jacques Boutaud
Bien et bon à manger. Penser l’alimentation du quotidien à notre institution, 2018
Chapitre d'ouvrage halshs-03126464v1

Le vin à l'hôpital : un bar à vin en centre anti-cancer. Un dispositif innovant d'atelier thérapeutique

Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential
Editions Universitaires de Dijon. Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse, pp.125-138, 2017
Chapitre d'ouvrage hal-01484246v1

Physiologie du goût et corps gourmand. Une approche sensible des traces figuratives

Jean-Jacques Boutaud
Béatrice Galinon-Mélénec. L'Homme-trace. Des traces du corps au corps-trace, CNRS Editions, pp.239-253, 2017, 9782271114174
Chapitre d'ouvrage halshs-03126467v1

Les cités de la gastronomie

Jean-Jacques Boutaud
Communications publiques et organisationnelles. Intersections des savoirs, communicare.ro, pp.23-34, 2016, 978-973-711-550-8
Chapitre d'ouvrage halshs-01356105v1

Inventer la Cité

Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential , Stéphane Dufour
La gastronomie au coeur de la Cité, pp.13-24, 2016
Chapitre d'ouvrage hal-01415297v1
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Le futur c'est maintenant

Kilien Stengel , Jean-Jacques Boutaud
Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et alimentation de demain, L'Harmattan, pp.9-13, 2016, 978-2-343-08567-8
Chapitre d'ouvrage hal-01313889v1

Pratiques, discours et représentation autour du café en France et en Allemagne,

Clémentine Hugol-Gential , Anne Collet Parizot , Mariette Sicard , Jean-Jacques Boutaud
Harmattan, collection questions alimentaires et gastronomiques. ECRITS ET DISCOURS CULINAIRES : QUAND LES MOTS SE METTENT A TABLE , pp.333-345, 2016
Chapitre d'ouvrage hal-01368919v1
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La mise en scène de soif

Jean-Jacques Boutaud
Actualité d’Erving Goffman. De l’interaction à l’institution., 2015
Chapitre d'ouvrage halshs-03130249v1
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Le vin de marque ou l’art de négocier son image

Jean-Jacques Boutaud
La marque et le vin. Vins de marques, marques des vins, 15, Centre d'Histoire de la Vigne et du Vin; Centre Beaunois d’Études Historiques, pp.113-124, 2015, Cahiers d'histoire de la vigne et du vin, 2000128471308
Chapitre d'ouvrage halshs-03126586v1
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Sémiotique, mode d'emploi

Karine Berthelot-Guiet , Jean-Jacques Boutaud
Sémiotique, mode d'emploi, Editions le Bord de l'Eau, pp.5-14, 2015, Sémiotique, mode d'emploi, 9782356873590
Chapitre d'ouvrage halshs-01139345v1
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Sensible et communication.De l'incantation à l'incarnation.

Jean-Jacques Boutaud
Sensible et communication. Du cognitif au symbolique., pp.13-35, 2015
Chapitre d'ouvrage halshs-03130224v1
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L’OUTIL ET L’ETHOS

Jean-Jacques Boutaud
Sémiotique, mode d'emploi, pp.15-44, 2015, 9782356873590
Chapitre d'ouvrage halshs-01139494v1
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L'immatériel pour matière.

Jean-Jacques Boutaud
L'invention de la Valeur Universelle Exceptionnelle. Une utopie contemporaine, 2014
Chapitre d'ouvrage halshs-01139481v1
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Penser le goût à des fins durables. Slow Food ou l'éthique du mangeur responsable.

Diana Bratu , Jean-Jacques Boutaud
L’engagement, de la société aux organisations., 2013
Chapitre d'ouvrage halshs-03130604v1

Le sacré et son terroir. De la communication des maisons de vin et de champagne

Stéphane Dufour , Jean-Jacques Boutaud
Hermès Lavoisier. Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires, , pp.377-391, 2012, Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires, 978-2-7462-4500-6
Chapitre d'ouvrage halshs-01139564v1
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La moisson du signe

Jean-Jacques Boutaud
Jean-François Gleize. Le bonhuer est dans les blés, pp.109-120, 2011, 978-2815902038 (2815902036)
Chapitre d'ouvrage halshs-01139518v1
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L'indicible et l'indiciel : empreinte gustative et trace figurative

Jean-Jacques Boutaud , Stéphane Dufour
B. Galinon-Ménélec. L’homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines, 2011, 978-2271071392
Chapitre d'ouvrage halshs-01139512v1
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Patrimoine Immatériel et identité culturelle. Le repas gastronomique des Français reconnu par l'UNESCO

Jean-Jacques Boutaud , Julia Csergo
P. Lardellier. La métamorphose des cultures. Sociétés et organisations à l'ère de la globalisation, Éd. universitaires de Dijon, 2011, 2915611998
Chapitre d'ouvrage halshs-01139513v1
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L'étiquette et la robe.

Jean-Jacques Boutaud
Christophe Genin. Déconstruire l'image, Publications de la Sorbonne, pp.107-117, 2011, 978-2859446635
Chapitre d'ouvrage halshs-01139516v1
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L’indicible et l’indiciel. Empreinte gustative et trace figurative

Stéphane Dufour , Jean-Jacques Boutaud
CNRS Editions. L'homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines, , pp.151-170, 2011, 978-2-271-07104-0
Chapitre d'ouvrage halshs-01139479v1
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L'art de lier nos manières de table

Jean-Jacques Boutaud
Pascal Lardellier. Opéra bouffe, EMS, pp.13-18, 2011, 9782847693027 (2847693025)
Chapitre d'ouvrage halshs-01139515v1

Une approche sensible du Crowdsourcing dans le design de meuble

Olivier Galibert , Jean-Jacques Boutaud , Nicolas Peirot
[Rapport de recherche] WELIENCE / SATT GRAND EST; CIMEOS; JP GRUHIER SOC. 2013, 37 p
Rapport hal-01138147v1